"Трактор": без лидера и без хозяина

Новости
21 августа, среда
6
Случилось то, что многие ожидали, но все-таки надеялись на лучшее. "Трактор" проиграл во всех трех домашних матчах против сильных соперников, в трех очень важных играх. Попытки оказать сопротивление были, но чрезвычайно скромные и беззубые.

Проблемы у команды все те же, они никуда не ушли и чудом испариться не могли – слабейшая игра в защите и отвратительное большинство. Обвинять вратарей как-то стыдно, хотя и их ошибки были, – ни Владислав Фокин, ни Василий Демченко не готовы на данный момент быть "номером один" в команде КХЛ, они заложники ситуации. Демченко – очень, очень перспективный парень, но пока не готов взвалить на себя такую тяжелую ношу.

Как по мне, так главные проблемы "Трактора" заключаются вот в чем: у клуба нет хозяина, а у команды – лидера.

Главное событие матча против "Салавата Юлаева" состоялось еще до начала игры. Андрей Костицын и Кайл Уилсон, которых рассматривали как лидеров, как ударную силу, как главных бомбардиров и снайперов, скатились из третьего звена до четвертого. Тренерский штаб доверяет им гораздо меньше, чем Пеньковскому, Губареву и Основину. Единственных, кого из полевых игроков Карри Киви хвалит на пресс-конференциях, так это молодежное звено. Они молодцы, стараются изо всех сил, но лидерами команды стать не способны. Прилично выглядела тройка Булис – Панов – Ружичка (к сожалению, Константин Панов получил травму), однако дело заканчивалось тем, что "чешский снайпер" Мартин Ружичка запарывает момент за моментом. Антон Глинкин и Андрей Попов – хорошие парни и любимцы болельщиков, но не лидеры. Временное просветление Станислава Чистова снова закончилось беспробудной темнотой.

Кому вести команду за собой, кому забивать решающие голы, кому завершать в большинстве? Некому.

А состояние дел в клубе напоминает поговорку про семь нянек и дитя без глаза. Куча разных начальников, которые отвечают за дисциплину и селекцию, только ничего из этого и нет. Чем был хорош "Трактор" в серебряные и бронзовые времена – отсутствием лишних людей. Юревич, Белоусов и Кречин – и все. Были свои очень серьезные грехи, но у клуба был хозяин, который очень пристально следил за всем и всеми, не существовало бардака и культа "своих людей".

Каждый день теперь в Челябинске ждут отставки Карри Киви. После матча с "Салаватом Юлаевым" у тренерского штаба команды был очень серьезный разговор с Сергеем Гомоляко. Потом все шептались в застенках: "Ну что? Все?". Пока нет. Может, завтра, а, может, уже сейчас? Открывая официальный сайт "Трактора", уже ждешь короткого сообщения о прощании с финном. Что-нибудь очень скромное вроде "Карри Киви покидает "Трактор". Только Киви будет жалко.
Дата: 05.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 05.10.2014 18:37
евреичь - временщик. кречин - холуй евреичя. Белоусов с этими фимозными не смог... У Трактор все будет хорошо...
# 05.10.2014 18:40
To: гортеатр,
Так не смог, что аж бронзу и серебро взяли. Какую же чушь люди порят...
# 05.10.2014 18:40
Полное не владение ситуацией,очень глупая статья.В одном прав автор ,у Трактора нет хозяина одни прилипалы.
# 05.10.2014 20:24
Трактор. Перезагрузка.
karakozov
Опубликовано 02.10.2014 20:39
Здравствуйте!

Подводим итоги начала сезона.

Прошло 11 матчей, набрано 12 очков, занимаем 8-е место.

Как обычно, буду излагать собственные наблюдения и впечатления, так как обзоры матчей давно опубликованы.

Сначала минусы и недостатки.

1. Ужасная игра в большинстве и меньшинстве.
Тут камешек в огород Киви, конечно. Испробовано множество вариантов спецбригад, расстановок, тактик и прочего. Толку пока чуть. Нужно исправляться, в этом видится огромный резерв для усиления игры.

2. В каждом матче случается отрезок, когда Трактор просто "встает".
Из недавнего: начало гостевого поединка с Югрой, первые две минуты третьего периода домашнего матча с Югрой, первые шесть минут второго периода в матче с Авангардом. Паника, провалы в обороне, легкие пропущенные шайбы. Кошмар. Отдаются или почти отдаются выигранные матчи, проигрываются равные. Вопрос психологии, наверное.


3. Виталий Атюшов

Для тех, кто не в теме, поясню: существует версия, по которой Атюшов появился в команде с одобрения Ивана Сеничева и по просьбе едва ли не самого Геннадия Величкина. Человек, который много лет верой и правдой служил Металлургу, теперь трудоустроен и получает неплохую "пенсию". Мол, Магнитка своих не бросает. Качество игры Виталия, само собой, в расчет не принимается. Да и Гомоляко подлил масла в огонь, сказав, что Атюшов "наберет форму и будет выглядеть прилично". Я не против, только не в нашей команде, пожалуйста.
Если по игре: Атюшов кошмарен. Некогда грозный блюлайнер, организатор большинства превратился в посредственность в атаке и источник головной боли в обороне. По мне, первый кандидат на выход.

Теперь о светлых пятнышках.

1. Характер.
Честно говоря, не ожидал. Прошлый сезон приучил к тому, что волевые победы у нас по большим праздникам. Теперь же Трактор не опускает руки при счете 0-4 со СКА, 0-3 с Авангардом, борется, забивает. Видно, что желания и настроя команде не занимать. Да, подводит реализация (сами игроки сетуют на фатальное невезение). Но количество бросков говорит само за себя, перебросали мы даже СКА в, казалось бы, в пух и прах проигранном матче.


2. Василий Демченко

После травмы Гарнетта основным вратарем Трактора стал Владислав Фокин. Практически сразу проявилась застарелая болезнь нашего бэкапа - нестабильность. Уверенная игра против Риги и ЦСКА сменялась провалами в матчах с Югрой (в гостях), СКА. В этих условиях тренерский штаб доверяет посто номер один молодому Василию Демченко, который хоть и подменял по ходу матчей Фокина, но с первых минут начал пока всего два матча. Чтобы не сглазить, много говорить не стану. Тьфу-тьфу-тьфу, как говориться, в добрый путь.


О перспективах.

Я пишу эти строки буквально перед матчем с Барысом. Два ближайших матча с астанинцами и Салаватом Юлаевым должны дать ответ на вопрос о том, чего же стоит Трактор сегодня. За какие места нам предстоит бороться: за 4-5-е или же только за попадание в плей-офф.
А вообще, календарь в октябре куда легче, чем в сентябре, что должно благотворно сказаться на количестве набранных очков.


Напоследок, не могу не высказаться по поводу слухов об отставке Киви.

Раздаются голоса о том, что большинство не поставлено, "игры нет", "команды нет", "зачем нам финн". Причем, высказываются как простые болельщики на трибунах, так и хоккейные специалисты.

У меня на этот счет следующая точка зрения. Я предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом. Взгляните, кому мы проигрывали: Нефтехимик, ЦСКА, Йокерит, СКА, Динамо М, Авангард. Все эти клубы (кроме Нефтехимика) относятся сейчас к лидерам КХЛ, вот честно, разве мы сейчас с Авангардом конкурируем? У омичей состав намного сильнее, я уже не говорю про СКА. А ведь во всех этих поединках Трактор не был мальчиком для битья, демонстрировал характер, создавал моменты. Как было сказано выше, в октябре календарь попроще, давайте запасемся терпением.

И потом, кого назначать вместо Киви? Все серьезные тренеры при деле. Прослушав крик души Б.А. Майорова о том, что "проверенные отечественные кадры" сидят без работы, я представил, что нас тренирует Попихин... или Котов с Шепелевым... бррр, даже страшновато.
Сначала придет И.О., который ни за что не отвечает, потом новый тренер будет адаптироваться, потом жаловаться на состав, который набирал не он, потом готовиться к Кубку Надежды. И сезон будет провален совершенно точно. А сейчас как минимум есть шансы.

С верой в лучшее.

# 05.10.2014 22:46
Все-таки,что не говори,а в хоккее большое дело играет репутация тренера,если хотите ИМЯ,под него находятся средства,карт-бланш,спонсоры,Белоусов тому пример.Что нынче случилось,непонятно,по фамилиям,состав играющий,но почему не играет,вопрос к тренеру и руководству.И дело не в психологии игроков,думается,нет взаимопонимания между тренерским штабом и игроками,отсюда и нынешние результаты при никакой игре.Коль упор нынче идет в сторону магнитогорских,может уже пора звать Канарейкина на хозяйство,мужик опытный,с ним не забалуешь.
# 05.10.2014 22:56
Novogor81! И какие мысли пришли после Барыса и СЮ?