Фил Эспозито: в 1972 году в СССР было очень много негатива

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
Владимир Дехтярев опубликовал на AllHockey.Ru интервью с легендарным канадцем Филом Эспозито, которое было сделано больше двух лет назад. Это материал из тех, что интересно почитать даже спустя годы.
 
В конце февраля 2012 года в Москве состоялся грандиозный хоккейный праздник, устроенный в честь сорокалетия исторический Суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР. В российскую столицу для участия в торжественных мероприятиях приехал едва ли не весь цвет мирового хоккея 70-80-х годов прошлого века. Те, кто помоложе, сыграли матч на Ходынке, порадовав неувядающим мастерством и боевым задором благодарную московскую публику. Те, кто в силу разных причин на лед уже не выходит, с удовольствием поучаствовали в празднике. Приятно, что в числе гостей был легендарный Фил Эспозито — один из лучших силовых форвардов в истории мирового хоккея и главное действующее лицо со стороны канадцев в серии-72. Упустить возможность поговорить с ветераном - было бы преступлением.

— Чем сейчас занимается Фил Эспозито?
— Я по-прежнему работаю в системе клуба "Тампа—Бэй Лайтнинг". Я же был создателем этой команды и первым владельцем команды. Также я являюсь вице-президентом по корпоративным продажам "Тампы" и веду передачу на радио по вторникам и четвергам. Ну и помимо всего этого являюсь владельцем компании по процессинговым кредитным картам. И еще — где-то 11-12 раз в год выступаю с лекциями в США и Канаде. Работы хватает, в общем.

— Давайте вернемся в ваше хоккейное прошлое. Поддерживаете отношения с Доном Черри?
— Увы, мы с ним не общались уже лет восемь. Ведь я живу во Флориде, а Дон - в Канаде.

— В свое время ваш переход из "Бостона" и "Рейнджерс" наделал немало шума. В чем там было дело?
— Все это произошло спонтанно. Мы стояли с Бобби Орром и Доном Черри  и я в шутку сказал: "Если меня сейчас обменяют в "Рейнджерс", то я от радости выпрыгну в окно". Черри и говорит Орру: "Открывай окно, иначе он разобьет стекло".

— Какая команда для вас, скажем так, является родным домом - "Бостон" или "Рейнджерс"?
— Конечно, "Бостон". Я там установил два своих рекорда, там я стал обладателем Кубка Стэнли. А в "Рейнджерс" я уже пришел в 36 лет, там завершал карьеру.

— В ваше время, когда вы выступали в "Брюинз", команду называли за стиль игры Big Bad Bruins. Вы действительно играли грубо? И именно у вас потом такой стиль переняла "Филадельфия"?
— Ха, это все придумали вы журналисты. Мы играли очень жестко, "Филадельфия" играла в своем стиле, но пресса раскручивала имена, и все это было для болельщиков. Хотя, помню, играть против "Флайерз" было всегда неприятно.

— Сейчас хоккей в НХЛ очень изменился. Какая игра вам по душе — та, что была в 60-80-х годах или нынешняя?
— Мне конечно больше нравится то, как мы играли в 70-е. И не забывайте, ведь в 70-е годы русские стали осваивать канадский стиль игры, а мы русский.

— Вот тут мы и подошли к 1972 году. Что для вас значили встречи серии СССР-Канада?
— К сожалению, там было слишком много политики, чтобы этим действительно можно было бы наслаждаться на сто процентов. И я обвиняю в этом и канадское правительство, и ваше русское правительство. И русских хоккеистов, и нас, канадцев, просто использовали в "политическом футболе", и, собственно, спортом там, к сожалению, не ограничивалось. На площадке хоккеисты должны ненавидеть друг друга, они должны выходить и бороться, жестко играть, приносить своим командам результат, но это не значит, что они в обычной жизни не должны общаться друг с другом. А политики перевернули эту серию именно так, что это было противостояние не хоккейных команд, а борьба между двумя обществами.

— Тяжело было играть против русских?
— Конечно, это было очень тяжело. Мы успели потренироваться перед этой серией 10 дней. Я потом говорил об этом и Третьяку и Михайлову, что победила не лучшая команда, а победила команда, которая лучше была готова именно психологически, лучше настроенная.

— В своем время Анатолий Тарасов, сказал, что когда приходит пора решающих матчей, то канадцев обыграть практически невозможно, и даже он не знал, что с этим можно сделать. Это действительно было так?
— Тогда, возможно, это соответствовало истине, сейчас все же побеждают те, кто лучше готов и физически и тактически. И вот если сейчас отмотать время назад и снова стать молодыми, и начать играть в современный хоккей, то было бы еще тяжелее. Просто когда мы сюда приехали в 1972 году, у нас такой был эмоциональный настрой, что мы просто не могли проиграть.

— Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Фил Эспозито, Марио Лемье: кто из этих хоккеистов лучший?
— Нельзя выделять кого-то одного. Лучший голкипер, лучший защитник и лучший нападающий — вот так будет правильнее. Я бы назвал лучшим голкипером Терри Савчука. И посмотрите, сколько держался рекорд Савчука, пока его не перекрыл Мартен Бродо. Что касается лучшего защитника, то тут безо всяких сомнений — Бобби Орр. Что касается нападающих, то это, наверное, самый сложный выбор, но за то, что сделал за свою карьеру Уэйн Гретцки, он действительно заслужил называться Великим. Кстати, если вернуться в те годы, когда играли мы, сложно выделить кого-то из русских хоккеистов. Это сейчас у вас есть Малкин, Овечкин. Мне, кстати, кажется, что Овечкин несколько потерял свой стиль. Я не знаю, почему это с ним произошло, но парень перестал играть сердцем, как он это делал раньше.

— Что можете сказать о Кросби?
— Вы знаете, Сидни почти год не играл. А если говорить про сейчас, лучший без вопросов — Малкин. Я даже и не знаю, сможет ли Кросби обойти Малкина, когда Сид вернется на лед. Малкин большой, сильный.

— Сможет ли Кросби вернуться на свой прежний уровень?
— Я не могу ответить на этот вопрос — мало знаю о сотрясениях мозга. Я ведь в своей карьере ни разу не играл в шлеме. И до сих пор не знаю, были ли у меня сотрясения мозга… Хотя случались моменты, конечно. Когда меня пару раз мощно приложили. В наше время доктора говорили — возьми пару таблеток аспирина. Ведь до твоего сердца далеко, а значит все нормально. Я даже выходил на лед со сломанной щиколоткой, а сейчас, наверное, это невозможно.

— На ваш взгляд жестче играли тогда или сейчас?
— Сейчас ребята стали намного крупнее, да и экипировка лучше, чем в наше время. Так что, наверное, хоккей сейчас более силовой. Но и раньше были бойцы, в хорошем смысле, естественно.

— Сейчас Гэри Беттмэн развел настоящую борьбу с тафгаями, явно стремясь, чтобы в НХЛ их стало меньше. На ваш взгляд нужны ли вообще такие ребята на ледовых площадках?
— Да, нужны, но только если умеют еще и в хоккей играть. Что хорошего, если хоккеист выходит играть одну-две минуты за матч, при этом получая 750 тысяч в год?

— "Кувалда" Шульц умел играть в хоккей?
— Между прочим, умел, и неплохо. Был сезон, когда он забросил аж 20 шайб. А вспомните Кэшмена, когда он забросил 40 шайб в сезоне…

— Что скажете о КХЛ?
— Думаю, ваша лига постепенно подтягивается к уровню НХЛ. Есть игроки, которые, не сумев закрепиться в НХЛ, приезжают в Россию. Я их за это не виню. Вероятно, лет через семь—десять взаимодействие между лигами будет намного лучше, и контакты между этими организациями станут более тесными.

— Сейчас вы вновь оказались в нашей стране, спустя сорок лет. Сильные ли изменения произошли?
— Да, конечно. Тогда было очень много негатива. Я вспоминаю историю в 1972 году, когда, утром выйдя из гостиницы, увидел огромную очередь. Я спросил у переводчика, зачем стоят эти люди? Ему ответили, что они стоят за молоком и хлебом. Я был в шоке. Когда мы возвращались обратно, примерно где-то в половине первого, очереди уже не было. И все было закрыто. Спросили, почему сейчас никого нет, а переводчик ответил, что и товара в магазине тоже нет. Был случай, когда я выходил на площадку, а там были маленькие детишки, я им протягиваю жвачку, но тут же подбегают солдаты, и кричат, что этого делать нельзя, отойди. Я через переводчика хотел спросить у солдата, почему нельзя, а мне отвечают, Фил лучше отойди, не связывайся. И тогда я понял, что это не люди здесь такие, а страна. Это их правительство сделало такими.

— С кем-то из бывших партнеров поддерживаете отношения?
— Да, общаемся, поддерживаю с Уэйном Кэшменом, Кеном Ходжем, они живут рядом с Тампой. Многие ребята переехали жить во Флориду — Бобби Орр, Джерри Чиверс. Там есть хоккей, и мы иногда встречаемся на матчах.

— На ваш взгляд, не много ли в НХЛ команд из южных штатов?
— Люди ходят на хоккей, значит, все нормально. Правда, есть одна проблема: люди, которые там приходят на матчи, все равно приехали с севера.

— Заслуживает ли Канада большего количества команд в НХЛ?
— Думаю, что Квебек вернется в лигу. Там были проблемы экономического характера, да и арена нужна была другая. А вот другим канадским городам будет тяжеловато иметь у себя команды НХЛ.
Дата: 15.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 16.10.2014 01:51
Вот так и просрали страну из-за жвачки
# 08.03.2015 18:10
Публикация интересная. Спасибо за хорошее интервью... Но как же глаза у канадцев были тогда зашорены! Об этом много написано. Однако даже через столько лет Фил описывает искаженную московскую действительность: "Тогда было очень много негатива. Я вспоминаю историю в 1972 году, когда, утром выйдя из гостиницы, увидел огромную очередь. Я спросил у переводчика, зачем стоят эти люди? Ему ответили, что они стоят за молоком и хлебом. Я был в шоке". Ни на улице Горького (Тверская) у Интуриста ( ныне "Риц"), где жили канадцы, ни на окраинах Москвы в 70-е годы не было очередей за хлебом и молоком. Хлебных изделий очень высокого качества по дешевой цене навалом было, в том числе московские калачи, которые исчезли и вовсе. Чего-чего, а молочных продуктов было в изобилии. Эспозито прилетал в СССР с большим предубеждением и, видимо, клеветнические картины заокеанской прессы затмили в памяти реальность...
# 08.03.2015 18:15
To: Zlobniy,
Справедливо. Хотя с другой стороны, что стоило нашим тогдашним правителям завалить страну джинсами и жвачкой. И все - интерес бы к этому снизился до уровня обыденного. Создавались искусственный дефицит, делали из этих товаров некие "чуждые нам" символы. А запретный плод, как известно, манит. Потом это вышло боком...
# 21.12.2015 12:31
Мудрые правители СССР вкладывали деньги в экономику, в нефтегазовый комплекс, чем сейчас еще живем, а не в джинсы и жвачку, и правильно делали!
Койсуг, штаны давно сносили бы, вот и оставалось бы жувачку еще ту дожевывать...
# 02.04.2016 14:23
Тогда мы (СССР) здорово и крепко дали по ЯЙЦАМ!))