"Газовое дерби" или "Галактикос из Питера" против "Банды Неистового"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Воскресенье предельно насыщенно играми в КХЛ. Кому выходной, а хоккеистам - работа. Программа игрового дня представлена девятью матчами, центральным из которых является "дерби газовых". Питер против Омска, СКА против "Авангарда". Об этой и других поединках очередного игрового дня кахаэловской "регулярки" - в анонсе 19 октября.
 
В других встречах воскресенья с утра пораньше "Амур" и "Адмирал" примут московское "Динамо" и ХК "Сочи" соответственно, "Кузня" померится силами с "Локомотивом", а "Сибирь" - с "Витязем". "Автомобилист" же погостит у "Северстали", "Торпедо" на родном льду сыграет с "Ак Барсом", рижское "Динамо" дома побьется с "Барысом" и, наконец, "Йокерит" сразится с "Салаватом Юлаевым".

СКА - "Авангард", 17:00 мск

Пусть дерби несколько искусственное, зато "газовое". По спонсорскому признаку. "Газпром" взял под крыло "Авангард" и СКА, и от принципиальности соперничества "газовых братьев" никуда не деться. Правда, нужно еще разобраться, кто младший, а кто старший.
 
Судя по объему ассигнований и старательному созданию режима наибольшего благоприятствования ("дух игры", страсти по календарю), старший брат - питерский. А если взять за основу результаты? "Авангард" играл в финале, "армейцы" же методично, так скажем,  "профукивают" колоссальные средства, дойдя максимум до финала конференции. И в обоих случаях получив на орехи от динамовцев Москвы.
 
В общем, "олигарх всея КХЛ" против восточного гранда. "Галактикос из Питера" принимают "банду Неистового". Встреча в Питере любопытна противостоянием школ, хоккейных философий. Романтичный, современный "хоккей будущего" Быкова и Захаркина против энергичного, основанного на давлении и движении, хоккея Сумманена. Страсть, накал борьбы, интрига должны быть обеспечены.
 
На кого/что смотрим:
1. На интенсивность прессинга "Авангарда". Нужно же мешать звездным питерцам раскатиться.
2. Будут ли игроки омской команды продуктивно пользоваться вбросом шайбы в зону?
3. Насколько явно первым номером будет действовать СКА?
4. Увидим ли мы лидера омских атак Сергея Широкова?
5. На дуэль вратарей. А то и битву пондусов.
6.  На Ковальчука - от этого никуда не деться. Лицо лиги, лидер, бомбардир.
7. На питерское нападение как таковое. Монолитность или импровизация? Кто будет таскать рояль? Пристальное внимание результативным Дадонову, Шипачеву и Панарину?
8. На степень жесткости в игре команд.
9. Найдут ли омичи противоядие против убийственного питерского большинства?
10. Хватит ли сил и позиционной грамотности обескровленной омской защите отражать массированные и разнообразные "армейские" атаки?
11. Червенка против своей бывшей команды.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА. Класс выше, звезд больше, к тому же "ястребы" не оптимальны как по игре, так и по составу. 
 
"Торпедо" - "Ак Барс", 17:00 мск

Встреча в Нижнем Новгороде куда больше тянет на дерби в традиционном, географическом понимании. Это хотя бы "волжское дерби". Волею причудливых перестановок в лиге (некоторые команды не выдерживают величия "нового уровня") нижегородцы и казанцы, несмотря на близость, пребывают в разных конференциях. Хотя в прошлом сезоне были в одной и даже соседствовали в дивизионе. Ничего не попишешь - вторая лига мира и все такое прочее.

"Торпедовцы" наверняка ощутили возвращение в западные пенаты - очки стало набирать сложнее. Но нижегородцы их набирают, идут в кубковом караване, горя почти не знают. Разве что "витязям" на выезде как-то нехорошо "слили", под занавес, за секунды до сирены. Но там же "с метра - легко"...  Да и в возвращении на "Запад" есть ощутимый плюс - конкуренция, класс команды выше, следовательно, "Торпедо" - в тонусе, учится у лучших.
 
"Барсы" Казани закупились на славу - состав ровный и мастеровитый. Хочешь - атакуют, хочешь - обороняются. Билл хочет по большей части баланса, но с небольшим креном во второе. Словом, казанская команда ведет сытую, размеренную "регулярную" жизнь.
 
На кого/что смотрим:
1. Каким номером будет играть "Торпедо"? Главное, чтобы не третьим.
2. На активность "барсов" впереди.
3. Команды задали жесткий тон игре еще на "предсезонке". Выдержат ли планку?
4. На битву 3-4 звеньев. У Казани явное превосходство в классе. Чем ответит "Торпедо"?
5. На организацию нижегородской обороны. Насколько "ранним" будет прессинг.
6. На легионеров.
7. Как нижегородцы будут решать проблему ровного казанского нападения?
8. Многое будет зависеть от того, сумеет ли "торпедовский" вратарь "затащить".
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" победит за счет ровного ростера и мастерства. Не исключено, что в овертайме или по буллитам.
 
"Йокерит" - "Салават Юлаев", 17:00 мск

Противостояние грандов, восточного и западного. Интересно, эпично, красочно. Тем более команды не являются антагонистами с точки зрения системы, а это даже интереснее - игра будет соткана из любопытных мелочей, каждая из которых может качнуть маятник в ту или иную сторону.

"Шуты" - гранд молодой да ранний. По меркам КХЛ, само собой. "Йокерит" с ходу ворвался в закрытую дверь "западного тайного общества грандов". И покидать касту не собирается. А к чему, если и состав, и тренеры, и менеджмент - как в лучших домах?

"Салават" "грандствует" еще с последнего сезона Суперлиги, то есть с сезона 2007/08. Чемпионство России, финал Кубка Шпенглера, полуфинал Лиги Чемпионов, два Кубка Открытия, три выигранных "регулярки" и Кубок Гагарина - табель "юлаевских" свершений. Действующий вице-чемпион России - последний козырь. Есть, от чего ослепнуть финским "выскочкам".

К тому же уфимцы обозлены от громкого поражения дома от омского "Авангарда". Шесть пропущенных шайб (четыре пропустил Коваль, а две - Ирвинг) - многовато. Правда, не стоит говорить о возвращении в сентябрьские, катастрофические, с точки зрения "пропускаемости", времена. В матче с омской командой залетело почти все, к тому же "зеленая" оборона уж точно не являла собой проходной двор. Локальные ошибки, порой необъяснимые - да, но никак не панические "пожарища". С кем, в конце концов, не бывает. Не день уфимской обороны, да и все. Недавно что-то подобное произошло в игре с "Сибирью". Учитывая "юлаевскую" активность "на передовой", ничего страшного. Достаточно посмотреть на почти что хрестоматийно "высушенные" матчи ранее.

На кого/что смотрим:
1. На то, как Юрзинов-младший будет выбирать вратаря. Монетка? Спички?
2. В свою очередь, угадает ли Вестерлунд с вратарем? Пусть два - не три (как у "зеленых"), но все-таки дилемма.
3. Не будут ли "проседать" отдельные, предположительно четвертые, звенья команд?
4. На уфимских финнов. Станет ли для них матч принципиальным?
5. Кольцов против Гундерсона - противостояние "полузащитников".
6. Чьи игроки обороны будут лучше вписаны в созидание?
7. Получит ли "Салават" преимущество в жесткости? Все внимание Хлыстову.
8. На вариативность игры команд в зависимости от развития событий, сценария встречи.
9. На уфимцев после фиаско от Омска. Насколько будут по-спортивному злы?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Йокерит" - более сбалансированная команда, а состав ничуть не хуже уфимского. А то и лучше.
 
"Динамо" Рига - "Барыс", 18:00 мск

Динамовцы Риги все дальше от кубковой зоны, все ближе к "ямочной" части турнирной таблицы. Похоже, "Динамо" будут чередовать сезоны. Прошлый - удачный, а нынешней - здравствуй, Кубок Надежды? Вряд ли рижане смирятся с ролью неудачников. Другой вопрос, что кадровый потенциал скромный.

Другое дело - "Барыс". И без того некислый состав точечно усилен. Побеждай - не хочу. Астанинцы и побеждают, только пока реже, чем ожидалось. Аутсайдеры, опять же, "пощипывают". С другой стороны, выводы делаются по весне, а сейчас достаточно и того, что "барсы" в кубковой обойме. 

На кого/что смотрим:
1. Хватит ли сил "Динамо" бить и бежать весь матч? С "Барысом" по-другому нельзя.
2. Насколько убедительным будет североамериканская "бригада ух" астанинской команды?
3. Извлекут ли "барсы" преимущество из наличия в составе ярко атакующих защитников?
4. Будет ли явным превосходство "Барыса" в силовой составляющей.
5. На спецбригады. Преимущество "барсов" более чем значительное. Найдет ли Аболс контраргумент, кроме как поменьше удаляться?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. "Барыс" возьмет свое за счет мастерства лидеров, простоты в игре и жесткости.
 
"Северсталь" - "Автомобилист", 17:00 мск

Команды удивили. "Северсталь" с блеском использует "неоптимальность" более явных кандидатов на кубковую весну. "Сталевары", бывает, проигрывают "себе подобным", а то и более слабым. С другой стороны, и сюрпризы преподносят нередко.

"Автолюбители" стали заложниками прошлого удачного сезона. Ожидания, отношение соперников - все это изменилось. Если добавить потерю Малыхина да травматизм - все встанет на свои места. Команда из Екатеринбурга в "полуподвале". Пора из него выбираться.

На кого/что смотрим:
1. На дуэль вратарей. Пожалуй, от них будет зависеть больше всего.
2. Станет ли "сталевар" Квапил "внезапным киллером"?
3. Бучневич, Кагарлицкий, Чернов против Петружалека, Симакова и Лазарева - со "статистических стахановцев" и спрос другой.
4. Насколько целостно и грамотно будут действовать в обороне "автомобилисты"?
5. Удивят ли чем-нибудь друг друга тренеры?
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Северсталь" на лучшем ходу, в более оптимальной форме и лучше организована. 
 
"Сибирь" - "Витязь", 14:00 мск
 
"Сибиряки" приятно удивляют. Как будто бы не было долгов по зарплате, подвешенного в финансовом плане состояния. Новосибирская команда играет вариативно, отталкиваясь от соперника. Когда надо камбэчит, когда надо - "сушит". В итоге - игры в запасе и уверенное вхождение в кубковую зону.
 
"Витязь" - типичная "темная лошадка". Ставшая "плюшевой", но не сильно приблизившаяся к плей-офф. Хотя тяга к эпично "флажочным" победам, как над "Локомотивом" и "Торпедо", не может не внушать симпатию. Еще бы в стабильности прибавить и плей-офф перестанет быть целью из категории "для галочки".

На кого/что смотрим:
1. На легионеров как на движущую силу прогресса "впереди".
2. Выручат ли вратари?
3. Будет ли "Витязь" активно лезть на пятак?
4. Извлекут ли "сибиряки" дивиденды из превосходства в мастерстве 3-4 звеньев?
5. Сыграет ли роль подключение защитников в атаку?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Сибирь" превосходит соперника и в мастерстве, и в обученности.
 
"Металлург" Новокузнецк - "Локомотив", 14:00 мск

Возмутитель спокойствия против "буксующего". "Кузня" который уже год наводит шороху в КХЛ осенью. Парни бьются за будущее, Титов выжимает максимум из бедной, но гордой и обученной команды. Тем более рано или поздно "распродажа"... "Кузне" наверняка не хочется, чтобы она превратилась в дискаутинг.

"Локомотив", если рассудить, тоже возмущает спокойствие. Тренерской отставкой, возвращением Кинга. На льду же - "качели". Выиграть у московского "Динамо" и уступить "Витязю" - из этой оперы. "Смутное время" за мгновение не проходит.

На кого/что смотрим:
1. Европейцы "Локомотива" против североамериканцев "Кузни" - кто будет более убедительным?
2. Поведет ли "Кузня" в счете?
3. На активность ярославцев и закрытость новокузнечан.
4. На игру команд на пятаке, своем и чужом.
5. "Затащит" ли в очередной раз кто-то из вратарей "Металлурга"? 
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. Класс "Локомотива" должен сказаться. 
 
"Амур" - "Динамо" Москва, 10:00 мск
 
Кресло под главным тренером "Амура" Леоновым трещало давно - "серийные" проигрыши, редкие лучики сиротливых побед. В последнее время так и вовсе зашаталось. Хотя, чего ждать от команды, собранной почти что по остаточному принципу. А как же "Кузня"? А так же - "сталеварам" не приходится столько летать. Трещало, шаталось - и сломалось. Вместо Леонова поднимать хабаровскую команду призван мессия из Суоми - Раутакорпи.

Московское "Динамо" величаво преодолело удары судьбы на старте "регулярки", вклинилось в лидирующую западную группу и обретается, обживается там. Словом, бед не знает, слово "кризис" не понимает, и понимать не хочет. Может ли быть по-другому в случае с "дизельком"? Зря, что ли, Сафронов придумывал эпичную метафору?
 
На кого/что смотрим:
1. На свежесть динамовцев. Быть может, чуть-чуть площадей придется и перекрыть.
2. Хватит ли сил у хозяев много двигаться и прессинговать?
3. Кто поведет за собой партнеров из нападающих "Амура"?
4. На степень давления ровного "бело-голубого" ростера.
5. Будут ли хабаровчане создавать траффик у ворот и удивлять зрячими набросами, особенно в большинстве? Также внимательно наблюдаем за первыми изменениями в игре хабаровской команды.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. Класс и опыт - этого вполне хватит, еще и с лихвой. 
 
"Адмирал" - ХК "Сочи", 10:00 мск
 
Еще недавно встречались бы два неудачника. А сейчас... "Сочинцы" на привычных "подвальных" руинах, когда победы искать днем с огнем да со сторожевыми собаками. "Новодельность" команды и скромный рынок накладывают "черную метку".
 
"Адмирал" в прошлом сезоне наглядно продемонстрировал, как создавать команду с миру по нитке. Дальневосточники вышли в плей-офф, пощекотали "магнитные" нервы. Нынче со сменой тренерского курса пришлось испить "подвальную" чашу до дна. Но постепенно "адмиралы" выкарабкались. "Магнитка" снова попала под раздачу. Другими словами, беспросветный аутсайдер в этой паре лишь один.
 
На кого/что смотрим:
1. Какая команда будет действовать первым номером?
2. Поведут ли "сочинцы" Анисин, Игнатушкин и Крикунов за собой?
3. На Лисина, Бергфорса и Гюнге как "адмиральский" атакующий авангард.
4. На то, какая из команд будет более дисциплинированно действовать "сзади".
5. Станет ли игра в неравных составах чьим-то преимуществом?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала". Превосходство в мастерстве, лучшее психологическое состояние и родной лед - вот факторы успеха. 
Дата: 19.10.2014

Комментарии 6

# 19.10.2014 01:42
Атлант смог, и мы смогём!
# 19.10.2014 05:27
Мда...У оллхоккея что ни прогноз, то класс, опыт, состав более сильный. Как банально. Можете копировать и вставлять одно и то же предложение во все прогнозы.
# 19.10.2014 06:46
Олхок прав, птицам сегодня ничего не светит. Ставлю на хет трик Торесена сегодня.
# 19.10.2014 08:01
М-да, скорее всего в Питере будет погром не по дерби. "Авангард" неплохо смотрелся в матче с "СЮ", но защитники вафлят дико. Если Уфа прощала, т.к. нападение мастерами не избаловано, то в Питере за точно такое же будут отвешивать нещадно. Омичам следует подальше убирать перед матчем острые и тяжёлые предметы. Но если всё-таки "АО" выиграет, я посмеюсь и буду доволен - вполне себе сенсация.
# 19.10.2014 10:45
Авангард вперёд! На классе нужно побеждать...
# 19.10.2014 11:28
To: Mr. Soul,
да, обороны пока нет, такого слова даже у них пока нет