"Королевская смута"

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
4
"Локомотив" отчаянно и упорно играет в "день сурка" - тренерские пертурбации напоминают залихватское махание шашкой, призванное напрочь срубить текущие неудачи и стать предтечей для превращения "выжженной земли " в чудесные кубковые перспективы. Элементы дежа-вю заключаются в том, что чапаевская прыть в принятии решений зиждется исключительно на доверии к североамериканским специалистам.
 
Жизнь амбициозного "Локомотива" трагически прервалась в сентябре 2011 года, когда команду возглавил Макриммон, возрождение славно победных традиций было решено воплощать в жизнь также в североамериканской парадигме. Том Роу проработал чуть больше сезона - ровно столько его не трогали. Новый, "сырой" коллектив, притирка и все такое прочее - как не дать время. Стратегический план "железнодорожного" менеджмента не сработал, потому что вместо ожидаемого прогресса "второгодник" из системы "Каролины" вверг "Локомотив" в пучину деградации, игровой и ментальной. Дверь для мистера Роу нашли быстро.

Последующие события можно схематично описать как "сжатие-разжатие пружины". Второе в эпоху КХЛ пришествие на "машинистский мостик" Петра Ильича Воробьёва, и фирменное "закручивание гаек" ,закончилось предолимпийской рокировкой на Кинга, раскрепощением игроков и кубковыми свершениями в виде выноса "бело-голубого" и "питерско армейского" фаворитов.

Нынче - проторенная дорожка и до боли знакомая ситуация. За тем лишь исключением, что на место маловразумительного с точки зрения послужного списка Роу был приглашен победитель Лиги Чемпионов и серебряный призер ЧМ-2013 Симпсон. За которого "Локомотиву" пришлось бороться.

Странно, что мистеру Симпсону не дали времени на адаптацию. Календарь - не дай бог никому, новая лига, обстановка и страна. Коуч не проработал и месяца в "регулярке" - без тени сомнения отправили "на мороз". Кто бы вы думали, словно черный плащ, примчался на помощь? Так точно, мистер Кинг. Поживший и умудренный опытом, хоккейным и жизненным.

Обернется ли проторенная ярославская дорожка путем наименьшего сопротивления? Скорее всего, да. И кубковые чудеса останутся в прошлом сезоне.

Тяга руководства клуба к оборонительной модели давно известна. Воробьёв, Вуйтек, Шуплер, Хейккиля  - романтиками их не назовешь. Приверженцами "кружевных" комбинаций - тоже. Были Суйкканен и Гарднер - недолго продержались. Первый из-за "пропускаемости" и чуждости означенной выше философии, второй  из-за "мягкотелости" или "нарушения режима" (или и того, и другого).

К какой группе отнести Кинга? Непонятно. Потому что, скорее всего, его заслуга в прошлосезонном восхождении "железнодорожников", в последний момент взобравшихся на кубковую подножку и изрядно "пошумевших" в плей-офф, не так велика, как ее малюют. Куда весомей вклад Воробьёва.

Кто наладил "железобетонный" бастион обороны? Пётр Ильич. Кто подтянул "физику" в перманентно "потогонном" режиме? Тоже он. Выходит, Кинг приехал если не на все готовенькое, то всего лишь дал игрокам больше свободы. И не навредил, не разрушил. Это немало, но фундаментальная работа была проделана Воробьёвым, этаким, если угодно, Робби Фтореком или Пэтом Бернсом отечественного хоккея. Грозой игроков, отцом порядка и системности.

Сейчас же придется созидать самому. И как бы, не дай бог, не получилось, как с "Магниткой" в далекой Суперлиге. Когда в полуфинале плей-офф-2006 сильнейший по составу "стальной" коллектив уступил "Авангарду" Белоусова, закладывавшего фундамент физической готовности, по меткому замечанию пожелавшего остаться инкогнито игрока, чуть ли не в порядке массового катания в парке. Сложно сказать, насколько смелое заявление приближено к реальности, но задуматься о том, что с "физикой" у ярославцев могут возникнуть проблемы вольно-невольно заставляет.

Да и обороны, такой, какую ставил Ильич, сейчас нет и быть не может. Хоккей Симпсона был "вертикальным", агрессивным, но никак не "капканным". Так что "дать чуточку свободы" мало - нужно планомерно формировать систему. Или разрушив до основания все, что было наработано, или отыскав эволюционный путь развития. И на то, и на другое нужно время, а его нет - "Локомотиву" и так предстоит нагонять в реалиях жесточайшей западной конкурентной "рубки".

К тому же соперники теперь будут смотреть на "Локомотив" не свысока, а на равных. Отсюда - другой настрой. А состав не сказать, что стал кардинально сильнее. Способен ли удивить Кинг зачастую более мастеровитых конкурентов - не факт, особенно с учетом ореола некубковости, который прохождение двух раундов плей-офф в прошлом сезоне никоим образом не опровергает. Готовил бы сам команду - тогда еще можно было бы рассуждать...

Поторопились ли с отставкой Симпсона? Безусловно. Мне довелось наблюдать сентябрьский "Локомотив" в сентябре прошлого года и нынешнего. Это две диаметрально непохожие команды, кардинально непохожие. Апатично сложившая лапки осенью 2013 года, при том, что в воротах "Авангарда" блистал "пылесос", и бьющаяся в кровь, жесткая и агрессивная в сентябре 2014 года. Практически спасшая игру, вернувшаяся в нее несмотря на казавшиеся беспросветными 0:2 и надежного Барулина на омском последнем рубеже. Не забей Паршин "мусорный" гол секунды спустя после того, как счет стал равным, за исход нельзя было бы поручиться. Но и без того ярославцы не опустили рук, бились до последнего.

Весьма вероятно, между Симпсоном и игроками сложилось недопонимание, но это дело поправимое. Очень сложно в реалиях убийственного календаря с ходу начать рвать и метать. Тем не менее, поспешное решение стоило Симпсону работы.

Захотело руководство "Локомотива" поиграть в забаву "оперативное управление" -  на здоровье. Уж коли разыгрывать прошлосезонную партию до конца, нужен "злой дядька". Ильич-то обиделся, и третье пришествие - из области фантастики. И ведь есть таковой - пан Чада, взявший самоотвод из-за конфликта с игроками "Слована". Наиграл "тыловую" эталонность, и заменили бы со спокойной душой на Кинга. А так, выходит, пропущено важнейшее, системное с точки зрения игрового фундамента, звено.

Словом, "королевской смуты" ярославской команде вряд ли избежать. Кингу придется "поймать" физическое состояние хоккеистов, менять тактику и стратегию. Перерыва, между прочим, не будет. А вместе с ним, скорее всего, и кубкового чуда. Остается пожелать менеджменту "Локомотива" терпения, а мистеру Кингу - сил и фарта как можно скорее перевести "паровоз" с запасного пути.    
Дата: 29.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 29.09.2014 13:03
пошли по пути Авангрда
# 29.09.2014 13:11
To: Мих,

давно уже ходите

To: Мих,
Зря так про Авангард, когда меняли тренеров как перчатки - это было уже модно в КХЛ, за сезон половина клубов такие финты выкидывала, а вот то, что делалось это пафосно и с апломбом, то это да))))))
Да и верните Аверина, пока окончательно не испортили))))))))))