Киви улетел, чтобы Николишин вернулся

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
3
И когда ни один тренер (ни российский, но иностранный) не соглашался принять некий хоккейный клуб, один маленький, но гордый финн сказал: "Валерий Белоусов – история, я научу Чистова и Костицына играть снова, мы будем побеждать!". И поехал он в Челябинск доказывать, что хоккей – простая игра, но в итоге опалил себя не существующие крылья и упал на самое дно…

Для начала можно отметить, что "Трактор" очень, очень долго выбирал тренера. Слишком долго. Команда получила наставника одной из последних (может быть, даже последней – надо смотреть) в КХЛ. В межсезонье на пост главного тренера "Трактора" было много кандидатов, но все они отказывались, предчувствуя недоброе. Кого-то не устроили условия, кого-то – состав команды, отказ подписывать игроков по желанию. В итоге нашелся финн – дешевый и безотказный. Ничего не просил, только соглашался. Был готов на все, работать с кем угодно

Главный тренд сезона – сравнивать со всем магнитогорским (извините, Сергей Юрьевич, никак не получилось удержаться). Так вот Майк Кинэн приехал со своим помощником Майклом Пелино, а переводчик и помощник у него просто шикарный – Илья Воробьев. Можно только посмотреть, как тренеры "Трактора" и "Магнитки" стоят во время матча, у челябинцев - чуть ли не на разных концах скамейки. Как Киви доносил свои мысли до игроков с помощью Виталия Ячменева – загадка. Приходилось слышать, что Ячменев – человек малоинициативный и достаточно флегматичный. В любом случае, Ячменев оказался на самом деле не помощником, что также и касается Александра Шахворостова.

Второй, очень важный момент. На одной из пресс-конференций (после матча с "Авангардом", хотя это вообще не суть важно), на безобидный вопрос об отсутствии финских игроков в составе команды, Киви обронил очень любопытную фразу: "Когда я приехал сюда в мае, мне сказали, что команда готова. Я не выбирал себе игроков, что мы имеем сейчас – то имеем".

Заявления о том, что Киви нужен другой состав, уже приелись. Но это так и есть.

Не зря его любимыми игроками в "Тракторе" стали Артем Пеньковский, Михаил Мокин и Вячеслав Основин. Много энергии, движения, желания, эмоций – это все Киви нравилось. Только проблема в том, что это не снайперы и не лидеры, способные повести команду за собой. Киви нужно было 20 таких "мокиных", но при условии, что они были способны обыграть, отдать и забить – но это было невозможно. Киви нужна была молодежная сборная Финляндии. Хоккеисты, способные показывать скоростной хоккей, играть на эмоциях, понимать, что такое получать удовольствие от игры, при этом обладающие высоким мастерством на уровне сверстников. В "Тракторе" таких нет, по крайне мере, уже – Ничушкин, Кузнецов, Карпов и все остальные далеко от Челябинска.

Еще в "Тракторе" слабейшие легионеры (в нападении, конечно). Говорите, у "Кузни" состав ненамного лучше. Так посмотрите, кто там лидер – Райан Стоа. Кто самые результативные игроки "Сибири" – Андреас Турессон и Йонас Энлунд (еще и защитник Патрик Херсли). Команда КХЛ с не самым сильным составом должна выживать за счет легионеров, а если качественных иностранцев нет – пиши пропало. А Кайл Уилсон в "Тракторе" с фантастической зарплатой – одна шайба в 20 матчах.

Участь Карри Киви была предрешена давно, только жалко было платить ему компенсацию. В итоге терпение высшего руководства все-таки лопнуло. Киви почему-то стал напоминать Себастьяна Карона. Мало уже кто помнит то, что был такой вратарь в "Тракторе". Да, в тот самый сезон с Андреем Сидоренко, который сейчас постоянно придходит на ум. Все время проходил с удивленным лицом, но так и не понял, почему его попросили из команды. Так и на Karri-Kivi-face застыло немое "What?". В любом случае, жалко, что так получилось. Киви жалко. За тот небольшой промежуток времени он оставил о себе (как о человеке, конечно) только самое лучшее впечатление. Приятный интеллигентный финн с потрясающим чувством юмора, но одного этого было слишком мало.
 
 
Главное – лишних денег в клубе нет, и усиления, по сути, ждать не откуда. Разрывать контракты (при условии еще расставания с дорогим нашим Костицыным) – незапланированная роскошь. Серьезных перемен в составе не намечается, а есть желание выжать из имеющего максимум и даже больше. Руководство уверено, что Уилсон (был лидером в Риге), Ружичка (был лидером в Чехии) и компания – хорошие игроки, и при новом тренер они смогут научиться попадать в пустые ворота.

Андрей Николишин – такой в хорошем смысле популистский ход. Подавляющее число болельщиков будет довольно: Батю здесь любят и помнят. И, конечно, "Трактор" для Николишина не пустой звук – здесь все как надо. Изменения нужны были в любом случае, так больше не могло продолжаться.

Научить команду играть в большинстве. Научить Ружичку попадать в пустые ворота. Заставить Уилсона забивать. Помочь Атюшову вспомнить молодость. Переучить Пигановича и Кондратьева. В очередной раз реанимировать Станислава Чистова… Это настоящие Авгиевы конюшни. Руководство считает, что Николишин возьмет свое за счет жесткости и дисциплины, только хватит ли этого? Многое будет зависеть от игры Майкла Гарнетта, будет ли он прежней стеной?

У Андрея Назарова, который также начинал работать с нуля, был (и все еще есть, спустя много лет) великолепный помощник – Игорь Калянин. Если бы не было Калянина, не было бы и тренера Назарова. У Николишина будет Анвар Гатиятулин – еще один молодой тренер, плюс свой помощник.

Пока вопросов очень много. Но, может быть, действительно сейчас "Трактору" нужен не тренер, а антикризисный менеджер. Андрею Николишину будет весьма непросто, однако он знает, куда идет. В любом случае, удачи, Андрей Васильевич – теперь вас станут называть только так. 
Дата: 23.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 23.10.2014 14:28
давай, земеля, не подкачай чумазых...
там, конечно, по хорошему разогнать половину состава ссаными тряпками надо, но кто играть тогда будет?
# 23.10.2014 14:46
slane.Ты спрашиваешь,кто будет играть в Тракторе?Ваши сельские пердяевские пришельцы-нынешние руководители Трактора думают что это будут все сельские отстойные сынки,внучки и прочие родственники родственников Величкиных,Губаревых и прочих сельских тупорылых кретинов,которых уже полкоманды в Тракторе.
# 23.10.2014 15:10
To: леня грек,
у тебя все в порядке?