Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Тольятти

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.09.2014
  • КХЛ
Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
8
Нынешний сезон ознаменовался большим событием – возвращением "Лады". Знаменитый город, расположенный на берегу Волги, снова вернулся на карту хоккейных болельщиков КХЛ.

Тольятти – молодой город по российским меркам, хотя основан был еще в 1737 году. Основателем города считается знаменитый историк и государственный деятель Василий Татищев. Ставрополь-на-Волге появился как крепость для переселения крещеных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников, а указ о его основании был подписан императрицей Анной Иоанновной. Однако город уникален тем, что пережил сразу три рождения. В 1953-55 годах перенесен на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. На месте, где раньше стояли жилые дома, теперь находится самое большое на Волге водохранилище.
 

С 1964 года Ставрополь носит другое имя в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В то время совместно с итальянским концерном "Фиат" в городе началось строительство Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей. В связи с этим произошел резкий прирост населения – за небольшой промежуток времени более чем в два раза. В настоящее время Тольятти является самым крупным городом России, не являющимся столицей субъекта РФ. В свою очередь, "АвтоВаз", кто бы как к нему ни относился, – крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе.


 
Несомненно, Волжский автомобильный завод – это главная достопримечательность Тольятти. Там расположена штаб-квартира и основное производство предприятия. Символом города стала знаменитая бирюзовая высотка с вращающейся автовазовской ладьей.


 
По самому заводу экскурсии уже не проводят – а жаль. Зато был открыт Технический музей "АвтоВАЗа", который представляет не меньший интерес. Хотя представленные там экспонаты, в основном, сошли далеко не с конвейера этого завода. По большей части это собрание военной техники времен Первой и Второй мировой войны, считающееся самым большим в Европе. Площадь музея огромная (38 га), и чего там только нет – эксклюзивные и экспериментальные автомобили, пушки, танки, самолеты, вертолеты, поезда и космическая техника. Самый главный экспонат – настоящая подводная лодка, длинной 90 м, которая вызовет восторг у любого, кто ее увидит. При этом фонды музея постоянно пополняются историко-бытовыми экспонатами – первые компьютеры, радиоприемники, катушечные магнитофоны, граммофоны, патефоны и многое другое.


 
Как и любой другой уважающий себя российский город, у Тольятти есть свой Краеведческий музей, обладающий внушительным историческим фондом. Одним из самых необычных мест стал музей самогоноварения, он же музей русского напитка. Однако, к сожалению, в настоящее время он закрыт. Если же хочется посетить уникальное место, аналогов которому нет в других российских регионах, то это музей Отваги. Это интерактивный музей нового поколения, посвященный храбрости, смелости и неустрашимости. Посетители знакомятся с героическими подвигами и отвагой воинов-участников Великой Отечественной войны, а также боевых действий в Афганистане и Чечне.
 
Также важное место в списке достопримечательностей города занимает Спасо-Преображенский собор. Он считается одним из самых лучших и красивых храмов, построенных в России за последние сто лет. Большой собор, выполненный в старорусском стиле, строился шесть лет и был открыт в 2002 году.


 
Другой отличительной "фишкой" Тольятти является памятник основателю города Василию Татищеву. Памятник расположен на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на великую русскую реку Волгу. Всадник на вздыбленном коне, символизирующий мощь и силу города, простирает руку в сторону старого Ставрополя, а смотрит на новый город Тольятти, объединяя прошлое и грядущее.


 
Не менее Татищева город прославила и верная собака, наш российский аналог Хатико. Памятник Преданности установлен в Тольятти псу, терпеливо ждущему своих хозяев. Собака, породы немецкая овчарка, семь лет прожил на обочине дороги и терпеливо, в любую погоду ждала хозяев, которые погибли в автомобильной аварии. В городе очень полюбили собаку, прозвали его "Верный" или "Костик" (Константин в переводе с греческого означает "постоянный"), пытались забрать к себе домой – но безуспешно. Так пес стал городской легендой, а после смерти был увековечен в скульптуре. Памятник установлен таким образом, что кажется, будто собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями.
 
В городском парке Тольятти стоит особая скульптура, которая не оставляет равнодушных. "Скорбящий Ангел" – памятник невинно убиенным жертвам политических репрессий. Скульптура окружена по периметру гранитными плитами с высеченными именами погибших. Вообще городской парк культуры и отдыха города, утопающий в зелени, идеален для тех, кто хочет  отдохнуть от городского шума и суеты.
 
Другое знаменитое место в городе – Парк Победы, в центре которого располагается монумент, возведенный ко дню 40-летия со дня победы в Великой Отечественной Войне. Памятник состоит из четырех стрел стремящихся в небо, символизируют четыре года войны. Также здесь  располагается памятник воинам-интернационалистам, танк и мемориальные доски.
 
На центральной площади стоит мемориальный комплекс, посвященный создателям города. Центром композиции является скульптура Николая Чудотворца, который считался покровителем Ставрополя. Святой изображен сидящим на камне, одной рукой он держит Библию, а другой раздает благословение. Позади памятника построена звонница с часами.


 
Ну и конечно, Тольятти – очень спортивный город. Четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов начинал заниматься гимнастикой именно там, также Тольятти знаменит своим женским гандболом. Хотя вид спота номер один – это хоккей, без всяких вопросов. "Лада" – легендарный, титулованный и всеми узнаваемый клуб, первый немосковский чемпион. Команда, неразрывно связанная с именами великих тренеров Геннадия Цыгурова и Петра Воробьева. Символично, что тольяттинский клуб вернулся в КХЛ к знаменательной дате – 20-летию своей первой победы в чемпионате России. Воспитанники тольяттинского хоккея – обладатели золота Олимпийских игр и чемпионатов мира, Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, это всем хорошо известные Вячеслав Буцаев, Виктор Козлов, Алексей Ковалев, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин, Дмитрий Воробьев, Алексей Емелин, Игорь Григоренко и многие другие.
 
Долгое время главной болью Тольятти был устаревший ледовый дворец "Волгарь" на 2 900 мест, известный в народе как "кинотеатр".
 
 
 
Однако свершилось – и в августе 2013 года в Тольятти торжественно открылся новый ледовый спорткомплекс "Лада-Арена" на 6,5 тысячи зрителей. Хотя много говорилось о том, что такой хоккейный город достоин арены гораздо большей вместимости. 


Дата: 26.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 27.09.2014 13:38
Чернов, ...дак, учись. Человек из минимума достопримечательностей постарался выявить их. Хотя, кому я это пишу?! Навозная муха везде г... найдет.
Памятник собаке еще не показали
# 27.09.2014 23:11
и люди отличные в Тольятти живут!
# 27.09.2014 23:30
Спасибо за интересный материал.
Стыдно, но не знал, что Тольятти- фамилия. Просто никогда не задумывался над интересным названием..
# 28.09.2014 02:00
Да Верного зря не показали.. Сам черный, а нос отполирован до золотого блеска) Люди трут на счастье, молодожены заезжают трут на преданость и верность...
Приезжайте все в гости в Тольятти)
# 29.09.2014 11:17
Про Костика раньше не слышал
# 30.09.2014 15:01
Хочу побывать в музее
# 02.10.2014 11:07
Один из лучших постов в данном цикле. Информативно и с душой. Что автора не указали? Ему уж точно стесняться нечего.