Валера, держись!

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
3
В Челябинске состоялся благотворительный матч в поддержку ветерана "Трактора", чемпиона мира Валерия Карпова, который восстанавливается после тяжелой травмы.

В последнее время хоккейный Челябинск потрясли два шокирующих известия – тяжелая болезнь Геннадия Цыгурова и несчастный случай с Валерием Карповым. На призыв сына легендарного тренера откликнулись многие – и в родном городе "бригадира", и по всей России. Беда Карпова тоже никого не оставила равнодушным – и в Челябинске состоялся благотворительный матч в его поддержку.

Валерий Карпов – один из лучших нападающих челябинского хоккея за всю историю. Не зря его свитер висел под сводами арены "Трактор", а также ледового дворца в Магнитогорске, где Карпова также почитали за своего. В настоящее время, к сожалению, этот талантливый форвард оказался практически забыт и только трагический случай возродил память о нем в статьях и новостных лентах…

Карпов был выбран на драфте-1993 под высоким по нынешним временам 53-номером "Анахаймом". В НХЛ провел 76 матчей, набрав 29 (14+15) очков. Выступал в одном звене со знаменитым Полом Карией, однако травма помешала успешному выступлению за океаном. В России, кроме родного "Трактора", выступал за ЦСКА, магнитогорский "Металлург" (с которым становился чемпионом России), "Ладу" и московское "Динамо". В свое время вернулся в "Трактор", чтобы помочь команде выбраться из Высшей лиги в Суперлигу.

Карпов был не просто игроком сборной России, а ее капитаном. Чемпион мира 1993 года, по набранным очкам в команде он уступил только Андрею Хомутову. Участвовал в Олимпийских Играх-1994 в Лиллехаммере, где команда заняла четвертое место, и в общей сложности на пяти чемпионата мира, в том числе на ЧМ-2002, где сборная России стала серебряной. Перечисление всех титулов, медалей и достижений этого игрока, завоеванных на молодежном и взрослом, клубном и национальном уровне, уместилось бы в 15 строчек текста.

После окончания хоккейной карьеры Карпов работал менеджером "Автомобилиста", выступал за ветеранов, в Челябинске тренировал детей и любителей, вместе с женой содержал гостиницу для животных. Однако в этом сезоне ему последовало очень хорошее предложение из "Челмета", челябинского клуба ВХЛ. Команду возглавил другой знаменитый воспитанник челябинского хоккея Алексей Тертышный, вернулся в родной город из Ханты-Мансийска Олег Давыдов, а другое вакантное место (по работе с нападающими) в тренерском штабе должен был занять как раз Валерий Карпов.

Но трагическая случайность перечеркнула все планы. 30 июня Карпов упал в подъезде с лестницы, из-за тяжелой травмы головы находился в коме, перенес несколько операций. В настоящее время он находится в Свердловской области, в город Березовский, на реабилитации в одной из больниц.

Конечно, друзья и бывшие партнеры по команде не могли оставить Валерия Карпова в беде и организовали в его поддержку товарищеский матч. В Челябинск приехали люди из Магнитогорска, Уфы и Екатеринбурга. В том числе - Евгений Корешков, игравший вместе с Валерием за легендарную "Магнитку" тех времен. Две команды достаточно условно поделили на "белых" ("Трактор") и "синих ("Металлург), а с формой помогли челябинский и магнитогорский клубы КХЛ. На каждом свитере на спине был изображен портрет Валерия Карпова и надпись "Валера, держись! ". Матч получился результативным и интересным, известные в прошлом игроки блеснули своим мастерством. А победили формальные хозяева, то есть "белые", со счетом 6:5.



Легендарный защитник Николай Макаров находился в этом матче на тренерском мостике одной из команд:

– Я хочу сказать большое спасибо ребятам, что они откликнулись на это предложение. Приехали из Екатеринбурга и Магнитогорска, много наших челябинцев. Никакой спортивной составляющей у этого матча не было, задачи победить ни перед кем не ставилась. Как мне сказали, Валерия пока не выводят из искусственной комы, ждут, что будет дальше, – как вы сами понимаете, организм может отреагировать по-разному. Человек дышит, живет – надеемся на лучшее.

Главный тренер "Белых Медведей" Анвар Гатиятулин, теперь входящий в тренерский штаб молодежной сборной России, играл с Валерием Карповым за Трактор":

– Когда мы молодыми еще только пришли в "Трактор", смотрели на Валерия, учились у него, как надо играть. Он был для нас примером. Я желаю ему скорейшего выздоровления. То, что друзья Валерия приехали поддержать его из разных городов, – это говорит о многом. Наверняка, из всех желающих можно было собрать десять таких команд.

Принимал участие в этом матче и мэр Челябинска Станислав Мошаров:

– Мы с Валерой закончили одну хоккейную школу – "Трактор", потом играли в ветеранских командах, часто пересекались по жизни. Спорт всегда помогает – в том числе в трудных жизненных ситуациях, поэтому таким образом мы хотим поддержать Валеру и всех тех, кому сейчас непросто. Приехали ребята из разных городов, собрались таким коллективом, каким давно не собирались.

– Городская администрация планирует помочь финансово?
– Если будет необходима финансовая и медицинская помощь, мы ее обязательно окажем. И мы помогаем уже сегодня.

– А как насчет помощи Геннадию Цыгурову?
– Во-первых, Попечительский совет "Трактора" оказал большую помощь, и остальные клубы КХЛ не остались в стороне. Все горожане помогают Геннадию Федоровичу, потому что давно его знают. Цыгуров – почетный гражданин Челябинска.

От лица семьи пришедших на матч поблагодарила тетя Валерия Карпова Татьяна Карпова: "Этот матч имеет очень большое значение – как человеческая, сердечная, дружеская, профессиональная поддержка для Валеры, который находится в очень непростой ситуации. Такие мероприятия дорогого стоят, потому что доброта сердец исцеляет. В этом и сила наших людей, которые отзывчивы на чужую беду. Мы благодарны организаторам и друзьям Валеры, его хоккейным партнерам и соперникам, которые приехали из разных городов, оставив свои дела. Матч получился от души, все было очень по-доброму. Чувствуется то, что люди неравнодушны. Главное, что у Валеры есть друзья, что есть просто добрые люди, которые желают ему выздоровления. Большая всем благодарность от нашей семьи. Валере нужна ваша поддержка для прохождения реабилитации. Сейчас в его лечении начинается новый этап и дай бог, чтобы Валера смог преодолеть его".
 
 
 
Хоккейный Челябинск, к сожалению, знает много драматических судеб воспитанников "Трактора". Но все надеются, что история с Валерием Карповым будет с хорошим концом. Не зря этот матч закончился именно такими словами: "Мы все верим, что Валера поправится! ".

Реквизиты для помощи легендарному челябинскому нападающему. Информация с официального сайта ХК "Трактор".

Реквизиты для перечисления денежных средств
КПП 745143001
Банк получателя: Челябинский филиал ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»
БИК 047501975
К/сч. 30101810000000000975
Получатель: Челябинский филиал ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»
ИНН 5026014060
Р/сч. 40817810800100000001
Назначение платежа: Пополнение СКС 40817810800100305159, Карпов Евгений Юрьевич

Дата: 25.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 25.09.2014 11:51
Мы тоже верим, что Валера поправится!
# 26.09.2014 17:49
Действительно выдающийся хоккеист, глыба, можно сказать...
А ведь именно его буллит принес Авангарду единственную победу в Суперлиге, если я не ошибаюсь. И именно его буллит, едва не протащил кинговский и малкинский Металлург в полуфинал плей-офф 2005, к счастью, у нас были Ягр и Сушинский...
Карпову искреннее уважение и пожелание скорейшего восстановления
# 30.09.2014 14:07
To: AdmiraL,
Да, именно он не реализовал тот последний буллит. Я лично считал его одним из сильнейших хоккеистов Суперлиги, наряду с Коваленко, Разиным и Сушинским. Странно, что он был "незаслуженно забыт".