Зачем России нужны турниры?

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Вот и прокатилась волна турниров, в которых участвовали клубы Суперлиги. По сравнению с прошлым годом, "командный зачёт" пополнился двумя Кубками - европейских чемпионов и Континентальным. И так и не взяли Шпенглера. Хотя из России был "звёздный" десант - целый "Салават Юлаев". Но даже он ничего не смог противопоставить европейским канадцам. И самый неуступчивый трофей опять прошел мимо российских команд.

А зачем вообще всё это, кроме пресловутой спортивной гордости и престижа? Многие признают, что Россия - как "клубный" лидер, так и в зачёте сборных - лучшая в Европе. Тут вам и Евротур, и все эти кубки. Результаты говорят сами за себя. Конечно, многие это оспаривают, что идёт на пользу хоккею, он становится более зрелищным. Все для болельщиков... Теперь вот и "Лига Чемпионов" от хоккея. По сути - расширенный КЕЧ, но теперь в городе команды-победителя смогут посмотреть и на хоккейных "грандов" Старого Света. Мне, например, было очень интересно увидеть "в деле" как команды "хоккейной" четвёрки: Швеция - Финляндия - Чехия - Россия, так и словаков, немцев, швейцарцев. Уж очень разный хоккей в этих странах, и тем интереснее увидеть, как он смотрится в деле.

Да и теперь перед лидирующими командами откроется больше возможностей. Выигрывать "регулярку" или, может, готовиться к играм на вылет. И тут ещё возможность побороться за звание лучшей команды Европы, тем более, что теперь это более осмысленная формулировка. Клубы именно из всей Европы будут играть друг с другом, причем и шансы, и "право на ошибку" будет у всех.

И плюс ко всему этому у менеджеров и "скаутов" наших команд появится возможность для просмотра кандидатов, так сказать, "вживую". Уже сколько раз "обжигались" на легионерах наши клубы - не сосчитать.

Помимо этого, есть ещё один плюс... Интерес к хоккею возрастет. Да, быть может, сравнивать с "локаутным" сезоном не стоит - тогда даже в Москве собирались аншлаги. Но, всё-таки, многим надоели "очередные" матчи N-цатого тура Cуперлиги, в которых помимо пресловутых трех очков ничего и не разыгрывается. А тут вам - и кубок, и приз денежный. А следовательно - сверхнастрой и эмоциональные игры, по накалу сравниваемые с плей-офф. Быть может, интерес народа к этим играм будет велик, и хоккей, наконец-таки, будут показывать по центральным каналам.

На мой сугубо любительский взгляд, нужно в первую очередь решать проблему интереса публики, т.е. чтобы народ ходил не потому, что нечем заняться, убить время. Нужно поднимать народный интерес? А как?

Недавно Александр Овечкин подписал долгосрочный контракт со своим "Вашингтоном". Зачем это надо руководству клуба? Во-первых, Овечкин делает результат. Во-вторых, на Овечкина именно ходят смотреть. И за это не пожалели 124 миллиона долларов за 13 лет. И я думаю, что оно того стоит. До последнего цента. Потому, что Овечкин - лицо клуба, его мощь и атакующая сила. И зрители, идя на матч "Кэпиталс", знают, что не зря отдают свои 20-30 долларов. Они увидят эти неподдельные эмоции, эту страсть.

А что же у нас? У нас матч может пройти под свист трибун, "блистая" невыразительной игрой. Если такое случается в Америке - там есть всё, чтобы зритель не заскучал. Целое шоу - и световое, и на медиакубе - везде. Да и в рукаве у тренеров есть козыри - штатные тафгаи, которые воодушевят одноклубников и повеселят зрителей.
 
Сейчас наступает очень сложный, я бы даже сказал - переломный момент для клубного хоккея не то что в России - в Европе. Потому что если все нововведения - будь то новая лига или Лига чемпионов - окажутся успешными, то Европа проснется. Быть может, это будет ренессанс хоккея "Старого Света". И быть может, даже получится, что нам будет что противопоставить НХЛ. Пусть не сразу - но даже если есть такая возможность - я буду в неё верить.

А если все эти затеи провалятся - или просто останутся "на уровне" предыдущих... То это будет равносильно провалу. Нет, ну вы можете себе представить, чтобы, допустим, в Америке транслировали только финалы конференций или даже только кубковые матчи?
Да это был бы крах всей системы, признание того, что лига не способна заинтересовать зрителей. А что у нас? Ну не показали первые матчи КЕЧ по общедоступным каналам - и ладно, наверно, ничего интересного не было.

Народу надо хлеба и зрелищ. Эта истина - старая как мир, но всё ещё действенная. И пока наши начальники хоккея не будут руководствоваться ей, как своей Библией, не надо ждать равнения на НХЛ. Народ будет ходить на футбол. Народ будет рейтингом "выбирать" волейбол и конькобежный спорт, хотя по накалу страстей с хоккеем может сравниться очень мало видов спорта. Мало организовать хоккей изнутри, наладить систему, научить играть, наиграть звенья. Важно это преподнести. Причем так, чтобы было интересно, чтобы сердце замирало. Только тогда хоккей будет на "первом", тогда будут аналитические программы о хоккее по телевидению.

И ведь самое интересное в том, что у нас в стране умеют сделать "красиво". Пример? Не будем далеко ходить - фигурное катание. За 2 с небольшим года почти полстраны "заболело" катками, коньками и всевозможными "звездами" на льду. Ну что, скажите, что мешает проделать то же самое с хоккеем? Со спортом, в котором Россия - на первых ролях во всем мире. Не тем спортом, в котором 10-е место в квалификации УЕФА и выход из группы - успех, нет. В котором 10-е место в мировых рейтингах - страшный сон, а отсутствие медалей - уже провал!

И пусть маленькими шагами, через турниры, в которых российские клубы добиваются успеха, через хоккейную Лигу чемпионов, в которой, возможно будут зарождаться новые традиции, мы станем свидетелями, как по Первому каналу, из Ванкувера, в прямом эфире ведётся награждение медалями высшей пробы. Сборной России.
Дата: 14.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет