Новосибирск: чемпион есть чемпион

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
"Сибирь" продолжила серию неудачных результатов при неплохой игре и уступила на своем льду новоиспеченным обладателям Кубка европейских чемпионов - 2:3 (ОТ). Ян Марек забросил самую позднюю шайбу чемпионата.

Магнитогорский "Металлург" неудачно завершил оба матча против "Сибири" на первом этапе чемпионата России, дважды уступив в основное время (0:2 в Новосибирске и 2:3 дома). Не в лучшем состоянии подошли уральцы и к поединку третьего круга: очевидно, что победа в главном клубном турнире континента и все сопутствующие ей обстоятельства отняли у чемпионов России много сил и эмоций, а потому подопечные Сергея Котова вполне могли рассчитывать на скорейшее окончание своей безвыигрышной серии.


Кочетков: "Кубок-то привезли?"
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Серия эта, надо сказать, подзатянулась. Последний раз "Сибирь" побеждала почти месяц назад: 21-го декабря прошлого года дома был обыгран ХК МВД (6:2). С тех пор - пять поражений кряду, четыре из которых в одну шайбу и два - в овертайме. Почти после каждого из этих матчей из уст Сергея Котова звучали небезосновательные слова о невезении и плохой реализации моментов. То же самое можно сказать и об отчетном противостоянии. "Сибирь" не уступила сопернику по голевым моментам и могла победить в основное время, но пропустила решающую шайбу за 6 секунд до окончания овертайма, проиграв шестой раз подряд.

Магнитогорцам явно не хватало свежести. Чем иначе объяснить, что в стартовом периоде, даже при игре в большинстве, гости то и дело пропускали острые контратаки "Сибири", оставляя ситуацию исключительно на откуп своему вратарю. В первые 12 минут хозяева не реализовали пару выходов "два в одного", а Копейкин и вовсе не сумел забросить шайбу, выкатившись к воротам Скотта в гордом одиночестве.


Трэвис Скотт: "В ближний угол не пущу!"
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Тем не менее, и на старуху бывает проруха. Блистательный канадский голкипер совершил единственную ошибку, которой сибирякам оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв с преимуществом в счете. Чистоклетов, едва войдя в зону, мощно бросил в дальнюю "девятку", Скотт выставил ловушку, рикошетом от которой шайба свалилась за линию ворот - 1:0. Голевой передачей в этом эпизоде отметился голкипер хозяев Евгений Царегородцев.


Трэвис Скотт после первой пропущенной шайбы
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

После перерыва магнитогорцы заиграли поактивнее и стали больше напоминать самих себя. Трудно сказать, причиной или следствием этого стала шайба, заброшенная уже через 34 секунды после возобновления игры. Комбинация у гостей получилась простой, но оттого не менее красивой. Кайгородов прокатился вдоль правого борта из своей зоны в чужую, остановился в круге для вбрасывания и выложил шайбу под бросок Варламову, который точным кистевым броском сравнял счет.


Денис Платонов и Евгений Варламов
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

На 34-й минуте в воротах Царегородцева побывала еще одна шайба. Мирнов после длительной комбинации в большинстве получил шайбу от Федорова, выкатился из-за ворот на пятак и не оставил голкиперу "Сибири" шансов - 1:2.


Гол Игоря Мирнова
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Однако такое развитие событий не заставило новосибирцев опустить руки. При бурной поддержке болельщиков они снова пошли вперед и добились успеха еще до перерыва. Субботин, войдя в зону, несильно бросил по воротам (бросить сильнее ему мешали сразу трое соперников), Скотт сыграл клюшкой, а отскок подкараулил капитан "Сибири" Олег Белов.


Логинов и Белов на пятачке гостей
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Третий период прошел в равной обоюдоострой борьбе. У хозяев моменты имели Логинов и Кочетков, у гостей - чехи Кудрна и Марек. Негодование публики вызвали действия главного арбитра Полякова на последних минутах. За 1:37 до конца основного времени в столкновении с Беловым в зоне гостей травму получил Селуянов. Арбитр поначалу не усмотрел нарушения и не остановил игру, дав "Сибири" продолжить атаку. Однако, увидев, что Селуянов не может подняться со льда, Поляков дал свисток, посовещался с помощниками и отправил Белова на скамейку штрафников.


Короболин и Мойжиш держат оборону
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Похожий момент случился и на первой минуте овертайма. Кайгородов упал вблизи ворот Царегородцева и остался лежать на льду. "Сибирь" начала быструю атаку, которую рефери прервал лишь спустя несколько секунд. Однако сразу же после свистка пострадавший как ни в чем не бывало встал на ноги и проследовал на скамейку запасных, чем, по всей видимости, и уберег новосибирцев от повторных штрафных санкций.


Стычка Марека и Никитенко
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Когда уже казалось, что без буллитов не обойтись, Марек с передачи всё того же Кайгородова со средней дистанции забросил победную шайбу, став автором самого позднего гола нынешнего чемпионата. Предыдущее достижение Виктора Александрова, державшееся еще с матча 2-го тура "Металлург" Нк - "Локомотив" (2:1 ОТ), чешский форвард "Магнитки" превзошел на одну секунду.

"Металлург" Мг, впервые в сезоне выиграв у "Сибири", закрепился на втором месте в турнирной таблице.

Больше фотографий с матча - фотогалерея AllHockey.Ru.



Чемпионат Россия. Суперлига
42-й тур, 15 января, Новосибирск.

"Сибирь" (Новосибирск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:3 OT (1:0, 2:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 13:56 Чистоклетов Василий (Логинов Владимир, Царегородцев Евгений)
1:1 - 20:34 Варламов Евгений (Атюшов Виталий, Кайгородов Алексей)
1:2 - 33:27 Мирнов Игорь (Фёдоров Евгений, Платонов Денис), больш.
2:2 - 36:13 Белов Олег (Гурень Милослав, Субботин Андрей)
2:3 - 64:54 Марек Ян (Атюшов Виталий, Кайгородов Алексей)

Вратари: Царегородцев Евгений - Скотт Трэвис

Судьи: Поляков Александр (Москва), Батурин Андрей, Спирин Виктор (оба - Тюмень)

Штраф: 10-14.
Дата: 15.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет