Сергей Гончар: Малкин очень стабилен

Новости
21 февраля, пятница
+
Нынешний опрос месяца получился уникальным по двум причинам. Первая – впервые в конкурсе получилось двоевластие: по 18 очков набрали Сергей Гончар и Евгений Малкин. Эти игроки выступают в одном клубе – «Питтсбурге», живут в одном доме (у Гончара), вместе играли на Олимпиаде в Турине…
Вторая – по решению экспертного совета «Совспорта» приоритет отдается Сергею Гончару, у которого больше первых мест в опросе (5), чем у Малкина (3). Никогда прежде защитник не становился лауреатом месяца – раньше побеждали исключительно форварды. И вот Гончар совершил прорыв.
 
НЕ СЛЕЖУ ЗА СТАТИСТИКОЙ
 
– Сергей, принимайте поздравления! По итогам февраля в конкурсе «Лучший россиянин месяца в НХЛ» вы набрали одинаковое количество очков с Малкиным.
– Спасибо! То, что Женя вышел в лидеры, меня совершенно не удивляет. А вот каким образом я стал победителем? Вы уверены, что не ошиблись в цифрах? Разве я сделал что-то особенное в феврале? Конечно, стараюсь с самого начала чемпионата стабильно набирать очки, но ведь много не забиваю.
 
– Тем не менее в 13 матчах вы заработали 13 (3+10) баллов, то есть в среднем по одному очку за игру. Отличный показатель для защитника!
– Да? Я, честно говоря, даже не обращал внимания на свою статистику. И даже понять не могу, почему февраль выдался для меня таким удачным.
 
– Чем ближе плей-офф, тем удачнее выступает «Питтсбург». Если бы в прошлом сезоне вам сказали, что «Пингвины», тогда явные аутсайдеры лиги, пробьются в верхушку Восточной конференции, вы бы поверили?
– В том году в это время я бы, наверное, уже поверил. Именно тогда у нас произошли серьезные изменения в команде – пришел новый тренер Мишель Террьен, и «Питтсбург» моментально начал играть по-другому. Хотя мы по-прежнему часто уступали.
Так что когда в этом сезоне у нас сразу пошла игра, меня это не очень удивило. Мы к этому шли, серьезно работали, и все предпосылки к взлету были налицо.
 
ТАФГАЙ НАМ ПОМОЖЕТ
 
– 27 февраля в НХЛ был последний срок обменов. Какое настроение царило в «Питтсбурге»?
– Нормальное – все ребята по обычному графику готовились к предстоящему матчу с «Нью-Джерси». Немножко больше, разумеется, следили за новостями – слухов-то море ходило, кто куда может отправиться. Наверняка кто-то из партнеров переживал, но общей нервозности в команде не наблюдалось. Да и матч был серьезным, отвлекаться не хотелось.
 
– У вас была полная уверенность, что вас не обменяют?
– Перед тем как этот день наступает, все равно ходят разговоры, есть какие-то предпосылки и знаки. А в этом году все произошло как-то спокойно. Естественно, никогда нельзя быть уверенным на 100 процентов. Но никаких намеков на обмен я попросту не заметил.
 
– Вы довольны новыми приобретениями «Питтсбурга»?
– Еще как! Думаю, что и Гари Робертс и Жорж Ларак должны только усилить нашу команду. Робертс много раз участвовал в плей-офф и выигрывал Кубок Стэнли. Он прекрасный лидер и в раздевалке, и на льду. Опыт этого ветерана не может не помочь нашей молодой команде. Робертс сможет где-то подсказать, оказать помощь.
Ларак же – один из сильнейших тафгаев лиги. Уже тот факт, что он выходит на лед или даже просто находится в команде, заставляет соперника три раза подумать, прежде чем спровоцировать драку. Наших лучших молодых игроков теперь не будут трогать. Все-таки Ларака в НХЛ побаиваются и уважают.
 
– Считаете, что в этом сезоне «Питтсбургу» не хватало именно силовика?
– У нас команда очень дружная, мы всегда заступаемся друг за друга. Но, когда хоккеист является одним из лучших в лиге в своем амплуа, он нам только поможет.
 
ЖЕНЯ ОЧЕНЬ СТАБИЛЕН
 
– «Питтсбург» много забивает, но и пропускает часто, и не всегда в этом вина вратаря. Не удивились, что именно защита не была укреплена в день обменов?
– Генеральный менеджер нам так сказал: «Мы очень хотели приобрести защитника. Но за того, кого мы хотели получить, просили слишком много. Другие игроки, которые нас интересовали, или были уже обменены, или вообще недоступны». Я думаю, эти слова – правда. Хотя мы все-таки приобрели одного игрока обороны, но из фарм-клуба – в НХЛ он не был на слуху.
 
–По вашему мнению, какая команда лучше всех укрепилась перед дэдлайном?
– Думаю, что выводы можно будет сделать только недельки через две-три. Часто случается, что человек здорово играл в старом клубе, а в новой команде не нашел себя и потерялся. Если же судить только по именам, то, думаю, лучше всех провели обмены «Островитяне», которые получили Райана Смита, удивив остальную лигу. Ведь никто даже и не предполагал, что он был доступен! «Сан-Хосе» сильно укрепил свои позиции, получив Билла Герина. Так что на первый взгляд выделяются именно эти два клуба.
 
– Напоследок снова спрошу о вашем конкуренте на звание «Мистер Февраль»... Какие уникальные качества позволяют Жене Малкину в дебютном сезоне в НХЛ показывать такую стабильную игру?
– Даже если Женя не проводит ярко каждый матч, в стабильности ему точно нельзя отказать. У человека талант и прекрасные физические данные, хорошее игровое мышление и видение площадки. Это его только первый год, начало профессиональной карьеры в НХЛ, а он уже показывает замечательные результаты. Уверен, этот парень дальше будет играть все лучше и лучше.
 
– Вы считаете, что Малкину не грозит «синдром второгодника»?
– Мы с Женей общаемся каждый день, вместе живем, тренируемся, играем. Я знаю, что он собой представляет как человек. И думаю, что Малкин избежит спада. Напротив, в следующем сезоне он только улучшит свои результаты.
Дата: 02.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет