Затяжная рижская депрессия

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
То, насколько депрессивной является ситуация в рижском "Динамо" может описать только погода за окном...

За прошедшие пять матчей против минских одноклубников, "Медвешчака", СКА, "Йокерита" невозможно выделить модель поведения рижской команды на площадке. Ещё сложнее понять, чем руководствуется тренерский штаб, варьируя игроков по ходу пяти матчей. Понятно, что невозможно собрать пазл, если нет 40% деталей, поэтому есть два выхода – коряво замаскировывать их отсутствие или попросту отрезать часть пазла с недостающими частицами.

Первый выход тренерский штаб пытался использовать – на место центрального нападающего подбирали без разбора, из серии "а вдруг получится". Второй выход в рижском "Динамо" невозможен – один кусок паззла совершенно не подходит к другим.

Да, Марцелу Хоссе пока невозможно подобрать партнёра. Как сказал Артис Аболс: "Если у Хоссы нет партнёра, который будет работать на него, то Хоссы просто нет". Больше нет таких партнёров, как Петровицки, Анкипанс, Ниживий. Серьёзные надежды возлагались на Петра Счастливого, но нейтрально начав этот сезон, единственный российский легионер абсолютно потерялся в латвийской команде. Одной из последних попыток, а именно в игре с "Барысом", тренерский штаб додумался раскидать Хоссу с Виделлем по флангам. Можно с уверенностью сказать - взаимодействие было, о чём говорит шайба, забитая с передачи Чарльза Геноуэя и Линуса Виделля.

Стоит признаться, что в самом начале сезона Чарльз Геноуэй не впечатлил. Никаких отзывов о нём не было – небольшой канадец проводил свою смену, возвращался на скамейку, после любой игры был спокоен как лев. Очень яркое впечатление он оставил о себе во время игры с "Барысом". Защитнику будто разрешили заканчивать атаку, дали "добро" на нечто большее, и за весь матч он сделал больше бросков по воротам соперника, нежели его одноклубники.

Он чем-то напомнил Робинсона, ставший открытием рижского "Динамо" сезона 2013/2014. То, что Геноуэя будут использовать также в дальнейшем, никаких сомнений не вызывает. Можно пересчитать всех игроков, которых Рига потеряла в связи с тем, что не "потянула контракт", однако есть один, которого упустили из виду. Это Брок Троттер. Троттер уже завершал карьеру из-за сильнейшей травмы, но это не помешало ему вернуться в другой клуб КХЛ, "Медвешчак". На него не делалась ставка, но он показал обратное – его мгновенно выпустили на площадку в меньшинстве и большинстве. При таком "хиловатом" составе рижского "Динамо" он был бы на высоте.

Есть и другие мысли об отдельных игроках "Динамо" Риги. В таком потоке проигрышей хочется найти хоть что-то позитивное. Пусть им станет Андрис Джериньш, который в последнее время выделяется в каждом матче. Не успел латыш вылечить свой сломанный нос, как уже рвётся в бой – набирает очки, в последнем матче забил шайбу, давшую мимолётную надежду болельщикам Риги. Он вообще играет намного "глубже" нежели товарищи по клубу. Пока Саулиетис носится по площадке, напоминая Ципулиса, пока Индрашис в очередной раз пытается выполнить совершенно ненужный финт при проигрыше в две шайбы, Джериньш спокойно отыгрывает с Букартсом и Микелисом Редлихсом данное ему время. Редлихс, кстати, почти вернулся в строй – не отдаёт пасы сопернику и не выполняет примитивных геометрических фигур. Парень начал думать на льду.

Довольно любопытно, но если читать протоколы игр с участием рижского "Динамо" может показаться, будто латвийская команда уже смирилась с очередной борьбой за кубок "Надежды", однако если следить за происходящим вплотную, то начинаешь сомневаться в своих задумках. Да, у команды были материальные проблемы, но перед матчем с "Йокеритом" деньги были выплачены. Согласитесь, что мелочно так рассуждать о нашем любимом виде спорта и смешивать его с наличными, но если заканчиваются сами собой разумеющиеся причины, нужно найти что-то более правдоподобное, близкое всем человеческим особям – деньги. Проще говоря, либо на радостях от зарплаты у рижан ноги да руки трусились, либо им приглянулась ориентация на проигрыш, но матч против ироничного финского шута латвийская команда не просто проиграла, а сдала. Впервые даже между горячими болельщиками споров не было, потому что на льду в форме рижского "Динамо" фланировали какие-то малахольные, нежели те игроки, которых знает КХЛ.

А перед этой игрой, хочется напомнить, были довольно интересные встречи – взять, к примеру, "Медвешчак". Рижане проиграли с разницей в одну шайбу и будто бы винить их особо не в чем – просто не дожали соперника. Против СКА латвийцы так вообще сыграли достойно – снова разница в одну шайбу, да и с интригой в самом конце матча. Напоминает эдакое садо-мазо: команда играет, борется, доводит до интриги, а затем сдаётся. В следующем матче история повторяется. То, что в воскресенье в рижское арене собрались люди, даже как-то восхищало, напоминало слова из песни Смысловых Галлюцинаций – "Большие планы":

"…падаем, поднимаемся,
Уходят, кому надоело,
А нам пока это нравится".

И ведь действительно, во время каждой игры рижского "Динамо" в голове маленькая Хиросима.

Существует много хоккейных аналитиков, целое количество теорий о том, как же вести борьбу, выбирать свою тактику. Всё это действовало бы с Пеккой Раутакаллио, с Юлиусом Шуплером, быть может даже с Аболсом, но в этом случаем всё намного проще, чем хочется думать зрителям. Формула настолько проста, что будет звучать как издевательство.
Если вы покажите фрагменты игры рижского "Динамо" простому школьнику, который стоит на коньках около трёх-четырёх лет, он, схватившись за голову, выпалит: "Да бросьте вы по воротам!"
 
Дело в том, что рижане делают всё, но бросить не могут. Вы заметили насколько скучно, но слаженно действовали подопечные Назарова? Редко, но метко. А Рига как всегда - с финтами, с большими надеждами на разгоне от центра площадки до синей линии, а вместо бросков кукиш с маслом. За пять последних матчей игроки рижского "Динамо" три раза не попали в пустые ворота и восемь раз в полупустые.

Есть стойкое ощущение, что рижское "Динамо" ещё может подняться. Пока "Динамо" проигрывает с разницей в одну шайбу, матч смотрится довольно прилично и сложно обвинить кого-то в серьёзных ошибках. Несмотря на свои неудачи, в составе латвийцев стал появляться Эдгарс Масальскис, тренерский штаб наконец-то может выбрать, кого вычеркнуть на игру из состава не по причине травм, а потому что считает это нужным. Как когда-то гласил плакат в арене рижского "Динамо", во время встречи с ХК МВД – „It’s not over until it’s over”. 
Дата: 21.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 21.10.2014 13:44
Соберитесь ребятушки! Сарауй!
# 21.10.2014 13:50
ja ne mogu perestatj rzhatj "фланировали какие-то малахольные" xD
# 21.10.2014 14:21
Команде определенно не хватает Озолиньша. Понятно что финтить он уже не может, значит надо его брать в тренера. Вместо Ниживия, а лучше даже вместо Аболса. Нет харизматичной личности в команде, некому пи№@#лей навешать. Вот в чем беда. Второй год нет Озо и второй раз маячит кубок надежды. Слепому уже ясно что делать
# 21.10.2014 19:29
Я тоже очень жалею что не подписали Троттера. Думаю он уж точно после травмы поехали за копейки. тем более в Медвешчаке в 4-м звене щас рубит. Не думаю что они ему дали суперконтракт
# 23.10.2014 11:03
Ничё! Салат дёрнули,поглядим,как будет с Авой. Вот,тогда перечитаю заново статейку и поржу.