Кто идет за бутербродами?

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
10
На этой неделе Валерий Брагин определился с кандидатами в первый и второй состав молодежной сборной для подготовки к мачтам традиционных "Subway Super Series" и Турнира четырех наций U20 в Чехии.
 
Лучших из лучших, Брагину удалось "подержать в руках" еще летом, когда молодежная сборная под его руководством провела четыре игры против сверстников из Канады, Швеции и Чехии. Нынешние сборы – большой смотр перед финальной частью подготовки молодежной команды к чемпионату мира в Канаде.
 
Как и всегда в это время, сборная поделена на две части. Условная основа – едет в Канаду, где предполагаемый "костяк" команды проходит испытание узкими площадками и отборными канадцами из CHL. Второй состав, резервисты, для которых турнир в Чехии – последний шанс заявить о себе и попасть на сбор молодежной команды в декабре. Как показывает опыт последних лет, и при Варнакове, и в эпоху первого пришествия в "молодежку" Валерия Брагина, таких бывает немного и обычно это не больше пятерки игроков.
 
Тем не менее, в этот раз, окидывая взглядом оба состава, можно с удовольствием отметить то, что разница в классе между первой и второй группой игроков не так уж и велика. В отличие от предыдущих лет, игроки, едущие в Канаду, не выглядят на голову выше. Еще в прошлом сезоне было очевидно, что тренерский штаб имеет очень широкий выбор молодежи. И при этом молодежи качественной. Примерно половина из более чем пятидесяти кандидатов  уже имеют опыт игры в КХЛ. Подавляющее большинство поиграло или играет в хоккей с взрослыми игроками в КХЛ и ВХЛ.
 
Солидная подпитка резерва приходит и из Молодежной хоккейной лиги. Мало того, что все нынешние кандидаты – это ее проспекты. Среди тех, кто будет бороться за место в сборной –немало нынешних лидеров лиги. Бомбардиры Константин Окулов из "Сибирских снайперов" и Илья Коренев из "Мамонтов Югры", в числе лучших в МХЛ. Иван Бочаров – один из самых непробиваемых голкиперов МХЛ, а Евгений Назаркин – столп обороны "Белых медведей", один из самых перспективных российских защитников, выступающих на родине. В числе лучших по показателю "плюс-минус"  – это форвард текущего лидера МХЛ из ярославского "Локо" Александр Мокшанцев.
 
Еще одно направление для усиления сборной – это  так называемые российские "легионеры" из CHL. На текущий момент за океаном выступают более 40 российских юниоров, львиная доля которых по возрасту может выступать за  молодежную команду.  Однако с ними не все так просто. Брагин уже высказался в пользу того, чтобы использовать минимум "легионеров". В связи с этим есть некое двойственное чувство. С одной стороны, хорошо, что игроки, выступающие в России, получат хорошую практику в игре с североамериканцами. С другой же, есть опасение, что как бы нынешний подход к просмотру игроков, выступающих в Северной Америки, не стал продолжением летней истории с юниорской сборной Юрия Румянцева. Тогда, на августовском Мемориале Глинки, сборная была составлена исключительно из игроков, выступающих в России, а хоккеисты уехавшие, а также собирающиеся за океан были просто проигнорированы. Как результат – худшее выступление россиян на неофициальном чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет. Поэтому не хотелось бы дальнейших игр в концепцию "игроки должны забыть дорогу в Северную Америку" и в молодежной команде.
 
Как и было обещано, железобетонные кандидаты из клубов КХЛ – Павел Бучневич, Владислав Каменев и Илья Сорокин – остаются играть в регулярном чемпионате КХЛ. Также не вызваны и другие игроки основы клубов КХЛ – Виктор Терещенко из "Амура", Анатолий Голышев из "Автомобилиста" и Александр Шаров из "Лады". Кроме того, возникли слухи и о грядущем возвращении из-за океана Никиты Задорова. Активно обсуждается возможность его перехода в питерский СКА. Это означает, что сборная России может автоматом получить к декабрю одного из сильнейших защитников-юниоров в мире. Ну и не будем забывать про форварда Николая Голдобина, недавно великолепно вписавшегося в состав финского клуба ХИФК. В четырех матчах у россиянина - 4 (2+2) очка!
 
Так что в шести грядущих поединках нас ждет не шуточная битва за то, чтобы получить свое место в составе молодежной сборной на чемпионате мира в Канаде. И если тяжесть игр с канадцами мы всегда понимаем адекватно, то Турнир четырех наций обычно не считаем чем-то особенно важным. А зря, ведь там придется схлестнуться с традиционным фаворитом МЧМ – сборной Швеции. Последний раз на молодежных чемпионатах мы выигрывали у них в полуфинале 2011 года в Баффало, под руководством того же Валерия Брагина. Сильно прибавили в последний год чехи, и у них еще подтянется очень талантливый 1996-й год рождения. Ну а финны так и вовсе – действующие чемпионы мира среди молодежи! Так что и игрокам под руководством Евгения Корешкова тоже скучать не придется.
 
Не теряют времени и будущие хозяева мирового первенства. Вернуть себе звание лучших – дело чести для "кленовых". Тем более, что подошел к концу традиционный пятилетний цикл неудач канадцев на молодежных первенствах. В Монреале и Торонто их, скорее всего, будет ждать достойное усиление. Hockey Canada приложит все усилия, чтобы НХЛ по максимуму отпустила игроков не старше 20 лет на домашний МЧМ. А это потенциально и Нэтэн МакКиннон из "Колорадо", и Джонатан Друэн из "Тампы" и Аарон Экблад из "Флориды".
 
Ну а пока канадцы готовятся без вышеупомянутых лидеров. Лиги Онтарио и Запада представили очень мощные составы на матчи с россиянами. OHL традиционно выставит два варианта своей сборной, в то время как WHL решила не распалять силы и сконцентрировала своих лучших проспектов в одном составе, который и сыграет обе игры. Будет достойная сборная и у Квебека. Нельзя не отметить то тщание, с которым канадцы готовятся к играм. От былой заносчивости и самоуверенности юных родоначальников хоккея не осталось и следа. И это надо принимать в расчет нашим игрокам и тренерам – противник нас будет не просто бить, канадцы будут "убивать".
 
Таким образом, ноябрьская Суперсерия вновь становится прологом к одному из самых ярких событий этого сезона – молодежному первенству. И первая сшибка двух молодежных систем произойдет уже ночью 11 ноября в Саскатуне против сборной Западной хоккейной лиги. С нее начинается битва за золото Монреаля и Торонто!
Дата: 25.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 26.10.2014 07:35
отличный репораж
Про Назаркина посмеялся)))) Если не будут привлекаться игроки играющие в Канаде и Америке,то нас не просто обыграют,но и ещё размажут((((
Вовченко, Коршков, Красковский, Пилипенко-ну не смогут они супротив Канадцев.Но это-же очевидно!!!! Бл...
И ещё про бомбардиров из МХЛ))) Забивать команде из Липецка и Кургана,это совсем не то,что забивать командам из Канадской молодежной лиги)))
# 27.10.2014 07:48
МХЛ недооценивают, а зря. Сейчас становится все более очевидным факт, что благодаря МХЛ игроки приходят в ВХЛ и КХЛ более подготовленными и успешнее выступают.
# 27.10.2014 17:15
"Вовченко, Коршков, Красковский, Пилипенко"
"Забивать команде из Липецка и Кургана"
-----------------------------

Что ты куришь?

"Если не будут привлекаться игроки играющие в Канаде и Америке,то нас не просто обыграют,но и ещё размажут(((("
---------------------------------------------

Сборная 2011 года поржала))

# 27.10.2014 21:56
я не понимаю, как можно всерьез рассуждать про друэна, маккинона и прочих на мчм? где реалии колхозного разлива (типа давай ничушкина выдернем из финала кубка гагарина на ючм) проецируются на канадцев и нхл. это реальный бред и дурость.
# 28.10.2014 12:19
без легионеров на мчм сборной ни чего делать,это однозначно!!размажут.даже фамилию не спросят!!
# 28.10.2014 12:22
Макдэвид нам до самой не хочу!!!
# 07.11.2014 06:28
И первая сшибка двух молодежных систем произойдет уже ночью 11 ноября в Саскатуне против сборной Западной хоккейной лиги.
========

То есть как, вроде бы всегда в начале играли с Квебеком ?

# 07.11.2014 15:11
Всё будет хорошо.Фортожопые вернулись.