Финский экзамен для Риги

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
2
"Бог любит троицу" - это про 15 октября в разрезе кахаэловской "регулярки". Три матча: "Трактор" - в гостях у "Лады", "Нефтехимик" на родном льду побьется с "Югрой", а рижское "Динамо" приедет в гости на экзамен к "Йокериту". AllHockey.Ru предваряет события очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ своим превью.

"Лада" - "Трактор", 19:00 мск


Славный отечественный хоккейный бренд из Тольятти спустя четыре сезона вернулся в КХЛ, и не сказать, что триумфально. Огрехи селекции, в особенности в легионерских вопросах, дали о себе знать - на старте команда повалилась. Три победы над серьезными соперниками из Магнитогорска, Омска и Астаны показали, что "пациент скорее жив, чем мертв". И близок к кубковой зоне.
 
С другой стороны, тяжело тягаться не то что с грандами, а с той же "Сибирью" в плане кадрового потенциала. Или "Нефтехимиком".

"Трактор" второй сезон сам не свой. Затяжной кризис, лихорадка - все это применимо к челябинской команде. Тренера через месяц менять не стали, как в сезоне 2010/11, с другой стороны, доверие тоже может быть чревато - доказано прошлым сезоном. Замкнутый круг какой-то.
 
Есть мнение, что генезис челябинских проблем вовсе не в тренерской плоскости, а зиждется на бесхозяйственности. "Магнитогорская рука", ненужность команды и все такое прочее. Так или иначе, задачу попасть в плей-офф никто не снимал, и "Лада" годится на роль спарринг-партнера для возрождения и восхождения.

На кого/что смотрим:
1. Кто будет действовать первым номером.
2. На переход команд от обороны к атаке.
3. Кто возьмет на себя роль первых скрипок в "Ладе"?
4. На Уилсона и Ружичку - на легионеров "Трактора" возлагались большие надежды? Начнут ли оправдывать доверие?
5. На дуэль вратарей - от их уверенности будет очень многое зависеть.
6. Будет ли "Лада" залезать сопернику под кожу мелким фолом и провокациями?
7. Куинт против Подхрадски - дуэль креативных защитников.
8. Использует ли Пиганович мощь броска в созидательной работе "Трактора"?
9. Насколько явно команды будут "чистить" пятак?
10. На тактические игры тренеров. Чекеры? Наложение звеньев?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Трактора". У "Лады" нет ярко выраженного лидера-бомбардира. Челябинские "примы" должны взять свое за счет мастерства.
 
"Нефтехимик" - "Югра", 19:00 мск

Обе команды вправе сетовать на недобор очков. Досадные поражения, когда вроде бы спаслись и выровняли ситуацию - не редкость. Символично, что прошлый сезон и нижнекамцы, и югорчане провалили. Теперь постепенно выкарабкиваются.

"Югра" пока лучше в этом преуспела. До кубкового места - рукой подать, никого не надо догонять с высунутым набок языком. Да, очков могло быть и побольше, но команда учится, развивается. Нередко на своих ошибках, но ведь мало кто учится исключительно на чужих.  

"Нефтехимик" живет в порядке дежа-вю. В прошлом сезоне пришел жесткий системный тренер (точнее - вернулся) - Крикунов. И пересел из кресла главного тренера в вице-президентское в ходе "регулярки". Нынче бразды правления доверили не менее опытному и адаптированному к российским реалиям Хейккиля. Все идет к том, что и ему придется пересесть. Но не в руководящее кресло, а в транспортное средство до Финляндии. Место и результаты команды пока мало отличаются от прошлосезонных.  Или дадут поработать?

"Нефтяные химики" продолжают двигаться вперед по десятиматчевой домашней серии. Пока не видно, что это преимущество. Как бы то ни было, пора привлекать родные стены на помощь.

На кого/что смотрим:
1. На активность хозяев "на передовой". Вброс шайбы в зону или вход через пас?
2. На игру гостей в обороне. Будет ли воплощено в жизнь нечто вроде зонной защиты?
3. На легионеров - они, как правило, ведут за собой. Чьи "варяги" сыграют лучше?
4. Чьи защитники принесут больше пользы при подключении в атаку?
5. Кто из соперников будет продуктивнее пользоваться длинными передачами при организации атаки?
6. На силовую составляющую игры.
7. На какие уловки пойдут тренеры, чтобы максимально осложнить жизнь друг другу?
8. На противостояние вратарей - на каком последнем рубеже нервы крепче?
9. Насколько развернутым и активным будет прессинг в исполнении команд?
10. На тактическую гибкость в зависимости от сценария развития событий.  

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Нефтехимика" за счет опыта Хейккиля и тактики. К тому же класс лидеров нижнекамской команды повыше. К тому же, не может же вечно продолжаться невезуха. Не исключено, придется играть овертайм, а то еще и бить буллиты. 

"Йокерит" - "Динамо" Рига, 19:30 мск

Рижане никак не могут обрести себя, свою игру. Вроде бы все делают правильно, но побед - кот наплакал. Рига - точно не остров невезения, а динамовцы Латвии играют не только в понедельники. Так в чем же дело?
 
Нельзя сбрасывать со счетов, через что рижанам пришлось пройти летом. Клуб вообще мог сняться с чемпионата. Хорошо все то, что хорошо кончается - спонсоры не бросили, но трансферный поезд-то почти ушел. Пришлось не просто мириться с переходом лидеров на повышение, но и набирать состав по остаточному принципу.

"Йокериту" все эти проблемы до известного предмета, то есть до лампочки. И с финансами все ладно, и состав что надо, и менеджмент толковый. С чего бы ни дефилировать по верхним западным подмосткам? Вот финны и в лидерах. Вестерлунд знает, что делает, и есть все основания предполагать, что "шуты" еще прибавят.
 
Аболсу придется не просто мотивировать динамовцев на сражение, но придумать такую систему, которая не позволит сыграть ровному и мастеровитому нападению. И одного "бей-беги" будет недостаточно. В общем, для рижской команды плей-офф начался довольно давно, на очереди очередной экзамен, который придется сдавать западному гранду. 
 
На кого/что смотрим:
1. На рижскую модель игры. Насколько "капканно" и жестко удастся сыграть?
2. Хватит ли у гостей сил весь матч бегать и бежать, преимущественно мешать играть "Йокериту"?
3. За счет чего Вестерлунд реализует превосходство в классе? За счет игры через пас или во главу угла будет поставлена игра "под воротами".
4. Насколько внимательно команды будут охранять суверенитет пятака?
5. Индрашис и Дарзиньш... Станут ли стахановцами рижской игры в атаке?
6. На Счастливого, как на опытного старшего товарища.
7. Хагман, Ааалтонен, Мозес, Капанен - насколько агрессивны будут ведущие финские силы?
8. На спецбригады. Меньшинство команд сопоставимо посредственное. Как скажется статистическое превосходство "шутов" в реализации "лишнего"?
9. "Затащит" ли динамовский вратарь, кто бы им ни был?
10. Если "Динамо" будет активно пользоваться входом в зону через вброс, насколько ожесточенной будет борьба за подбор? "Шуты" ведь могут и дрогнуть.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита" за счет тренерского опыта и игроцкого класса. Рижане могут не выдержать темп, да и исполнителей такого калибра, как у соперника, попросту и банально нет.
Дата: 15.10.2014

Комментарии 2

# 15.10.2014 14:00
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита" за счет тренерского опыта и игроцкого класса.
------------------------------
стало быть игроцки за шутов дело делают...
# 15.10.2014 14:03
фотка из фильма ужасов, вдруг кипер не успеет убежать ))