Москва: "Спартак" выиграл битву за шесть очков

Чем ближе финиш "гладкого" чемпионата, тем большую интригу принимает борьба внизу турнирной таблицы. Особенно в свете решений об "открытой лиге", в которую попадут только 18 команд. За чертой этого коммерческого проекта не хочет остаться никто.

Перед очной встречей "Спартак" и "Витязь" расположились рядышком с 46 очками в самом низу турнирной таблицы. Кто проиграет - погружается в топь турнирного болота. А победитель мог вырваться сразу на 15-е место.

"Спартак" начал матч, как будто продолжал игру с "Салаватом Юлаевым". Те же быстрые атаки и грубейшие ошибки в обороне. Но "Витязь" - не уфимский клуб, простил. Да и оборона у подмосковных хоккеистов ничем не лучше спартаковской. Что и доказал гол Павла Воробьева, которого гости оставили в одиночестве у своих ворот.

Первый период прошел очень быстро, почти без остановок, на высоких скоростях, с массой ошибок в обороне обеих команд и голевых моментов. Спартаковскую тактику в последних матчах можно назвать так: "забить больше, чем пропустить". Милошу Ржиге больше ничего не остается делать - видя слабость своей обороны, он пытается за счет атаки отодвинуть игру от своих ворот. Рискованно, и в матче с лидером чемпионата это закончилось провалом. Но с "Витязем" вполне могло покатить. Ну, а зрителям в Сокольниках, такая игра, конечно же, доставляла огромное удовольствие.

Во втором периоде продолжился обоюдоострый хоккей. Показалось даже, что "Витязь" перехватывает инициативу. Но прекрасный гол Эдуарда Кудерметова охладил их пыл. Да и "Витязь" серией удалений помог спартаковцам вновь навязать свою игру. Тут пришлось вспомнить, что на льду сошлись самая дисциплинированная и недисциплинированные команды. А в меньшинстве забить очень сложно.

Хотя, смотря кого удалять. В третьем периоде "засланный казачок" Дарси Веро, нанеся травму одному из лучших игроков встречи Павлу Воробьеву, кроме заработанного матч-штрафа, принес своей команде еще и 5 минут удаления. Получил по кумполу брошенным с трибун пластиковым стаканчиком и удалился. Парадоксально, но без канадца "Витязь" заиграл намного лучше, агрессивнее и Алексей Гришин сократил разрыв в счете.

Началась открытая, яростная и нервная борьба. Но сплошные удаления не позволили гостям развить успех. Не выдержали нервы у опытнейшего Олега Кваши, он тоже получил матч-штраф. В итоге за матч "Витязь" заработал 88 минут штрафа при 10 минутах у "Спартака". Даже после финальной сирены "Витязь" не остановился и вратарь Борис Тортунов получил вдогонку 10 минут дисциплинарного штрафа за оскорбление судей.

Но это было после. А в игре последнюю точку поставили именно спартаковцы. За минуту до конца встречи Дмитрий Мелешко продрался по левому бортику в зону гостей. Его яростно били по рукам, цепляли, но нападающий все-таки выбрался на пятачок и отправил третью шайбу в ворота подмосковной команды.

Победив 3:1, "Спартак" шагнул сразу в зону плей-офф, разделяя с "Сибирью" 15-16 места. Впереди матчи у красно-белых с соперниками, которые вполне им по зубам, - "Амуром", "Кузней", "Торпедо", "Сибирью". Можно предположить, что в этих играх пополнят они свой очковый баланс. А вот как будет выбираться из подвала играющий постоянно в меньшинстве "Витязь"?



Чемпионат Россия. Суперлига
42-й тур, 15 января, Москва

"Спартак" (Москва) - "Витязь" (Чехов) - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 09:13 Воробьёв Павел (Юньков Александр, Риверс Джейми)
2:0 - 29:34 Кудерметов Эдуард (Пестунов Дмитрий)
2:1 - 47:47 Гришин Алексей
3:1 - 59:09 Мелешко Дмитрий (Кухтинов Роман)

Вратари: Симчук Константин - Тортунов Борис

Судьи: Кадыров Рафаэль, Горденко Константин, Томилов Виктор (все - Уфа)

Лучшие игроки: Воробьев Павел - Тортунов Борис

Штраф: 10-95
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают