Сектор газа

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
AllHockey.Ru передает из Санкт-Петербурга, где после двух западных дерби нас ожидало дерби "газовое", в котором "Авангард" показал себя отличным бойцом, уже сейчас готовым к плей-офф, а СКА проигрывал-проигрывал, да опять победил.

Традиционная прелюдия к матчу начиналась не совсем традиционно. Так уж сложилось, что СКА и "Авангарду" выпало сыграть в день основания Царскосельского лицея, о чём торжественно было объявлено питерским диктором-шоуменом, с упоминанием того, что Пушкин был большим любителем катания на коньках и наверняка был бы большим любителем хоккея. Но это был далеко не конец. Далее парня совсем занесло -  он зачитал самый известный отрывок "19 октября", поменяв последнюю строчку на "Отечество нам — СКА Санкт-Петербург".

То ли к этому вечеру поэзии, то ли просто как маркетинговый ход СКА вышел на игру во многими полюбившейся альтернативной форме "Ленинград", продажи которых в Петербурге возобновились несколько дней назад.

— Игра с Омском? Это не ко мне вопросы, говорить ничего не стану, — рассказывал после игры с ЦСКА Евгений Иванников, как будто уже что-то подозревая.

Помимо удивления от того, в чём хозяева вышли на лёд, достаточно удивлений можно было испытать и от того, кто эти свитера на игру одели. Первое — безусловно, появление (кто бы подумал еще месяц назад) в воротах не Иванникова, а Александра Салака, чем Вячеслав Быков пресёк уже практически переросшие в уверенность догадки об уфимском манёвре, при котором вратари исправно меняли друг друга после поражений.

Вместе с этим был полностью поменян наконечник четвертой пятёрки — вышло звено Каблукова, о котором за длительную домашнюю серию уже стали подзабывать. Также иностранная тройка Торесен-Мортенссон-Червенка совершила порядковую рокировку с "молодым" звеном Панарина, куда — ввиду травмы Шипачёва — был опущен Тихонов. Место же Тихонова занял Алексей Поникаровский.

Главная интрига из стана Омска, наверное, заключалось в том, сыграет ли за "ястребов" новичок из "Линчёпинга" Чед Коларик. Учитывая, что из "Линчёпинга" в КХЛ уже приезжали такие мастера как Вейнхандль и Мортенссон, американец по праву вызывал определённый интерес, однако увидеть дебютанта в Петербурге было не суждено.
 
Начало игры очень напоминало матч питерцев с ЦСКА: СКА явно не доминировал, временами делал даже грубоватые ошибки в своей зоне, однако "Авангарду" явно не хватало Радулова и Ко. СКА, уже по традиции, помогла игра в большинстве, за время которой питерцы создали пару опасных моментов, слегка успокоив порывы "ястребов" и вместе с ним всю игру в первом периоде.
 
Если после ЦСКА главные тренеры команд говорили, что была хорошая игра уровня плей-офф, то сегодняшний матч, пожалуй, можно назвать хорошей игрой уровня плей-офф решающих стадий. Игрой, полной накала, борьбы и интриги, но лишенной особой эстетики, атакующей безбашенности и прочих рисков. Даже в некоторых проблесках, где всё перечисленное встречалось, в дело опять же по законам решающих матчей вступали блистательные вратари, наверняка наработавшие сегодня не на один сэйв недели. Однако в каждом из таких матчей кто-нибудь хотя бы раз, но должен дрогнуть…
 
Один из таких проблесков перерос в отрывок игры на встречных курсах, в которой кто-то рано или поздно должен был дрогнуть. Этим "кто-то" стали армейцы, давшие повод порадоваться громкой толпе из Омска, организовавших, пожалуй, второй по массовости выезд после "Йокерита".
 
Правда, радоваться омичам долго не пришлось. Как неожиданно игра перешла на встречные курсы, так же неожиданно пришел и классический "плей-оффный" гол: не пойми откуда появившаяся на пятаке крюк Торесена в касание переправил шайбу в сетку. Даже трибуны на такое развитие событий среагировали слегка притупленно и запоздало.
 
Об убийственном большинстве СКА говорилось очень много, однако реализовать его удалось "Авангарду", которому явно понравилось бить по петербуржцам их же оружием. Мало того, что забили в большинстве, так ещё и практически так же, как армейцы сравнивали счёт, с таким же долгим заходом, в таком же стилеи в те же ворота. Только преимущество в одного игрока и отличало шайбу Попова от гола Торесена.
 
Близость непривычного в этом сезоне поражения явно встряхнула СКА, который в миг забыл о том, что две трети матча ребята негласно репетировали чуть ли не игру финальной серии. Даже отыгрались армейцы как-то легко и быстро, после чего бросились всеми силами додавливать гостей…
 
Минута до конца, составы равные, счёт тоже. До овертайма минута. Сумманен берёт тайм-аут, продолжая демонстрировать если не неожиданные, то не совсем привычные решения точно. Очевидно, что финн планировал сбить темп СКА, согласившись на ничью в основное время, но в итоге чуть не потерял и её —за полминуты до конца омичи выдали в собственный зоне пас точно в клюшку соперника, который на полном ходу вырывался на рандеву с Барулиным. Но особый вратарский фактор, витавший в воздухе весь матч, по-прежнему держал марку, счёт не изменился. Команды заслужено получили по очку.
 
Вроде перерыв перед дополнительной пятиминутной был лишь пару минут, но СКА внезапно — после такого-то давления — вышел блеклой тенью себя самого примерно трёхминутной давности, упорно стремясь привезти себе гол и закончить овертайм практически с самого начала. А когда "Авангард" уже и сам поверил в возможность увезти из Питера и второе очко, Артемий Панарин, словно приведение, заскочил в зону "Авангарда" после длительной комбинации от своих ворот (да-да, если вы вспомнили четверг и победную шайбу Артемия, то вы не одни) и пробил-таки с острого угла Константина Барулина, проводившего до этого мгновения просто великолепный матч. СКА победил вновь…
 
Для армейцев это был уже третий экзамен за десять дней. Все они должны были прояснить, во что же собирается играть Быков в ответственных этапах сезона. Пока с экзаменами СКА справляется на отлично. Однако, понять, во что собирается играть Быков, по-прежнему трудно. Армейцы умудряются даже в таких матчах местами играться сами с собой. И это всё больше напоминает Уфу. Имени всё того же Быкова.
Дата: 19.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 19.10.2014 23:17
был на игре, весь матч казалось что ска специально пытается проиграть но Панарин подвёл:))))) какие то вялые были армейцы. Авангард как то слабо выглядел.
# 20.10.2014 08:37
To: papic777,
Может вы на другой игре были?

Матч порадовал. Не удовлетворен результатом, но удовлетворен игрой. За СКА был лишь солидный ростер,за Аву - тренерские схемы Раймо. Небезгрешно действовали в обороне, Костя пару раз лоханулся (особенно в овере), но в целом выглядели достойно. Не дали играть СКЕ так как им нужно.

# 20.10.2014 10:16
давшие повод порадоваться громкой толпе из Омска, организовавших, пожалуй, второй по массовости выезд после "Йокерита".
------------------------------------------------------
как это после "Йокерита", если матч с клоунами после Питера???
Ну и Авангарду не хватало не Радулова и Ко, а Сергея Широкова!
# 20.10.2014 11:13
To: o_k_,
Автор имел ввиду, "второй по массовости" для Петербурга. Типа больше только фиников приезжало.
# 20.10.2014 11:52
да полно те вам..........сказал бы так чуток не дотерпели до лотереи..............бюджет и скамья получше таки у СКА..................
# 20.10.2014 14:45
был на игре, казалось весь матч Омск прощал, чего только стоит момент Попова в овертайме. И бросок по пустому углу. СКА выглядел слабо.