МегаФон представляет

Андрей Сафронов: двери в сборную открыты для всех, просто нужно громко постучаться

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
4
На ваши вопросы ответил генеральный директор ХК "Динамо" и генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

- Что сделаете, если Россия выиграет золото на ОИ-2018?
- Во-первых, я, как генеральный менеджер сборной, сделаю все возможное, чтобы наша команда решила эту задачу. Задачу, которую считаем главной на всем четырехлетнем отрезке. Во-вторых, когда это произойдет, я вновь приду к вам на  интервью, и мы с нашими болельщиками устроим на олимпийской вершине нарядный праздник.

- Вы и Олег Знарок говорили, что на этап Евротура планируете вызвать пятерку игроков из молодежной сборной. На деле же из игроков, которые смогут принять участие в молодежном чемпионате мира, были вызваны только Каменев и Бучневич. Остальные ребята - молодые, но в молодежную сборную по возрасту уже не проходят. Рассматривали ли Вы в качестве кандидатов игроков 95-го года: Голышева ("Автомобилист"), Юдина (СКА) - человек там в первом звене играет, Пайгина ("Ак Барс")?
- Каждого российского хоккеиста, который выходит на лед в чемпионате КХЛ, воспринимаем как кандидата в сборную. Шансы у всех равны, просто нужно громко постучаться в дверь. Причем не закрытую, а открытую.
 
Если говорить о молодых, то таких игроков в нашем "списке 38" много. Помимо названных вами двух юниоров - это Гарипов, Любушкин, Миронов, Антипин, Пивцакин, Рукавишников, Зайцев, Апальков, Лукоянов, Шмелев, Прохоркин, Кадейкин, Косов, Лазарев… Кстати, специально предоставили болельщикам расширенный список пораньше - 1 октября. Чтобы наша молодежь, увидев, что на нее рассчитывают, дополнительно мобилизовалась.
 
В целом, определяя список, мы учитывали и то, что у молодежной сборной в первой половине ноября два важных соревнования – Турнир четырех наций и Суперсерия в Канаде. Поэтому находили баланс интересов первой и молодежной команды.
 
- Насколько 4 последующих ЧМ будут приоритетными для нашей сборной? Через них будет вестись планомерная подготовка к Пхёнчхану, проверка молодых игроков на серьёзном мировом уровне и отсутствие медалей не станет трагедией, либо будет поставлена задача побеждать любой ценой? И вообще, как вы относитесь к мнению о том, что ЧМ - это турнир вторых-третьих составов и особой значимости в себе не несет?
- Первое. Если мы живем в России и играем в нашу национальную игру - хоккей, то у сборной по определению не может быть другой задачи, кроме максимальной. Нам ни в коем случае не нужно опускать планку. Во всяком случае, и в сборной, и в "Динамо" мы этого не делаем.
 
Второе вытекает из первого. Мне трудно понять, откуда в России взялась мода на снижение значимости мировых первенств. В этом плане правы североамериканцы, которые признают свои турниры и прохладно относятся к чужим. Нам многое показал чемпионат мира в Минске, который прошел в якобы "гиблый" олимпийский год, но побил все рекорды внимания – как болельщицкого, так и телевизионного. Пора завершать прибеднения!
 
- Так будет ли Мозякин вызван в сборную или на нем поставлен крест?
- Еще раз подчеркну: двери в сборную ни для кого не закрыты. Все, кто хочет играть за нашу команду и кто по своему уровню игры ей соответствует, обязательно получит приглашение в сборную. Как на этапах Евротура, так и на чемпионате мира.
 
- Если Анисин вернёт былые кондиции, будет ли он вызван в сборную, или для этого игрока путь туда закрыт навсегда по причине опасности морального разложения коллектива? Или ему надо быть на три головы выше конкурентов (в фигуральном смысле, конечно), чтобы заслужить туда вызов?
- И в "Динамо", и в сборной мы с особым вниманием относимся к игрокам, которых принято называть сложными. Работать с ними, может быть, не очень легко, но интересно. В общем, повторю еще раз, ни для кого двери в сборную не закрыты.
 
- Почему проиграли ОИ в Сочи? Основные причины.
- На мой взгляд, болельщики слишком часто оглядываются назад и излишне много обсуждают свои поражения. Тем не менее, могу сказать, что определенные выводы после Сочи в новой сборной были сделаны. Возможно, где-то штаб национальной команды недооценил игроков из чемпионата КХЛ, которые перед Олимпиадой имели дополнительное время для подготовки и, наверное, были готовы решать серьезные задачи.
 
В любом случае давайте смотреть вперед и верить в новые победы нашего хоккея. Я же от лица нового штаба хотел бы поблагодарить Зинэтулу Хайдаровича Билялетдинова и его помощников за работу. Все лучшее, что было ими создано, мы постараемся взять с собой.
 
- Учтет ли тренерский штаб сборной ошибки, допущенные предшественниками на последних двух Олимпийских играх? Есть ли шанс у пенсионеров (какие будут в 2018 году) попасть в Корею, если они будут в отличной форме или все же пойдём по пути окончательного омоложения сборной?
- Чуть выше я ответил на ваш вопрос. При этом мы никогда не делим сборную, как вы говорите, на "пенсионеров" и "детей", ведь молодежи просто необходимы дядьки-наставники.
 
- Когда наш хоккей станет профессиональным, и клубы будут зарабатывать, а не существовать в убыток?
- Мы уже идем по этой дороге. И сборная, и московское "Динамо". Но в наших условиях этот путь не простой и не быстрый.
 
- Может ли какой-нибудь наш клуб быть составлен из одних игроков РФ и стать базовым для сборной? Во времена СССР не было иностранных игроков, да и тренеров тоже, а мы выигрывали всё подряд, а сейчас не смогли даже достойно выступить на ОИ-2014 в Сочи. Просто стыдно за наших хоккеистов было...
- Идея о базовом клубе интересная. В определенных условиях она может быть эффективной. Но вряд ли на нынешнем этапе.
 
- Почему так много иностранных тренеров в КХЛ? Не работают сейчас в клубах П.И. Воробьев, В.К. Белоусов, Ф.Л. Канарейкин...и т.д. Как так?
- Вы задаете правильный вопрос. Мода на иностранных специалистов заслуживает отдельного изучения, при этом отмечу, что она постепенно проходит. В "Динамо" мы всегда делали ставку на специалистов отечественной школы. Ну а сборная по определению ассоциируется с нашими тренерами. Верю, что так будет всегда.
 
- Как сделать так, чтобы наши клубы в КХЛ были примерно равны в финансовом плане, а, значит, и в подборе игроков? А то у нас получается большой разрыв в плане финансирования топ-клубов и всех остальных, так как сам я являюсь болельщиком ХК "Автомобилист"(очень небольшой бюджет - отсюда и результат), проживаю в Екатеринбурге, хочу чтобы наш клуб тоже мог бы претендовать на Кубок Гагарина...

- Как вы знаете, лига проводит определенную работу для выравнивания возможностей команд, вводит потолки зарплат, но пока не все получается. При этом отмечу, что финансы в лиге решают отнюдь не все. Например, наше "Динамо" никогда не возглавляло денежные хит-парады, но дважды поднималось на вершину.

- Как сделать так, чтобы клубы не банкротились, я имею ввиду ситуацию с ХК "Спартак" и "Лев"...Ведь в НХЛ такое вообще редко случается...Может, лучше, если у клубов были бы не индивидуальные спонсоры? Тогда все спонсоры вместе оказывали бы помощь КХЛ, а та в свою очередь распределяла бы деньги между клубами в равной степени.
- О системах финансирования можно говорить и спорить сколько угодно, но ситуация со "Львом" и особенно со "Спартаком" не может не тревожить. Мы переживаем, что потеряли наших красно-белых друзей-соперников из Сокольников. Надеюсь, ненадолго.

- Может ли Лео Комаров вернуться в "Динамо", если ему не понравится в НХЛ? Болельщики "Динамо уже скучают по нему.
- Я убежден, что интересней не вариться в клубе-середнячке НХЛ, а решать большие задачи в московском "Динамо". Думаю, рано или поздно к такому пониманию все мы придем. С помощью вас, болельщиков, и прессы.

- Кто остановит тройку Мозякина?
- Если судить по статистике, то сегодня в лиге доминируют два звена: Панарин – Шипачев – Дадонов и Мозякин – Коварж – Зарипов. Обратите внимание, в этих звеньях сразу три действующих чемпиона мира. Многие в КХЛ уже думают над тем, как их остановить.

Но и в московском "Динамо" есть интересные сочетания, которые по ходу сезона будут только прибавлять. Предположу, что у нас найдутся звенья, которые бросят тройкам-лидерам вызов.

- Самый лучший клубный менеджер в российском хоккее?
- У нас все управляющие – лучшие. Но чемпионом станет только один.

- Лучший тренер КХЛ?
- Этот тренер работает на вершине. В национальной сборной.

- Лучший нападающий КХЛ?
- Все нападающие, которые вызываются в сборную России, для нас лучшие.

- Какому игроку из НХЛ вы больше всего симпатизируете? И почему?
- Александр Овечкин – капитан московского "Динамо" и золотой сборной России-2014, советник президента нашего клуба Аркадия Ротенберга. Безусловно, среди всех энхаэловцев мы нашего Александра выделяем. Но при этом симпатизируем абсолютно всем.

- Основные претенденты на Кубок Гагарина?
- Пять-семь команд. Московское "Динамо" - в их числе.

- Сможет ли "Локомотив" с Дэйвом Кингом повторить прошлогодний успех?
- Петр Воробьев в прошлом сезоне сделал для наших соперников из "Локомотива" очень многое. Жизнь покажет, хватит ли старых дрожжей и в этом чемпионате.

- Сможет ли "Авангард" с Сумманеном составить конкуренцию "Магнитке"?
- По сравнению с прошлым сезоном лидеры "Востока" только укрепились. Как и у нас на "Западе", там будет весело.

- Не планируете ли вернуть литеру "Д" на динамовскую форму и убрать серый цвет?
- Наши дизайнеры работают, стараются идти в ногу со временем. Судя по откликам, многое у них получается. Но пока, возможно, не все.

- Согласитесь, что сейчас в России меньше мастеров, чем в 80-е годы?
- Может, и хочется с вами согласиться. Но нельзя. Верю в наш хоккей и в наших игроков.

- Как давно интересуетесь хоккеем, за кого болели в детстве?
- Те, кто родился в середине прошлого века, по определению интересуются хоккеем с первых лет своей жизни. И в клубе, и в сборной делаю все возможное, чтобы хоккей был в России так же значим, как во времена СССР. За кого болел в детстве? За одну замечательную команду (смеется).

*Автор благодарит пресс-службу сборной России и ее руководителя Игоря Ларина за помощь в организации этого интервью.
Дата: 13.10.2014

Комментарии 4

# 13.10.2014 09:41
Вопросы прошли тройную модерацию, кастрацию и полное игнорирование. интервью полное фуфло. И проводить не надо было.
# 13.10.2014 13:52
Если открыто - зачем стучаться?) мы не догоняем))
# 13.10.2014 13:58
- А вот иностранные тренеры?
- А у нас в Динамо нет таких..
- А вот финансовая гонка??
- А вот мы в Динамо никогда так не делали
- А лучший россиянин в НХЛ?
- Овечкин, он же из Динамо)
- А кто КГ возьмет?
- ну 6-7 команд, среди них Динамо..
----------------------------
Любите ли вы Динамо, как его любит Сафронов?)))
# 14.10.2014 13:34
стучать желательно пачкой евро или доллариев )))