"Северсталь" - "Авангард": шайбопад в Череповце

Новости
19 февраля, среда
+
Профессия "спортивный психолог", семимильными шагами развивающаяся на цивилизованном западе, в России малопопулярна. Далеко не каждая команда хоккейной Суперлиги содержит в штате этого узкого специалиста. Потому как есть широкий, а именно - главный тренер, в обязанности коего входит ежедневно влезать в душу игрока.

Значение победы в матче между "Северсталью" и "Авангардом" тренеры обеих команд объяснили после финального свистка одинаково - мол, важна она не столько для таблицы и очков, сколько для психологии коллективов, затянувших серию проигрышей.

Ожидали психологической подпитки и сами наставники - Владимир Юрзинов и Сергей Герсонский в своих нынешних должностях без году неделя, и ни у одного очков для командной копилки не заработано. Борьба за душевное излечение получилась жаркой, с обилием заброшенных шайб, драк и удалений, и в три периода, как это часто бывает с одинаково непримиримыми соперниками, не уложилась.


Встреча стала одной из сложнейших в карьере московского судьи Оленина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Едва успели отгреметь фанфары, едва чествуемый экс-защитник "Северстали" Дмитрий Юшкевич, принявший решение покончить с хоккеем, медленно ушел со льда, поддерживаемый за руку Андреем Коваленко (не потому, что старенький, а потому, что без коньков), как хозяева открыли счет. Сергей Соин переправил бросок Петра Чаславы в нижний угол и тут же попал в эпицентр радостной давки, сотворенной в его честь коллегами.

"Северсталь" от атаки к атаке принялась наращивала мощь, "Авангард" же просыпался медленно и неуверенно. Молодые Храмков и Первушин разыграли неплохую комбинацию, однако, в самый ответственный момент шайба соскочила с клюшки последнего.

Тринадцатая минута стала несчастливой для гостей. Виктор Тихонов, как показалось, швырнул шайбу наугад, в борьбу, не помышляя о резиновом кульбите, который та совершит. Ударившись об уголок ловушки Фомичева, в ее жерло не свалилась, а перепрыгнула в сетку. Этот эпизод стал логической серединой первого периода.


Парные танцы на льду
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

С этого момента и вплоть до перерыва "Северстали" на площадке не было видно - обе половины, свою и чужую, заполонили "Ястребы". Прессинг принес результат на 16-ой минуте. Хвастаясь поставленным пасом и техникой, омичи Дубровин с Тертышным с минуту играли с защитниками металлургов в усыпляющую бдительность "собачку", после чего выложили ювелирный пас на крюк Александру Головину.

После этого гола подавляющее преимущество "Авангарда" продолжилось - не удивлюсь, если в это время временно безработный вратарь гостей Александр Фомичев зевал под маской. Тем нелогичнее и удивительнее выглядит шайба Сергея Соина. Ассистентов этот гол не имел, кроме мастерства и техничности самого автора. Качнув корпусом вправо-влево, Соин с пяти метров уложил снаряд в угол ворот запутавшегося Фомичева. На перерыв "Северсталь" ушла с внушительным преимуществом, которое не замедлило увеличиться.

Однако, сначала крепко досталось голкиперу череповчан Александру Вьюхину. Метнувшись за шайбой, летевшей прямёхонько в девятку, вратарь ее поймал, но тут же скорчился от боли, схватившись за живот. Видимо, резко дернулся и растянул связку. Доктор, вихрем прибежавший на лед, несколько раз вглядывался в глаза пациенту и о чем-то упорно его спрашивал. На скамейке хозяев нервно теребил козырек бейсболки второй вратарь Ильдар Мухометов. Вердикт Вьюхина услышал, кажется, весь дворец: "Буду играть".


Стычка Чаславы с Денисовым едва не переросла в командную драку
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

И заиграл, да так, что собственным примером доказал: лучшая терапия - игра и ничего лучше не восстанавливает травмированного вратаря, чем она. За пару минут Вьюхин отразил или поймал пять сложнейших и опаснейших бросков. А забросили снова подопечные Юрзинова. Милослав Горжава выговорил себе две попытки взять ворота Фомичева - не без помощи Олега Губина получив шайбу в метре от ворот, без подготовки бросил ее в цель. Вратарь "Анангарда" угрозу №1 отразил, но парировать угрозу №2, добивание рикошета, лежа уже не смог.

Преимущество хозяев достигло трех шайб и казалось непоколебимым. Но только две минуты с половиной. На сей раз его величество рикошет играл в черных футболках. Нападающий омичей Павел Роса броском со средней дистанции уложил Вьюхина лицом в лед, а капитану Александру Свитову осталось лишь перебросить препятствие, что он мастерски и проделал.

Череповчане обиделись и стали методично задирать соперника. Сначала голеадор матча Соин врезал кулаком Калюжному, а сел за удар локтем. Через несколько секунд Вьюхин нанес некстати вторгнувшемуся во вратарскую Денисову шпажный укол обратной от крюка стороной, чем спровоцировал драку Денисова с Чаславой, бросившимся на защиту своего вратаря. Логичный результат драки - обоюдное удаление - охолодило обих.


Трое на одного. После молодежного Чемпионата мира
Тихонов не растерял остроты

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

До появления льдоуборочных тракторов, делающих, как известно, лед более скользким, ту же метаморфозу, но уже со счетом, проделал на пятнадцатой минуте периода Александр Попов. Скользкое преимущество "Северсталь" несколько утвердил Олег Губин. На восьмой минуте третьего периода он, к собственному удивлению угодил шайбой между щитков Фомичеву. Которого, по словам Сергея Герсонского, не поменяли в этот день оттого, что второй вратарь "Авангарда" Фрэд Брэтуэйт получил в прошлом матче микротравму, которую решили не усугублять.

Более десяти минут хозяева уверенно держали свой довольно-таки приличное преимущество, а омичи перешли к игре в три пятерки. Молодежь смотрела и училась. И ведь было чему. "Погибель" пришла от судьи Оленина. Видимо, предчувствовавший скорую радость от победы, защитник "Северстали" Йозеф Грабал поделился с фанатами шайбой, подарив хоккейный снаряд трибунам. Арбитр счел этот жест умышленным выбросом шайбы и влепил двухминутный штраф.

А если принять во внимание, что одноклубник Грабала Николай Бардина отправился в то же путешествие несколькими секундами ранее, дело принимало скверный оборот. Выбросил одну шайбу, а обратно вернулось две. Уже через полминуты превосходящие силы "Авангарда" отквитали гол. Курьянов снял паутины из девятки ворот Вьюхина, бросив точно с острого угла.


Шайба в воротах. Массовая радость "металлургов"
и одинокое горе Фомичева

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 11.01.2008

Бардин вышел на площадку, но подавляющего большинства гости не потеряли, заменив ненужного уже Фомичева шестым полевым игроком. Шанс сравнять счет предоставился немедленно. На выкатившуюся перед пустым углом ворот "Северстали" шайбу сломя голову бросились Калюжный и Свитов. Глухо брякнув шлемами, разлетелись в стороны, а шайба осталась бесхозной и в конце концов была выброшена из зона хозяев.

Однако, в следующем моменте, за 16 секунд до сирены Калюжному уже никто не помешал добиться ничьей и перевести встречу в овертайм. Попытался было судья воспрепятствовать, но, посмотрев эпизод на повторе вдоль и поперек (якобы во вратарскую площадь Вьюхина залез чужой игрок), на центр указал.

Овертайм не продолжался и трех минут. Один из самых забивных форвардов "Северстали" Йозеф Страка поставил точку в этом невероятно длинном и богатом на события матче.

"Давно не выигрывали, хотели показать сегодня свою лучшую игру, на которую способны, - прокомментировал корреспонденту AllHockey.Ru матч и счет автор одной из заброшенных шайб Олег Губин ("Северсталь"). - Подвели удаления в конце матча. Сначала "Авангарду" повезло - забросили, а потом нам в овертайме подфартило".



Чемпионат России. Суперлига.
41-й тур. 11 января, Череповец.

"Северсталь" (Череповец) - "Авангард" (Омск) - 6:5 OT (3:1, 1:2, 1:2, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 01:14 Губин Олег (Соин Сергей, Часлава Петр)
2:0 - 12:22 Тихонов Виктор (Куклев Михаил, Пискунов Сергей)
2:1 - 15:07 Головин Александр (Дубровин Евгений, Тертышный Алексей), больш.
3:1 - 17:46 Соин Сергей (Горжава Милослав)
4:1 - 27:11 Горжава Милослав (Губин Олег)
4:2 - 29:45 Свитов Александр (Черепанов Алексей, Роса Павел)
4:3 - 35:12 Попов Александр (Курьянов Антон, Черепанов Алексей)
5:3 - 47:37 Губин Олег
5:4 - 58:03 Курьянов Антон (Климентьев Сергей), больш.
5:5 - 59:44 Калюжный Алексей (Роса Павел)
6:5 - 62:58 Страка Йозеф (Шинин Александр), больш.

Вратари:
Вьюхин Александр - Фомичёв Александр

Судьи: Оленин Константин, Сазонов Иван, Фролов Георгий (все - Москва)

Штраф: 14-16.

Большинство: 7 (1) - 6 (2)



Послематчевая пресс-конференция

Сергей Герсонский ("Авангард"):

- Сегодня была открытая игра - было проведено одиннадцать голов. Зрители, наверное, остались довольны. Обе команды старались играть в свой хоккей, пытались действовать через пас. Но, при этом, было много грубых ошибок, много удалений. Кто-то реализовал больше, кто-то меньше. Но в любом случае хоккей был захватывающий.

- Сергей Рафаэльевич, почему Ваша команда так рано перешла на игру в три звена?

- Не слишком уверенно сегодня выглядели наши молодые ребята. У нас практически вся пятерка состоит из молодых игроков, за исключением Якуцени. К тому же один из хоккеистов получил травму, и постоянно приходилось играть в три левых нападающих. И, чтобы не нарушать игровые связи, пришлось чаще переходить на игру в три звена. Хотя эпизодически четвертое звено тоже выходило на лед.

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Действительно, сегодня был очень интересный хоккей для зрителей. Но очень нервный - для тренеров. При счете 4:1 мы должны были удерживать преимущество. Но "Авангард" - очень сильный соперник, и нельзя было ни на секунду давать себе послаблений. Я, все-таки, очень рад победе, потому что для нас это психологически очень важно. Но над игровой дисциплиной нужно работать и дальше. Мы этими вопросами занимаемся постоянно. На сегодняшний момент мы слишком много пропускаем. И еще хотел бы добавить, что в третьем периоде, на мой взгляд, было несколько очень спорных судейских решений.
Дата: 13.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет