Топ-5 событий четвертой недели КХЛ

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
2
Не успели оглянуться, полюбоваться градом голов и изумиться некоторым результатам, как практически подошел к концу первый месяц "регулярки" седьмого сезона КХЛ. AllHockey.Ru по традиции подводит итог очередной семидневки, выделив пять событий.

5. "Автомобилист" в яме

Команда из Екатеринбурга стала открытием прошлого сезона, как с точки зрения результата, так и в плане прогресса. Управленческо-тренерский тандем Вайсфельд-Емелин позволил сколотить крепкую команду. Этакую "Кузню" класса "люкс". А вместе с ней восточного "чемпиона личных встреч". Уж больно убедительны были "автолюбители" в борьбе с  прямыми конкурентами и даже грандами Востока.

Нынче "Автомобилист" - лишь бледная тень семя самого прошлосезонного. Потеря Малыхина и эпидемия травматизма - детали масштабной и страшной архитектуры екатеринбуржского падения. Восемь поражений подряд, потенциально последнее место на Востоке - и пошли слухи об обменах (в частности, Петружалека). Как бы ни развивалась ситуация дальше, принципиально важны два вопроса - насколько велик кредит доверия Вайсфельду и Емелину и хватит ли ресурсов затеять погоню и включиться в борьбу за восьмую кубковую путевку.

В последний игровой день отчетной недели "автолюбители" прервали кошмарную цепь неудач - дома обыгран "Амур". Сложно сказать, станет ли эта победа достаточным импульсом для восстания из турнирно подвального пепла. Дальше ведь предстоит играть с "Магниткой" и дважды с "Ак Барсом". Ясно, нужно вливание свежей крови. Первая ласточка - переход Михнова из ТХК. Откровенно говоря, с учетом класса ближайших соперников в восхождение "Автомобилиста" не верится.    
  
4. Есть рекорд!

СКА установил новый рекорд по победам на старте. Несмотря на демонстративные заявления о ничтожной значимости события. Историческое событие произошло на родном "армейском" льду в матче с "Адмиралом". Причем питерцы "горели" 0:3, но на спасение ушло меньше 10 минут.

"Армейцы" не успокоились и следом в не менее веселом матче "перестреляли" "Атлант", пусть в обороне зияли дыры и возникали "пожарища". А завершили неделю "невские армейцы" разгромом "Витязя" и "натуральным хет-триком" Дадонова. Рекордная серия продолжается, и есть все шансы завершить сентябрь без единого потерянного очка  - "Медвешчак" мало похож на "грозу рекордсменов".

3. Смелый "Слован"

Именитому словацкому клубу не позавидуешь - словно гром среди ясного неба главный тренер Чада взял самоотвод. Не стал дожидаться, когда укажут на дверь - информация про конфликт с игроками не была пустым звуком. "Обезглавленный" "Слован" успел без шансов проиграть с ЦСКА, а с новым главнокомандующим, как и обещало руководство, затягивать не стали.

Казалось бы, кандидатура Ржиги напрашивалась сама собой. И дух назначения уже царил в воздухе. Чада наиграл оборону, "быстрый, агрессивный, простой, точный хоккей", Ржига бы добавил атаке романтизма, раскрепостил игроков - и не пришлось бы придумывать велосипед. В "Словане" не стали искать легких путей и изобрели двухколесное средство передвижения заново. С еле заметной символикой полиции Финляндии.

Чем руководствовались словацкие руководящие мужи, доверив тренерский трон Матикайнену - понять сложно. Во-первых, костяк команды – это  чехи и словакт, и резонно было бы рекрутировать кого-то из "внутренней кухни". Не Ржигу, так Шуплера или Вуйтека. Предсказать, как мифический матикайненовский "трансфер" приживется в словацкой команде - нереально. Во-вторых, Матикайнен с треском провалился в КХЛ, став предвестником и творцом (на пару с Кармановым) ужасного омского прошлого сезона.

Единственный позитивный момент – это то, что коучу из Суоми не дадут провалить "физику", чем он с упорством дятла, долбящего гнилой сук, занимался в Омске. "Слован" прекрасно готов - важно не навредить да чуть подправить атаку. Справится ли Матикайнен? Сказать сложно, но конфликтов с игроками скорее всего не будет - так, звук бензопилы. Ясно одно - "лучшая и лучшая игра" смелому, пошедшему на неблагодарный эксперимент, "Словану" гарантирована. Дай бог, чтобы не только в сознании и на словах Матикайнена.

Пока же игра словацкой команды далека от идеала - беспросветное домашнее поражение от "Медвешчака" в дебюте и победа руками Надя и Януса спустя чуть более чем сутки, но уже на хорватской территории. Ох и долго же "Слован" будет выходить из "безвременья"... Если вообще выберется.      
 
2. Второй пошел!

Такое ощущение, что кто-то из "сильных мира сего" (в хоккейном понимании) обиделся на "Локомотив" за прошлосезонный кубковый вынос тел московского "Динамо" и СКА. Иначе как убийственным календарь для ярославцев не назовешь. Несмотря на точечное усиление и приглашение на тренерский мостик имеющего прекрасный послужной список Симпсона "железнодорожники" барахтаются ближе к подвалу турнирной таблицы. С Роу в прошлом сезоне церемониться не стали, сейчас руководство клуба терпит из последних сил. Тучи над мистером Симпсоном сгустились сразу же, и в итоге специалист не продержался и месяца.

Вслед за поражением в Омске "железнодорожники" упустили полновесную победу в Астане, довольствовавшись двумя очками, а в Уфе вновь последовал провал. Очки набираются со скрипом, а ведь нет ничего хуже, чем ждать и догонять. И то, и другое "железнодорожникам" гарантированно предстоит.

"Конечно, это безобразие, мы очень плохо играем. Мы теряем свои позиции. Не столько мы разочарованы своим местом. Некоторые ребята расслабились, показывают игру гораздо ниже своих возможностей. Но я считаю, что они правильно делают выводы, и игры показывают, что они готовы бороться, сражаться, то есть отношение игроков правильное к тому, что происходит, и это обнадеживает, потому что главное, чтобы была команда, настрой, а там несколько побед могут все изменить. Надо любому тренеру создать условия для работы, он должен спокойно работать и до последнего сделать все, что он может. Если я сейчас буду рассуждать о том, как я буду послезавтра принимать решения, это неправильно. У нас паники нет, обстановка нормальная, рабочая. Человек работает, надо верить и создать ему нормальные условия. Он же очень известный тренер, многого добился, и есть опыт. Мы надеемся. Другое дело, что жизнь есть жизнь, и всякое может быть", - заявление президента "Локомотива" Яковлева в полной мере тянуло на предвестье "отставочной" бури.

Так оно и вышло - в субботу клуб объявил об отставке Симпсона. К сожалению, прекрасно зарекомендовавший себя тренер запомнится в Ярославле как "хоккейный Гомер". Полнейшее дежа-вю,  вот только казалось, что тренеру-новичку КХЛ Симпсону дадут больше времени, нежели "второгоднику" Роу. Не дали. Что до преемника, то затаивший обиду на Ярославль Воробьёв вряд ли согласится на роль "пожарника". К счастью, свободен "чехо-словацкий Ильич" Чада. А весной, ежели чего, подъедет Кинг - раскрепощать игроков. Или сразу сейчас?

1. Покаяние

Результаты, голы и передачи, слабо поддающиеся логике назначения и отставки - все это меркнет по сравнению с многогранным талантом Андрея Викторовича Назарова. Профессиональные качества специалиста, несомненно, высокие, не поддаются сомнению. Бурный нрав, нередко с игрой на публику, тоже прекрасно известен. Главный тренер "Барыса" напомнил о еще одном аспекте своего таланта - эпистолярном.

В сезоне 2012/13 Назаров уже обращался к президенту КХЛ с письмом о качестве судейства в преддверии серии плей-офф СКА - "Северсталь", теперь настал черед СДК и лично Каменского. Желание во что бы то ни стало вывести "барсов" на игру с "Трактором" заставило включить обаяние и задействовать остроумие. Лига осталась непреклонна - шесть матчей дисквалификации и ни секундой меньше.  

Попавший под раздачу гнева "грозного Наза" Фетисов высказался о "потерянных ориентирах в хоккейном мире", а Андрей Викторович извинился перед сенатором, признал свою неправоту. В общем, спустя более чем неделю после гневного выступления Назарова во Владивостоке страсти, как в типичном латиноамериканском сериале, и не думают сводиться на нет. Пусть харизматичный тренер временно не удел, но заскучать не дает.  
Дата: 29.09.2014

Комментарии 2

# 29.09.2014 07:32
Вот же блин нашли в Омске врага, бедный Петя икает там постоянно))
To: CHECKER77,
Ну Петруша конечно в Омске обделался по самые гольфики))))