Прощай, Андрей!

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
15
Расставание "Трактора" с Андреем Костицыным в Челябинске восприняли более-менее спокойно. Многие поддержали, хотя кто-то, конечно, расстроился. Пользы от него в последнее время было немного, только главная проблема в том, что адекватной замены Костицыну нет и, видимо, не будет.

Хотелось увидеть Костицына в игре за "Челмет", куда бы он попал против драфта отказов и повторил бы прошлогодний путь Рената Мамашева и Александра Гуськова. Но нет – челябинскому клубу ВХЛ не суждено хоть немного увеличить свою скромную посещаемость. "Мы не рассматриваем вариант, при котором Костицын будет играть за "Челмет", это игрок не того калибра", – сообщил Гомоляко.

Андрей Костицын появился в "Тракторе в сентябре 2012 года. Директор "Трактора" Владимир Кречин очень тогда хвалился – в локаутный сезон удалось заключить полноценный контракт с игроком НХЛ. Хотя, судя по всему, за океаном Костицын-старший оказался бы не сильно востребован, и история в "Нэшвилле" была все еще на слуху. Про тяжелые отношения белоруса знали многое, но надеялись, что в "Тракторе" у него пойдет, думали, что будет теперь шоу "Две звезды" – Костицын и Кузнецов. Однако время, проведенное форвардом в "Тракторе", оказалось противоречивым. С Кузнецовым вместе он так и не заиграл. Что останется в памяти, так это его шикарные силовые приемы и знаменитый гол в ворота "Ак Барса". Ту самую шайбу можно пересматривать бесконечно, как и благодарить Костицына за финал Кубка Гагарина. Но постоянно преследует мысль – играй Костицын лучше, он бы мог привести команду к золотым медалям. 
 
 
За сборную Белоруссии он играл не лучше. Принципиальный Андрей Скабелка отказался брать в команду злостного нарушителя дисциплины – и это перед Олимпийским отбором, главным для команды турниром четырехлетия. Хотя, судя по его игре на чемпионате мира в Минске, сборной он не сильно помогает – главное, чтобы не навредил.

Главная особенность в том, что Костицын – "игрок настроения": сегодня играю хорошо, завтра – не очень, послезавтра – как получится. Поэтому и возникал вопрос, нужен ли дорогостоящий легионер, играющий по желанию, не способный быть лидером команды, к тому же с очень сомнительной дисциплиной. В это межсезонье Кречин громко простился с Костицыным, а потом быстро взял свои слова обратно. Судя по всему, замену ему великие селекционеры найти не смогли и решили не напрягаться, тем боле что белорусы уже не считались легионерами. Подумали, что новый тренер справится со всеми, кого бы ему ни подкинули, будь то Костицын или Чистов.

Карри Киви постоянно твердил, что прошлые грехи его не интересуют, и в первое время у Костицына все получалось. Однако после дубля в Нижнем Новгороде последовали 10 сухих матчей, и практически в каждом был минус в графе полезности. Постепенно он и Кайл Уилсон докатились с первого звена до четвертого. Непонятно, почему Киви заставлял его играть в меньшинстве, почему так упорно ставил вместе с Уилсоном – но таково тренерское решение. Для финна многое значит дисциплина и желание выкладываться на льду, и, судя по всему, у белоруса он этого не увидел, да и с физической формой у него проблемы. К чести руководства, решили расстаться с игроками, а не с тренером. Только Уилсона никак скинуть не могут – никто не берет.

Можно вернуться в НХЛ по старой памяти, только на очень скромный контракт. Логичен был бы вариант с белорусским клубом КХЛ, однако "Динамо" – неродной клуб для братьев Костициных, да и не жалуют их там. В своем время даже Сергей отличился, показывая неприличные жесты трибунам в Минске. К тому же, всяко лучше спокойный, не проблемный, не шибко дорогой и результативный легионер вроде Джонатана Чичу, чем свой недешевый и с гонором. Андрею Костицыну чрезвычайно повезло, что ФХР отступила и в этом сезоне позволила сделать белорусов не легионерами. Многие клубы КХЛ уже начали паниковать из-за уплывающего плей-офф и брать все, что плохо лежит. Но Андрею стоит очень серьезно задуматься о своей игре на площадке и поведении вне ее: при таком отношении к делу очереди из клубов может не быть вовсе. А ему ведь всего 29…

А что на счет "Трактора"… Больше всего расстраивает не сам факт расставания с Костицыным, а то, что в Челябинске продолжается прошлогодний цирк с драфтом отказов и судорожными попытками сбагрить дорогое и никому не нужное. Можно сказать, что это тяжелое наследие режима Владимира Кречина, но селекция людей, пришедших ему на замену, на позитивный лад пока не настраивает. Заменой Костицыну должен стать Филипп Толузаков. Или Игорь Величкин, набравший в ВХЛ в "Челмете" ноль очков в 9 матчах при "-5" в первом звене команды.
Дата: 09.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 09.10.2014 08:08
Гамаляка мегакрут!!!!Конечно лучше Костицына убрать,чем Атюшова,Кондратьева,Пигановича...конечно лучше Костицына убрать,но взять Толузакова,поднять в команду Величкина и т.д.
Руки прочь от команды,бездари!!!!!!!
# 09.10.2014 09:42
поедет бухать куда-нибудь дальше...
атюшов-свой, магницкий...
# 09.10.2014 10:14
если смотреть на это и др. фото Андрея,то видно лицо пьющего человека-одутловатое и т.д.. Не берусь утверждать так ли это на самом деле-всего лишь визуальное восприятие...
# 09.10.2014 10:15
To: zxc77,

ну лица у нас у всех хороши

# 09.10.2014 11:46
Верным путем идем товарищи, верным! КН наш! - С....У......К....И......! Но буду болеть - верю что попадем в плов! и построим топовую команду на следующий год!
# 09.10.2014 12:02
To: Armando,
хочется думать,что это не так))
PS в переносном смысле,разумеется
# 09.10.2014 12:30
надо возвращать евреичЯ. дать ему построить еще штук пять торговых центров и вернуть ему вертАлет. тогда Трактор будет играть хАрАшо...
# 09.10.2014 12:59
Конечно не самая приятная новость из Трактора и почему именно Костицын,а не Панов,Атюшов или Пиганович,но сравнивая первый сезон Андрея в Тракторе с прошлым,да и с нынешним,небо и земля,сдал в игре сильно,в атаке никакой,ощущение,игра по настроению.Тоже наблюдается у Панова,хотя с такой фактурой,что у обоих,ворота можно сминать вместе с вратарем,только забивай,но..
# 09.10.2014 14:21
Чё-то не пойму почему Гимаев расхваливал Гомоляку...Чувак явно пришёл разщвалить команду.Неумеха полных,ещё почище товарища Кречина.В отставку лысого толстяка!!!
# 09.10.2014 18:42
Ему 29 ?!?! А я думал под 40 !!! На фото ваще старик ........
# 09.10.2014 22:16
хочешь сделать карьеру,бухать не надо. пора бы нашим игрокам взять себя в руки,на западе ведь не церемоняться,а унас все нянчаться...вот Жердев пример,Анисин
Чувака дважды гнали из клубов НХЛ "за режим", каждый следующий сезон он играл всё хуже и хуже - но легко нашлись те, которые были счастливы, что "удалось заключить полноценный контракт с игроком НХЛ и надеялись, что в "Тракторе" у него пойдет" (с)...))

Пока не завяжет, будет катиться только вниз. Верится в это с трудом.
А на первом месте в КХЛ по результативности (пусть и временно) - француз...))

# 10.10.2014 07:46
Да здравствует Великий Октябрь!!!...Пролетарии всех стран соединяйтесь!!!...
# 10.10.2014 15:59
На ЧМ-выглядел отвратительно((мешок
# 12.10.2014 13:41
Надо бы и Вилсона с Ружичкой отдать. Смотреть на их игру без мата никак не получается.