Битвы восточных и западных грандов в последний понедельник октября

Новости
7 декабря, суббота
4
Понедельник насыщен хоккеем - целых девять матчей. Стоит выделить битву восточных грандов - "Ак Барс" против "Магнитки", а также поединок "Авангарда" и "Трактора". Нельзя пройти мимо матча "Локомотив" - СКА как такового, особенно, с учетом событий прошлосезонного плей-офф. Помимо этого "Салават Юлаев" примет "Нефтехимик", "Барыс" - "Югру", "Йокерит" погостит у "Витязя", "Адмирал" на выезде сыграет с "Атлантом", "Амур" отправится в гости к минскому "Динамо", а "бело-голубые" в Москве сыграют с рижскими одноклубниками. Об этом - в анонсе 27 октября от AllHockey.Ru. 

"Ак Барс" - "Металлург" Магнитогорск, 19:30 мск


Гранды, текущие восточные лидеры, соперники по дивизиону - чего еще желать для классного матча? Качественного хоккея. С этим, надо полагать, проблем не будет - с мастерством у команд все в полнейшем порядке.

"Магнитка" - действующий чемпион и восточный лидер. "Ак Барс" наступает на пятки в дивизионе - ой как не хочется "барсам" финишировать третьими. Вряд ли градус и накал гонки снизится вплоть до "регулярного" финиша. Интересно, кто возьмет верх.

"Ак Барс" стал летним "закупочным чемпионом", и это вкупе с возвращением блудного Билялетдинова не могло сказаться на результатах. Уверенная турнирная поступь, подавляющее превалирование побед над поражениями. Есть внутренние проблемы, и Билл этого не скрывает. Может, оно и к лучшему - решить проблемы загодя, подойти к плей-офф во всеоружии. К тому же проблемы нередко являют собой скрытые резервы.

Соперники уже встречались в текущей "регулярке". Магнитогорский акт противостояния остался за "сталеварами". Скромно, по буллитам, зато со вкусом.

На кого/что смотрим:
1. На активность команд в атаке, особенно на заре встречи. Побегут ли хозяева "вперед"?
2. Насколько длительной будет "разведка боем", без нее ведь никуда?
3. Кому удастся атаковать более "горизонтально"?
4. Будут ли команды прессинговать на ранних стадиях?
5. На варианты и скорость прохода командами средней зоны.
6. Ударное "магнитное" звено или ровная "кошачья" группа атаки - кто кого?
7. На дуэль вратарей.
8. На "подворотную" агрессию команд.
9. На жесткость  соревнования "крэш-лайн". Свитов против Тимкина как вершина этого аспекта игры.
10. Скажется ли преимущество "Магнитки" при игре в неравных составах?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. "Магнитка" не раздираема внутренними проблемами, к тому же, принципиальность противостояния должна сказаться. Весьма вероятно, придется играть овертайм, а то и бить буллиты. 
 
"Локомотив" - СКА, 19:30 мск
 
Западные гранды впервые в сезоне после возвращения Кинга в "Локомотив" выясняют отношения. Казалось бы, что здесь такого. Тем паче "железнодорожные" результаты подвергают сомнению "грандовый" статус. А все дело в кубковом шарме, неповторимом и убийственном для СКА. "Армейцы" в прошлом сезоне умудрились вылететь уже на стадии второго кубкового раунда, а постарался как раз "Локомотив".

Нынче СКА рвет все и вся. Выдержал экзамен московскими коллегами, в овертайме победил "газового собрата". Принципиальным будет "грохнуть" обидчиков (тем более Кинг снова на месте главного "машиниста") хотя бы в "регулярке". Желательно разгромно. Кроме того, "железнодорожники" постепенно поднимают голову после сентябрьской рокировки Симпсон-Кинг, и матч с питерцами станет проверкой.

На кого/что смотрим:
1. Сомнут ли "армейцы" противника на заре встречи?
2. Насколько надежно "железнодорожники" будут действовать "в тылу"?
3. На Ковальчука, Панарина, Дадонова, Эрикссона - как проявят себя ударные питерские силы?
4. Состав СКА напичкан звездами. Как ярославцы будут сдерживать соперника?
5. Сможет ли ярославский страж ворот перманентно спасать и феерить?
6. Как проявят себя "железнодорожные" легионеры плюс Аверин?
7. На подключение защитников в атаку. Белов, Калинин, Горохов могут выдумать что-нибудь этакое.
8. Смогут ли питерцы разрывать оборону соперника быстрым пасом?
9. На жесткость игры как таковой и "чистку" командами пятака.
10. Удастся ли "Локомотиву" проводить быстрые разящие контратаки на протяжении всей встречи?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. СКА наконец-то присовокупил к классному составу не менее шикарных тренеров. Будь у питерского руля Ялонен, наверняка бы проиграл. А с тандемом на командном мостике "армейцы" победят.  
 
"Авангард" - "Трактор", 16:00 мск

Как и в случае с западными, в противостоянии восточных грандов высокое звание и почетный статус подтверждает пока только одна команда, из Омска. Хватило прошлосезонного участия в "утешительном плей-офф". Нынче омичи - в лидирующей восточной группе,  догонять никого не надо.

"Трактористам" еще как надо. Требуется прямо-таки ожесточенная погоня. Прошлый сезон провален, в нынешнем дела идут едва ли не хуже. Тренера, опять же, пришлось поменять в ходе сезона, что с "Трактором" в реалиях КХЛ случалось лишь раз. Челябинцы предпринимают робкие попытки пробиться в кубковую зону. Пока удается с переменным успехом.
 
Не стоит забывать и об истории противостояний. В розыгрыше Кубка Гагарина команды выиграли по одной серии, в розыгрыше Кубка Надежды будущий чемпион из Омска "вынес" челябинскую команду во втором раунде. 
 
На кого/что смотрим:
1. На модель игры гостей - активная или закрытая?
2. Сделают ли "ястребы" ставку на блицкриг?
3. Будут ли омичи чередовать атаки с ходу и позиционные кампании?
4. На игру "Трактора" в обороне - прессинг или прижатие к собственным воротам?
5. На Уилсона и Ружичку, Попова и Глинкина - поведут ли челябинские лидеры партнеров за собой?
6. На звено Соботки как ударную омскую силу.
7. На Коларика. Успел адаптироваться омский джокер?
8. Битва вратарей - Барулин против Гарнетта. Второй не оптимален из-за недавнего возвращения, первый грешит ошибками.
9. На игру защитников "впереди". Пристальное внимание на дуэль Густафссона и Куинта.
10. На противостояние тренеров. Уловки, сюрпризы, "капканы". Переиграет ли более опытный Сумманен Николишина тактически?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда". Превосходство в мастерстве, психологическая устойчивость - факторы победы. Разве что Гарнетт "затащит"... Может, "Трактор" возьмет одно очко.
 
"Барыс" - "Югра", 16:00 мск
 
Астанинская команда уверенно чувствует себя в "регулярке" - пусть звезд с неба не хватает, зато надежно окопалась в "гагаринской" зоне. Наверняка "барсы" до последнего будут спорить за первенство в дивизионе с "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым".
 
Югорчане только мечтают закрепиться в кубковой зоне. Все время где-то рядом, и не хватает серии из 2-3 побед. Впрочем, времени еще много, отрыв конкурентов небольшой, провала на старте "регулярки" удалось избежать. Советская система подготовки должна сказаться.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли территориальное преимущество на стороне "Барыса"?
2. Насколько надежно в обороне сыграют югорчане?
3. На звено Доуса как движущую силу "кошачьей" продуктивности "впереди".
4. Смогут ли все звенья "Югры" действовать ровно в плане создания остроты?
5. Получат ли "барсы" преимущество в жесткости?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев за счет "североамериканского легиона". Возможно, все решит игра спецбригад.
 
"Салават Юлаев" - "Нефтехимик", 17:00 мск
 
"Сытый голодному не товарищ" - таким, по идее, должен быть лейтмотив встречи в Уфе. "Юлаевцы" на фоне соперника не знают горя в турнирном плане. Хотя, само собой, есть к чему стремиться. Не добавляет стабильности в игре и не радостные "вести с полей", касающиеся фонда "Урал" и финансирования. Поводов для паники, правда, пока нет.
 
"Нефтехимик" не богат, но стабилен в финансовом плане. А что толку? Второй сезон подряд "обвал". И снова тренерская отставка - в прошлом сезоне отставили Крикунова, в нынешнем не справился Хейккиля. Оргвыводы привели к локальному всплеску, а нужен качественный скачок. 
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет территориальное преимущество "зеленых"?
2. На интенсивность прессинга в исполнении нижнекамской команды.
3. Угадает ли "нефтехимический" командор с вратарем?
4. Насколько активно гости будут создавать траффик у уфимских ворот? Это важный фактор продуктивности "впереди"?
5. Скажется ли преимущество "юлаевской" линии обороны в мастерстве и особенно в ориентированности на атаку?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа уфимской команды за счет сбалансированной игры и креатива защитников.
 
"Витязь" - "Йокерит", 19:30 мск
 
"Витязь" упорно не хочет покидать графу "приятно удивили". Не массовым "сливом" матчей да околохоккейными выходками, а волей к победе. "Подмосквичи" вытаскивают матчи на жилах, в концовках, и на деле спорят за попадание в плей-офф. Без намека на умозрительность.
 
"Йокерит" держит марку - класс исполнителей обязывает. "Шуты" немного превзошли ожидания, не откладывая в долгий ящик, закрепившись в лидирующей западной группе. Не тушуясь ни восточных, ни западных испытаний.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли финны действовать первым номером?
2. На жесткость обороны "витязей". Хватит ли сил много прессинговать?
3. Что сделают хозяева, чтобы нивелировать "шутовское" превосходство в мастерстве?
4. "Витязю" кровь из носа нужна хорошая реализация моментов. Не подведут ли легионеры и Афиногенов?
5. На кураж подмосковного стража ворот. От его "выручалки" зависит очень многое.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит", конечно, возьмет свое - на мастерстве и классе. Но "витязи" положат в копилку одно очко.
 
"Атлант" - "Адмирал", 19:30 мск
 
Сложно сказать, что держит на мотивационном плаву "Атлант". И держит ли вообще. Команда не то что не усиливается, а ослабляется, о плей-офф можно официально забыть. Остается доигрывать? Или играть в свое удовольствие? Скорее всего, второе - команда нередко побеждает, но говорить о полноценной борьбе за плей-офф пока рано. Весьма вероятно, и не придется вовсе.
 
"Адмирал" пусть и страдает от "морской болезни второгодника", но шансов побиться за плей-офф не утратил. И бьется с переменным успехом. Очки собирает - и ладно. Ничего не потеряно, все впереди. Мотивация на матч с "себе подобным" должна быть запредельной.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько открыто будут действовать "адмиралы"?
2. На Шмелева, Энгквиста, Чернова - подмосковные статистические лидеры должны вести за собой.
3. Чем ответят Гюнге, Бергфорс и Лисин?
4. Кого Грегор отрядит на последний рубеж? И выиграет ли дуэль у Энгрена?
5. На градус жесткости.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмиралы" победят за счет нацеленности на борьбу и "шестиочкового" ореола. Да и мастеров в составе дальневосточной команды побольше.
 
"Динамо" Москва - "Динамо" Рига, 19:30 мск

Команды решают диаметрально противоположные задачи. "Бело-голубые" словно и не заметили проблем на старте (какой уж тут кризис), непринужденно заняли законное место в когорте западных лидеров и теперь методично готовятся через матчи, работают над улучшением стратегических турнирных высот.

Рижанам бы так... Не идут дела, и все тут. Победы натужные (пусть в последнее время и над грандами Востока - это не помогло подняться существенно выше в таблице), даже железно "свои" очки нередко теряются. Провалена селекция из-за длительной финансовой неопределенности, тут уж и Аболс бессилен. Делает, что может, но больно скудны ресурсы. Тем не менее, динамовское дерби - хороший раздражитель для европейской команды.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько качественной и "колючей" будет рижская оборона?
2. За счет чего москвичи будут реализовывать преимущество в классе? Может быть, за счет "горизонтального" вектора в атаке?
3. Не "просядут" ли 3-4 звенья рижского "Динамо"?
4. На интенсивность рижского прессинга. Насколько короткими будут смены?
5. Воплотится ли московское "спецбригадное" преимущество в голы?
 Прогноз AllHockey.Ru: Победа рижского "Динамо". Рижане - традиционно неудобный соперник для московской команды. Упрутся, лягут костьми и "грохнут" "бело-голубых". Необязательно в основное время.
 
"Динамо" Минск - "Амур", 19:30 мск
 
Динамовцы Минска могут быть довольны собой - в плей-офф пока попадают, очки собирают, умело используют свои сильные стороны. В частности, мастерство "североамериканского легиона", отстроенную оборону и игру в большинстве.

Хабаровчане будто бы и не заметили смену тренера - Раутакорпи, мягко говоря, мессией не стал. Об изменениях в игре можно говорить сколько угодно, на очках это почти никак не отражается. Что при Леонове, что при финском "пожарнике" - яма, дно.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько рьяно динамовцы пойдут в атаку?
2. Получится ли начало в исполнении "Динамо" ударным?
3. На североамериканских игроков "Динамо" и на варианты сдерживания соперником.
4. Скажут ли свое веское слово минские спецбригады?
5. На сбалансированность игры команд - форварды отрабатывают "домой", защитники активны "впереди".
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо". Хватит мастерства варягов да игры в продуктивности спецбригад большинства.
Дата: 27.10.2014

Комментарии 4

# 27.10.2014 12:38
"Локомотив" - СКА, 19:30 мск
Западные гранды впервые в сезоне выясняют отношения.
---------------------------------------------
Смотрим календарь с самого начала, а не примерно по памяти.
# 27.10.2014 12:54
Вообще-то,Ружичка играть не будет...Лишь бы Широков восстановился,а так в любом случае выиграем у трактористов!
# 27.10.2014 13:17
Самая главная интрига. Выйдет Широков или нет
# 27.10.2014 14:54
Убить Билла 2!