Игра престола

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
4
Уже сегодня вечером состоится главный матч хоккейной осени. Накануне большого армейского дерби AllHockey.Ru в деталях рассмотрел составляющие успешного старта СКА, для которого игра с московскими одноклубниками должна стать ответом на многие вопросы. В первую очередь — для самих себя.

Глядя на игру СКА в начале сезона складывается устойчивое — хоть и не увязывающееся с турнирной таблицей— впечатление, что никаких задач во что бы то ни стало крушить всех и вся, чем, бывало, грешили в клубе раньше, перед питерцами не стоит. Ну, как минимум ставить безумные рекорды точно. В начале чемпионата СКА, пожалуй, впервые за всю семилетнюю историю походов за Гагариным занимается самопроверкой, тестированием собственных же характеристик — эдакий тест-драйв нового роскошного и элегантного авто.
 
Создается ощущение, что в команде четко решили проверить себя по всем аспектам, подобно одному из популярных режимов игры в спортивных симуляторах — искусственно создавая определенные условия, с которых и должна начинаться игра. Причем чем дальше — тем сложнее уровень, тем сложнее выбранное испытание.
 
Пользуясь благосклонностью календаря, СКА уже приходилось, и удерживать счет, и вскрывать неподдающуюся оборону, которую футбольные люди не долго думая окрестили автобусом, и даже успешно отыгрываться с критических 0:3. Армейцы не на банальных словах, как это модно во всех командных видах спорта, а на полном серьезе ставит задачи на каждый отдельно взятый матч и шаг за шагом их выполняют, попутно ощущая, что все получается, что для психологии чрезмерно вредным никогда не бывает. А тут и рекорды уже нарисовываются, и крейсерский ход пробивается. Хотя этого вроде, как и не ждали, к этому вроде как не особо стремились. А оно есть. Такие вот иронии хоккейной судьбины.
 
Говоря о некой системной стабильности западного лидера, нельзя не упомянуть о том, что еще в межсезонье тренерский штаб окончательно и бесповоротно определил состав трех звеньев, в которых нынче если и делаются перестановки, то только в случае травм или других крайне нежелательных "форс-мажоров".
 
Вполне вероятно, что и впечатляющая в сравнении с прошлым годом форма Ильи Ковальчука уходит своими корнями в эту же самую предсезонку, которую — в отличие от предыдущей — Кови прошел как полноценный член команды. Помимо этого в жизни Ильи наступил этап игровой и человеческой зрелости, что отлично дополняет капитанские обязанности. Да даже такая тонкость, как расширенная игровая зона, для такого мастера — что бы там ни писали весь прошлый год — могла перевернуть с ног обратно на голову. Ну и, конечно, тренеры, с которыми 6,5 лет назад он, как и все мы, переживали одно из самых незабываемых событий в жизни — это, безусловно, создает особый положительный бэкграунд, на фоне которого только и остается, что класть шайбы по углам, да кайфовать от атмосферы "Ледового", которая с каждым годом становится все лучше и лучше, хоть и кажется, что лучше уже быть не может.
 
На фоне отличного старта Ковальчука поводом для беспокойства (а для многих болельщиков и полного разочарования) становится ушедший в тень Виктор Тихонов. Если посмотреть на статистику, то действительно можно слегка ужаснуться, вспоминая ту феерию, к которой, пожалуй, самый яркий потомок советского хоккея нас приучил. Тем не менее, все чаще вспоминается тезис Скотти Боумэна о том, что самое важное — найти постоянные связки двух игроков, у которых будет полная совместимость друг с другом, после чего третьего человека в звено найти будет нетрудно. В СКА образца Быкова и Захаркина выделяется неразрушимая пара Ковальчук-Тихонов и если знаменитый тандем тренеров видит в тандеме игроков что-то "боумэновское", то статистику Тихонова можно отодвинуть на второй план — в таком случае со своей первостепенной задачей Виктор справляется на отлично.
 
Еще одним символом новой версии СКА быстро и верно становится Евгений Иванников. Отправленный в ссылку на Дальний Восток воспитанник петербургского хоккея в прошлом сезоне выиграл конкуренцию у двух вратарей-легионеров и к плей-офф подошел безоговорочным первым номером "Адмирала", чем заинтересовал в своем возвращении родной клуб, который в итоге решил выдать аванс молодому голкиперу, внезапно отправив в Тольятти Илью Ежова. Встав в ворота в первой игре 8-матчевой домашней серии, Иванников так и остается временно первым номером армейцев, с каждым матчем срывая все больше и больше комплементов. Главное, не сломаться психологически, как непроизвольно это делали множество хороших вратарей, приезжавших в Петербург; ибо шансы реализовать свои задатки у Евгения еще точно будут, так как становится очевидно, что Быков не забыл старую уфимскую методу ротации вратарей по принципу "до первого поражения". И если СКА, после стольких лет мучительных выборов и "кастингов" в состав, станет чемпионом с собственным воспитанником на воротах, то это будет феноменально красивая и отчасти поучительная лиро-эпическая история.
 
Правда, о чемпионстве даже мечтать еще совсем рано. Для начала надо понять, что собирается делать Быков и СКА. Пока ясно лишь одно, что тренер уверен в своей команде, в слаженности той ее вариации, которую мы наблюдаем прямо сейчас. Также уверен, как и в 2011 в такой же сборной звезд. Настолько уверен, что отправил в "Витязь" многолетнюю палочку-выручалочку, регулярно выстреливавшую в плей-офф и становившуюся негласным вожаком.
 
Есть игра с "Йокеритом", — единственным серьезным оппонентом армейцев на старте сезона — выигранная в суровом стиле наказания за ошибку с дальнейшим психологическим добиванием. Есть еще куча игр, сыгранных, как уже говорилось, в режиме "Случайное испытание".
 
Но ничего конкретного вывести из всего этого пока нельзя…
 
Во что играет СКА? На этот вопрос пока трудно ответить, ибо армейцы за полтора месяца регулярки играли сами с собой, сознательно сделав такой выбор. А насколько этот выбор был успешным и правильным — покажет завтрашний армейский экзамен с ЦСКА. И заодно, наверное, ответит, во что играет и, главное, во что будет играть СКА дальше.
Дата: 16.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 16.10.2014 15:20
Ну,может быть и верно написал автор:)СКА больше сам с собой играл,чем с соперниками:)Сегодня матч с ЦСКА многое прояснит:))
# 16.10.2014 18:51
главный матч осени???, по мне так Динамо-ММг, куда больше на эту должность подходит...
# 16.10.2014 20:25
Какой нафиг главный матэчэ? Никого из них не буде в финале...Слишком они быстро бегают в начале сезона!!!
# 17.10.2014 08:53
Хорошая статья.