"Динамо" Рига: пока без огонька

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
12
Месяц назад в Латвии было недовольное бурчание. Волновало много вещей: посещаемость матчей рижского "Динамо", легионеры, полностью уступающие тем, что были в прошлом сезоне, угроза распада самого клуба, а также зарплаты, которые не платили динамовцам. Казалось бы, вопросов очень много.
 
Однако день назад, после игры с минским "Динамо" воцарилась тишина. Болельщикам не хочется лишний раз даже вспоминать то, что они видели, за что переживали, на что надеялись. С одной стороны, нынешнее место "Динамо" Риги в таблице КХЛ более чем оправданно. Практически все проигрыши были с разницей в одну шайбу, казалось бы, не всё фатально. Так рассуждает болельщик другой команды КХЛ, ведь он в 90% случаев может судить об этом по матчу своей любимой команды, просмотренный в прямом эфире или, хуже того, по нарезке КХЛ.

Всё намного сложнее. Каждый болельщик рижского "Динамо" найдёт уйму примеров того, в чём ошибаются игроки латвийского клуба. Можно настолько застыдить каждого из игроков его промашками, что для похвал не останется и места. Единственный матч, когда команда была одним целым – встреча с "Йокеритом". В чём его плюсы? Не существовало "синдрома Букартса". Никто оголтело не кидался на ворота при первой возможности - ребята думали. Не зря существует поговорка о терпении и труде! Если в прошлом сезоне феерил Микс Индрашис, и можно было как-то уверить себя, что этот самый парень закончит свой мудрёный выход один на один с вратарём, то сейчас он делает ошибки. Нет больше звёзд, есть случайные выходы, которые заканчиваются забитыми голами. Нельзя не радоваться такой отчаянной борьбе, потому что она имела бы смысл только в общем стремлении. Не может один игрок в звене стать базой – это чистая математика. Нужен хотя бы "впитывающий" центр, с которыми в "Динамо", в сборной Латвии был дефицит (и играл Армандс Берзиньш, извините).

1. Центральный нападающий.

Ни для кого не секрет, что это вечная проблема латвийцев. Они не рождаются, ими не становятся, а те, что есть не отвечают данным – играющие в центре остатки в рижском "Динамо" лишь Марис Бичевский, Пётр Счастливый и Андрис Джериньш. У последнего травма, он не играет. Остаётся только два. ДВА. Естественно тренеры подыскивают центра – одна из идей - это Юрис Упитис, однако он абсолютно не справляется со своей ношей: пока разгоняется из своей зоны, товарищи либо далеко впереди, либо не понимают его намёков. Таким образом, третий вариант гниёт прямо во время матча, а все болельщики с каменными лицами смотрят на этот треш. Пробуют Линуса Виделля с Миксом Индрашисом на это вечно вакатное место – они до сих пор поспевают, но не настолько, чтобы противостоять сопернику. Придраться не к чему, ведь не их профиль. А пасы кому раздавать? Только самим себе.

2. Вбрасывания.

Как резонно высказался мой коллега на пресс-конференции рижского и минского "Динамо" - латвийцы проиграли 38 вбрасываний. Естественно, это не решает исход всей игры, но показывает, насколько прекрасна реакция тех, кто берёт на себя эту ношу. Неужели сейчас, когда в среднем игроку 27 лет, нужно учить тому, что выигрыш на вбрасывании - это сила рук и полная сосредоточенность? Если об этом рассказать, тебя назовут Капитаном Очевидностью и повесят красивый баян. А в Риге не умеют - рижане проигрывают подавляющее количество вбрасываний в каждой игре. Причём, по наблюдениям, хоккеисты рижского "Динамо" не так и сильно стараются его выйграть.

3. Легионеры.

Из-за материальных проблем руководство клуба было вынуждено купить легионеров уровня Мелина, Варга, Микуша – о том, чтобы оставить таких как Робинсон, Щехура даже не шло и речи. Хосса, который прослыл больше латвийцем, нежели легионером, является полным нулём без распасовщика. Первое время ему постоянно помогал в этом деле Счастливый, однако дело не шло так, как привыкли видеть болельщики и любители рижского "Динамо". Пиком такой игры стала длинная пауза, которую Марцел провёл на скамейке рядом с Масальскисом примерно половину периода. От остальных сложно чего-то ожидать: Юрчина - с травмой, Виделль раскачивается,а Геноуэй напоминает менее быстрого Ципулиса, который, порой, пытается даже создать атаку, хотя его товарищи уже сменились. Есть в Риге ещё Якуб Седлачек, который внезапно стал первым вратарём, подвинув Эдгарса Масальскиса. Мнение о Масальскисе практически одинарное – вратарь с травмой, с психами, не выручает. Вынуждена согласиться с тем, что Седлачек тянет, а Эдгарс нет. Сложно сказать, правильно действует Аболс или нет, не оставляя шанса латвийскому голкиперу. Принципиальных матчей пока нет, однако через месяц может вообще не быть.

4. Посещаемость.

Это самая тонкая часть вереницы. Нельзя пенять на болельщиков отсутствие успеха в игре рижского "Динамо". Однако было странно наблюдать пустые трибуны на втором матче седьмого сезона КХЛ, учитывая победу в первом. Буду довольно прямой - мои соседи по дому не пошли на эти игры. На мой вопрос о том, почему они бросили поддерживать команду, мне был дан ответ: "Деньги, которые пойдут от меня "Газпрому" немедленно превратятся в вооружение против украинского народа". Это может казаться фарсом, бредом, притянутой за уши политикой, но на конкретном примере это именно так. На трибунах сразу после первой домашней игры стало пусто. В выходные дни больше, по пятницам - тоже приятное количество, однако, если судить по всем сезонам, то приблизительно так как в сезон при Раутакаллио. Конечно, многие из болельщиков побоялись покупать абонементы из-за неустойчивой ситуации в клубе. Это действительно неприятно: купил абонемент на все домашние встречи, а клуб вышел из КХЛ. Остались только crazy, только те, кто верил в свою команду, не имея лишних денег.

5. А будет ли..?

Будет ли сезон? Будет ли зарплата? Именно таковы слагаемые депрессивной атмосферы в рижском хоккейном клубе. Отсюда пошло отсутствие выигранных вбрасываний, неуверенность в команде, пустые трибуны, постоянные новости о том, что Савицкис о чём-то договоривается с правлением КХЛ. Это самая настоящая чёрная полоса в команде. Главный тренер Артис Аболс пытается сделать всё возможное – он меняет звенья, мешает центральных нападающих, идёт на крайние меры при проигрышах и всё равно результат плачевен. Играет только одно звено, причем как ни крути – третье. Уже изначально команда начала сезон в панике, ведь последняя зарплата была выплачена за август. Со стороны это кажется глупостью, однако в 21-ом веке кэш всегда остается единицей успеха.

Остаётся надеяться, что подписание защитника сборной Латвии по хоккею Александра Ерофеева станет плюсом в октябре. И команда, вместе с капитаном Георгием Пуяцем (которого не сильно жалуют болельщики), станет крепче. 
Дата: 07.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 07.10.2014 23:28
да капец проекту ДР, чего уж там
# 07.10.2014 23:50
To: smash,

неужели у республики нет 10 миллионов евро?

# 08.10.2014 00:05
To: Armando,
есть, но ведь понятно что и раньше никто особо не рвался выбрасывать неадекватные деньги, а в данной политситуации вариант что деньги найдут на месте практически равны нулю), а судя по тому что савицкис полгода шуршит без всякого толку, то на востоке надобность в ДР уже нету
# 08.10.2014 00:36
To: Armando,
госкомпаниям запрещено официально поддерживать частные клубы, а в свою очередь практически все крупные частные бизнесы в руках владельцев из стран ЕС и какого то рвения вбрасывать деньги на клуб играюшии в открытом чемпе России они не показывали и ожидать что вдруг покажут как то не приходится)
а по вопросу государство и спорт): для сравнения - годовой бюджет выделяемый государством для ВСЕГО спорта 15 млн евро)
так что касается господдержки то один бюджет ДР это весь бюджет спорту в целом))
# 08.10.2014 00:49
Какие- то жесткие у тебя соседи, Элизабет! А в целом всё правда!!!! Только поможет ли Ерофеев...
# 08.10.2014 00:52
To: Armando,
ДрГ принадлежит дочке Газпрома, с чего это республике надо денег искать ? Пусть акционеры и ищут ... или продают свои акции или пусть лавочку закрывают.
# 08.10.2014 01:02
To: smash,
а с учётом того, что руководство ДрГ на выборах пролетели ( мягко говоря ) , то роспила бюджета не будет :)
# 08.10.2014 11:25
To: no_malas,

ну так пусть кто-нить выкупит гордость республики?

# 08.10.2014 12:05
Что то с головой у твоих соседей :) Впрочем этаких "миксеров " смешивающих политику, спорт , и свою гнилую ауру достаточно , наверное . Плевать на них . Другой вопрос что уже 7 сезон , а вместо возможного усиления ( пару сезонов назад еще горячо обсуждали возможные варианты. кто нужен , кого удержать , итд) мы все прозрели и ничего хорошего уже не ждем !!! По себе сужу, раньше не пропускал ни одой игры , теперь запросто смотрю ту же лигу чемпионов вместо игры ДР !!! Одним словом эмоции ушли , осталось понимание того , что ничего нам не светит !!! Смотреть , переживать все же будем , но без фанатизма. Как то так . Нужна встряска :))
# 08.10.2014 13:41
To: Armando,
нельзя выкупить то, что не продаётся. Это "горе-бизнесмены" предлагают тупо "дайте денег".
# 09.10.2014 15:20
зачем кормить поборников нацистов, которые поливают вас помоями и порят вас санкциями? загадочная рашенская душа...
# 11.10.2014 14:25
To: green25(Riga),
В общем согласен с тобой, только хотел отметить, что большую часть вины как за чувство безнадежности так и за "политизацию" динамо несёт сам предсеталь совета клуба Савицкис, который, к сожалению, себъя назначил так же на роль главного спокэсмэна динамо. Ему и так сложно было бы стать "хорошим парнем" - ведь кто в народе любит торговцев дорогим газом? :) A он в дополнение к этому регулярно выступает со своими политическими взглядами (опять же, на стороне Итэры) а так же несколько раз и сам использовал динамо для рекламы некоторых политических партий. не менее важно и то, что и во всём остальном тоже Савицкис плохой специалист пo oбщественным отношениям - часто говорит аггресивно или депрессивно, некоторые высказывания оказались ложными, итд итп. Я уверен, что если бы коммуникация со стороны менеджмента клуба была профессиональной, плохая финансовая ситуация и даже неуверенная игра не повлияла бы на интерес к клубу и посещаемость.