МегаФон представляет

Алексей Морозов: жизненным примером для меня был Марио Лемье

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
13
С этого сезона на нашем портале мы выбираем героя, а вы задаете ему вопросы. Первыми отвечающими на ваши вопросы стали тренер-обладатель Кубка Гагарина-2014 Майк Кинэн, генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд и известный в прошлом арбитр, а ныне глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков. Наш сегодняшний герой – один из самых одаренных и авторитетных хоккеистов страны, завершивший летом карьеру, экс-капитан "Ак Барса", ЦСКА и национальной сборной России Алексей Морозов.

- Алексей, с момента кошмарной ночи в Ванкувере прошло четыре с половиной года. Спустя такое количество времени вы можете рассказать, что тогда произошло: неверная тактика, подвел вратарь или просто это был наш уровень против сильнейшего состава канадцев?
- Я бы не стал никого обвинять – ни полевых игроков, ни вратаря. Скажу честно – все старались и все верили, что можем обыграть канадцев. Знаете, есть такое выражение – перегорели. Слишком долго готовились (у нас был на день отдыха больше перед этой игрой). Вот это двухдневная пауза нас подкосила – соперник был в большем игровом тонусе. Мы вышли - и все полетело в наши ворота. Пропустили первую, вторую, третью шайбы, и отыграть такой гандикап у столь сильной канадской сборной было просто нереально. Я прекрасно понимал, что, скорее всего, те игры были для меня последние, поэтому очень хотел, чтобы мы выиграли. Всегда мечтал об олимпийском золоте.

- В 80-е и 90-е годы в каждой команде были масочники до 18 лет, которые стабильно играли в основе. В последние 10 лет масочники становятся редким явлением. С чем, на ваш взгляд, это связано? Раньше в 20 лет играли на Олимпиаде, а теперь в 20 лет говорят, что игрок еще молод и ему рано в основу. Что такое: молодежь стала настолько слабее?
- В то время, когда я рос и ребята моего поколения – совершенно другая подготовка была. Мы стремились, бились за место в основном составе. Нет смысла делать в регламенте пункт, согласно которого обязательно должны заявляться 2 или 3 юниора на игру. Искусственно нельзя вводить молодежь – ребята должны завоевывать место в составе. В свое время нас, молодых ребят – Диму Набокова, Лешу Колкунова, меня, Игорь Ефимович Дмитриев позвал в главную команду "Крылья Советов". Да, нам 19-летним пацанам было непросто играть весь сезон, но мы получили отличную школу, набрались опыта. Если где-то ошибались – нас незамедлительно могли отправить во вторую команду. Ветераны цеплялись за свое место в составе. Помню эпизод, как на тренировке Саня Савченков в борьбе выбил 4 зуба Диме Набокову. Только при большой конкуренции молодые ребята будут расти.

- В свое время Марио Лемье спас "Питтсбург", не хотели бы вы спасти "Крылья Советов"?
- Очень хочу, чтобы возродился мой родной клуб. Последние несколько лет тесно общаюсь с директором школы Аленой Крыловой и все знаю, что происходит в "Крыльях". К сожалению, найти спонсора пока не удается, а без хорошего финансирования возродить клуб невозможно. Да, по-прежнему работает школа, но вот команды мастеров уже который год нет. Впрочем, очень надеюсь, что команда через какое-то время вернется в элиту.

- Здравствуйте, Алексей! Есть ли у вас в планах открыть школу Морозова в Казани?
- Чтобы открывать школу – нужно постоянно жить в Казани. У меня сейчас жилья там нет, я в Москве. Если открывать школу, я должен хотя бы отбор тренеров провести. А вообще, в Казани со школой все отлично. Возможно, это было бы интересно в других регионах, которые нуждаются в подобной школе. Сейчас все мои мысли о семье, о воспитании детей. Да и самому нужно восстановиться после травмы.

- Добрый день, Алексей! Во-первых, очень жаль, что такой человек-хоккеист больше не будет радовать нас (болельщиков хоккея) своим искромётным, живым, настоящим хоккеем. Я болельщик "Авангарда" (болею с 90-х годов, когда "Ак Барс" был ещё "Итилем") ценю и уважаю  игроков, которые преданны своему клубу или хотя бы не бегают из команды в команду каждый сезон. Вопрос: часто ли в вашей карьере попадались настолько алчные люди, для которых кроме денег в этой жизни не было места не для чего более?
- В каждой профессии есть разные люди, многие ищут выгоду для себя во всем. В хоккее есть ребята, меняющие по несколько клубов за сезон. А если брать их статистику в карьере, то некоторые чуть ли не в половине команд Лиги успели поиграть. Бывает, что это не по желанию, ребят, так что их винить тоже нельзя. В жизни сталкивался с разными людьми, встречались и алчные, которых кроме денег ничего не интересует. Они предают, обманывают, выносят "ссор из избы", хотя если должна быть корпоративная этика. Вот взять недавний случай с записью речи Назарова в раздевалке. Игрок вместо того, чтобы слушать Назарова – взял и записал его речь. Разве это этично и правильно?

- Здравствуйте, Алексей! Самый главный матч вашей жизни? Ну и если можно второй вопрос, чтобы вы выбрали победа в Олимпийских играх или в Кубке Стэнли?
- Самый главный матч – это финал чемпионата мира в Квебеке, когда спустя 15 лет Россия смогла выиграть золотые медали. Непередаваемые эмоции. Для меня всегда было огромной честью выступать за сборную своей страны. Жаль, что до золота Олимпиады не добрался. Ведь Олимпиада это самый престижный хоккейный турнир, где участвуют самые лучшие хоккеисты. Проводилась бы серия плей-офф до двух побед – исход матча четырехлетней давности был бы другим. Но, Олимпиада – это турнир одной игры.

- Какие домашние дела Вы делаете с удовольствием, а какие только после строгого внушения супруги? :)
- Раньше передвигался с костылем и не мог водить машину. Сейчас езжу, вожу детей в школу, на тренировки.

- Алексей, поделитесь впечатлениями игрока, находившегося на льду в той памятной для всех омичей, и, наверняка, для вас серии 1/4 финала 2009 года с "Авангардом", о тех 11:1 и о тех 2:2 за 15 секунд до конца пятого матча. Что чувствовали до и после этого злополучного для нас и счастливого для вас вбрасывания?
- От поражений (даже от крупных) никто не застрахован. У нас в Казани была отличная, дружная команда, мы верили, что сможем победить. Наверное, нам Бог помог. Раз "Авангард" дошел до финала – значит не такая уж и слабая эта команда. 

- Здравствуйте Алексей. У меня несколько вопросов: какого было играть в одном звене с Марио Лемье и Яромиром Ягром? Хотелось бы продолжить свою жизнь с хоккеем, стать тренером или менеджером? Как вам сейчас "Ак Барс", если конечно, следите за хоккеем?
- Марио был фантастический игрок. Хоккеист от Бога. Он мог не глядя сделать точную передачу на партнера. Яромир до сих пор играет благодаря своему старанию. Помню, как после игр он не спешил быстрее домой, а шел в зал, работал. Очень трудолюбивый человек. Это две звезды мирового хоккея и я счастлив, что одно время выступал вместе с ними в одной команде, играл в одной тройке.

Хотел бы остаться в хоккее. Постоянно слежу за играми. К сожалению, недавно не смог побывать в Лужниках на игре "Динамо" - "Ак Барс". Тяжело было скакать на костыле.

Казанский клуб радует своей игрой. Молодцы ребята. При Зинэтуле Билялетдинове всегда были предсезонки трудные, а сейчас ребята говорят еще сложнее. Хотел бы пожелать команде успешного сезона.

- Спасибо за всё, Алексей! Если бы финансовые предложения были равны, остались бы тогда в НХЛ?
- Мне предложили одинаковые условия и в России, и в НХЛ. У меня было право выбора. Мне очень понравилось в России в локаутный сезон и посовещавшись с семьей мы решили остаться в родной стране. Честно говоря, ни о чем не жалею. Если бы остался в НХЛ, то вряд ли бы получал приглашения в сборную, мог и не стать чемпионом мира. Вообще, я не думаю, что в НХЛ меня бы ждала карьера ТОПового игрока. Не был бы на ведущих ролях. У нас потом появилась КХЛ. Я впервые стал чемпионом, успешно мы выступили и на мировом первенстве. А, играя в НХЛ, мог бы и без золотой медали остаться и без медали чемпиона мира.

- Алексей, здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов: кто вас впервые поставил на коньки и чья эта была инициатива? Почему вы выбрали именно этот вид спорта? И немного отойдём от хоккея. Ваше любимое блюдо и напиток.
- Отец. Он был тренером в детской школе, часто брал на свои тренировки. Возглавлял заводскую команду МЭЛЗ. Брал нас с Валей и мы кувыркались в углу площадки, учились кататься на коньках. Потом отец перешел в школу "Локомотива" и нас туда забрал. Играл я в команде с ребятами на два года старше, с Валей в одном звене, а потом его позвали в ЦСКА, а мы с отцом перебрались в "Крылья".

В детстве я любил играть и в хоккей, и в футбол. Много времени проводил на улице, был очень подвижным мальчиком. В итоге выбрал хоккей.

Котлета с жареной картошкой, приготовленная женой. Летом люблю квас.

- Здравствуйте Алексей! Вопрос у меня такой: вы знаете систему КХЛ, так сказать, "изнутри", что бы Вы изменили? И в целом, что бы изменили или оставили, дабы сделать чемпионат интереснее и зрелищнее (в смысле сочетания команд в плей-офф)?
- Возвращаясь к молодежи, сделал бы так, чтобы ребята не искусственно попадали в заявку, а бились за место в составе. Вообще, к КХЛ интерес с каждым годом все больше и больше. Но, если бы вернулись в элиту такие команды, как "Крылья" и "Спартак" у нас было бы больше дерби. Мне кажется, как раз подобных дерби сейчас не хватает.

- Алексей, какими доводами вы руководствовались, когда решили променять успешную карьеру в НХЛ, на выступление за казанский "Ак Барс" в постлоккаутный и последующие за ним сезоны? Что стало для вас определяющим фактором?
- На подобный вопрос я уже отвечал. Скажу лишь, что я ни о чем не жалею.

- Алексей, в вашей жизни было немало спортивных успехов. Однако, мне хотелось бы узнать: в какой команде (сборную, разумеется, по понятным причинам не берём) вы себя чувствовали словно в семье?
- "Крылья Советов" для меня были вторым домом. Я много времени проводил там, знал всех сотрудников дворца спорта, часто оставался с отцом на тренировки его команды. Игорь Ефимович Дмитриев создал отличный коллектив. Вот уже прошло практически два десятилетия и мы по-прежнему с ребятами общаемся, встречаемся, созваниваемся. После окончания сезона проводим традиционный футбольный матч.

Второй, ставшей родной командой, был для меня "Ак Барс". В Казани я провел отличные сезоны, стал чемпионом страны, мира. Очень рад, что в свое время принял предложение "Ак Барса".

- Вы были одним из самых мастеровитых игроков, интересно за вами было смотреть. Время быстро летит - казалось, совсем недавно был первый гол за "Крылышки", и вот уже 20 лет прошло... Жаль, что не увидим вас, Алексей, в официальных матчах! Удачи "на гражданке"! А вопрос такой: есть ли герой или человек (киношный, книжный или реальный), поступки или жизнь которого являются примером для Вас?
- Для меня пример – Марио Лемье. Был владельцем клуба, но не придавал этому значения и при этом на равных со всеми общался. Я, молодой парень старался учиться у него всему. Марио умел находить общий язык с каждым. Для меня это жизненный пример.

- Самый неудобный защитник, с кем приходилось встречаться на льду?
- Словак Здено Хаара. На североамериканских площадках его было практически невозможно обыграть. Более чем двухметровый защитник, длинная клюшка, его было вообще не объехать. Когда он приехал в "Лев" несколько лет назад во время локаута он потерялся. Большие площадки не для него.

- Алексей, спасибо вам за годы вашей игры, за чемпионство нашей сборной и за все, что вы сделали для нас, как для болельщиков. За свою карьеру вы забили сотни голов, пережили множество напряженных матчей. Но если спросить вас о самом запомнившемся моменте на льду, то, что вы вспомните в первую очередь? Может, это памятный гол или титульный матч? Расскажите. Спасибо.
- Титульный матч – финал чемпионата мира в Квебеке. Памятный гол – в том же матче в овертайме, который забил Илья Ковальчук. Это был один из самых красивых и памятных голов, что я видел. Если говорить про свой самый памятный гол, то это, наверное, седьмой матч финала Кубка Гагарина против "Локомотива", когда мы выиграли 1:0 и единственный гол я забил в середине третьего периода. Огромная фотография есть в моей коллекции. Это незабываемо. Тогда мы впервые подняли Кубок над головами.

- Алексей, вашему сыну Никите уже 7. Он уже выходит на лёд с клюшкой. Отдадите ли (или отдали ли) вы его в хоккей или какую-нибудь другую секцию? И есть ли какие спортивные предпочтения у вашей 5-летней дочери Насти?
- Никита пошел в первый класс, он также занимается хоккеем недалеко от дома. 3 раза в неделю ездим в хоккейную студию Ильи Ковальчука. Хоккей Никите очень нравится, но трех раз пока достаточно, нужно еще успевать учиться. Настя – девчонка спортивная, в прошлом году начала заниматься балетом. У нее хорошая растяжка. Когда летом были в Америке - она занималась спортивной гимнастикой. Этот вид спорта ей понравился.

- Алексей, Дядя Леша, Капитан! Спасибо вам за те годы, которые вы нам подарили своей яркой игрой! Спасибо вам за два Кубка Гагарина в составе Ак Барса (от мамы), и за два подряд титула Чемпионов планеты (от меня). На льду, вы всегда были воплощением стержневого игрока и настоящего капитана. Я необычайно рад тому, что смог лицезреть вашу игру воочию, в связке с Зариповым и Капаненом. Новость о завершении карьеры больше походила на предсезонную шутку, однако оказалась правдой.  Жизнь не ограничивается одной лишь хоккейной площадкой, очень надеюсь, что сможете себя найти и реализовать на другом хоккейном поприще, будь-то тренер, менеджер или государственный спортивный функционер. Спасибо вам за все!
- Буду стараться. Спасибо за такие теплые слова.
Дата: 03.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 03.10.2014 12:17
мда зачем писать вопросы, если потом они не задаются?
# 03.10.2014 13:01
To: chaser,
Если не задан конкретно твой, это не значит, что не задаются. Очень многие вопросы из той вопросной ветки здесь представлены.
# 03.10.2014 13:06
To: chaser,
Какой у тебя был вопрос
# 03.10.2014 13:13
To: Armando,
детский тренер, помощник, главный тренер, генменеджер
# 03.10.2014 13:15
To: chaser,
Уточню почему его не задали
# 03.10.2014 13:50
Спасибо что ответили на все мои вопросы.
Фото другое бы что ли разместили.(флаг Алексей так и научился правильно держать).
# 03.10.2014 18:38
Спасибо Алексею за ответы и ОллХокку за организацию народного интервью!
# 03.10.2014 18:58
Спасибо, что задали мой вопрос, но, похоже, все таки, Алексею матчи той серии с Авангардом в отличие от нас, не особо и запомнились, раз он, судя по всему, даже не понял о чем идет речь )
эхх... а у нас заноза в сердце до сих пор )
мне бы этот вопрос Антохе Курьянову задать ))
Организуйте с народное интервью с Антохой, а? )
# 03.10.2014 18:59
А Алексею спасибо за все!
# 03.10.2014 19:24
Перечитал еще раз ответ, извиняюсь, вроде все он понял, просто с толку сбило упоминание про финал Авангарда ) видимо речь шла о 2012 годе
# 07.10.2014 09:38
To: Братья Гимаевы, Фото другое бы что ли разместили.(флаг Алексей так и научился правильно держать).
=========

Ничего, это флаг Сербии получился, тоже братья ))


# 07.10.2014 10:21
Вообще, я не думаю, что в НХЛ меня бы ждала карьера ТОПового игрока. Не был бы на ведущих ролях.
=========
Ну не перескромничай, Алексей. Умел как надо играть, просто так в звено к кому надо не ставили...
Смотрел повтор вчера прощальный матч Гретцки, 99-й год Рейнджерс-Питтсбург. 2-1 Пинги выиграли, обе шайбы с передач Морозова, сначала Ковалев, потом в ОТ победную, ну ожидаемо Ягр.