"Отношения между Тротцем и Овечкиным - одна из главных интриг сезона в НХЛ"

Новости
15 сентября, воскресенье
+
Считанные часы отделяют нас от старта сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира - НХЛ. AllHockey.Ru представляет обзор прессы, основу которого составляют как раз североамериканские предсезонные приятные хлопоты.

"Советский Спорт" в материале Павла Лысенкова смотрит на стартующую "регулярку" в НХЛ сквозь призму "Александра Великого" - капитана "Вашингтона" Овечкина.

"Завтра стартует 98-й регулярный чемпионат НХЛ. Накануне этого события официальный сайт лиги рассуждает о том, чего ждать от Александра Овечкина и его "Вашингтона".

"Не будет преувеличением сказать, что отношения между главным тренером "Вашингтона" Барри Тротцем и капитаном Александром Овечкиным - одна из самых интригующих историй этого сезона, - пишет Дэн Розен. - Понятно, что Тротцу нужно вести себя осторожно с Овечкиным.

<…> Но "Вашингтону" нужно что-то менять: потому что в прошлом сезоне команда впервые с 2007 года не вышла в плей-офф. Тротц - пятый тренер с тех пор, как "Вашингтон" подписал контракт в 2005 году с этим очень талантливым новичком. И каждый наставник относился к Овечкину по-разному.

<…> Глен Хэнлон давал ему свободу, не пытаясь ломать игру яркому форварду. Но "Кэпиталз" проигрывал всем подряд, и тренер был уволен. Брюс Будро тоже не мешал Овечкину до тех пор, пока не решил попробовать защитную модель. Это привело к тому, что отношения между тренером и игроком были испорчены, а Будро покинул столицу США. Дэйл Хантер попытался вести себя с Овечкиным очень жестко, урезал игровое время, не выпускал на лед в ключевых ситуациях. Но результат был ужасным для их отношений. "Вашингтон" дожил до седьмого матча четвертьфинала Кубка Стэнли-2012, однако Хантер все равно потерял работу. Адам Оутс передвинул Овечкина с левого на правый фланг, чтобы сделать его более эффективным и непредсказуемым. Алекс забил 50 голов за сезон, но вся команда провалилась, а критики ругали Овечкина за то, что он не старается в отборе шайбы. Оутс тоже был уволен.
 
<…> И вот теперь Тротц. Кажется, он пока не хочет наломать дров. Барри только вернул Алекса обратно на левый фланг, где ему наиболее комфортно. Неправильно говорить, что Тротц должен ломать или менять своего капитана. Ведь с Овечкиным все в порядке. Он забил 51 гол в прошлом сезоне. Полезность "-35"? Это говорит о партнерах, с которыми он играл.
 
<…> Говорят, Овечкин заточен только под большинство? Но в равных составах он забил 23 гола, а вот у Бэкстрема и Юханссона всего 13 шайб на двоих. Да и вратари особо не выручали. Умным ходом со стороны Тротца будет, если он вместо экспериментов с Овечкиным даст ему почувствовать больше доверия и ответственности. Пусть Алекс играет в свой хоккей.
 
<…> Всем понятно, что Овечкин не может быть эффективным на длине всей площадки. Его работа - заколачивать голы. Он должен получать шайбу в зоне атаки. Есть надежда, что "Вашингтон" в этом сезоне обойдется без конфликтов, а Овечкин и Тротц будут слушать и учиться друг у друга".

"Спорт-Экспресс" усилиями Максима Замятина составил любопытный рейтинг ярких энхаэловцев, для которых предстоящий сезон может оказаться последним. 

1. Яромир ЯГР ("Нью-Джерси")

В феврале улыбчивому чеху стукнет уже 43 года, но Ягр по-прежнему продуктивен и способен приносить пользу команде. По статистике Яромир является одним из лучших хоккеистов в истории в возрасте за 35, но для продолжения карьеры в НХЛ ему необходимо провести нынешний сезон как минимум не хуже предыдущего.

2. Павел ДАЦЮК ("Детройт")

Последний полный сезон за океаном Дацюк провел пять лет назад, а регулярный чемпионат 2013/14 стал для него и вовсе самым коротким в карьере – Павел сыграл лишь 45 матчей, долго восстанавливаясь после травмы колена. У Павла есть еще два года по действующему контракту с "Детройтом", но участившиеся травмы могут внести коррективы в его дальнейшее пребывание за океаном.

3. Марек ЖИДЛИЦКИ ("Нью-Джерси")

Главным сомнением в его дальнейшей эффективной игре является возраст: Жидлицки второй раз в карьере подписал договор сроком лишь на один год, и найти команду в НХЛ будущим летом ему будет достаточно непросто.

4. Любомир ВИШНОВСКИ ("Айлендерс")

В августе словацкому защитнику, запомнившемуся российским болельщикам по выступлениям за "Слован", стукнуло 38, и прошлый сезон получился у Вишновски безоговорочно худшим за всю карьеру в НХЛ.  случае, если Вишновски обойдется без травм, он вполне способен показать результативность на уровне 40-45 баллов за сезон, но летом 2015-го он станет свободным агентом, и вполне вероятно, что им будет принято решение вернуться на родину.

5. Олли ЙОКИНЕН ("Нэшвилл")

Главным препятствием в дальнейшей заокеанской карьере финна могут стать не возраст или травмы, а финансы. Захочет ли ветеран и дальше играть в НХЛ за небольшие деньги, или предпочтет вернуться в Европу – вопрос открытый.

6. Мэтт КАЛЛЕН ("Нэшвилл")

Нынешний сезон для 37-летнего форварда станет последним по двухлетнему контракту с "Хищниками", и ветерану-универсалу будет непросто найти новое место работы. Как правило, именно из таких "рабочих" хоккеистов получаются неплохие тренеры, и нельзя исключать, что после окончания сезона Каллен получит один из тренерских постов в системе "Нэшвилла".

7. Эрик КОУЛ ("Даллас")

Форвард, способный набирать по 50-60 очков за сезон, в последние годы играет очень нестабильно. Четырехмиллионный контракт Коула истекает после сезона 2014/15, и рынок свободных агентов вряд ли будет благосклонен к форварду "Далласа".

8. Бренден МОРРОУ ("Тампа-Бэй")

Морроу, которому в январе исполнится 36 лет, никогда не был бомбардиром, отличаясь преданностью командным интересам, универсализмом и эффективной двусторонней игрой. Вполне вероятно, что ближе к концу сезона "Молния" найдет Морроу замену из числа более молодых и менее дорогих хоккеистов, которых достаточно много в системе клуба.

9. Даниэль БРИЭР ("Колорадо")

Бриэр, ранее стабильно набиравший по 60-70 очков за сезон, в последние годы заметно сдал. Послезавтра ему исполнится 37 лет, и заключить будущим летом еще один контракт ему будет достаточно трудно.

10. Шон ХОРКОФФ ("Даллас")

У Хоркоффа заканчивается шестилетнее соглашение, подписанное еще в сезоне 2009/10 с "Эдмонтоном", где он провел лучшие годы карьеры. Вспомогательную роль Хоркофф все еще может играть неплохо, но для заключения нового контракта придется серьезно уступить в деньгах".
 
"Чемпионат.com", а конкретно Александр Рожков, вспоминает о громких конфликтах в КХЛ из категории "хоккеисты против болельщиков".
 
Лазерная атака на Лаланда

В Новокузнецке на протяжении большей части матча один из болельщиков светил лазером в глаза голкиперу ЦСКА Кевину Лаланду. "Армейцы" сами выявили нарушителя, но принимающая сторона не сразу прислушалась к ним. <…> "Помощь" болельщика "Кузне" не помогла. Подопечные Германа Титова уступили 1:6, а инцидент с лазером заставил лигу выступить с официальным заявлением.

Разбитая голова Колесника

В концовке первого периода массажист и запасной голкипер "Салавата Юлаева" Виталий Колесник что-то не поделили с болельщиками "Автомобилиста". Словесной перепалкой дело не ограничилось, Колесник получил удар клюшкой по голове.

<…> Случилось это в сезоне 2009/10. Против болельщика было даже возбуждено уголовное дело. Прокуратура просила 2,5 года колонии-поселения, суд в итоге назначил Сергею Шафикову 230 часов исправительных работ. Понес наказание и екатеринбургский клуб: лига оштрафовала его на 1 миллион рублей.

Драка Назарова с минчанами

В сезоне 2011/12 "Витязь" временами показывал неплохой хоккей, но прославился он не этим. Даже многочисленные выходки тафгаев команды оказались в тени поступка Андрея Назарова, который был удалён до конца матча с минским "Динамо" за драку с болельщиками. По итогам дела КХЛ признала судейство матча неудовлетворительным. Спортивно-дисциплинарный комитет с сожалением констатировал, что случившееся в конце матча находилось в прямой причинно-следственной связи с ошибками, допущенными арбитрами.

<…>Тем не менее Назаров получил дисквалификацию на два матча, извинился перед белорусскими болельщиками в этот же день, а потом даже предложил им встретиться за рюмкой чая.

Мокрый пиджак Белова

Матчи между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" всегда получаются жаркими, а во время их сражений в плей-офф градус борьбы достигает своего пика, из-за чего участникам встречи не всегда удаётся контролировать свои эмоции. Во время пятого матча серии плей-офф в сезоне-2012/13 болельщики уфимского клуба начали стучать по стеклу, обвиняя "барса" Голубева в намеренной провокации юлаевца. Главный тренер казанцев Валерий Белов не выдержал и вступил в перепалку с болельщиками.

<…> До драки дело не дошло, но наставник гостей еще долго стряхивал со своего пиджака брызги воды. Казанские болельщики тут же успели обвинить уфимских поклонников в некрасивом поведении, но у тех была своя версия: "на трибуны "Уфы-Арены" невозможно пронести жидкость". И оказались правы: после изучения записей с видеокамер КХЛ признала, что плескались водой сами гости.

<…> Тренер и арена избежали дисквалификации, а лига учла все моменты и вынесла обоим клубам устные предупреждения".

Дата: 07.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет