Перстень для Коноваленко

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Члены ХК "Легенды хоккея СССР" Владимир Мышкин и Александр Скворцов вручили перстень члена Зала славы отечественного хоккея родственникам великого торпедовского вратаря, двукратного олимпийского чемпиона Виктора Коноваленко.



Самый титулованный провинциальный хоккеист всех времён, защищавший ворота советской сборной на десяти чемпионатах мира и ушедший от нас слишком рано, в возрасте 57 лет, был включён в Зал славы отечественного хоккея ещё в феврале 2014 года, однако долгое время не удавалось вручить памятный знак его родным.

Поскольку в создающийся Зал славы были включены одновременно 146 отечественных хоккеистов и тренеров, собрать всех живых легенд и родственников ушедших в одном месте не представлялось возможным. В некоторых случаях пришлось импровизировать, вручая именные перстни в их родных городах.

Церемония, посвящённая Коноваленко, получилась особенно торжественной. 9 октября перед матчем "Торпедо" – "Динамо" (Москва) в присутствии почти шести тысяч зрителей члены ХК "Легенды хоккея СССР" Владимир Мышкин и Александр Скворцов передали награду семье Коноваленко – вдове Валентине Дмитриевне и дочери Ольге Викторовне.

"В мировом хоккее есть всего 34 игрока, которые побеждали на пяти и более чемпионатах мира, и все они играли за сборную Советского Союза, – заявил Мышкин. – Но Виктор Коноваленко был единственным, кто выступал не за московский клуб. Всю свою жизнь и карьеру он посвятил родному городу и клубу. Поэтому сегодня именно здесь, в Нижнем Новгороде, на арене, где играет его любимая команда "Торпедо", мы торжественно вручаем именной золотой перстень и майку члена Зала славы отечественного хоккея дочери чемпиона – Ольге Викторовне. Мы делаем это с огромным уважением и большой любовью к Виктору Сергеевичу".

В свою очередь дочь Коноваленко поблагодарила хоккейное сообщество за память о её отце.

"Я бы хотела от всей души выразить слова благодарности всему хоккейному сообществу, ветеранам, нынешним игрокам и тренерам и всей многочисленной армии болельщиков. Спасибо за память и признание заслуг моего папы", – сказала Ольга Викторовна.

Всё мероприятие выглядело удивительно искренне и трогательно, несколько раз речи выступавших прерывали аплодисментами, а торпедовцы, вышедшие на лёд, в итоге уверенно взяли верх над двукратным обладателем Кубка Гагарина со счётом 3:1, заставив вспомнить о былых успехах, значительную роль в которых играл Коноваленко.

*Благодарим пресс-службу ХК "Торпедо" за предоставленные фото- и видеоматериалы.
Дата: 13.10.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет