Топ-5 событий пятой недели КХЛ

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Рубежная, сентябрьско-октябрьская, неделя кахаэловской "регулярки" была богата на возвращения, бои, рекорды и их падения, а также амнистии. AllHockey.Ru  приводит рейтинг пяти событий прошедшей недели.

5. Назло рекордам


СКА начал неделю в ранге рекордсмена по количеству побед на старте - "армия" недостижима и блистательна. В понедельник под раздачу попал "Медвешчак" - 5:1, в среду те же "медведи" получили уже пять безответных шайб.  Казалось бы, питерские рекодсмены вернуться в Россию из Хорватии, отдохнут, проведут военно-хоккейную "летучку"... и не оставят в Мытищах камня на камне от скромного "Атланта", потерпевшего на тот момент пять поражений подряд.

Оказалось, "подмосквичам" рекорды до известного предмета - то есть до лампочки. На экваторе матча – 2:0, а 4:0 - уже в начале третьего периода. Капитулируйте, невские "армейцы". Тем паче страж ворот "Атланта" Энгрен творил чудеса и нервировал игроков СКА.

"Армейцы" рук не опустили, и к 51-й минуте "горели" лишь в одну шайбу. Полноценный камбэк не удался и рекордная сказка закончилась. Может, оно и к лучшему - рекорд установлен, игроки снимут напряжение. И начнут с понедельника новый крестовый поход. Начиная со "Слована". Будет непросто - словаки играют "лучше и лучше".

4. Мозякин вернулся

Матч в Москве между местным "Динамо" и "Магниткой", помимо провалившихся "бело-голубых" реваншистских настроений, запомнился "вылетом" лидера "стальных" Мозякина. Действовал ли Карсумс в эпизоде с травмой 10-го номера магнитогорской команды в порядке вендетты или добросовестно заблуждался - не так уж и важно. Куда интереснее последующие события.

Мозякин пропустил 4 матча своей команды, которые "магниты" неизменно выиграли. Молитвы переживавших из-за сложившейся ситуации были услышаны - "магнитный" лидер избежал серьезных проблем и отгрузил три очка в первом после травмы матче в Екатеринбурге. Следом - дубль в сенсационно проигранном матче в Тольятти. Еще через день, в Ханты-Мансийске, "магнитная десяточка" ограничилась одним голом. Тем не менее, глупо спорить - Мозякин вернулся феерично. Вот только в сборную опять не попал.  

3. Уэбер "на морозе" и уволить "каменного"

На неделе произошло то, что напрашивалось давно - Уэбер стал "морозный". В смысле, "Медвешчак" отправил его в отставку. Предсказуемо, тихо и буднично. О чем говорить, если в свое время "щипавший" фаворитов и всех кому не лень "Медвешчак" выиграл четыре матча из тринадцати. Понятно, что лидеров команды перекупили, но даже с учетом этого факта, назначение Уэбера летом можно было прокомментировать так - кто это вообще такой? Особенно на контрасте с покинувшим клуб чемпионом АХЛ Френчем. Собственно, прогнозируемая и даже несколько запоздалая отставка. Из категории "зачем вообще назначали".

Впрочем, давно зреет и еще одна отправка тренера по известному "отставочному" адресу. "Трактор" при Киви скорее мертв, чем жив.  Команда - за пределами кубковой восьмерки, и просвета после провального старта и отправки вице-президента Кречина "на мороз" нет. Натужные победы над уступающими в классе командами, как оказалось, скорее исключение, и конкурентоспособность "трактористов" стремится к нулю.  

Только, кажется, Киви все нипочем. Если не бодр и весел на пресс-конференция, то искрометно шутит. То финский тренер испортил ему день, то ему надоели финские игроки... В общем, результаты стремятся к недавней работе Матикайнена с еще одним восточным грандом. Только "каменный" чуточку остроумнее.

Возможно, финский коуч с готовностью подхватил песнь, которую нередко поют в СМИ - мол, подбор игроков не тот. Для системы. Странно, что не видно даже зачатков этой системы. То не забивают, то забивают, но пропускают полную авоську. Скорее всего, дело не в системе или ее отсутствии, а в том, что не все финские тренеры хороши. Рауттакалио, Матикайнен, Юкка Ялонен... Теперь вот Киви.  Результаты, а главное игра, "Трактора" ясно дают понять - пора "резать по-живому". То есть увольнять "каменного".

2. Войти в одну реку дважды

Видимо, руководство и игроков "Локомотива" одолела ностальгия по прошлосезонной весне и "кинговщине", позволившей "грохнуть" в плей-офф целых "бело-голубых" да питерских "армейцев". Это чувство замучило настолько, что Симпсону, не обращая внимание на аховый календарь, не дали шанса доказать, что он никак не "хоккейный Гомер", а человек, остановившийся в шаге от титула чемпиона мира и уничтоживший белоусовскую "Магнитку" в финале Лиги Чемпионов. Не на приставке, а на льду. В сезоне 2008/09, когда клубы КХЛ участвовали в этом празднике хоккейной жизни. 

Как бы то ни было, "железнодорожники", не мудрствуя лукаво, вошли в одну реку дважды - пригласили Кинга. Дебют выдался удачным - победа над ХК "Сочи", пусть канадский специалист и не присутствовал на скамейке. Но ведь консультировал - это официально признанный факт. Позитивная волна, радость игроков - все это здорово, но Кингу предстоит доказать, что он способен сыграть роль "пожарника" без наигранной кем-то другим "железобетонной" обороны. Победа над "бело-голубыми" - здорово и символично, но следует дождаться более длинного турнирного протяжения.

Можно войти в одну реку и трижды - Сумманен и "Авангард" ярчайшее тому подтверждение. Вопрос в том, обернется ли ярославская ситуация очередной кубковой сказкой. Все зависит от Кинга. 
 
1. "Отсидевший Наз" и битва в Хабаровске

Главный казахский "барс" Назаров дорого, пропуском шести матчей, заплатил за гневный выпад во Владивостоке. Пришлось писать письма, публично виниться, извиняться лично перед походя обиженным "адмиральским" патроном Фетисовым. Жаль, "Грозному Назу" не сократили дисквалификацию - посмотреть на него на скамейке в выездном матче с "Трактором" было бы круто. С другой стороны, быть может, лига сделала харизматичному специалисту одолжение - нервы и все такое, не ровен час, пришлось бы снова подвергать "отсидке"... Из шести пропущенных Назаровым матчей "Барыс" проиграл ровно половину. Ну а возвращение тренера отмечено буллитным поражением в Тольятти.
 
Казалось бы, причем здесь Назаров и "хабаровское побоище". А не причем. Просто два события на неделе тянут на пальму первенства. К тому же скандально боевитый аспект "закольцевался". Назаров воевал с судьями и подвергся "отсидке". "Амур" и "Торпедо" в Хабаровске развязали кулачные боевые действия - было и избиение, и эпичные поединки один на один, и третий в драке. И рекордные в сезоне 153 минуты штрафа. Что интересно, главный "торпедовец" Скудра не имеет претензий к судьям.
Дата: 06.10.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет