Топ-5 событий третьей недели КХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
"Регулярка" стремительно набрала обороты. Матчи идут нескончаемым караваном. Правда, нередко в режиме "пьяного галопа" - иной игровой день может быть представлен одним матчем, другой - тринадцатью.  Победы, травмы, скандалы - AllHockey.Ru выбрал топ-события третьей "регулярной" недели КХЛ.
 
5. "Невская армия всех сильней"

СКА учитывает свои ошибки, учится на них. Из года в год "армейская" селекция становится все более точечной - в этом правы болельщики "разбазаривателей народного добра". Самое главное приобретение клуба в межсезонье - золотоносный тандем Быков-Захаркин. Кубковее некуда, если скромно оставить за скобками олимпийские неудачи. А главное - умеющий создавать команду-победителя из яркого набора исполнителей, безоговорочных "прим".

"Невская армия" взяла с места в карьер - семь побед подряд и ни одного потерянного очка. Романтичная, зрелищная игра - пусть с "валидольным" запахом, зато влюбляющая в себя. Причем, нет сомнений, что СКА будет прибавлять, а тренеры не уподобятся Ялонену, бубнившему что-то невразумительное. Не зря поработал с Матикайненом в сборной - дурной пример заразителен. И даже если не с первого предъявления, так со второго (как в Уфе), титул должен покориться "армейцам".  

4. "Полосатая" халатность

На неделе произошел очередной околохоккейный, системный, конфуз - на это нельзя не обратить внимание. Суть событий проста и незатейлива как мир - в матче "Витязь" - "Магнитка" вспыхнуло пламя драки, и форвард "магнитов" Тимкин бил защитника "Витязя" Селезнёва. Вернее, избивал - потому что оппонент не сопротивлялся. Поставил карьеру визави под сомнение - и это не шутки, достаточно вспомнить предсезонный инцидент с защитником "Авангарда" Кудрочем. Мог, кстати, и убить. И дело не в том, что все закончилось благополучно, а в прецеденте.

Ближайший главный судья Йерабек, "чешская победа" судейского департамента, стоял и смотрел. И не надо только говорить про то, что главные, мол, не разнимают. По идее и регламенту это так - это прерогатива лайнсменов. Линейные старательно разнимали другой "танец".  Под угрозой здоровье и даже жизнь человека. А он стоит и смотрит. В то время как главные должны были вмешаться. Не по регламенту, а по совести. Причем, второй, Одиньш, тоже занял позицию созерцателя. Чудовищный цинизм. Который мог стать убийственным для Селезнёва.

Доводы про НХЛ малоубедительные. Потому что там чаще всего бьются тафгаи, и сцены из категории "избиение младенца" довольно редки. И когда один другого "валтузит", нередко приходилось видеть, как главные судьи прекращают избиение.   

К игрокам вопросов нет - накал борьбы и прочее. Тем паче Тимкина дисквалифицировали.  На пять матчей. Может, даже чересчур сурово. Судей тоже нужно наказать. Потому что они обязаны контролировать все на площадке. А не только вмешиваться в ход игры, портить ее. Как это сейчас повсеместно происходит - "цирк", "балет", гнев и недовольство клубов и болельщиков. Рефери ответственны за безопасность.

Поляков же по доброй русской традиции, согласно которой в госструктурах за "косяки" подчиненных снимают высшее руководство, должен быть уволен. Причем, что называется, еще вчера, то есть этак после первого сезона лиги. В НХЛ гремят судебные иски насчет ударов в голову - счет скоро пойдет на тысячи. КХЛ хочет чего-то подобного? С вопиющими актами "полосатой" халатности, не ровен час, скоро придется объяснятся в суде - у нас, мол, "новый уровень".

3. "Высший хоккейный либерализм"

Минула третья неделя, а тренерские головы не летят. Тогда как в прошлом сезоне "гений полицейского ремесла" Матикайнен отправился по "морозному" адресу (если с точки зрения болельщиков - по порнографическому) 17 сентября, а часы спустя Светлов. Отставка Чады из "Слована" - если опираться на официальную информацию и верить ей (а ничего иного не остается), специалист сам попросил об отставке. То есть об увольнении по инициативе клуба речь вести нельзя, по крайней мере формально.

Казалось бы, нынче руководители "проблемных клубов" терпят немногим долее, но ведь даже и слухов пока нет. Как не было их в случае с Чадой - о плохой обстановке в "Словане" и конфликте стали говорить уже постфактум. Напротив, после четырех подряд полновесных поражений "Адмирала" Грегору объявляется кредит доверия, да и в Загребе не машут шашкой в отношении Уэбера. "Трактор", опять же, сам не свой - а в Челябинске увольняют Кречина, а не Киви. Так все-таки, удивительный "высший хоккейный либерализм" - тренд, тенденция или чья-то недоработка? 

2. "Антимагнитная диверсия"?

"Магнитка" не откладывая в долгий ящик с места в карьер начала доказывать серьезность притязаний на защиту титула. Уральцы дважды "хлопнули" московских динамовцев, находятся в лидирующей обойме. Как всегда в полном порядке "мозякинцы" - надежда и опора, становой хребет конвейерного набора очков.

Были в порядке, потому что во втором акте противостояния с московским "Динамо" Карсумс жестким силовым приемом "вынес" Мозякина. Может быть, так вышло, а может, это и была обещанная динамовцами вендетта? Как бы то ни было, серьезных последствий Мозякин вроде бы избежал. Правда, как отразится на его игре инцидент - пока неясно. Может статься, ему придется играть на фоне повреждения, а это - серьезный ущерб собственной игре. И команде, само собой.   

1. "Грозный Наз"

Если бы Андрей Викторович Назаров не существовал, его стоило бы выдумать. Яркие страницы истории молодой лиги тесно связаны со скандалами при непосредственном участии "Грязного Наза". Энхаэловскую кличку колоритного специалиста впору модифицировать на "Грозный Наз".

Именно таким предстал главный тренер "Барыса" в одном из эпизодов первого из двух спаренных матчей во Владивостоке. Летящие предметы, жесты и слова, которые ни с чем не спутаешь и по-иному не истолкуешь. В сухом остатке - 6 матчей дисквалификации от лиги, выпад в адрес Фетисова и забитая Вячеславу Александровичу "стрелка". Назаров, живущий игрой , в своем репертуаре, а "обезглавленным барсам" пока приходится тяжело.  Лишь в матче со скромной "Кузней", и то в овертайме, удалось прервать "черную полосу".
Дата: 22.09.2014

Комментарии 2

# 23.09.2014 21:39
В общем, автора понял. Магнитка-сволочь, что беззащитных бьет, а так же поделом ей, что кэпа выхлеснули, сам виноват! Неуд, товарищ корреспондент!
# 24.09.2014 21:04
автора не понял, о какой Чаде он пишет?