Топ-5 событий восьмой недели КХЛ

Новости
18 сентября, среда
6
Не успели оглянуться - большая часть команд провела по 20 матчей и больше в "регулярке". И это за два неполных месяца. AllHockey.Ru представляет очередную главу топ-событий недели в КХЛ, на этот раз - воcьмой.

5. Слишком много ЦСКА
.

Отчетный период неразрывно связан с московской "армией". ЦСКА зачастил проигрывать. Не ужасающе "серийно", но динамика прослеживается четкая. После досадного поражения в Минске было тринадцать побед подряд. Больше, чем у рекордсмена из Питера. После "армейского" дерби "чертоводюжинная" серия прервалась.  Следующего поражения долго ждать не пришлось. И снова от гранда - на сей раз из Казани. А чуть позже - и от действующего чемпиона.

"Грандовый" статус "барсов" и "магнитов" не может служить оправданием фиаско ЦСКА. Звоночек, надо заметить, тревожный, притом второй кряду. Что со СКА, что с "Ак Барсом" "армейцы" вели в две шайбы, а третий период становился роковым. Питерцам уступили в основное время, казанцам - по буллитам. "Сталеварам" тоже. Какие-то очки "армейцы" берут, но неизменно уступают. Выходит, что против сильных соперников не так хороша система Квартальнова, как ее малюют. Три матча с топ-командами - три поражения.  Зато в 375-м матче, с "Автомобилистом", ЦСКА праздновал двухсотую победу в КХЛ.
 
Не обошлось у "армейцев" без приключений и в конце недели - в субботнем матче с "Магниткой" стало плохо главкому ЦСКА Квартальнову. На командном мостике встречу завершал Никитин. Он же держал ответ на пресс-конференции. Воистину хоккей - целая жизнь, важно беречь себя и стараться абстрагироваться от некоторых аспектов хоккейно-исторического момента.  
 
4. Долой "чернуху".   
 
"Чернуха" - это в данном случае полосы неудач. Игрока и целой команды. Нападающий "Авангарда" Пережогин "молчал" целых 15 матчей, что недопустимо для снайпера, разрывавшего оборону будущего чемпиона в финальной серии-2012. Сорок дней (и лучше не проводить никаких параллелей, хотя они напрашиваются) разделили голы Пережогина в ворота "Амура" и "Йокерита". Были, конечно, передачи, но от форварда ждут, в первую очередь, игры роли "наконечника" и "финишера". Остается надеяться, следующая потенциальная голевая "засуха" не превысит девяти дней. Один из лидеров омской команды закрепил голевой успех шайбой в Риге.

"Амур" пошел дальше - команда не выигрывала 11 матчей подряд. За это время руководство клуба отправило Леонова "на мороз", выписав финского "пожарника" Раутакорпи. Пришлось немного подождать, и вуаля - победа, да не над кем-нибудь, а над "Локомотивом". Не имеет значения, что "паровоз" полуразобранный - значимости и долгожданности победы это не умаляет. Вопрос лишь в том, к чему приведет напряжение сил и победа - спусковой крючок для восхождения или плацдарм для новой "черной полосы".

3. Новый виток для Филатова. 
 
Обрел пристанище очередной хоккеист, просиживавший штаны на лавке, притом в лучшем случае. Нападающий Никита Филатов сменил "Югру" на "Торпедо". Ради этого нижегородцы даже расторгли контракт с защитником Бабчуком.

Оправдана ли рокировка? Талант и мастерство Филатова сомнений не вызывают. Ведущий игрок сборных своих возрастов, в свое время попробовал силы в НХЛ. 14 очков в 53 матчах - не бог весть какой показатель, но куда более опытные и зарекомендовавшие себя в КХЛ игроки не всегда могут похвастать хотя бы краткосрочной командировкой в хоккейную лигу номер 1.

Другое дело, что Филатов не стал лидером ни ЦСКА, ни "Салавата Юлаева", ни тем более "Югры", за которую повел всего 4 матча в "регулярке". Дело в ментальной плоскости, в характере, и многое, если не все, будет зависеть от педагогического таланта Скудры. Для Филатова это всего лишь очередной виток в карьере, клуб же серьезно рискует.     
 
2. Письмо Путину.
 
Тезис о "ручном управлении" в России имеет право на существование. Применительно к хоккею, вернее, финансовой его составляющей, давно и успешно опробована "методика писем счастья". Потеряны средства к существованию, нужен спонсор - пиши президенту, не ошибешься. В свое время ЦСКА подфартило - славный клуб подключили к финансовой трубе "Роснефти". "Спартак", правда, спасти не удалось.

Как будет в случае с "Салаватом Юлаевым"? Существование уфимского клуба поставлено под угрозу арестом счетов фонда "Урал". Что делать? Известно что - писать президенту. Что блистательно и было претворено в жизнь. Притом, в письме декларируются требования не найти спонсора и спасти хоккей, а защитить "Урал". Власти в Башкирии, меж тем, заверяют, что клуб не пострадает, а с фондом разберутся. Нет пока никаких претензий к клубу у КХЛ - вроде как зарплаты выплачиваются, деньги на выезд есть. Слово за президентом? 

1. Шанс Николишину

Чему не суждено было случиться в понедельник, 13-го, произошло на следующей неделе. То есть на отчетной. "Каменный" финский специалист наконец-то отправлен в Финляндию. "На мороз" в реалиях предстоящей суровой зимы.

Отставка из категории "о чем давно твердили большевики" - ну, правда, сколько можно было оттягивать. Жалкие восемь побед, "пограничное" турнирное положение с угрозой "подвального" обвала - детали масштабной и страшной архитектуры челябинского падения.
Ясно как день - "накосячили" все. Старое и даже новое руководство, тренер, игроки. Все, кроме болельщиков. Пусть запоздало, но тренеру, которому перманентно "состав не тот", указали на дверь. Сразу все проблемы, понятно, не разрешатся - будет болезненная перестройка. Правда, новую жизнь челябинская команда начала с победы.
 
Остается пожелать болельщикам терпения, а Николишину - удачи. Напрашивалась "железная рука" Канарейкина, но доверие молодому специалисту весьма похвально. Пусть у "бати" все получится, и он займет достойное место в одном ряду с Квартальновым, Скудрой, Юрзиновым-младшим, Назаровым...  
Дата: 27.10.2014

Комментарии 6

# 27.10.2014 01:16
> Зато в 292-м матче, с "Автомобилистом", ЦСКА праздновал двухсотую победу в КХЛ.

в 375-м. в 292-м матче была 150-я победа

Ага,удачи Николишину.С Величкиным и Толузаковым,Губаревым и т.д .Где твои принципы,Батя,Прогнулся под изменчивый мир(((.Деваться некуда,придётся доказывать всем,что эти игруны лучшее ,что есть из резерва(((
# 27.10.2014 08:39
После досадного поражения в Минске было тринадцать побед подряд. Больше, чем у рекордсмена из Питера
_____________
едрить мадрить,писаки...да при чем здесь Питер?????????у нас количество побед подряд С НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА!!!!
А рекорд по победам ПОДРЯД принадлежит Авангарду....
У какого пивного ларька вас находят-то....
# 27.10.2014 08:42
филатова пора в вышку
# 27.10.2014 09:37
To: Аналитегхренов,
да ты успаааакойся, Батя наведет порядок
То:vottakvot
Да я вообще спокоен,только вот жаль Василича.тяжело ему будет порядок наводить,если Велячкин и кО в составе.)))