"Ястребиный" пир голов в Уфе

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
8
В Уфе омский "Авангард" и местный "Салават Юлаев" спорили за первенство в дивизионе Чернышева. Об этой битве - в материале автора AllHockey.Ru. 
 
Омичи начинали выезд с противостояния с конкурентом по дивизиону. "Юлаевцы" стабилизировали игру, сбалансировали ее - нет больше этих "качель" да веселых "перестрелок". Вратари начали играть хорошо, а главное - уфимцы используют качественную, глубокую, с точки зрения скамейки, оборону.

Отдельная песня - прекрасно знакомый омским болельщикам Кольцов. Он хорош в организации атаки, может и завершить. Мысль, видение площадки, бросок, катание, хитрость и выдумка - его сильные стороны. Любопытно, чем готовился ответить Густафссон.

Команды начали матч с разведки боем. Приемлемые, но не поражающие воображение скорости, удобоваримая степень силового давления, но в целом все же достаточно неспешно. Даже рутинно. Первая же омская атака привела к голу - Мозер сыграл с лета. На удивление зрело и грамотно для молодого игрока, выбрав позицию. Возможно, в Омске растет новый Чубаров или даже Сушинский с точки зрения исключительно "теннисных" шайб. Давно в Омске не было игрока, способного "серийно" забивать с лета. Как раз Чубаров и был последним.
 
Следует отдать хозяевам должное – они моментально взвинтили темп, не бросились сломя голову, а методично принялись за дело. Роль злого гения омской команды решил примерить на себя экс-"ястреб" Семин. При полном, надо заметить, попустительстве защиты и вратаря. Барулин вполне мог выручить. В дальнейшем "зеленое" преимущество было обличено в периодические "возюканья" гостей. Был эпизод, когда "Салават" больше минуты нагнетал напряженность в омской зоне, а Слепышев один обыграл едва ли не всех игроков омской команды. Забить не удалось, собственно, даже до акцентированного броска дело не дошло. И тотчас сработал закон хоккейной подлости про "не забиваешь ты - забивают тебе". Коваль был закрыт игроками (а Ирвинг, еще один потенциальный злой гений "Авангарда", был запасным), а Попов неотразимо бросил - хлестко и впритирку со штангой. Омичи во второй раз повели в счете. На сей раз удалось выполнить задачу-минимум - сохранить "+1" до сирены. Хотя преимущество в высшей степени зыбкое. Да и едва ли "ястребы" были способны вырыть окопы и заминировать подступы.

Резонно было предположить, что "юлаецы" пойдут вперед. Так и произошло. Уфимским атакам в начале второго периода была присуща явно выраженная "кавалерийско-наскоковая" направленность. Омичи в ответ включили прессинг, начиная со средней зоны, а зачастую на более ранней стадии развития хозяйских атак. Заря второй двадцатиминутки побаловала "пачечными" голами. Васильев упрочил "ястребиное" преимущество, спустя десятки секунд Кольцов филигранно, словно по учебнику, подключился "вперед" и сократил разрыв в счете до минимума. Буквально следующая доведенная до ума омская атака принесла "мусорный " гол Ванделля, единственного из основного состава нападающих "Авангарда", доселе не познавшего радость от заброшенных шайб.
 
Защитник Васильев, кстати, тоже отличился дебютным голом за омскую команду. Все когда-то бывает в первый раз. Вот и Ирвинг был брошен в бой против несостоявшихся партнеров - Юрзинов-младший усадил Коваля на лавку. Канадский вратарь "Салавата" практически с корабля на бал совершил несколько эффектных спасений, причем показалось, что нарочито на публику. Хозяева чередовали вброс шайбы в зону с традиционным для отечественного хоккея вход через пас. Временами было опасно, но справедливости ради стоит заметить, что "Авангард" не стал прижиматься к воротам, успевал прессинговать и демонстрировать нечто вроде зонной защиты. Разрывов между линиями почти не возникало. Период катился к закату, а команды в последние 2-3 минуты взорвались развернутыми, романтичными "горизонтальными" атаками. Ванделль оформил дубль, хотя в том случае все лавры должны снискать Паршин и Соботка. Не так уж и долго Ирвинг оставался "сухим". По итогам 40 минут чистого игрового времени более чем весомое омское преимущество, хотя "Авангард" в текущем сезоне уже разбазаривал "+3".

Но только не в отчетном матче. Совершенно естественно, хозяева ринулись вперед, стремясь максимально задействовать качество и акцентированность на созидание защитников. Зрячие, с подтекстом, набросы, и омская оборона, пусть не в режиме паники и трясущихся поджилок, нервничала. С "юлаевцами" сыграли злую шутку удаления. Атакующий порыв мало того что сбит, так еще и Мозер оформил дубль, подкараулив богатырский бросок от синей линии в большинстве. Такое преимущество грех разбазаривать. "Ястребы" не стали гневить судьбу, сделав свою игру еще чуть более закрыто, не перебарщивая с контролем шайбы в своей зоне. Хозяева ни в коем случае не опустили рук. Другой вопрос, что по горячим следам забросить хотя бы раз не удалось, а время стремительно и неумолимо работало на гостей.

В сухом остатке - уверенная победа "Авангарда" со счетом 6:2. На удивление легкая по счету. Но отнюдь не таковая по факту. Хозяева дважды могли вернуться в игру, цеплялись. Все решили быстрые голы, о логичности которых можно спорить долго. "Ястребы" впервые за очень долгое время увезли из Уфы три очка. Да что там - просто победу. В предыдущий раз омская команда праздновала викторию на "юлаевской" территории в сезоне 2010/11. В первое пришествие Сумманена. Сколько предстоит ждать следующего? Рассудит игра. А пока - омичи едут в гости к "олигарху всея КХЛ", а уфимцы погостят в Хельсинки.
Дата: 17.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 17.10.2014 23:30
Обороны не было а атаки тем более . Про сю
# 18.10.2014 08:15
Статью надо было назвать "если бы у бабушки были..."
# 18.10.2014 09:38
To: raff,
Ни чё скоро и СЮ не будет.
# 18.10.2014 12:48
Как убивали куницу
# 19.10.2014 11:30
В ближайшее время, я бы вообще не ставил бы на СЮ в букмекерках. Что у них там в головах в преддверии безденежья и предстояще й распродажи игроков.
# 20.10.2014 08:02
To: Болт-55, ..да кто это такие ваще?Бабла вваливали когда было и всё.Без бабла мертвяк полный!Даже базарить неху...
--------------------------------
согласен на 146 %,не до команда ....
# 20.10.2014 08:03
To: Гепард, Как убивали куницу
----------------------
так это оказывается куница,а я всё думал что за крысы там бегают ...)))
# 20.10.2014 19:09
To: Deniss 22,
To: Гепард, Как убивали куницу
----------------------
так это оказывается куница,а я всё думал что за крысы там бегают ...)))

а я думал, что это - какого с глазами 0_О )))