Сокольники: яркая, но авантюра "Спартака"

Новости
25 февраля, вторник
+
Еще месяц назад матч аутсайдера чемпионата "Спартака" с лидером из Уфы большой интриги не вызвал бы из-за предсказуемости его исхода. Но после Нового года карта в этой партии могла лечь совсем иначе.

"Спартак" в прошлом туре "вкусил крови", обыграв в гостях одного из лидеров - СКА. А такие победы всегда окрыляют и требуют продолжения. А вот "Салават Юлаев" после участия в Кубке Шпенглера, находится в функциональной "яме". Два невнятных домашних матча - тяжёлая победа над "Амуром" и поражение от "Витязя" - тому примеры.

Вообще, надо сказать, Кубок Шпенглера плохо влияет на наши клубы. В прошлом сезоне после него погорел "Химик", в этом году испытывает трудности "Салават Юлаев". Не случайно, что многие наши клубы отказываются участвовать в этом турнире.

Начало матча сразу преподнесло сюрпризы. Если появление в спартаковской рамке вратаря Евгения Лобанова понятно после сухого матча в Питера, то тактика "открытого хоккея", выбранная Милошем Ржигой, удивила. "Спартак" активно прессинговал соперника на его половине и опасно атаковал. Наверное, такая наглость несколько озадачила и уфимских игроков. Но вскоре все стало на свои места. Первая же ошибка спартаковской обороны привела к тому, что Владимир Воробьев выскочил один на один с вратарем и оставил Лобанова не у дел. Но прошло всего полминуты и, оставленный прямо перед воротами защитник красно-белых Роман Кухтинов, после паса из-за ворот Павла Воробьева сравнивает счет!

Однако радость спартаковских фанатов была недолгой. Через две минуты Александр Пережогин "лопатой" забросил вторую шайбу в ворота хозяев, а еще через пару минут Николай Заварухин довел счет до 3:1. За полторы минуты до конца периода, воспользовавшись очередной ошибкой спартаковской обороны, один на один с Лобановым вышел Владимир Антипов. Которого, пытаясь остановить, откровенно цеплял защитник. Другой нападающий в такой ситуации обязательно упал - ведь это верный буллит! Но Антипов устоял и закинул шайбу в верхний угол ворот.

1:4 - вот цена авантюрной игры "Спартака" против лидера чемпионата в первом периоде. Казалось, что после перерыва хозяева умерят пыл. Но нет! "Спартак" вновь ринулся в атаку и тут же получил в наказание дуплет от Андрея Сидякина и Владимира Антипова. 1:6 - это серьезно. Тут уже запахло разгромом.

После шестой пропущенной шайбы ворота покинул Евгений Лобанов. Пост №1 занял Александр Полукеев, для которого этот матч стал первым в сезоне. И минут на десять оказался без работы, потому что игроки гостей стали вдруг один за другим отправляться на скамейку штрафников. Хроническим гандикапом спартаковцы сумели воспользоваться дважды - большинство использовали Илья Докшин и Вячелав Белов. Спартаковский сектор вновь ожил, взревел. Но большего хозяевам добиться не удалось.

На третий период спартаковцам сил не хватило. Хоть они и продолжали атаковать, но их атаки были уже не такими лихими и острыми, как вначале. А гости попросту доигрывали матч, экономя сил. Попутно, опять же после грубейшей ошибки спартаковской обороны, Руслан Нуртдинов забросил седьмую шайбу. 7:3 - закономерная победа "Салавата Юлаева".

Уфимцы продемонстрировали высокое голевое мастерство - почти все ошибки обороны "Спартака" были завершены голами. КПД "Салавата Юлаева" был очень большим. И чувствовалось, что у гостей запас ресурсов был намного больше, чем они продемонстрировали. А потому, можно сказать, что посленовогодний кризис в команде миновал.

А "Спартак" продемонстрировал яркую игру, которая не оставила болельщиков равнодушными. Силы "Спартака" и "Салавата Юлаева" несопостовимы, потому хозяева и проиграли. Но проиграли красиво, пытаясь бороться с сильным соперником на равных. И пусть счет оказался крупным, за такие поражения хоккеистам не должно быть стыдно.



Чемпионат России. Суперлига.
41-й тур. 11 января, Москва

"Спартак" (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:7 (1:4, 2:2, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 06:06 Воробьёв Владимир (Пережогин Александр)
1:1 - 06:41 Кухтинов Роман (Воробьёв Павел)
1:2 - 08:57 Пережогин Александр
1:3 - 10:15 Заварухин Николай (Нуртдинов Руслан)
1:4 - 18:38 Антипов Владимир (Блатяк Мирослав), меньш.
1:5 - 21:39 Сидякин Андрей (Заварухин Николай)
1:6 - 23:15 Антипов Владимир (Блатяк Мирослав, Твердовский Олег), больш.
2:6 - 24:40 Докшин Илья (Канарейкин Леонид, Сёмин Николай), больш.
3:6 - 31:36 Белов Вячеслав (Мелешко Дмитрий, Риверс Джейми), больш.
3:7 - 50:31 Нуртдинов Руслан

Вратари:
Лобанов Евгений (Полукеев Александр, 23:15) - Тарасов Вадим.

Судьи: Семёнов Сергей (Москва), Нестеров Дмитрий (Казань), Алёшин Пётр (Санкт-Петербург).

Лучшие игроки:
Воробьев Павел - Пережогин Александр.

Штраф: 10-18.
Дата: 11.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет