Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Хельсинки

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
5
Хельсинки, который с нынешнего сезона стал одним из городов Континентальной хоккейной лиги, хорошо известен россиянам, а особенно – жителям Санкт-Петербурга. Нередко питерцы ездят туда на выходные за покупками, причём добраться до столицы Финляндии можно даже на маршрутке. В рамках проекта "Дороги на хоккей" AllHockey.Ru предлагает своим читателям чуть поближе познакомиться с этим замечательным городом.

Сначала немного истории. Город был основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васа. Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы.  На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания, но по-шведски он официально именовался Helsingfors.

Во всех остальных языках долгое время употреблялось название "Хельсингфорс" (в русском — "Гельсингфорс") до того, как Финляндия стала независимой (6 декабря 1917 года). Вообще, шведское влияние сказывается на стлице Финляндии до сих пор: почти все названия дублируются на шведском языке. Интересно, что после присоединения к Российской империи в 1809 году, российский император всячески старался побороть шведское влияние, обучая местных жителей финскому языку и способствуя миграции финнов из деревень в Хельсинки. Но только после обретения независимости в 1917 году город Хельсинки появился на картах.



Столица Финляндии довольно маленькая, если сравнивать её с крупными городами России, в которых проводятся матчи КХЛ, - обойти город можно за один день. Поверьте, узкие улочки и неторопливые местные жители стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе. Если вы решили отправиться на хоккей, то у вас точно будет один или хотя бы половина дня, чтобы погулять по городу. Если вы прибыли на центральный вокзал и у вас нет с собой кучи чемоданов, садитесь на трамвай №3, который по витиеватому маршруту провезёт вас по всему городу и, что довольно важно в незнакомом городе, вернёт на исходную точку.
 
Купите билет на один час, и вы увидите почти все местные достопримечательности: Сенатскую и Торговую площади, здание Парламента, Национальной оперы, Железнодорожного вокзала, район Эйра и многгое-многое другое. В любом понравившемся вам месте – смело сходите с трамвая и отправляйтесь на открытие собственного Хельсинки. Может быть, Вы обнаружите себя на берегу озера с потрясающим видом, попивающим вкусннейший кофе с ароматной булочкой с корицей.


Если вы любите паромы и у вас ещё много сил и энтузиазма, то отправляйтесь в крепость Суоменлинна, внесенную в списки ЮНЕСКО. Если вы ничего о ней не знали, то берите буклеты в информационном центре, расположенном на Сусиаарри и смело отправляйтесь осматривать "жемчужину" города. Здесь  картины, планы, фотографии и документальный фильм повествующий об истории крепости. Но имейте в виду, что на это может уйти от  1,5 часов до бесконечности.

Впрочем, для оголодавших туристов в крепости есть различные питейные заведения и рестораны. Если вы не воздерживаетесь от алкогольных напитков, то выпить пива, а особенно сидра в Хельсинки надо обязательно. Кстати, что касается еды, то финская кухня является чем-то вроде смешения шведской и русской – очень вкусно и много. Впрочем, любители кухонь других стран мира тоже найдут, чем поживиться.



Если вы любите музеи, то вам следует посетить музей современного искусства "Киасма". В причудливом здании с косыми стенами всё можно трогать, нажимать на кнопки – полная свобода. Но, давайте скажем честно, ведь вы приехали на хоккей и хотите познакомиться с городом, а не ходить по музеям, аквариумам и научным центрам? Если вы из тех, кому нужны впечатления, просто идите туда, куда вам хочется, и в узких улочках вы найдёте свой и только свой Хельсинки. Для общего воодушевления и поднятия патриотического духа не забудьте заглянуть на Сенатскую площадь – памятник Александру II внушает нужные чувства. Да и город кажется уже не таким чужим.



Возможно, поездка до Хельсинки будет дольше, чем вы ожидали. В таком случае есть возможность окунуться в местный колорит и помыться: направляйтесь в "Котихарьюн сауна" - это последняя в Хельсинки общественная сауна с дровяным отоплением. Она находится в районе станции метро Sörnäinen. А затем чистым и отдохнувшим отправляйтесь на поиски всё тех же сидра или пива и вкусной горячей еды – с ресторанами и кафе в Хельсинки никаких проблем нет.



Также нет проблем и с магазинами. Поэтом старайтесь держаться подальше от "Стокманна" - если вы ничего не хотели покупать, то вы не уйдёте оттуда с пустыми руками. Потому что ведь дома ждут семья, друзья и родственники, и вы не устоите перед соблазном привезти им что-нибудь в подарок. Да и себя точно не забудете "одарить" - проверено временем и опытом. 

И на последок – отправляйтесь на "Хартвалл Арену". Даже, если вы туда не собирались, и в этот не проходит никакого мероприятия. Поверьте, там вы тоже найдёте много интересного и необычного. Кстати, Хельсинки – отличное место для тех, у кого возникает боязнь поездок в другие страны из-за незнания иностранных языков. В столице Финляндии вы встретите, наверное, больше русскоязычных людей, чем в Москве. Хорошего вам пути!


Дата: 30.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 02.10.2014 09:13
Я бы сказал, что не мешало бы указать станцию метро, где находится Хартваал арена. Обычно это вводит в ступор, ибо станция называется по моему Pasila, а болельщики ищут родное словосочетание))
__________
а вообще ходить на хоккей в финке, одно удовольствие!
# 02.10.2014 09:26
Информация о кольцевом маршруте "туристического" трамвая №3 несколько устарела. Нынче это линейный маршрут . Теперь для знакомства с городом лучше подойдет кольцо маршрутов 7а-7б, у которых, что в данном контексте важно, одна из конечных остановок в Pasila - там, где Хартвалл Арена. Проще и быстрее до арены доехать с ж/д вокзала на любой из электричек. Всего пять минут. Проездной на общественный транспорт действует, в том числе, и на внутренние электрички, и на паром до Суоменлинны.
# 02.10.2014 09:29
To: CHECKER77,
Рядом с ареной нет станции метро. Только ж/д станция и остановки наземного транспорта в Пасила, метрах в 300 от арены.
# 02.10.2014 13:11
To: KleineMaus,
да, точно
# 02.10.2014 16:06
Нипонел © А почему про Хельсинки не Чернов написал? :)))