Хомутов: рад, что судьба свела меня с Быковым

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 05.04.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов прилетел в Москву во вторник вечером и незамедлительно отправился в офис ХК МВД, где подписал трехлетний контракт с клубом по схеме \"2+1\". Завтра он будет представлен игрокам команды. Помощниками нового наставника \"милиционеров\" станут работающий в ХК МВД со дня его основания Игорь Стельнов и выступавший в свое время в ЦСКА Андрей Чибирев, приглашенный по инициативе Хомутова.

А вчера в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная назначению Хомутова на пост главного тренера ХК МВД.
 
- Мы очень долго думали над кандидатурой нового главного тренера, - начал свое выступление на пресс-конференции генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов. - Решили обратиться к истории, оглянулись немного назад и вспомнили о такой легендарной личности, как Андрей Хомутов. Для него наш звонок получился неожиданным, хотя я знаком с ним уже давно. Впрочем, переговоры продолжались недолго, и мы быстро пришли к согласию. В новом сезоне планируем сохранить костяк команды, укрепив состав пятью-шестью новичками, и по примеру баскетбольного ЦСКА сделать наш бюджет прозрачным.
 
- Я хотел бы поблагодарить руководство ХК МВД за оказанное доверие, - сказал Хомутов. - Очень ждал такого предложения. Работать в молодом и амбициозном клубе, за три года выигравшем чемпионат высшей лиги и дважды попадавшем в плей-офф суперлиги, будет очень интересно. Эту команду все уважают и с ней считаются. ХК МВД не обладает большим бюджетом. Но именно в таком клубе и хочется себя проявить, активно занимаясь с молодыми игроками. Мне 46 лет - это хороший возраст для серьезной тренерской работы.

- С кем-то разговаривали перед приездом в Москву?

- Общался несколько раз на протяжении последних дней с Андреем Башкировым, игравшим в \"Лозанне\", когда я там работал. Это мой хороший друг.

- Когда последний раз были в России?

- В последний раз приезжал сюда два года назад, чтобы повидать друзей. Из бывших хоккеистов общаюсь с Иреком Гимаевым, Сергеем Стариковым.
 
- Каких принципов собираетесь придерживаться при работе с командой?

- Я не диктатор (улыбается). Для меня большое значение имеет создание дружеской атмосферы внутри коллектива. Хочется, чтобы игроки приходили в раздевалку и на тренировки в хорошем настроении, с улыбками, двигались вместе с тренерским штабом в едином направлении. Все должно быть построено на принципах взаимного уважения. Таких постулатов в работе я придерживался в Швейцарии, то же самое буду делать и в России.
 
- Существует вероятность, что вы пригласите знакомых вам по работе в Швейцарии хоккеистов?

- Возможно. На данный момент этот вопрос остается открытым.
 
- На какое место ХК МВД может рассчитывать в следующем сезоне?
 
- Сразу ответить мне тяжело, необходимо время, чтобы присмотреться ко всему.

- Насколько близко вы знакомы с российским хоккеем?

- Последние два года едва ли не каждый день имел возможность постоянно наблюдать за матчами суперлиги благодаря спутниковому телевидению. В последнее время получил много кассет с записями игр ХК МВД. На мой взгляд, российский хоккей и внутренний чемпионат прогрессирует с каждым годом. Два-три года назад я видел в деле лидеров суперлиги. С тех пор многое изменилось. Сейчас уже восемь-девять клубов способны бороться за медали.
 
- За нынешним плей-офф суперлиги следите?

- Да, и считаю, что все четыре клуба, вышедшие в полуфинал, попали туда заслуженно. Что касается серии за золотые медали, то отдавать предпочтение кому-то не берусь. \"Ак Барс\" и \"Магнитка\" играют в разном ключе, и финал, не сомневаюсь, получится интересным.

- В каком стиле будет играть ХК МВД?

- В современном хоккее команда должна иметь на вооружении четыре-пять тактических схем. Ориентиром для меня станет ЦСКА тех лет, когда я в нем сам играл. Постараемся придерживаться атакующего стиля.
 
- С Вячеславом Быковым общались относительно вашего нового места работы?

- Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с Вячеславом Быковым, который был моим лучшим партнером на льду. С ним вместе мы завоевали много наград. Я к нему очень хорошо отношусь и рад, что он показал себя на тренерском поприще. При нем ЦСКА прогрессирует из года в год, попадание команды в полуфинал для меня сюрпризом не стало. Желаю успехов Быкову на чемпионате мира. 
Дата: 05.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет