"В Казани, похоже, опять мухлюет видеогол-арбитр. Ребята, давайте судить честно!"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
25
Странные судейские решения в Питере и Казани, годовщина смерти Алексея Черепанова и разгром "Трактора" в уральском дерби - содержание очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.
 
"Спорт-Экспресс" усилиями Владислава Домрачева разбирает спорные судейские решения в матче "Ак Барс" - "Адмирал".

"В Казани, похоже, опять мухлюет видеогол-арбитр. Почему опять? Да потому что несколько лет назад судью видеоповторов на "Татнефть-арене" официально уличили в жульничестве - это было в матче с рижским "Динамо" - и с позором выдворили с этой работы. Якобы пожизненно. Тогда после киносеанса не был засчитан чистый гол гостей.

<…> В концовке игры с "Адмиралом" видеогол снова помог "Ак Барсу" и его тренеру Зинэтуле Билялетдинова отпраздновать победу, которую хозяева не заслуживали. Уступая 0:3, гости сравняли счет и на 58-й минуте в результате массированной атаки забросили четвертую шайбу. В куче-мале у ворот Гарипова проворнее всех оказался Гюнге, клюшкой протолкнувший шайбу в сетку. Киносеанс затянулся до неприличия. На верхотуре, видно, искали повод, чтобы аннулировать гол. И нашли. Оказалось, шайбу забросил рукой лежащий на льду игрок гостей - Бергфорс. Ни на одном повторе этого совсем не видно. А вот движение клюшкой Гюнге было видно хорошо - смотреть на видео с 3:48.



<…> Зато судья видеоповторов в пользу хозяев разобрался с шайбой-невидимкой Варнакова, за несколько секунд до сирены выкатившегося один на один в вратарем. Шайбу, застрявшую где-то между щитком и коньком Налимова, в воротах видно не было. Однако экстраполяция видеогол-арбитром была проведена образцово-показательно: мол, вратарский щиток вместе с шайбой заполз за линию ворот. А как же неписанное судейское правило: не уверен - гол не засчитывай?



<…> Ребята, давайте судить честно!

Не обошлось без судейских странностей в матче СКА - "Динамо" Рига. Об этом пишет на "Чемпионат.com" Александр Рожков.
 
<…> В первом периоде рижане играли с большим желанием, словно в случае победы над СКА перед ними тут же закроют все долги и выпишут премию. СКА оказался не готов к такому хоккею в исполнении соперника.
 
<…> В дебюте встречи СКА едва не потерял из-за травмы Вадима Шипачёва. <…> Самая результативная тройка "армейцев" на какое-то время осталась без своего центра, но Шипачёв вернулся, а уже в начале второй трети игры помог Панарину забросить очередную шайбу в сезоне. Судьи в поле не разглядели взятия ворот, но СКА настоял на видеоповторе и оказался прав: шайба попала точно под перекладину владений Масальскиса.
 
<…> Несмотря на забитый гол, больше во втором периоде хозяева не доставили гостям никаких проблем. Рижане даже в два раза перебросали соперника, и только Иванников не давал им отпраздновать успех.
 
<…> В заключительной двадцатиминутке СКА мог снять все вопросы о победителе задолго до финальной сирены, но Тихонов два раза подряд попал в перекладину. А дальше произошел очень спорный эпизод. Джериньш находился без клюшки, но это не помешало ему переправить шайбу в сетку после броска Дарзиньша. Вот только сделал это нападающий рукой, причем движение было акцентированным. Арбитры встречи обратились за помощью к видеогол-судье, и тот после долгих раздумий приказал указать на центр.
 
<…> СКА бросился вырывать победу - и не сразу, но добился-таки своего. Дадонов не реализовал буллит, однако под занавес периода сказал свое слово Ковальчук. Капитан хозяев нашел передачей Хафизулина, которому оставалось только попасть в открытый угол - 2:1". 
 
Обозреватель "Советского Спорта" Дмитрий Нестеров вспоминает трагическую смерть форварда "Авангарда" Алексея Черепанова.
 
"Тот день, 13 октября 2008-го я отлично помню. Все перевернулось, когда из кабинета выскочил редактор отдела с белым лицом: "В Чехове, похоже, умер Черепанов".

<…> Коллега, бывший на том матче, написал, как Черепанова выносили с арены, как почти 15 минут ждали скорую (дежурной почему-то не оказалось), как носился по дворцу спорта не в силах помочь Яромир Ягр, как врачи приехали с незаряженными дефибриляторами. <…> Через некоторое время дозвонился в больницу, где подтвердили: Алексея больше нет.

<…> Вскрытие показало, что в крови Алексея было вещество под названием кордиомин, внесенное ВАДА в список запрещенных. В число подозреваемых попали руководители "Витязя: и Дворца спорта в Чехове, как не обеспечившие медпомощь на матче, врачи скорой, якобы поставившие неверный диагноз, а также доктора "Авангарда".

<…> Начался длинный и грустный сериал со взаимными обвинениями, постановлениями о возбуждении уголовных дел и их отменой. Уволили директора ХК "Витязь", потом руководителя чеховского Дворца спорта. КХЛ взялась массово проверять здоровье всех хоккеистов и нашла еще несколько человек с сердечными проблемами.

<…> В январе, спустя три месяца после трагедии, полетели головы и в "Авангарде". Лига бессрочно дисквалифицировала президента клуба Константина Потапова, генменеджера Анатолия Бардина, директора "Витязя" Михаила Денисова, врача "Авангарда" Сергея Белкина. Второй врач омской команды, Дмитрий Батушенко был дисквалифицирован на два года. <…> Спустя два года отстраненный пожизненно от работы Сергей Белкин дал большое интервью "Советскому спорту", в котором заявил, что его сделали крайним.

<…> Резюме. Все произошедшее отлично укладывается в нашу, российскую схему. Сначала что-то происходит, потом быстро находят виноватых, затем их делят на более или менее виноватых. Потом проверяют все то, что должны были проверять давно, погибшим воздают почести и постепенно событие становится историей, упоминаемой раз в год в скорбную дату.

<…> Сегодня есть турнир Черепанова, приз лучшему молодому игроку имени Черепанова, музей Черепанова. Свитер Алексея под сводами Арены Омск. А вот точных ответов на вопросы о его смерти нет. Если Алексей выходил на лед, будучи больным, почему об этом не знали врачи? Если знали, почему не сидят? А если он был здоров, что тогда случилось? Действительно несчастный случай? Тогда зачем ему лекарство от болезни сердца, обнаруженное в крови и как оно в его кровь попало? Похоже, что эти вопросы так и останутся без ответа. И сегодня, шесть лет спустя с того злополучного дня, и дальше".
 
В еще одном материале на "Чемпионат.com" Игорь Брагин подводит неутешительный итог очередного провального матча "Трактора", разгромленного принципиальными соперниками из Магнитогорска. 
 
"На главное уральское дерби страны команды вышли с траурными повязками на рукавах. Два города, два непримиримых соперника на льду, болельщики команд - все объединены одной грустью на всех. После трехмесячной комы ушёл из жизни Валерий Карпов, с которым многое связано как для "Трактора", так и для "Магнитки". Этот матч должен был состояться и в его честь.

<…> Встречу активнее начали гости. Было очевидно, что для них результат этого матча значит значительно больше, чем для "сталеваров". Действовали они старательно, правильно. Вот только броски особой опасности в себе не таили.

<…> В атаках "Магнитки" опасности было чуть больше.  <…> Инициатива прочно перешла в руки "сталеваров", и гости начали ошибаться. Сначала Константин Панов не сумел справиться с Мозякиным и был вынужден цеплять лидера атак "Магнитки". А минуту спустя Ян Булис проиграл на верхнем пятаке позицию Виктору Антипину и оставил свою команду втроем. Закончилось все вполне ожидаемым, хоть и не совсем логичным голом. Антипин после рикошета оказался самым расторопным на пятаке и протолкнул шайбу под щитком Демченко - 1:0. <…> Мозякин фирменным пасом разрезал пятак и Зарипов забивал уже в пустой угол - 2:0.

<…> Вы думаете, что Киви произнес в перерыве пламенную речь, и его парни с первых секунд второго периода понеслись отыгрываться? Вовсе нет. Все то же бесцельное фигурное катание с клюшкой наперевес. Видимость попыток создать что-то у ворот соперника и легко пропущенные голы. <…> Ближе к концу периода хоккеисты из Челябинска себя деклассировали…

<…> Думается, что болельщики "Трактора" испытали стыд и ужас, когда их любимцы две минуты играли впятером против троих соперников. Это была квинтэссенция беспомощности.

<…> На третий период в ворота "Трактора" вышел Владислав Фокин. Трех минут не прошло, как хозяева предметно объяснили ему, что сухим из воды здесь может выйти только Василий Кошечкин.

<…> Гол Дерона Куинта не порадовал никого. Лишь немного расстроил Кошечкина, который вполне обоснованно рассчитывал на "сухарь". В Магнитогорске маленький праздник, а вот в Челябинске - ревога. Тревога не за будущее тренера, а за будущее клуба, который сейчас в очень тяжелой ситуации…"
Дата: 14.10.2014

Комментарии 25

# 14.10.2014 15:17
кошканаме опять мухлюют
# 14.10.2014 15:24
Все вопросы к судьям, а не к Ак Барсу. Увольняйте, расстреляйте, ради бога...... Если не можете в КоЛхоЗ лиге набрать честных судей, позор КХЛ и Медведу.
# 14.10.2014 15:56
уровень судей - реальная проблема. судей нет. нет о хорошей жизни иностранцев приглашают. И НХЛ не зря своих арбитров лоббирует на Олимпиадах - таких профессионалов в Европе по пальцам пересчитать. От того и с голами неразбериха и со штрафами
# 14.10.2014 16:36
Тех. поражение этим жуликам казанским впаять, клуб наказать за неисполнение требований лиги! Доколе будет продолжаться этот бардак с судейством в Татарстане?! Они и в МХЛ тоже успели накосячить, что тренерам приходилось команды со льда уводить!
Нахальство татарстанцев не имеет границ!
# 14.10.2014 16:41
не понимаю искренне о чём базар-вокзал
# 14.10.2014 17:05
Надо им писать во все инстанции, посылать на йух медведа с его оправданиями, и угрожать судом и байкотом, тогда сразу консенсус и компромисс найдут, и очки поделят, по 1.5 каждому!
# 14.10.2014 17:09
Засчитать и тем и тем гол, и будет 4:4, и пусть буллиты бьют- кому 2, а кому 1!
# 14.10.2014 17:11
А счета Татнефти заморозить, пусть дровами топят, и акб без финансов, пусть берут Анисина и поют романсы, а то недоезжающий до полуфинал тренинг, че то разбушевался, видимо забыл свое позорное место!
# 14.10.2014 17:25
я понимаю конечно можно не любить Казань,но нафига такую хрень писать?.или автор имеет явные проблемы со зрением.?и гол был правильно отмене-он забит рукой,даже закинут.и второй гол был чистый.а автор статьи мудень
# 14.10.2014 17:35
To: ЗлойBars,

я не фанат Ак Барса, но гол был рукой заброшен, а гол Варнака надо смотреть...

# 14.10.2014 17:45
To: ЗлойBars,
А причем здесь автор? Он написал статью, что называется на злобу дня(понятно о чем я?), матч вызвал отклик у широкой общественности, полРоссии его возможно посмотрели, с экспертами вместе, не говоря уже просто о сторонних наблюдателей и болельщиках. Или вы считаете, что это дело только ваше и вашего видеогол судьи, ну и болельщиков на Арене? Автор поднял вопрос, о качестве судейства в отдельном конкретном матче, привел факты, доводы и видео, чтоб даже люди, незнакомые с правилами в хоккее могли увидеть правильно был засчитан гол или нет, глаза у всех есть, а не только то, что хотел увидеть болельщик в Казани, ведь по сути видеогол судья сделал результат, перевернул матч в пользу Казани, едва на последних минутах, почти уже проигравшей матч с 3:0, если бы гол 4 в ворота Казани был засчитан, то этого мифического гола за 2 секунды не было! Мы ждем, и хотим справедливости от лиги!!
# 14.10.2014 17:50
Какой то непонятный чувак, которого никто не видит и не знает принимает важные и ответственные решения?) Может он там сидит сидит с дружками курит че-нибудь, и решает, этот гол можно засчитывать, нормальный такой приход, а этот нет, он там рукой чуть рассыпал- такой полюбому нельзя!) может и так, надо проверять!!
# 14.10.2014 17:53
Надо, чтоб за видеогол судьей смотрел другой видеосудьягол и еще на диктофон записывал с кем тот советуется, ну или вернуть это почетное право судьям в поле, чтоб сами на месте разбирались!
# 14.10.2014 18:47
To: Armando, посмотрите. https://www.youtube.com/watch?v=z3znFeprhFU
Шайба в коньке, конёк на 10 см за линией ворот.
# 14.10.2014 18:48
Правило 470. Разъяснение А. п.6 «Возможна ситуация, когда шайба не видна, но все другие факторы говорят о наличии шайбы в воротах. В этом случае должно быть засчитано взятие ворот.»
# 14.10.2014 18:57
Есть видео незасчитанного гола??
# 14.10.2014 19:48
так все обеспокоены АкБарсом, что на забитый гол рукой в матче СКА-Рига никто даже внимание не уделил. политика двойных стандартов и здесь в деле, значит Адмиралу рукой нельзя, а Риге можно?
# 14.10.2014 19:50
Гол Варнакова был, это четко видно как щиток с шайбой в нем пересекает линию ворот. А вот гола Гюнге так и не показали полностью.
# 14.10.2014 20:00
Гол Бергфорса ещё во вчерашних ветках обсосали и видео со всеми подробностями заценили ))
# 14.10.2014 20:05
To: Эд_19,
Шайба на коньяке?) А коньяк на рябине?)
To: bulldoge,
получается, что Рига забила рукой, а залетело Адмиралу, и в ворота Акб не засчитали так же рукой, а в ворота Адмирала засчитали незабиваемый гол! Интересно получается! Ждем оффициальных объяснений!!
# 14.10.2014 20:11
To: Jippers 4*4 Krippers, ну жди-жди ))) Не будет объяснений, ибо всё ясно как божий день. Сутки прошли - молчок. В иные времена, бывало, уже через два часа после матча лига спорный эпизод разжевала )
# 15.10.2014 09:06
А теперь писака ( и иные персонажи) почитай вердикт судей. Да, и очки надень.
# 15.10.2014 09:35
To: il74,
Зритель уже сам поставил вердикт, от позора ни отмыться, ни скрыться. А зритель - главный судья, клиент всегда прав!
# 15.10.2014 12:28
автор алчный провокатор, пиар за чужой счет да еще с бородой.
# 15.10.2014 13:37
"Шайбу, застрявшую где-то между щитком и коньком Налимова, в воротах видно не было. Однако экстраполяция видеогол-арбитром была проведена образцово-показательно: мол, вратарский щиток вместе с шайбой заполз за линию ворот. А как же неписанное судейское правило: не уверен - гол не засчитывай?"

Т.е. если вратарь поймал шайбу ловушкой, он этой ловушкой внутри ворот может водить сколько влезет и гола не будет, т.к. шайбы не видно ??????