"Джокер" для КХЛ

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
6
Дебютанта КХЛ - финский "Йокерит" - по первым неделям регулярного чемпионата КХЛ можно смело назвать лучшей иностранной командой лиги. И это подтверждается, как весьма привлекательной и содержательной игрой новичка, так и его местом в турнирной таблице Западной конференции.

Слегка набивший оскомину аргумент о том,  что клуб из Хельсинки, в первую очередь - это блестящий имиджевый шаг КХЛ, плавно находит свое подтверждение не только на просторах маркетинга, но и в исключительно игровом плане. Финская команда уже с первых матчей дает понять, что не собирается быть просто красивой европейской "витриной" лиги. Вестерлунд и его ребята прямо намекают:  то, что не удалось в прошлом сезоне пражанам, вполне может выйти у них.

Едва в межсезонье стали ясны общие контуры собирающейся команды, стало понятно, что состав у "джокеров" (или "шутов") будет весьма конкурентоспособным. А с опытнейшим бывшим тренером сборной Финляндии Эрккой Вестерлундом, команда получила еще и элитного коуча. Имея качественных игроков, тому и не надо было сильно думать над организацией игры команды, просто взяв и превратив "Йокерит" в качественный клубный клон сборной Финляндии. Добавим в этому еще и  европейскую организацию дел в клубе и становиться понятно, что стартовые позиции по всем направлениям у финнов более чем хороши.

Правда, на старте сезона в "веселой" игре с минским "Динамо" финны слегка оступились, но дальше все равно встали, отряхнулись и побежали дальше. Да как лихо побежали! Мало того, что новичок лиги пока набирает очки в каждом матче, так он еще имеет активную победную серию из шести игр подряд, а со своего первого выезда по маршруту Челябинск – Ханты-Мансийск – Нижнекамск – Тольятти привез домой 11 очков из 12 возможных!

Наблюдать за игрой финнов в сентябре пока просто одно удовольствие. И это при том, что модель игры финнов классическая, оборонительная. В общем-то, этот рисунок мы и так видим каждый год в исполнении сборной Финляндии на этапах Евротура и по весне на чемпионате Мира. Другой вопрос, что успех зависит во многом от качества исполнителей, а у "шутов" с этим полный порядок.  

Первые два звена "Йокерита",  а особенно первое сочетание Хагман – Капанен –Аалтонен, просто доминируют на льду, если финским тренерам удается "разменять" их на 3-4 звено соперника. Никлас Хагман пока так и вовсе показывает впечатляющую скорострельность, забросив в 7 матчах 8 шайб! Остальные тройки (в разнообразных вариациях) не столь мощны, но, тем не менее, в КХЛ можно было бы найти с пяток клубов, где эти сочетания могли бы быть в числе ударных.

В "Шоны Хешки" этого сезона пока можно смело записывать миниатюрного американского атакующего защитника Райана Гандерсона, которого у нас упорно именуют Гундерсоном. Может, в непосредственных, оборонительных обязанностях у игрока явный пробел (и видимо еще с детских времен), то его атакующие навыки не отметить нельзя. Американец отлично катается, двигает шайбу у синей линии, да еще и принимает очень нестандартные и удачные решения.

К слову, игра в большинстве у "Йокерита" на пересечении мастерства исполнителей и отлаженности действий смотрится очень интересно. Быстрый вход в зону, расстановка и пошла шайба "гулять" просто на загляденье. Нет откровенной тягомотины, минимум брака при передачах и много бросков.  Возможно, что не так уж много и залетает в ворота по сравнению с другими лидерами (реализация - 23,4%), но гоняют соперника по зоне финны очень даже прилично, и то,  что не забьют в большинстве, то  добивают в равных составах.

Номинально беспроблемная вратарская линия "Йокерита" при ближайшем рассмотрении все-таки весьма неоднозначна. Рику Хелениус и Хенрик Карлссон – это голкиперы примерно одного уровня и комплекции. Разве что швед постарше финна, который когда-то котировался вровень с нашим Семеном Варламовым. При том, что пока у обоих вполне неплохая статистика и по паре, как минимум, хороших матчей, Рик и Хенрик все же ребята не шибко стабильные. Строить какие-то ожидания с ними сложно, и, скорее всего, по ходу сезона финнам еще придется пережить парочку грустных эпизодов по вине своей вратарской линии.

Однако старт сезона высвечивает и ряд проблем команды Эркки Вестерлунда. Хоккеисты, конечно, люди, привыкшие немало летать, но в финском чемпионате, в котором всю карьеру провело немало нынешних игроков "Йокерита", расстояния - не чета нашим. Прежде самый дальний перелет у финнов был до Оулу, где базируется клуб "Кярпят" – до него лететь меньше часа. Каково будет костяку команды, через пару месяцев сказать сложно, но уже в крайней игре выездной серии против "Лады", чувствовалось, что финнов перелеты слегка утомили. К тому же, "Йокерит" – это еще и самая возрастная команда КХЛ, в составе которой можно встретить таких хоккейных героев начала 2000-х, как Рику Хааль, Йере Каралахти, уже упомянутые Хагман, Осси Вяянянен и Капанен. Ребята они, конечно, мощные и выносливые, привыкшие играть много, но все же общекомандный возраст настораживает.

"Йокерит", в целом, мало пропускает, но при этом, многовато – с пятачка. Пять из восьми шайб в четырех играх выездной серии "прилетало" финнам именно с пятачка и ближних к нему подступов. А сколько еще моментов соперники простили обороне команды Эркки Вестерлунда? По именам к защитной линии команды претензий нет, там хватает игроков сборных и уровня сборной, но  в этом компоненте финны пока на себя не вполне похожи.

Ну и самый главный момент на сегодняшний день. Пока у "Йокерита" не было серьезных соперников,  чтобы говорить о реальной силе команды-новичка. "Трактор" и "Локомотив" пока "буксуют", а остальные, с кем финнам уже пришлось схлестнуться (за исключением, с оговорками, минчан), пока к числу лидеров не относятся. И в октябре, когда команде предстоят игры с более сильными питерцами, омичами, уфимцами, "Барысом" и "Слованом", подопечным Вестерлунда предстоят более серьезные тесты, нежели разминочные сентябрьские.
Дата: 21.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 21.09.2014 16:41
таких магнитканагибала и будет нагибать
# 21.09.2014 19:47
Согласен
# 21.09.2014 20:27
Бил всех нагнет, включая бобра
Настоящие финны появятся только в плей-офф. Раньше им напрягаться смысла нет, будут аккуратно брать свои очки, не делая лишних движений. Думаю, третье место на Западе их вполне устроит, а потом... разве что, Ковальчук и К* их смогут остановить (да и то, если все звёзды на небе сойдутся и если Илья будет здоров). Во всяком случае, мастер-класс по тактике и дисциплине финны гаранируют - состав и впрямь очень опытный. О вратарях "Йокерита" я бы не беспокоился - в плей-офф им помногу и в упор бросать не будут...))
*гарантируют
# 23.09.2014 00:22
я бы не стал сравнивать Хулениуса и Карлсена- если первый реальный первый номер то второй откровенно сомнительный персонаж ещё со времен прошлого сезона в Авангарде,к слову можно сказать что первый матч Шуты проиграли именно из Карлсена который пропустил из 5 четыре легких сравнительно гола,потом с фином в воротах они только выигрывали,последние матчи чередуют вратарей и Карлсен вроде был неплох,но действительно у Йокерита СКа и Авангарда довольно легкая сетка первого месяца,с топ 5 запада и топ 5 востока почти не играли.