Вторничные сражения "армейцев" с "барсами"

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
2
На сей раз не понедельник - день тяжелый, а вторник. Десять матчей, из которых стоит выделить битву "армейцев" против "барсов" - московских с казанскими и питерских с астанинскими. Помимо этого, "Амур" и "Адмирал" примут "Локомотив" и "Витязь" соответственно, "Кузня" дома сыграет с московским "Динамо", а "Сибирь" - с ХК "Сочи"."Сталевары" Череповца и Магнитогорска выявят сильнейшего, а "Автомобилист" на выезде померится силами с "Торпедо", "Авангард" - с "Йокеритом" и "Салават Юлаев" с рижским "Динамо". Об этом - в анонсе 21 октября от AllHockey.Ru.

ЦСКА - "Ак Барс", 19:30 мск


"Армейцы" Москвы в текущем сезоне удивляют исключительно в позитивном смысле. Взяли победный ход, держат высочайшую планку. Да что там держат, бьют рекорды. По крайней мере, по количеству побед подряд в сезоне, но не со старта "регулярки" - это достижение тоже "армейское", но питерское. Правда, омский рекорд из 18 побед подряд устоял - ЦСКА остановился на "чертово дюжинной" отметке, проиграв СКА  в битве за вершину.

Прекрасную работу проделывает главком ЦСКА Квартальнов - тренер пошел на повышение, и скепсис относительно того, как сработается со строптивыми звездами во главе с Радуловым, пока находится в умозрительной плоскости. Команда производит впечатлению обучаемой и управляемой, вписанной в "системно-модельное" видение тренера.
"Ак Барс" методично, с кошачьей грацией набирает очки. При этом, в игре команды видны резерв, запас и возможность практически в любой момент прибавить.  Поражения случаются, но пока это словно капля в море. Вряд ли действующий "магнитный" чемпион будет когда-нибудь спокоен - конкуренция с "барсами" за первенство на "Востоке" обещает быть ожесточенной.

Немудрено, ведь казанцы - чемпионы. По межсезонным закупкам. При этом многочисленные "примы" интегрированы в "модель Билла", никто не тянет одеяло на себя. О "звездной шабашке" не может идти и речи.  
Команды пропагандируют схожий, схематично-выверенный хоккей. Романтизма, скорее всего, будет мало. С другой стороны, даже системный хоккей в высшей степени привлекателен, когда его претворяют в жизнь яркие мастеровитые игроки. А с ними ни в той, ни в другой команде проблем нет.

На кого/что смотрим:
1. Насколько "оглядочным" с точки зрения обороны будет общий лейтмотив игры?
2. Какая из команд будет действовать более активно?
3. На Да Косту, Григоренко, Радулова как лидеров "армейских" атак.
4. Чем ответят Бурмистров, Азеведо, Костицын?
5. На "крэш-лайн". Свитов против Артюхина - эпика мощи. А ведь у ЦСКА есть еще агрессивные североамериканцы.
6. На сбалансированность игры команд. Будут ли форварды успевать "домой", разрешат ли защитникам подключаться к атаке?
7. Кстати, об игроках обороны. Получат ли "армейцы" преимущество благодаря более ярко выраженному креативу в этой линии?
8. На агрессию при игре команд "под воротами". И неважно, какими.
9. На игру в неравных составах. В битве сопоставимых по классу грандов решающее слово может оказаться за спецбригадами. Статистическое преимущество за "армией".
10. Не менее важна надежность вратарей. Кто кого перефеерит?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Команды, скорее всего, поделят очки. И два из трех достанется "армейцам" за счет "радуловцев" и не менее выверенной игры "в тылу".
 
СКА - "Барыс", 19:30 мск

Олигарх и рекордсмен из Питера шествует по "регулярной" дистанции на одном дыхании. Не так давно "армия Невы" выдержала испытание с действительно топ-соперником, набравшим к тому же впечатляющий ход. Да как выдержала - переиграла "армию Москвы" в полновесно "трехочковом" режиме, не заметив "-2" в ходе встречи.

Рекорд по количеству побед со старта "регулярки" побит, предотвращена попытка ЦСКА побить рекорд "Авангарда".  А каков хоккей... Яркий и атакующий, азартный и зрелищный. Сказка, мечта - не поэта, но хоккейного болельщика.

"Барысу" о таком остается только мечтать, но астанинская команда с успехом решает промежуточные задачи - очки и игра есть, нахождение в лидирующей восточной группе сомнений не вызывает.  Да и состав куда как более скромный.

Тем не менее, Назаров, пусть не всегда находясь на скамейке, планомерно готовит команду к кубковой поре. Прививая свою модель игры, а процесс перестройки всегда сопряжен с незапланированной потерей очков. 

"Кружевная" романтика против жесткой "вертикальной" игры - вот сугубо хоккейная красная нить встречи.

На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытым будет "Барыс"?
2. На степень и развернутость астанинского прессинга. В свое зоне или на синей линии?
3. На переход СКА от обороны к атаке. Удастся ли преодолевать жесткую опеку?
4. Не "просядут" ли 3-4 звенья казахской команды?
5. На противостояние вратарей.
6. СКА имеет весомое преимущество в компоненте игры в большинстве. Придумает ли антидот Назаров?
7. Североамериканцы "Барыса" против тройки Дадонов-Шипачёв-Панарин - столкновение игровых философий.
8. Будут ли гости залезать под "армейскую" кожу?
9. На степень жесткости СКА. Пристальное внимание Поникаровскому.
10.Удастся ли питерцам ударно и успешно "чистить" пятачок?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА за счет исполнительского мастерства и активно наступательной тактики.
 
"Йокерит" - "Авангард", 19:30 мск

Финский новичок КХЛ продолжает триумфальное для дебюта шествие по турнирной дистанции. Победы - правило, поражение - исключения. Классный состав, грамотный тренер, квалифицированное руководство - иначе и быть не может. Куда "шуты" денутся - будут выигрывать, условия-то для этого созданы.

Не хуже инфраструктура и у "Авангарда". Да и руководство в кои-то веки что надо. Лучшего тренера в кахаэловской истории, опять же, клуб вернул. Результаты пока, правда, не очень. Дивизион слабенький, а очков потеряно много. Хотя принципиального соперника из Уфы омичи непринужденно крупно "хлопнули" - 6:2.

"Изюминка" встречи - дуэль маститых финских тренеров. Интересно, насколько вариативной будет игра, насколько явно будет выражена аритмия. Любопытно и то, насколько по-разному тренеры будут выстраивать тактику своих команд применительно к тому, чтобы удивить друг друга.  
 
На кого/что смотрим:
1. Удастся ли "Авангарду" действовать первым номером?
2. Насколько свежими будут "ястребы"? Движение - становой хребет системы Cумманена.
3. Что "Авангард" (вернее - его оборона) сможет противопоставить ровному ростеру "Йокерита"?
4. На игру "под воротами". Обе команды в этом компоненте мягковаты.
5. Скажется ли преимущество "шутов" в дуэли 3-4 звеньев команд?
6. На продуктивность ударного омского атакующего сочетания.
7. На то, какая из команд будет более развернуто и ближе к зоне соперника начинать играть в прессинг?
8. Если место на последнем "шутовском" рубеже займет Карлссон, будет ли феерить? Голкиперу наверняка есть что доказывать своей бывшей команде.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йоерита". Скажутся ровность нападения, лучшее психологическое состояние. Да и омский убийственный выезд будет в самом разгаре - сил не так много. 
 
"Амур" - "Локомотив", 12:00 мск
 
Хабаровская команда достукалась до последнего места в лиге и беспросветности в результатах. Леонова, справедливо сетовавшего на проблемы с составом, в конечном итоге заменили на Раутакорпи. Правда, для повторения достаточно благоприятного финского сценария имени Йортикки оснований пока нет.

"Локомотив", поигравший в смену тренера раньше, выбирается из "полуподвального" положения. Правда, и кадровый потенциал, и стартовая позиция у ярославцев не в пример лучше, чем у дальневосточников. Собственно говоря, фаворит очевиден. 

На кого/что смотрим:
1. На состояние гостей - хватит ли "Локомотиву" свежести, чтобы нормально двигаться весь матч.
2. На игру "железнодорожников" в обороне - проблемы видны невооруженным взглядом.
3. На то, сможет ли хозяйский вратарь "затащить" в начале встречи. А лучше - спасать не переставая.
4. На интенсивность хабаровского прессинга.
5. Скажется ли превосходство "Локомотива" в мастерстве, в особенности легионеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. Класс игроков "Локомотива" несоизмеримо выше.
 
"Адмирал" - "Витязь", 13:00 мск
 
Положение и результаты команд сходны, пусть речь идет о разных конференциях. "Адмиралы" провалили старт, Грегор пережил состояние нахождения в минутах от плахи отставки, и ситуация постепенно нормализовывалась. Команда подобралась к кубковой границе, и пара побед способна поднять на вожделенную высоту.

"Витязи" проделали тот же фокус, только начали с того, "себе подобным" в основном уступали, а вот превосходящих в классе могли и "пощипать". Нынче команда как никогда близка к тому, чтобы на деле биться за попадание в плей-офф до последнего. А то и попасть туда. Характер, лидеры и игра для этого есть. 

На кого/что смотрим:
1. Будут ли хозяева играть первым номером?
2. На чьей стороне будет территориальное преимущество?
3. На спор легионеров команд. Плюс кто проявит себя лучше, Афиногенов или Лисин?
4. Насколько жестко будут действовать "витязи" в принципе и особенно на чужом пятаке?
5. "Витязи" привыкли камбэчить. В связи с этим вопрос - как команды проведут концовку третьего периода?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Адмирал" ничем не хуже "Витязя" по составу, вполне может сказаться "неоптимальность" подмосковной команды с точки зрения "физики" ввиду акклиматизации и перелета. 
 
"Металлург" Новокузнецк - "Динамо" Москва, 16:00 мск
 
Битва "голодного" с "сытым". Бедная, но гордая "Кузня" задержалась в верхней части турнирной таблицы. "Выручалка", управляемость, жесткость, самоотверженность - вот козыри новокузнецкой команды. Игра на будущие контракты - великая мотивация.

Московским динамовцам уже практически нечего доказывать. Кубки - лучшее доказательство состоятельности. Разве что показать, насколько случайным был прошлосезонный "гагаринский" провал... Да продемонстрировать класс, легко обыграв возмутителя спокойствия.

На кого/что смотрим:

1. На "бело-голубую" мотивацию. Соблазн победить на одном коньке чреват необходимостью играть в кошки-мышки.
2. На обе команды в движении. И особенно на хозяев - как "сталевары" будут смотреться на фоне "энерджайзерствующего" соперника.
3. Кто взвалит на себя бремя лидерства в обеих командах?
4. Получит ли "Динамо" заметное преимущество в комбинационной игре?
5. На новокузнецкую жесткость, в особенности, при игре на пятаке.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" на классе. "Дизелек" не привык недооценивать соперника.
 
"Сибирь" - ХК "Сочи", 16:00 мск
 
"Сибиряки" демонстрируют завидную тактическую гибкость. Когда надо - действуют жестко и прагматично, когда надо - зло и напористо в атаке. "Засушить" - пожалуйста, отыграться и спасти игру - нет никаких проблем. Результат не заставил себя ждать - нахождение в кубковой зоне с запасом.

"Сочинцам" остается о подобном только мечтать. "Новодельность", скромность ресурсов, и южная команда главным образом поставляет очки. Победы - словно луч света в темном царстве, настолько редки.

На кого/что смотрим:
1. Насколько активно "сибиряки" будут играть в атаке? Против такого соперника отсиживаться смысла нет.
2. Удастся ли "южанам" прессинговать?
3. Не "развалится" ли ХК "Сочи" во второй половине матча, как это часто происходит с новичком лиги?
4. На Анисина, Крикунова, Игнатушкина и Сапрыкина - именно им поднимать гостей на подвиги.
5. Будут ли новосибирские легионеры держать привычно высокую планку?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" как более мастеровитой и обученной команды.
 
"Северсталь" - "Металлург" Магнитогорск, 19:00 мск
 
"Стальные" команды находятся на разных полюсах - магнитогорская чемпион и череповецкий крепкий середняк. "Магниты" не одно десятилетие на плаву, причем неизменно и исключительно в когорте топ-клубов. Череповецкая команда больше десяти лет назад "выстрелила" попаданием в финал тогда еще Суперлиги, после безвозвратно переродившись в скромного середняка. Еще и недавно рассталась с главным тренером Соловьевым.

Казалось бы, результат известен и предрешен. Однако "магниты" уже успели проиграть "Ладе" и "Адмиралу", да и отчаянно борющаяся в условиях жесточайшей западной конкуренции "Северсталь" привыкла биться в кровь.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько "горизонтально" будут играть "металлурги"?
2. Насколько активны будут "мозякинцы"?
3. Смогут ли все череповецкие звенья играть жестко и в давление?
4. Совершит ли вратарь "Северстали" подвиг?
5. Смогут ли череповчане зацепиться и "сушить", если поведут в счете?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа действующего чемпиона за счет ударного сочетания и игры в неравных составах.
 
"Торпедо" - "Автомобилист", 19:00 мск
 
"Автомобилисту" не до "чемпионства по личным встречам", как в прошлом году. Хорошо хоть, удалось подтянуться к "кубковым счастливчикам" после ужасающего старта и "серийных" поражений. Правда, нагонять еще немало, но главное, что начало положено. Для "приболоченного Востока" - это счастье.

"Торпедовцам" и подтягиваться не надо - команда в западной "гагаринской" обойме, неудачные матчи можно пересчитать по пальцам. Рук хватит, ноги не понадобятся. Конкуренты не дремлют, но очкового запаса, а главное - сугубо хоккейного потенциала, более чем достаточно для того, чтобы закрепиться на занятых высотах.
 
На кого/что смотрим:
1. Выберет ли "Автомобилист" закрытую модель?
2. Соберутся ли "торпедовцы" извлекать дивиденды из комбинационной, "горизонтальной" игры?
3. На легионеров обеих команд.
4. Станут ли спецбригады дополнительным козырем одной из команд?
5. Скудра сетует на недостаток жесткости. Игроки "Торпедо" вроде не спорят. Но перейдут ли к активному наращиванию этой самой жесткости?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" за счет лучшей группы атаки.
 
"Динамо" Рига - "Салават Юлаев", 20:30 мск

Похоже, рижскую команду можно постепенно списывать со счетов как потенциального претендента на попадание в плей-офф. Расстояние до кубковой зоны небольшое, но "Динамо" пока не получается набрать даже "полукрейсерский" ход. Скромные кадры диктуют необходимость каждый раз играть на жилах, а так долго не протянешь. Без усиления - точно, о оно вряд ли последует.

"Салават" не испытывает проблем с набором очков, а вот с финансами может возникнуть коллапс. Власти Башкирии - не "Урал", вряд ли дадут много. Пока "зеленые" на плаву, бьются за первенство в дивизионе. Хорошо бы, чтобы так было и дальше. Очень не хочется терять гранда. 
 
На кого/что смотрим:
1. На жесткость "Динамо". А для этого нужна свежесть в плане "физики".
2. Кто поведет за собой партнеров в рижской команде? Счастливый? Индрашис? Кто-то другой.
3. На выбор вратарей обеими командами и их надежность.
4. "Салават Юлаев" имеет подавляющее преимущество в компоненте спецбригад. Вот только превратится ли статистическое преимущество в голы?
5. Чем тренеры удивят друг друга? Будут ли практиковать наложение звеньев?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата Юлаева". Аргументы - сбалансированный состав, большинство/меньшинство. 
Дата: 21.10.2014

Комментарии 2

# 21.10.2014 11:25
Североамериканцы "Барыса" против тройки Дадонов-Шипачёв-Панарин - столкновение игровых философий.
И тут же от Чемпа: Даже СКА может посетовать на проблемы в составе, когда речь идёт о таком игроке, как Вадим Шипачёв. По словам Вячеслава Быкова, центрфорвард самой результативной тройки команды ещё не скоро вернётся на лёд.
Кому верить?
# 22.10.2014 11:25
больше половины лолхок не угадал