Страсти вокруг Кубка Мира

Новости
18 сентября, среда
19
Новости об идущей подготовительной работе НХЛ над реанимацией Кубка Мира в 2016 году вызвали неоднозначную реакцию в России и, в частности, в КХЛ. Неужели российская лига решила сыграть в любимую североамериканскую игру "отпустим-не отпустим", или все же в мировом хоккее наметилась тенденция к объединению и сближению позиций?

Не секрет, что и в ИИХФ, и в НХЛ, и в КХЛ в общем и целом все же думают о едином хоккейном пространстве, но возможности и интересы у всех трех организаций очень разные. НХЛ -  безусловный флагман современного хоккея и нынешняя система, с рядом оговорок, на текущий момент, заточена под нее. Есть, конечно, КХЛ, с ее подспудным желанием "поконкурировать" и ИИХФ, видящая себя этакой хоккейной ФИФА и страдающая соответствующими комплексами неполноценности, но…
 
Но только НХЛ способна в одиночку без какой-либо значимой помощи со стороны других сторон проводить такое масштабное имиджевое мероприятие, как Кубок Мира по хоккею. Да, есть Олимпийские игры, но честно скажем, что их проведение в нынешнем формате - плод очень серьезного компромисса. При этом каждые новые Игры – это интрига и переживание, "отпустят или нет".
 
Однако с 2004 года, когда Канада выиграла последний на текущий момент трофей, разыгрываемый под эгидой НХЛ, прошло 10 лет, и жизнь немного изменилась. Если раньше шесть ведущих европейских сборных без вопросов ехали в гости к североамериканцам, то с появлением КХЛ, куда произошел значительный отток игроков из-за океана, вопросы появились, и вопросы очень серьезные.

У нас еще и непростые "внутрисемейные" отношения между КХЛ и ФХР. Внешне все  более-менее пристойно, но по ряду ключевых позиций мнение двух субъектов сильно расходятся. Та же ФХР, устами ее президента Владислава Третьяка, говорит о том, что Россия и мыслить не может о неучастии в турнире, или отправке своего рода "полусборной", состоящей только из действующих энхловцев.  Проиграть турнир еще до начала – на это ФХР в принципе права не имеет по сути своей.
 
Но если бы дело было только в нас. Финны, чехи, словаки (если тех пригласят, в чем в последнее время есть ряд сомнений) также широко представлены в КХЛ, и полноценные сборные без тех, кто играет в КХЛ, составить уже не получится. Поэтому, хочешь – не хочешь, а какую-то "замануху" КХЛ подбросить придется, да и она сама в лице вице-президента Дмитрия Курбатова об этом говорит: дайте нам матчи, и желательно с участием сборной России.
 
Конечно, шикарным для КХЛ был бы вариант, при котором сборные из представленных в КХЛ стран играли групповой этап дома. Россия, Финляндия, Чехия и, может быть, Словакия, имели бы по гарантированной домашней игре, ну а дальше, как между собой договорятся. При этом вариант, при котором матчи плей-офф НХЛ также отдала бы частично Европе, даже рассматривать смешно – это не те ребята.
 
Но не все тут так просто, хотя в 1996 и 2004 годах НХЛ делила группы на "североамериканскую" и "европейскую". Во-первых, важнейшая статья доходов от хоккея в Северной Америки – это билеты. Торонто и Монреаль, в которых предположительно планируется проводить матчи Кубка Мира, гипотетически способны заработать на матчах европейских сборных больше, чем это сделают дворцы в Хельсинки, Москве, Праге и Братиславе. Просто потому, что таких дворцов, как в США и Канаде на 20 тысяч зрителей в Старом свете просто нет.
 
Во-вторых, деньги за права на трансляции матчей НХЛ в любом случае получит от каких-либо из многочисленных телекомпаний. И очень сомнительно, что кто-то в Европе сможет заплатить больше, нет того интереса к хоккею по эту сторону океана.
 
Ну и, в-третьих, самый важный момент, который определяет сильную переговорную позицию НХЛ в дискуссиях по Олимпиаде - это количество ее игроков, задействованных в сборных на Зимних играх. Своим вероятным отказом североамериканцы просто в одночасье девальвируют престиж соревнования. Можно ли так сказать о КХЛ, не отпускающей своих игроков на Кубок Мира? Отнюдь! Примерно половина сборной России, ну половина сборной Словакии (опять же, если ее пригласят), пятерка чехов, семь-восемь игроков финской сборной, и все!
 
Да, это чувствительный, но вполне переносимый урон, который будет грамотно восполнен всевозможными маркетинговыми и медийными мероприятиями. Из расчета того, что в турнире примет участие около 200 человек, присутствие КХЛ составит порядка 15-16 % игроков во всех сборных! Очень слабо для, примерно, 40 % матчей, которые могла бы получить наша лига, согласись НХЛ на вышеуказанный сценарий. И этого, скорее всего, точно не будет. Как может быть, сейчас в принципе не знает никто, но от того, как "разрулят" эту потенциально конфликтную ситуацию, в дальнейшем, возможно, будет зависеть весь ход будущей хоккейной интеграции.
 
Не хочется думать, что КХЛ или ФХР упрутся рогом, и нам предстоит смотреть на некую "ущербную" сборную России, без кхловцев. Так же как и вообще в то, что турнир пройдет без нас. В любом случае, независимо от политической конъюнктуры – это будет великолепное зрелище и отличный турнир. Но надо понимать, что переговорная позиция КХЛ (а с ней, тем не менее, говорить будут) далека от энхловской по Олимпиаде.
 
Можно, конечно, показать характер – патриотически настроенные граждане это, безусловно, оценят. Но все же есть ощущение, что вменяемая и трезвая позиция принесет нам куда больше дивидендов в будущем, нежели бесполезное упрямство. С НХЛ уже получается договариваться по ряду вопросов (например,  соглашение о признании контрактов) и дальнейшая демонстрация того, что по ту сторону находятся адекватный партнер с взвешенной позицией, сыграет только на руку. Но и шибко стелиться перед североамериканцами тоже не стоит – откусят они эту руку по локоть.
Дата: 02.10.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 02.10.2014 15:21
традиционно ангажированные судьи и людоедское расписание - обязательно надо участвовать!
# 02.10.2014 17:03
ну не надо. судьи и бла-бла-бла. в Сочи тоже судьи помешали? или в ванкувере?
По сути сейчас все карты в руках у мыши. Он в состоянии без стоматолога организовать эти матчи и неплохо заработать для лиги. Если бы стоматолог и прочие никчемные людишки из ИИХФ все-таки за 12 лет,что кубок не существовал, хоть что-нибудь внятное сделали-вопросов бы не было,можно было бы диктовать свои условия. А сейчас надо соглашаться, сделав, конечно хорошую мину и для поддержания лица выставив свои некоторые условия.
# 02.10.2014 17:12
Участвовать только если наши матчи с кануками и пендосами будут европейцы судить, а вообще нахрена нам очередное унижение? Только чтоб 1/3як не в 18-м году а в 16 слинял?
# 02.10.2014 17:26
Этот турнир вообще про что? Нхловские понты? Я как то пропустил в 96 и 04 годах вообще не в курсе...
# 02.10.2014 17:50
To: slane,
кто говорил про Сочи?
# 02.10.2014 17:56
To: ware,
КК для нас был турниром подготовки к олимпиаде, а КМ - это просто мероприятие для продажи рекламы в североамериканском телевизоре, ценности в нем никакой
# 02.10.2014 19:55
где-то там, по ночам... ни один на моем веку км(кк) не запомнился. суета по началу осени)
Не понимаю, зачем и о чём НХЛ надо договариваться с кем бы то ни было. Турнир будет сыгран за счёт НХЛ и североамериканских ТВ-каналов, помощь русских газнефтепромов там никому не нужна. Пришлёт Беттмэн за год до турнира в каждую федерацию приглашение с расписанием матчей, да и всё. Будут играть люди из КХЛ или не будут - в Америке всем на это наплевать. Ведь, кроме Ковальчука и, с натяжечкой, Радулова в КХЛ нет ни одного интересного для Кубка Мира игрока, которого можно врезать в рекламный ролик, обклеить его физиономией афишы и т. д.
Всё, что действительно будет волновать Беттмэна - сколько во всём мире ТВ-компаний и на какие суммы купят права на трансляции. Японцы, китайцы, швейцарцы, немцы, арабы всякие - вот, где реальный интерес, а не в позиции КХЛ...))
Какие такие условия может выставить КХЛ - тоже непонятно.
Зачем играть три матча в Европе, хоть кто-нибудь может внятно объяснить? Ведь потом всё равно надо через океан лететь и играть там на площадке НХЛ и по правилам НХЛ. Это же проигрыш автоматически! Наоборот, надо лететь в Америку заранее и привыкать к часовым поясам/полянам/судьям через тренировочный сбор и выставочные матчи. Принцип "лишь бы вырвать матч-другой для своей публики" изначально проигрышный - мотаясь через Атлантику и играя на разных полянах по разным правилам, такой турнир выиграть невозможно.
Канада с США и так 99%-ные финалисты будущего Кубка Мира - а русские им ещё одно огромное преимущество хотят подарить...))
КХЛ, с ее подспудным желанием "поконкурировать" (с)

Какие вопросы? Организуй турнир с призовым фондом в несколько миллионов, оплати все страховки и пр. - НХЛ хоть каждый сентябрь будет бегать в Москве. Любой каприз за ваши деньги...))

КХЛ, куда произошел значительный отток игроков из-за океана (с)

На пальцах одной руки этот отток подсчитывается.

Проиграть турнир еще до начала – на это ФХР в принципе права не имеет по сути своей (с)

Именно это и является целью как ФХР, так и автора, который считает вариант с домашними матчами "шикарным"...))

полноценные сборные без тех, кто играет в КХЛ, составить уже не получится (с)

Чепуха. Четыре сборные (Канада, США, Швеция и Чехия) в любом случае из КХЛ никого не возьмут, а Россия и Финляндия вполне могут заменить пару-тройку возрастных игроков молодняком из НХЛ/АХЛ. И ещё неизвестно, какой вариант сборной сильнее...))

# 03.10.2014 05:20
To: Трольпитнаццыть,
А как же великая сборная твоей Латвии или ты уже от шансов там участвовать отказался тоже из НХЛ наберешь гыыыыыыыы.
# 03.10.2014 09:34
Да тут просто изначально провальная политика ФХР все решит. Третьяк высунет язык и будет прыгать вокруг Бэтмэна как песик. У него одна задача "Развалить российский хоккей, при этом поучаствовав везде и побывав во всех бочках затычками"
Переговоры пройдут примерно так.
-Третьяк, Кубок мира пройдет в середине сентября, в качестве предсезонки НХЛ.
- Не вопрос, Гарри, щас перекроим календарь КХЛ, наделаем пауз, и летим к вам.
# 03.10.2014 09:48
To: Трольпитнаццыть,
Молодец. все в точку. квасным-скакать от злости))
# 03.10.2014 11:27
To: Трольпитнаццыть,
Какие вопросы? Организуй турнир с призовым фондом в несколько миллионов, оплати все страховки и пр. - НХЛ хоть каждый сентябрь будет бегать в Москве. Любой каприз за ваши деньги...))

ты серьезно считаешь, что в этом случае нхл приедет в москву?)) я думаю, если бы все было так просто, то такой турнир уже давно бы организовали. Вложить в турнир, ну пусть в общей сложности даже 100 лямов вечно зеленых, для России не проблема
А в остальном соглашусь. Дело даже не в позиции кхл. Просто Россия в современном хоккее имеет все далеко не такой как СССР. И даже если наши откажутся от участия в турнире, его спокойно проведут и без нас. Это КК в свое время замутили для игр канада-ссср, а остальные сборные были по сути фоном, сейчас ситуация другая.
Нет уж, обгадились в сочи, надо играть там, и желательно побеждать, иначе нхл на ОИ мы больше вряд ли увидим. В 2018 году так точно нет.

# 03.10.2014 13:24
кубок мира это турнир для прославления НХЛ и сборной Канады и США.Собственно и задумывается турнир так, чтобы в финале играли именно эти две сборные.Европейцы, Россия в том числе там нафиг не нужны никому.Массовка.Будет Канада буксовать с кем-то - судьи найдут способ ей помочь, тут даже сомневаться не надо.
# 03.10.2014 20:53
За всю историю наша сборная выиграла только два стоящих турнира. Это Кубок Канады 1981 и (с большой натяжкой - лучшие в НХЛ игроки и тренер всё таки Кубком Стенли были заняты) Чемпионат мира 2008. И всё. Всё что выигрывали все Тарасовы, Кулагины, Тихоновы - все эти Олимпиады и Мировые первенства - без участия игроков НХЛ (не только канадцев и американцев, но и финнов, шведов и пр.) можно рассматривать как победы в расширенных Евротурах.
Поэтому о участии в Кубке Мира надо спросить-посоветоваться со знающим человеком. Кто он? Так двукратный тренер-победитель этого самого Кубка Мира - Майк Кинен. Как он скажет, так и надо делать - дурного он не посоветует.
To: Петров,
Не думаю, что участие НХЛ на ОИ может зависеть от результата сб. России на КМ.
Беттмэн играет там, где выгодно. НХЛ при нём развивается и богатеет - мне кажется, что собирать все сливки раз в два года (ОИ и КМ) это часть PR-стратегии Беттмэна. Закукливаться внутри Америки НХЛ не станет, а все эти разговоры про "недовольство владельцев клубов и какие-то потери" - всего лишь набивание цены. В конце концов, чем больше показываешь товар, тем лучше он продаётся...))
To: Брамин,
Кто победит, Беттмэна волнует в десятую очередь. Успешный турнир - это прибыльный турнир. Он - отличный менеджер, но не шулер.
Я скорее поверю, что Россия сама себе сложности придумает, чем в то, что будет поставлена организаторами в какие-то жутко невыгодные особенные условия.
# 05.10.2014 14:21
To: M.L.King,
с 1977 года на чм от канады играют одни профи из нхл, и если ты выделяешь чм-08, то например чм-82 был не менее представительным, чем чм-08, если не более. От канады играли гретцки, кларк, гартнер и многие другие звезды нхл того времени. ЧССР в те годы на чм возила лучших игроков, приезжали на чм и многие шведы из нхл. Так что твой пост справедлив только в отношении тарасова и кулагина, и то с натяжкой. Швеция и ЧССР при тарасове играла на чм и ои в сильнейших составах.
Про тихонова полная чушь и незнание предмета.
# 06.10.2014 20:04
сборной Словакии (опять же, если ее пригласят)
=========
Может хватит такое писать ? Пригласят словаков. Еще в Ванкувере словаки выкинцли из турнира шведов с их мегасоставом, да еще действующих чемпионов ОИ и чутка не повезло на бронзу в "малом финале". Могли вместо финнов (которых те же шведы 5-0 уделали в группе) получить медаль единственные из европейцев. И да, нас они в Кувере тоже обыграли.