Погаснувшая звезда Валерия Карпова

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
6
Скончался Валерий Карпов, хоккеист, объединивший Челябинск и Магнитогорск, заслуживший свои свитеры под сводами арены, владелец множества титулов, медалей и наград. Чемпион мира, капитан сборной России – это говорит само за себя. 44-й номер на 44-м году жизни…
 
24 сентября в Челябинске состоялся матч в поддержку Валерия Карпова, находившегося на лечении после тяжелой травмы. На площадке встретились друзья известного хоккеиста, его бывшие партнеры и недавние соперники. "Валера, держись!", – такая надпись украшала их форму.
 
 
 
Несмотря на благотворительный характер встречи, цель у нее была, прежде всего, духовная. Это была коллективная молитва в его поддержку, чтобы сотни сердец помогли человеку, находящемуся в очень тяжелой ситуации. Валеры не было рядом, но его друзья, близкие и просто неравнодушные люди хотели показать, что он им нужен, что они нуждаются в нем и не хотят, чтобы он уходил. "Мы все верим, что Валера поправится!", – повторяли все вокруг. Надежда на выздоровление была. Врачи больше трех месяцев боролись за его жизни, но утром 10 октября Валерия Карпова не стало… 

Карпов был веселым, добрым и позитивным человеком, с очень широкой, русской душой. Всем, кому приходилось общаться с Валерием, в первую очередь вспоминается его улыбка. И он был великим хоккеистом. К сожалению, об этом как-то успели подзабыть, и только трагический случай воскресил этого игрока в народной памяти. YouTube не предоставит вам многочисленных свидетельств его мастерства, которое преимущественно останется в памяти людей, видевших игру Карпова.
 
 
Челябинские и магнитогорские болельщики, как всем известно, не сильно ладят друг с другом. Но у "Трактора" и "Магнитки" есть объединяющий фактор – это игра такого хоккеиста, как Валерий Карпов. В Магнитогорске чтят его как своего, а свитер с номером 44 украшает своды арены "Металлург". С "Магниткой" он был чемпионом, с "Трактором" выигрывал те самые знаменитые бронзовые медали и помог команде в самый тяжелый момент, когда она завязла в Высшей лиге.

Его карьера в НХЛ не получилась очень яркой, однако и за океаном Карпов оставил свой след. За "Анахайм" он играл в одном звене со знаменитым Полом Карией. Но самое главное то, что Валерий Карпов останется чемпионом мира, и не просто игроком сборной России, а ее капитаном и лидером. Та самая фотография в красной форме с гербом на груди и капитанской нашивкой появляется в памяти, когда вспоминаешь о нем. 

После окончания хоккейной карьеры он недолгое время работал менеджером "Автомобилиста". Но еще Карпов был тренером, причем работал с не самыми простыми учениками – с любителями, с заводчанами, которые хотели играть в хоккей, и детьми. В это межсезонье поступило очень хорошее предложение из челябинского клуба ВХЛ "Челмет" – войти в тренерский штаб другого знаменитого челябинского воспитанника Алексея Тертышного. Но трагическая случайность перечеркнула все планы…

В Челябинске свято хранят память своих воспитанников. Дмитрия Тертышного, Александра Калянина, Артема Копотя, игроков команды "Трактор-73", погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой, и многих других. В этом году не стало челябинских ветеранов Владимира Лапшина и Юрия Могильникова (к тому же великого тренера). Валерий Карпов в свои 43 года был слишком молод, чтобы уходить, но память о нем будет жива.
Дата: 11.10.2014

Комментарии 6

# 11.10.2014 15:52
классный был хоккеист и как человек..помню всегда
# 11.10.2014 19:08
Вечная память.Очень грустно.
# 11.10.2014 19:21
Помним, скорбим
# 11.10.2014 22:17
R.I.P. .....(((
# 12.10.2014 11:15
Кто виноват, и что делать?
Не должно быть так что большие спортсмены в молодые годы уходят от нас..
Где справедливость? или Всевышний взял отпуск, и в место себя оставил не опытного зама с рогами и копытами?

Вечная память тебе Валера! и спасибо тебе за тот праздник который ты дарил нам своей игрой!

# 12.10.2014 12:34
Классный игрок был!Светлая память!