Начавшийся плей-офф для рижского "Динамо"

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
+
После вторничного "штиля" регулярный чемпионат КХЛ идет по нарастающий - среда подарит три матча. Вторая игра "Медвешчака" в "постуэберовскую" эпоху, очередное испытание фаворитом для "Атланта" и попытка рижского "Динамо" переломить кошмарное начало "регулярки" - вот повестка дня на 8 октября. Об этом - в превью от AllHockey.Ru.

"Атлант" - "Йокерит", 19:30 мск


Прогнозы подавляющего большинства представителей хоккейного сообщества (экспертной, болельщицкой или иной его части - неважно) оправдались - "Йокерит" с места в карьер ворвался в пул лидеров на "Западе". А чему удивляться - грамотный менеджмент во главе с Курри стал синонимом столь же четкой селекции. Ну а когда на тренерском мостике Вестерлунд - планка будет задана очень высокая, ведь специалист с богатейшим послужным списком не привык решать второстепенные задачи.

"Атлант" не то чтобы влачит жалкое существование - кое-какие деньги есть. На сведение концов с концами, на новичков - нет. Финалист розыгрыша Кубка Гагарина трехлетней давности стремительно обвалился в пропасть середняков, и, похоже, второй сезон подряд останется без плей-офф. Не ровен час, в дедлайн придется распродавать игроков - Кадейкин уже сейчас пошел на повышение в СКА в обмен на кругленькую сумму.

С какой стороны ни посмотри - результат вроде бы предрешен. "Йокерит" конвейерно (в особенности на выезде) набирает очки, "Атлант", по большей части, их теряет. Фаворит победит в режиме "в одни ворота"? Так же, наверное, думали и питерские "армейцы", олигархи и рекордсмены. И поплатились. Конечно, СКА почти догнал соперника, но ведь не догнал же в итоге. "Подмосквичи", вернее, молодые игроки команды, ясно дали понять, что не боятся имен. Кто знает, может и грянет вторая сенсация с участием "Атланта"?   

На кого/что смотрим:

1. Удастся ли "Атланту" навязать "колючую", основанную на прессинге, игру?

2. На переход от обороны к атаке "Йокерита" - сумеет ли финская команда развернуто атаковать в условиях, когда противник изо всех сил мешает играть?

3. Персоналии среди полевых игроков не так важны, значимо другое - хватит ли у "Йокерита" кадровых ресурсов постоянно давить? И смогут ли "атланты" отражать массированные атаки не только числом, но и умением?

4. На последний оплот обороны. Кого отрядит в ворота Вестерлунд? Выдаст ли нестабильный Энгрен вторую вдохновенную игру подряд?

5. На то, какая из противоборствующих сторон преуспеет в единоборствах?

6. Скажется ли подавляющее статистическое преимущество "Йокерита" в реализации "лишнего"? При этом команды сопоставимо провально действуют в меньшинстве.

7. Будут ли игроки финской команды, превозмогая боль и отчаянное противодействие, лезть на пятак? Насколько ожесточенно "Атланты" будут его "чистить"?

8. Игра под своими воротами - пожалуй, одно из немногих явных слабых мест финской команды. Учтут ли "шуты" ошибки предыдущих матчей?

9. Как будет действовать "Атлант", если забьет первым?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. Аргументы - существенное превосходство в мастерстве, тренерском классе и опыте "Йокерита". Да и вряд ли "Атланту" удастся второй хоккейный подвиг за столь короткое время. 

СКА - "Медвешчак", 19:30 мск

Здесь и на первый, и на любой другой, взгляд все очевидно и предсказуемо - победа фаворита. Если не "прогулочная", то ожидаемая и на классе. В Загребе "армейцы" не оставили камня на камне от "медведей" - 10:1 по сумме двух встреч. Уж в родном Питере результат должен быть не менее впечатляющим.

Есть одно "но" - "медведи" наконец-то отправили Уэбера в отставку. Слабый состав, отъезд лидеров - все это объективная реальность. Не стоит, однако, сбрасывать со счетов и тактические просчеты - "Медвешчак" при Уэбере играл в непонятно какой хоккей, о системности не было и речи. В прошлом сезоне хорватская команда прыгнула выше головы во многом благодаря выстроенной системе игры. Сейчас же "Медвешчак" банально не играет. Смена тренера, как правило встряхивает игроков, и по крайней мере дать бой они попытаются.
 
Шанс гостей - в жесткой и предельно упрощенной игре, основанной на прессинге и стремительных "вертикальных" атаках, а то и контратаках. Как на претворении в жизнь такого плана скажется тренерское "безвременье" - покажет исключительно игра.
 
На кого/что смотрим:

1. На жесткость "медведей". Особенно под воротами, и особенно "армейскими".

2. СКА ярок и блистателен в атаке, и такой крен не может не сказаться. "Армейцы" уже не раз камбэчили, в соответствии с этим, пристальное внимание, как защитникам, так и организации обороны как таковой. Будут ли форварды исправно помогать защитникам?

3. Реализуют ли Ковальчук, Панарин, Дадонов свой бомбардирский потенциал?

4. Насколько вариативно будут действовать "медвежьи забойщики" - Пеллетье, Сен-Пьер, Сегал?

5. Будут ли "медведи", памятуя о наличии "тыловых" проблем у СКА, входить в зону через вброс и моментально доставлять шайбу на пятак?

6. На гостевой последний рубеж. Доиграет ли стартовый вратарь до конца матча? Если в воротах "Медвешчака" будет Браст, включит ли "режим Хекстолла"?

7. Скажется ли колоссальное "армейское" преимущество при игре в неравных составах?

8. Гости из Загреба уже не так давно в домашних матчах со СКА фолили в "режиме сданных нервов". Смогут ли на сей раз сыграть дисциплинированно?

9. На то, предпримут ли гости провокационные мероприятия, направленные на выведение из себя лидеров СКА?

10. Насколько ответственно "армейцы" начнут встречу?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. По сути, нет ни одного аргумента в пользу "Медвешчака". Разве что СКА расхлябанно начнет встречу и будет вынужден героически спасать отечество... Вряд ли "армейцы" наступят на те же грабли, что и в игре с "Атлантом".

"Динамо" Рига - "Слован", 20:30 мск

Матикайнен может гордиться собой - не успел возглавить "Слован", как команда начала выигрывать. Пусть не постоянно, но очковая копилка оперативно пополняется. Примерно как в начале сезона при Чаде. Кто знает, как бы сложилась ситуация, не возьми пан самоотвод и попытайся он разрешить конфликт с игроками. 

Пока же понять, где"лучшая и лучшая игра" в исполнении словацкой команды, а где банальные "отскоки" - сложно. Ясно одно - подобная динамика набора очков позволит бороться за попадание в плей-офф. И может, даже туда попасть.

Рижским динамовцам нужно срочно прибавлять. Похоже, команда намерена чередовать сезоны: непопадание в плей-офф, на следующий год - вылет в первом раунде. Именно так диспозиция выглядит сейчас - повторение сезона 2012/13. Кубок Надежды - не нужен, он уже есть. А вот плей-офф все дальше.

Вроде бы "Динамо" делает все как надо, а поражения значительно превалируют над победами. Сказывается давняя тенденция - здорово проявившие себя в Риге хоккеисты уходят в другие команды на лучшие условия. Да и летняя подвешенность в плане финансирования сыграла свою роль - подписывать игроков "Динамо" начало поздно. Одним словом, плей-офф для динамовцев начался уже сейчас, и играть по принципу "отступать некуда" предстоит долго.

На кого/что смотрим:

1. На то, смогут ли хозяева перебегать "Слован". Преимущества в мастерстве-то нет.

2. Как проявят себя Надь и Вондрка - во многом от них зависит "доктрина лучшей игры" Матикайнена.

3. На рижский последний рубеж. Аболсу очень важно угадать с вратарем.

4. Извлечет ли какая-нибудь из команд осязаемое преимущество благодаря игре в неравных составах?

5. Кто из тренеров изберет более закрытую модель игры?

6.  Удастся ли рижанам взять свое за счет командной игры, действий в пас?

7. Пойдут ли более мастеровитые игроки словацкой команды на пятак?

8. На то, как будет меняться модель игры команд в зависимости от развития событий, смены сценария?

9. Станет ли наброс на ворота и траффик серьезным подспорьем для одной из команд? Как в этой связи себя проявят защитники?

10. На сбалансиорванность игры команд, в том числе и на "конструкторские" способности защитников.  

Прогноз AllHockey.Ru:
Победа "Слована" за счет превосходства в классе. Если место в воротах словацкой команды займет Янус - дополнительный козырь в пользу гостей.  
Дата: 08.10.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет