Матч финских "тренеров-неудачников"

Новости
15 сентября, воскресенье
1
Субботний день в КХЛ - "полуразгрузочный", в нем будет 4 матча. "Трактор" и "Слован" сыграют в матче финских "тренеров-неудачников", "Югра" примет "Медвешчак", "Атлант" на выезде померится силами с "Ладой", а "Нефтехимик" на родном льду сразится с минским "Динамо". Об этом - в анонсе 18 октября от AllHockey.Ru.

"Трактор" - "Слован", 15:00 мск


Казалось бы, что может роднить челябинского гранда и европейского, если точнее словацкого, резидента КХЛ? Тренеры-неудачники из Суоми. Матикайнен в свое время был близок к тому, чтобы развалить "Авангард", затем поднять австрийский клубный хоккей на уровень "лучшей и лучшей игры", теперь вот "Слован"...

Понятно (и доказано), что Чада взял самоотвод из словацкой команды, не дожидаясь, пока конфликт с игроками не приведет к будничному "сливу" или "сплаву". Но почему выбор пал именно на Матикайнена, в КХЛ, мягко говоря, повалившегося - непонятно. Руководством "Слована" декларировалось как достоинство финского коуча человечное отношение к игрокам. Только ведь нет такой профессии "хороший человек". Зато есть понятие "тренер-неудачник".

Которое как нельзя лучше подходит к Карри Киви - Матикайнен хотя бы чередует победы и поражения, "каменный тракторист" как повалился в начале сезона, так и пребывает в состоянии, близком к грогги. Киви или не понимает, куда попал, или не осознает, что делать и кто виноват. Оба варианта весьма скверные для команды - очков мало, выигрывают по праздникам, системностью и не пахнет. "Время выбрасывать камни" может очень скоро наступить.

Красной нитью через анализ работы Киви проходит тезис "не тот состав". Может, и так, но решительно не может быть, чтобы состав "Трактора" уступал, скажем, новокузнецкому. А "Кузня", меж тем, выше в таблице. Быть может, дело все-таки в тренере?

Как бы то ни было, "Слован" пока менее несчастен, но ведь и Матикайнен работает недолго. Не исчерпан еще багаж Чады. "Трактору" и вовсе очень худо. При этом Матикайнен и его команда хорошо подходят на роль стартовой площадки для челябинского восхождения. Авось Киви все-таки проснется - пора уже обыгрывать соотечественников.

На кого/что смотрим:
1. Будет ли "Слован" атаковать в "горизонтальном" ключе или упор будет сделан на атаки с ходу?
2. Удастся ли "Трактору" блицкриг - команда играет дома, есть шанс смять словаков?
3. Надь и Вондрка против Ружички и Уилсона - от этих форвардов ждут многого. От кого-то обоснованно, от кого-то по старой памяти.
4. Угадает ли Матикайнен с вратарем?
5. Кому лучше удастся вписать в свою модель игры прессинг?
6. Будут ли команды исправно использовать длинный пас как метод выхода из зоны?
7. На то, насколько качественной будет игра в пас как таковая. Или "бей-беги" и обилие брака?
8. Многое будет зависеть от защитника "Трактора" Куинта. Вернее, от его броска и "конструкторских" способностей.
9. На то, какая из команд будет действовать жестче.
10. Получит ли кто-нибудь из соперников ощутимое преимущество за счет спецбригад?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Трактора". Челябинцам очки нужны как воздух. Мотивация и страсть скажут свое слово.
 
"Югра" - "Медвешчак", 15:00 мск
 
Команды решают схожие задачи - подобраться поближе к кубковой зоне, по возможности  - закрепиться. Ну, или, по крайней мере, не "отвалиться" и не доживать до весны, уже и не помышляя о плей-офф.

Задачи одни, методы претворения в жизнь - разные. "Югра", кажется, изначально пошла верным путем, доверив бразды правления молодому, но набравшемуся опыта, Юшкевичу. Молодость - не порок, быстро проходит. Амбициозность - скорее и вовсе даже плюс. Команда пока чаще проигрывает, но до заветной кубковой путевки - максимум две победы. А то и одна.

"Медвешчак" мало того что изначально не воспринимался как реальный кандидат на попадание в кубковую обойму (лидеры-то поразбежались), так еще и начудил с тренером. Уэбер - североамериканский вариант Киви. Больше недоумевал, чем тренировал. Отправлен в отставку, но время упущено - можно было кое-кого "пощипать" как раз на старте. На "Западе" жарко от конкуренции, и дальше будет лишь сложнее.     
 
Шедден - толковый, неплохо зарекомендовавший себя специалист. Правда, "смутное" время в команде из Загреба затянулось - пока не выходит наладить игру и возвести набор очков в стабильную категорию.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень простоты в игре команд.
2. Хватит ли "физики" для того, чтобы в основном бить и бежать?
3. Использует ли "Югра" потенциал играть более размашисто, "горизонтально"?
4. Какова будет роль Кашпара в хозяйских свершениях "впереди"?
5. Достаточно ли будет баланса в игре команд - защитники подключаются "вперед", нападающие исправно возвращаются "домой"?
6. На жесткость "медведей".
7. Найдется ли "Югре" что ответить, если соперник начнет откровенно грубить?
8. Не перейдет ли кто-нибудь из тренеров (или даже оба) на игру в три звена для поддержания темпа?
9. На игру команд на пятаках.
10. Будет ли у гостей преимущество, если будет активно использоваться вброс шайбы в зону?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Медвешчака".  Гости возьмут свое за счет простой и жесткой игры.
 
"Лада" - "Атлант", 17:30 мск

Вряд ли грехом против истины будет тезис о том, что возвращение "Лады" в КХЛ (а также текущий хоккейно-исторический момент для данной команды) сопровождалось смешанными чувствами. С одной стороны, радость от возвращения на контрасте с "новоделами" да приказавшими долго жить проектами. С другой - разочарование.

Уж больно плохо тольяттинцы стартовали в "регулярке". На последнем месте даже шли. Вспоминался железный "детский сад" Ильича, приходил на уме тезис о том, что Светлов блистательный "пожарник", но не более того... А "Лада" взяла и завелась. Да поехала прямиком к кубковой зоне. "Хлопнув" параллельно "Магнитку" и "Авангард". Надолго ли хватит запала да куража - вот в чем вопрос.

"Атлант", скорее всего, безвозвратно смирился с ролью статиста в борьбе за место под "гагаринским" солнцем. Денег нет - и нет любви... В смысле, конкурентоспособности. Вот и приходится радоваться локальным победам, в том числе и над грандами.

Пикантность встрече придает вывеска "Светлов против бывшей команды", которую, между прочим, вывел на флажке в плей-офф. Когда никто не верил. Позже был аналогичный фокус с "Адмиралом", но это другая история.
 
На кого/что смотрим:
1. Передастся ли чувство значимости и принципиальности происходящего от Светлова к игрокам.
2. Применительно к "Ладе" всегда встает вопрос - кто "забойщик"? Пока не вырастет лидер-бомбардир. Или не купят.
3. На Кольцова и Энгквиста - от них многое зависит в плане атаки подмосковной команды.
4. Продолжит ли Ежов периодически выдавать фееричные матчи в воротах "Лады"?
5. Чьей сильной стороной станет жесткость.
6. Игроки какой команды более агрессивно будут действовать на добиваниях?
7. Станет ли удачная игра на вбрасываниях ключом к более опасной и интенсивной контратакующей игре?
8. Будут ли тренеры накладывать звенья друг на друга?
9. Станут ли короткие смены лейтмотивом игры?
10. На степень жесткости противников.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Лады" за счет опыта Светлова. Вполне вероятно, команды поделят очки. Только "Ладе" достанется больше - два.  
 
"Нефтехимик" - "Динамо" Минск, 17:00 мск
 
В прошлом сезоне обе команды были несчастливы одинаково - задолго до весны распрощались с надеждами хотя бы "пошуметь" в борьбе за кубковые путевки. А дальше - пусть несущественное, но расхождение. Нижнекамцы не задержались в розыгрыше Кубка Надежды, а минчане уступили в финале "Авангарду".
 
В межсезонье тоже можно отыскать параллели - кадровое усиление, весьма серьезное. Только "Нефтехимик" пригласил Хейккиля в качестве Рюрика, а "Динамо" доверилось Поковичу.
 
Финский коуч отчаянно не справился с ролью "княжить и нами владеть" - команда играет ни шатко ни валко, и до турнирного дна рукой подать. Хотя состав позволяет спокойно обретаться в кубковой зоне. Выводы последовали незамедлительно - "Иван Грозный" отправлен искать новую работу, на тренерский мостик экстренно заступил Якубов. 
 
Сложно проверить, насколько словацкий специалист был успешен в основной специальности - строительстве. Но в реалиях завидной кадровой, преимущественно североамериканской, подпитке выстроил если не команду-конфетку, то более чем реального претендента на попадание в плей-офф.
 
Так что вроде бы команды и примерно равны по классу, но реалии таковы, что между ними пропасть. Как в турнирном плане, так и в ментальном.
 
На кого/что смотрим:
1. На "североамериканский легион" обеих команд. Игроки собраны классные, должны сказать свое слово. Особенно минские.
2. На игру "Динамо" в большинстве. Это - козырь и гордость.
3. На варианты и схемы нижнекамских спецбригад меньшинства.
4. На игру "под воротами" обеих команд. 
5. На степень интегрированности защитников в созидательные действия.
6. Не примет ли игра вязкий оборот?
7. Кто преуспеет в единоборствах?
8. На Калюжного как вожака и несколько ушедшего в тень лидера минской команды.
9. На дуэль вратарей.
10. Будет ли "Нефтехимик" упрощать игру? Или привычная схематичность?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа минского "Динамо". Аргументы - Чичу и компания, реализация "лишнего" и лучшее психологическое состояние.
Дата: 18.10.2014

Комментарии 1

# 18.10.2014 17:31
Скучный день