Юшкевич: если бы мир был идеален, я бы остался

Дмитрий Юшкевич завязал с хоккеем. В пятницу за пять минут до начала матча с "Авангардом" (долгие проводы - лишние слезы) легендарный защитник попрощался с "Северсталью", которая стала для него первым и последним клубом в длинной карьере игрока, со зрителями и с большим хоккеем.

Клуб, само собой, без подарков Юшкевича не отпустил - взамен казенного презентовал новенький командный свитер с фамилией и номером на спине, а также каску, но не хоккейную, а металлургическую, и значок заслуженного мастера спорта. В шлем со свитером Дмитрий немедленно переоблачился, однако, стоило церемонии завершится, надпись "Северсталь" с его живота исчезла - форма, в которой он выходил на лед не один десяток раз, переместилась в сумочку к жене. Не для носки и дарили, а для трофейной стенки.


"Северсталь", Юшкевич, №93. Последняя примерка
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Дмитрий Юшкевич повесил коньки на гвоздь, однако, до сих пор не представляют, в стенку какого дома этот гвоздь будет вколочен. После смерти первой жены трое близнецов Юшкевичей остались на иждивении отца. В декабре прошлого года, взяв пару недель отпуска, Дмитрий привез тройняшек из Америки в Россию. Точнее, приехало лишь двое - сын-тезка (двух других детей, девочек, зовут Джулия и Абигейл) живет в Череповце около года, кстати, занимается хоккеем в местной школе. То бишь, один Юшкевич в "Северстали" остается до сих пор, пускай и младшей.

По признанию самого отца семейства, ставшего вдруг столь многонаселенным, дальнейшее место жительства не выбрано еще и потому, что консенсуса пятеро Юшкевичей пока не достигли. Дочь просится назад в Америку - у нее там школа, где она отличница, и секция футбола. Жена, напротив, ни в какую не желает покидать Россию. Сын прижился в Череповце. Папа разрывается на части и берет тайм-аут на размышление. Хоккей переместился на задний план, семья вышла на передний. Амплуа обязывает. Защитник - он не только в хоккее защитник.


Анатолий Теницкий призывает зал проводить Юшкевича стоя
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Дмитрий Юшкевич родился в Череповце в 1971 году. После рождения сына (у Дмитрия есть еще младшая сестра, родители работали на заводе) семья поселилась в самом отдаленном районе Череповца. Как в деревне. Выйдешь на балкон высотки - чистое поле и речка. По невероятному совпадению за несколько месяцев до рождения знаменитого в будущем хоккеиста в городе металлургом открыли первый ледовый дворец, названный "Алмазом".

Добираться рано утром в сей новострой из зареченской "тьмутаракани" через весь город, с набитой обмундированием сумкой, тыча сонных пассажиров клюшкой - для дошкольника Юшкевича это было подвигом. Мастера тренировались днем, малышня до рассвета, почти ночью. Быть может, оттого в заокеанском ледовом дворце, принадлежащем Дмитрию, прайм-тайм отдается маленьким хоккеистам. Детская память - долгая память.

В Череповце Юшкевичем всегда гордились. В городских газетах рядом со сводками о выплавленных тоннах стали печататься отчеты с матчей далеких и чужих клубов НХЛ из Филадельфии и Торонто, интересных местному читателю лишь тем, что в составе "Летчиков" или "Кленовых листьев" играет земляк. Голы, изредка забиваемые дефендером Юшкевичем, становились событием в городе. Тот факт, что как игрок раскрылся он вовсе не в Череповце, а в спортшколе Ярославля, замалчивался.


Самые длительные объятия - с Коваленко.
Вместе побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Дмитрий Юшкевич, признаться, был скверным патриотом своих отеческих пенатов. В Череповец приезжал редко, навестить родителей, да и то - инкогнито (говорили о его успехах в сборной и заокеанских клубах много, а в лицо знали единицы). Впервые хоккей был отставлен по семейным обстоятельствам в конце 90-х - в разгар сезона Юшкевича прилетел из Канады в Череповец. Здесь от рака умирал отец - помочь ему чем-либо даже при высоких заработках сына было невозможно.

Во время НХЛовских локаутов в "Северсталь" не просился, предпочтя родине, записанной в паспорте, родину хоккейную - Ярославль. После тамошнего "Локомотива" поиграть в Череповце все же довелось, но при первом выгодном предложении опытный защитник сбежал к другим металлургам, магнитогорским. А оттуда - в амбициозный и богатый СКА. Когда же из-за проблем с коленом в услугах Юшкевича перестали нуждаться, Дмитрий вспомнил о доме. Тогда-то, меньше года назад, впервые заговорил о завершении карьеры - мол, если не заиграю на прежнем уровне, уйду из хоккея. Заиграл, да так, что снова стал одним из ведущих защитников страны.


Юшкевичу вручают значок Заслуженного мастера спорта
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Весьма вероятно, что один из самых титулованных отечественных хоккеистов вернется в Америку. Однако, родного Череповца, а вместе с ним и страну, не бросит. Сегодня он не знает, где будет жить и чем планирует заниматься, но в этом уверен стопроцентно.

Дмитрий Юшкевич рассказал корреспонденту AllHockey.Ru: "Как я могу - у меня тут мама, сестра, племянница. Если бы мир был идеален, я бы очень хотел остаться в хоккее. Но, так как есть другие сферы и другие трудности, однозначно ответить на этот вопрос не могу".



Директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий:

- У Дмитрия проблемы в семье. Он разрывается между хоккеем и своими детьми. Поэтому и принял решение уйти из спорта, чтобы серьезно заняться их обустройством. Мы хотим проводить Юшкевича со всеми почестями. Ведь это Профессионал с большой буквы! И пусть все знают - Дмитрий уходит по своей инициативе. Клуб уже отпускал его в США, когда он улетал забрать детей. Мы готовы и дальше были идти ему навстречу.

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов:

- Для меня Дима Юшкевич больше, чем просто игрок. Я его знаю уже более 20 лет. И в той ситуации, какая у него сложилась, он принял абсолютно оправданное решение. Спорт - это здорово. Но есть личная жизнь, и, порой, это гораздо важнее. Так что Дмитрий поступил правильно. Для нас его уход, конечно, большая потеря. Юшкевич - очень уважаемый всеми хоккеист и человек.

Нападающий "Северстали" Олег Губин:

- Мне очень жалко Диму, я не знаю, почему он решил завершить карьеру. Я надеюсь, это решение не окончательное. Отдохнет, подумает и, возможно, вернется. Кто знает? Он ведь на хорошем уровне играл.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают