"Динамо" и "Спартак" в борьбе за призы Якушева

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
+
В московском ледовом комплексе "Град" 20 октября стартовал хоккейный турнир среди юношей 2004 года рождения на призы двукратного олимпийского чемпиона и президента ХК "Легенды хоккея" Александра Якушева.
 
В торжественной церемонии приняли участие сам Александр Сергеевич, а также вице-президенты "Легенд" Владимир Лутченко и Виктор Шалимов и члены клуба Сергей Бабинов и Сергей Гимаев.

В самом турнире участвуют четыре команды: "Динамо", "Спартак", "Град" и "Олимпиец". После первого игрового дня динамовцы и спартаковцы лидируют с тремя очками. Две лучшие команды по итогам группового этапа сыграют в финале, который состоится в понедельник, 27 октября.

Один из организаторов соревнований, президент Фонда поддержки и развития спорта "Ветераны спорта" Александр Павлович Старостин рассказал, как создавался турнир и как к нему отнеслись воспитанники детско-юношеских школ столицы.

– Идея создать турнир на призы Якушева пришла мне четыре года назад. – подчеркнул Старостин. – Я предложил Александру Сергеевичу провести подобные соревнования, и он с радостью согласился. Сейчас турнир проходит уже в четвёртый раз.

– В чём вы видите задачи этого турнира?
– Задач здесь много: сохранить преемственность поколений, популяризировать хоккей и вообще здоровый образ жизни, передать свой опыт детям. У нас есть тесный контакт с директорами спортивных школ, с руководителями профессиональных клубов – президентом "Спартака" Вячеславом Старшиновым, вице-президентом "Динамо" Виталием Давыдовым, их юношеские команды принимают участие в турнире.

Особые отношения у нас и с "Легендами хоккея СССР", мы вместе проводим турниры, как на призы олимпийских чемпионов, так и памяти наших великих игроков – Рагулина, Фирсова и так далее.

– Как сами дети относятся к встречам с ветеранами?
– Дети всегда очень рады, каждый раз они буквально налетают на легендарных игроков, чтобы пожать руку, сфотографироваться, взять автограф. Поэтому на каждом таком турнире мы обязательно проводим автограф-сессии и фотосессии. На открытии турнира на призы Якушева вышли сразу несколько олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, и дети, зная это, были в полном восторге.

– Ваша деятельность ограничивается пределами Москвы?
– Не ограничивается. В год мы проводим по восемь турниров, с "Легендами" не так давно выезжали в Псковскую область, где играли со сборной ветеранов и с детьми, проводили мастер-класс. Мы встали на серьёзную основу.

– Для победителей турнира Якушева предусмотрены подарки?
– Да, и не только для победителей. Свои призы получат также лучший нападающий, защитник, вратарь и тренер команд. Впрочем, наш фонд дарит подарки не только на турнирах: недавно экипировали ребят из Люблино, в основном из малоимущих семей. Клюшки, шлемы, щитки, амуниция – 80 человек получили полный комплект, разве что, кроме коньков.
Дата: 25.10.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет