Снайперские аномалии КХЛ

Первый месяц седьмого сезона подарил немало классных матчей, которые изобиловали большим количеством голов. Результативность лучших снайперов сезона просто аномальна, особенно в сравнении с предыдущими стартами в 2012 и 2013 году. Кроме того, лучший снайпер лиги Сергей Широков настрелял фантастические, даже по меркам НХЛ, 14 голов в 11 матчах.

Фантастика начала твориться уже с первых матчей регулярного чемпионата, когда Сергей Мозякин, Найджел Доус, Антти Пильстрем, Ладислав Надь и Джонатан Чичу сотворили рекорд стартовых матчей, выдав "нагора" сразу пять хет-триков. Этим бы и можно было объяснить всплеск сентябрьской активности, если бы не одно "но". Из пяти вышеупомянутых хоккеистов в списке лучших снайперов по итогам первого месяца сохранились лишь Надь и Пильстрем, разделивший с французом Стефаном Да Костой промежуточное пятое место. А в лидерах гонки, совсем другие игроки, но обо всем по порядку.
 
В предыдущие годы лишь Яромиру Ягру в далеком уже 2008 году удалось выбить "десятку" за первый месяц, да и Денис Платонов в 2010 завершил первый месяц с девятью точными бросками. Вот, например, насколько успешно "стреляли" лучшие снайперы КХЛ в "локаутном" сентябре 2012 года:



 
За Евгеним Малкиным в тот год "примостилось" еще с пяток игроков забивших по пять шайб, а средняя результативность ТОП-30 снайперов сентября 2012 года была равна 3,23 шайбы на брата. Спустя год ситуация чуть улучшилась, но незначительно:
 


Голевые чудеса творил динамовец Максим Пестушко, от него чуть отстали астанинцы Бойд и Боченски, а также "прогулявший" предсезонку Ковальчук. Средняя же  результативность хоккеистов из тридцатки лучших снайперов составила 4,67 шайбы на игрока.
 
Текущий же сентябрь просто прорывной в этом отношении. При этом, не только по причине 14 шайб Сергея Широкова. Его соперники за звание самого меткого игрока лиги тоже показали впечатляющую результативность:


 
Стефан Да Коста из ЦСКА (а также Антти Пильстрем из "Салавата Юлаева", у него также 9 заброшенных шайб) в прошлом сезоне со своим результатом могут быть лидером снайперской гонки!

Средний результат из 30 лучших снайперов также вырос, и на этот раз достаточно серьезно. С 4,67 сентября 2013 до 6,87 того же месяца текущего года. Прирост результативности лучших снайперов лиги составил 32%!

Абсолютно лучший результат КХЛ за все сезоны показанный Сергеем Широковым уникален также и тем, что форвард "Авангарда" прежде за сезон в регулярном чемпионате вообще не забивал больше 18 шайб. А сейчас на его счету уже 14 в 11 играх и он идет по графику 1,27 шайбы за игру! Это космос даже по энхловским меркам, хотя понятно, что вряд ли Сергей забьет 76 шайб в регулярном чемпионате. Тем не менее, омский форвард вполне выдерживает сравнение с лучшим снайпером НХЛ прошлого сезона Александром Овечкиным, а по цифрам и превосходит его:


 
Также необходимо учитывать, что роль Овечкина в "Вашингтоне" недооценить сложно. Это ключевой игрок, лицо клуба и его главная звезда.

Но вернемся все же к КХЛ, здесь возникает закономерный вопрос о том, чем же обусловлен такой скачок? Не секрет, что одной из главных тем минувшего месяца были изменения в правилах и ужесточения судейства. Было приведено немало аргументов против данных новшеств (хотя их новизна достаточно относительна), но естественное следствие ужесточение судейства, увеличение штрафа и игры в неравных составах, не может не дать прироста результативности.

За сентябрь команды набрали по 28,9 штрафных минут за игру в среднем, что на 22% больше нежели за аналогичный период 2013 года. При этом реализация большинства в среднем улучшилась не так сильно  -  команды улучшили этот показатель в среднем на 3-5%. Но зато как раз у голеадоров в их персональной статистике рывок более значительный. Ладислав Надь, лучший в сентябре по голам в большинстве забросил 7 шайб, в то время как в предыдущих сезонах этот показатель равнялся пяти (Томаш Заборски в 2012) и четырем (Максим Пестушко в 2013).
 
А в среднем, тридцатка лучших снайперов сентября улучшила показатель заброшенных шайб в большинстве более, чем на 50%:


 
То есть,  средний (не из числа лидеров первой десятки) снайпер, входящий в число 30 лучших голеадоров, забил в большинстве вдвое больше, чем в прошлом сентябре. У лучших прирост еще выше.
 
Да, новая трактовка правил, наделавшая шуму на старте, сыграла и положительную роль – мы увидели более результативный хоккей. Потерял ли он в сентябре в силовой составляющей? Есть немало мнений среди специалистов и экспертов, что да, потерял. Но при этом оценить это в цифрах, увы, сложно – статистика по силовым приемам в КХЛ ведется только с этого сезона, поэтому сравнить не с чем. А по сему, это вопрос дискуссионый и субъективный.
 
Но если мы полагаемся на субъективное мнение в этом вопросе, то позволю и себе допустить долю собственных впечатлений. На старте седьмого сезона окрепло мнение, что КХЛ уходит от старой, откатной схемы 1-4, с пассивной обороной. С приходом того же "Йокерита", играющего в традиционное "давление", команд активно прессингующих стало еще больше. Уже и не говорю о СКА, который с приходом Быкова и Захаркина уже напоминает сборную России времен победы в Квебеке-2008. Больше борьбы, потерь, атак, и, как следствие, голов. А голы, это, товарищи, хорошо!
 
Мы, внезапно, получили очень качественный хоккей в этом сентябре. Даже средняя посещаемость матчей КХЛ выросла почти на 10 % (с 5742 до 6299 зрителей) и стала самой высокой сентябрьской посещаемостью игр за всю историю КХЛ. И если в вопросе правил уже сейчас наступает ощутимое "потепление", то игра команд не должна вернуться к оборонительному кошмару прежних лет. И очень хочется, чтобы это сентябрь продолжился…в октябре!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают