Не суди…

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
4
Одна из актуальных тем на сегодня, к сожалению, это тема судейства. Кто-то доволен, кто-то недоволен судейством – так было всегда, но когда почти все игроки и тренеры кричат о том, что новые правила только портят игру, возникает много вопросов. С сегодняшними правилами, по сути, главным действующим лицом на поле становится судья.

Поэтому хотелось бы подробнее остановить на вопросе, что мы приобретаем с этими правилами и почему так много недовольных.
Понять недовольных игроков и тренеров можно. Хоккея без силовой борьбы не бывает, игры выигрывать должны игроки, а не спорные судейские решения. И удаления должны быть не за "поглаживание" по щиткам или корпусу клюшкой, а за четкое нарушение. Иначе игра просто теряет свою скорость и динамичность.

Огорчает тот факт, что увечилось количество "нырков" и симуляций, как в недавнем матче "Медвешчак" - "Торпедо", когда в третьем периоде Барри Браст и Денис Казионов начали соревноваться в том, из кого получится более хороший актер. Это не футбол, когда при первом же касании можно изображать мученика, лишь бы выписали нарушение. Стало меньше силовой борьбы. Игроки стали меньше сталкиваться, боясь получить штраф.

С большим количеством удалений пропадает и зрелищность игры. Большинство шайб при розыгрыше лишнего забрасывается от синей линии, подставлением под воротами или броском сходу после длительного розыгрыша. Пропадает красивый и комбинационный хоккей с качественными атаками сходу. Зритель приходит смотреть не только на заброшенные шайбы. Качество игры должно сохраняться, а при внесении изменений оно и вовсе должно расти.

Удивляет еще тот факт, что многие игроки в начале сезона не понимали, за что им раз за разом выписывают удаления. Это говорит о том, что изменения были не полностью донесены до игроков. Ведь мало просто внести изменения, нужно четко разграничить, что сейчас можно делать, а чего делать нельзя и разъяснить эти нововведения игрокам.

К минусам большого количества удалений также можно отнести высокий риск травматизма игроков. Ведь играя в меньшинстве, полевые игроки часто ловят на себя шайбы, что,несомненно, приводит либо к микротравмам, которые могут накопиться за сезон и в самый неподходящий момент сломать игрока, либо своим блоком игрок может получить серьезную травму и вылететь из игры не на один месяц. В итоге мы получаем, что ИИХФ, пытаясь избавиться от высокого травматизма, "грязи" и грубой игры, может получить еще больше травм.

Но есть и те, кому большое количество удалений идет на пользу. Раз выросло количество бросков, следовательно, прибавилось работы и вратарям. Если поинтересоваться у них в какой ситуации играть легче: с большим количеством бросков или без, большая часть ответит, что всегда лучше, когда тебя постоянно держат в тонусе. В стартовых матчах заставил обратить на себя внимание молодой Илья Сорокин из новокузнецкого "Металлурга", который с не самой сильной обороной одержал уже 3 победы. Ян Лацо, которому за 8 игр нанесли 299 бросков (в среднем 37,5 за игру).

Однако в последних играх вырисовывается картина, что судьи потихоньку возвращаются к привычному судейству. Что это может означать? Глава Департамента судейства Александр Поляков дал указание умерить пыл в удалениях? Или игроки привыкли к новым правилам? Скорее первое, потому что привыкнуть к такому хоккею просто нельзя. Судьи уже начинают пропускать те нарушения, за которые они отправляли "отдыхать" в первых матчах. "Слабых" удалений становится с каждой игрой все меньше. И в скором времени, осмелюсь предположить, они и вовсе исчезнут.

Из всей сложившейся ситуации можно сделать вывод о том, что не все правила и изменения были полностью продуманы. Если ИИХФ и руководство лиги стремятся увеличить зрелищность матчей, результативность и качество игры, избавиться от грубости и лишнего травматизма, то не нужно это делать искусственно. От травм в хоккее никто не застрахован. Тем и привлекательна игра, что в ней есть место динамичности, столкновениям, эмоциям. И не нужно, как сказал президент нижегородского "Торпедо" Олег Кондрашов, превращать хоккей в "балет на льду".

В нынешнем сезоне в лигу пришло большое количество высококлассных специалистов. Многие надеялись увидеть комбинационный хоккей, с интересными тактическими задумками, а в итоге мы получили бесконечное большинство, которое просто убивает всю зрелищность.

Очень хочется верить, что со временем судейство полностью вернется в привычное русло, и мы увидим в деле все тактические схемы тренеров, а командная игра и индивидуальное мастерство, красивые голевые комбинации и просто качественный хоккей выйдут на первое место.

*Кирилл Корнилов - экс-голкипер клубов МХК "Спартак" и "Красная Армия".
Дата: 24.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 24.09.2014 10:20
Ну что тут скажешь??? Все по делу, хорошая статья!Надоедает смотреть более половины игры, когда постоянно игра в одной зоне только из-за ПП или ПК!!!
# 24.09.2014 12:55
Ну и что имеем в итоге: ни два, ни полтора...Понять по каким правилам будет проходить сегодня матч, вообще, очень сложно...Матрасы сейчас всегда правы- либо по новым правилам, либо по старым, либо по еще каким, только им известным...Полная х...Нужно было только оставить увеличенные зоны- это реально понятное и позитивное нововведение
# 24.09.2014 14:55
Мня вообще в панике перед сеансом, потому, что нет рекламы о том, по каким правилам сегодня судят! Доверия к судьям 0,01%!
В Вооруженных силах служат женщины по контракту. Пора выпускать и на лед блондинку Наталью Кларк! Дать ей шокер, пусть работает! Всяко к блондинке доверии выше будет!
# 24.09.2014 17:03
Автор хорошо написал,плюсуюсь!