"Трактор": Киви, Белоусов, Гатиятулин?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
8
Автор AllHockey.Ru рассуждает на тему рулевых для челябинского "Трактора" и о ситуации с командой.
 
"Дайте Киви доработать!"
 
Людей, утверждающих это, с каждым днем становится все меньше. За такой уже долгий промежуток времени не поставить команде большинство – уму непостижимо. И это относится не только к финну, но и к его помощникам – Виталию Ячменеву и Александру Шахворостову, они-то для чего? Нет большинства – нет побед, все вполне логично. Команда, которая не умеет реализовать лишнего, ни при каких других условиях не может рассчитывать на победы. И травма Майкла Гарнетта даже отходит в этом случае на второй план.

Можно долго и нудно говорить о слабом составе и ужасной селекции. Но разве у выше идущих в конференции команд игроки лучше? У "Кузни" которая выглядит в разы сильнее. У "Адмирала", который в межсезонье обокрал ВХЛ. У "Сибири" разве состав намного мощнее? Хотя, конечно, у новосибирского клуба отлично играют легионеры. Если ты набрал слабых и никчемных иностранцев – побед у команды не будет.

Киви, конечно, нужен другой состав. Но кто ему сейчас его даст? Только если толузаковых, которых в Челябинске полсостава "Белых Медведей" и "Челмета". Хотя не факт, что он с другими игроками бы справился. В "Тракторе" царит такая всепоглощающая безнадега, что даже трудно сказать, как финн сможет изменить игру – просто Киви и Пустота.

Про отставку Киви говорится все громче и громче. Даже вот "финские СМИ" объявили. В Челябинске отчетливо шепчутся, что из поездки он вернется безработным. Но, судя по всему, с приемником очень худо, а так бы замена произошла очень быстро, как, например, в "Локомотиве". Не всякий тренер пойдет в сегодняшний Челябинск, зная, что его там примерно ожидает. Только если что за хорошей зарплатой.

"Верните Белоусова!"
 
Валерий Константинович вернется, и жизнь сразу наладится – уверены очень многие. Его ждут как спасителя и мессию. Хотя еще совсем недавно, в прошлом сезоне, жаждали его отставки. Честно говоря, при безграничном уважении к мэтру, в том чемпионате команда играла не намного лучше, а состав был посильнее, чем у Киви, – с Контиолой и Кузнецовым, здоровым Гарнеттом. К Белоусову, конечно, придут игроки. Бывшие его подопечные, кто его знает и уважает. Будет серьезное бурление и воодушевление. Первое время – победы, а потом… Серебряно-бронзовую команду он строил несколько сезонов, если у него желание все начинать сначала? Тогда, в первый год после возвращения, несмотря на большие приобретения, команда в плей-офф так и не попала.

И главный вопрос, захочет ли Белоусов вернуться сам. Нужны ли будут ему все эти проблемы и сложности, зачем ему связываться с тяжелобольной командой и опять всеми силами пытаться вытаскивать ее из болота. А если неудача – окончательно завершить тренерскую карьеру на плачевной ноте? Тем более с Белоусовым очень плохо простились в Челябинске, а заявления Владимира Кречина о теплом прощальном разговоре – не более чем фантазии бывшего вице-президента. Если только нынешний губернатор позвонит и будет умолять, практически стоя на коленях, – "Валерий Константинович, если не вы, то кто?"

Канарейкин, Шепелев, Голубович…
 
Еще и Владимир Плющев, упаси боже. Много сейчас безработных хоккейных экспертов. Но в случае с "Трактором" это будет попытка заткнуть дыру. Чтобы просто доиграть сезон, смысл тогда снимать Киви? "Трактор" станет похож на другие команды КХЛ, которые быстро сплавляют горе-тренера, ставят Попихина – Леонова и домучивают сезон. Федора Канарейкина очень активно звали в "Трактор" в межсезонье, но он продолжал верить в свой "Спартак". А если вдруг "красно-белые" возродятся, он побежит обратно? Из более фантастических вариантов – тренер-иностранец, Милош Ржига – это была бы феерия.

"Для него "Трактор" не пустой звук!"
 
Не исключено, что после неудачи первого и последнего тренера-иностранца заговорят о неприемлемости чужого человека на тренерском мостике "Трактора". И ведь действительно, не-челябинцев здесь было немного, и только Анатолий Кострюков очень много лет назад чего-то добивался, а уж про чужеземцев и говорить нечего. Хотя, как уже бывало (например, в случае с Андреем Сидоренко), за громкими лозунгами о патриотизме скрывалось банальное желание сэкономить. Кто-то уже подумал, что Сергей Гомоляко может вернуться в наставники (его тренерский опыт был уже давнишним и неудачным) – но это будет гротеск в высшей степени. Несомненно, свой человек Равиль Гусманов – но, при огромном к нему уважении, этого интеллигентного, мягкого и спокойного человека трудно представить главным тренером.

Почему бы не Гатиятулин?
 
Очень привлекательный вариант – Анвар Гатиятулин, тот, кого уже давно ждут в КХЛ. Его "Белые Медведи" – контраст по сравнению с игрой "Трактора". 12 побед подряд! Неудивительно, что главные новости на официальном сайте посвящены преимущественно МХЛ – позор главной команды стараются быстро скрыть.

Почему бы не дать поработать тренеру, о котором говорят только в восхищенных тонах и уже давно? В этом сезоне Гатиятулин должен был оказаться в числе помощников нового главного тренера "Трактора", но почему-то не случилось. Конечно, у него нет опыта работы с взрослыми командами, нет авторитета, он никогда не работал в КХЛ… Конечно, в этом случае оставшиеся без наставника "Белые Медведи" уже не будут мечтать о Кубке Харламова… Конечно, никакого результата от "Трактора" ждать в этот год не придется, "сырая" молодежь пока не готова стать лидерами… Но если в клубе действительно решили повернуться лицом к своим воспитанникам (а большого бюджета и громких приобретений, судя по всему, ждать не придется), влить в состав игроков из МХЛ и ВХЛ и поставить над ними Гатиятулина, обеспечить ему доверие и время – не худший вариант из возможных. Это лучшее на перспективу. Если, конечно, "Трактор" опять не станет всеобщим фарм-клубом и поставщиком талантов для других – но это зависит от адекватности руководства. Впрочем, без опытных и мастеровитых хоккеистов все равно ничего не получится.

В любом случае, если наставником "Трактора" окажется опытный специалист вроде Канарейкина, Гатиятулин обязан оказаться в его тренерском штабе. Такого человека стоит беречь и надеяться на него в будущем. Хотя можно, конечно, плюнуть на "Трактор" и ходить до конца сезона на матчи "Белых Медведей" – тоже вариант.

P.S.
 
Хотя главная проблема в "Тракторе" – это, конечно, не тренер, а руководство. Первое – судорожное желание тащить "своих". Второе – маниакальное магнитогорство. В прошлом интервью председатель Попечительского совета Иван Сеничев употребил слова Магнитогорск и "Металлург" 11 (!) раз. Сергей Гомоляко сразу заявил, что будем делать вторую "Магнитку". Это уже раздражает даже людей, которые всегда положительно относились к южному соседу. Если бы в Магнитогорск пришли челябинцы и заявили, что будем делать у вас "Трактор", ведь он серебряный и бронзовый призер Кубка Гагарина, вам бы это понравилось? Хотя это, конечно, не страшная мафия Величкина, не коварный магнитогорский заговор, а просто свой собственный слабый профессионализм, отсутствие опыта, незнание, что делать, и неумение принимать решение самостоятельно.

Третье – непонятное выжидание. "Нефтехимик" приобрел двух игроков – Королюка и Гуськова, но Гомоляко заявил – не наш путь. Но почему бы не Александр Фролов, например, или другой игрок без контракта? Почему бы не обратиться к московскому "Динамо" с целью обмена Егора Дугина и Максима Карпова? Почему так и не было поисков вратаря? Чего ждем-то?
Дата: 15.10.2014

Комментарии 8

# 15.10.2014 15:54
Олеся, успокойтесь

усё по плану . не кипишите

# 15.10.2014 15:55
напишите, лучше, как Вы провели лето

# 15.10.2014 23:00
По делу разве что постскриптум. Что за вброс по Киви: "Дайте Киви доработать!"
Людей, утверждающих это, с каждым днем становится все меньше.", "Про отставку Киви говорится все громче и громче. Даже вот "финские СМИ" объявили. В Челябинске отчетливо шепчутся, что из поездки он вернется безработным."
БРЕД СИВОЙ, ПРОСТИТЕ, КОБЫЛЫ. Как раз все более-менее разбирающиеся в челябинском хоккее люди понимают, что дело не в Киви, а в бездарном менеджменте. Что собственно говоря и озвучивается в постскриптуме, опровергая нахрен всё ранее написанное. Киви как раз нужен Трактору, поскольку он не участвует в этих мышиных сельских делах, а честно делает свою работу! Посмотрите на последние результаты: с Авангардом и Барысом бились, сравнивали, проиграли. Далее с СЮ, Авто - бились, сравнивали, заработали по очку. Сейчас - волевая победа в гостях над основным конкурентом. ЭТО ЛИ НЕ РЕЗУЛЬТАТ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ??? РУКИ ПРОЧЬ ОТ КИВИ!
# 16.10.2014 09:31
Всё очень по делу. А против Киви сейчас только дурачки принципиальные, которые "по своим убеждениям" не хотят видеть тренера-иностранца. С большинством беда. Но и у многоуважаемого ВКБ была проблема - влетали от клубов-аутсайдеров периодически со страшной силой. Да и 3 звена в конце игры выжимали из парней всё под конец игры.
# 16.10.2014 14:17
все верно ... но только ЧЛЕН евреичь может спасти Трактор...
ps.А ты купил макаронаф макфа пачку? Чтоб евреичю хватило на новую тачку...
Соглашусь с "Валерий1985", Киви как раз нужен, он не из "тех" и не их "этих" а приехал работать, но н же не папа карло из пален буратин строгать... нужны другие исполнители, а Киви совершенно не виноват, ведь не он состав подбирал
# 16.10.2014 17:25
Действительно Киви... это человек который отрабатывает свой контракт на 146%. Остальные из Трактора (управленцов и игроков) под вопросом. РУКИ ПРОЧ ОТ КИВИ)))

P.S. Олеся наверное забыла какой ценник у Фролова (бедненький без работы сидит) , про Гуськова и остальных тоже всё видели какие они игроки . А про Динамо вопросов больше нет, как Ничушкина туда силой забрали

# 16.10.2014 21:52
всегда есть вариант поболеть за Магнитку если чо