"В воздухе витало, что выиграть должны "свои"

Новости
20 ноября, среда
8
Ровно 30 лет назад, 18 сентября 1984 года, завершился третий розыгрыш Кубка Канады. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказал Allhockey.ru об этом во многом примечательном турнире, где сборная СССР уступила Канаде в полуфинале.

- И в выставочных матчах, и на предварительном этапе вы обыгрывали всех, в том числе дважды справились с канадцами. Почему не удалось повторить этот успех в плей-офф?
- У нас с Канадой были равные команды, и при справедливом судействе матчи часто проходили на тоненького. А если арбитры были хотя бы немного пристрастны, это могло склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Для Канады тот Кубок был очень важен. После той игры, когда мы проиграли 2:3, они сами говорили, насколько важно им было победить после поражения 1981 года. В случае поражения НХЛ, возможно, развивалась бы совсем по-другому. Никто не хотел отдавать Кубок Канады, даже в 81-м пытались оставить его себе. Ну и судьи на этот раз канадцам помогали немного.

- Как именно помогали?
- Я в последнем матче не играл из-за травмы, наблюдал за ним с трибуны, и потому мог видеть всё со стороны. Нашим и удаления давались по любой мелочи, и переход в другую зону считался не по двум ногам, а по одной – обычные судейские приёмы. Не скажу, что нас убивали, но в воздухе витало, что свои должны выиграть.

Я с уважением отношусь к канадцам и к НХЛ, но нас всегда учили одной вещи – мы должны быть на голову сильнее, чтобы гарантировано побеждать. Когда мы были сильнее не на голову, судьи могли немного помочь другой стороне. Так что претензии мы должны были предъявлять только к себе – обыгрывали бы увереннее, взяли бы трофей.

- Сам турнир хорошо помните?
- Вы знаете, он действительно врезался в память. Это был мой единственный Кубок Канады, и потому я всё хорошо запомнил. Очень классный был турнир, очень полезный для развития хоккея.

- Есть мнение, что возможный финал Швеция-СССР наверняка бы поставил крест на дальнейших розыгрышах Кубка Канады…
- Тут и думать не надо. Мы встречались с участником того матча Майком Босси, и он напрямую сказал, что на этом турнире они обязаны были победить Советский Союз в финале. Так получилось, что решающим стал уже полуфинальный матч, однако важность именно этой победы для канадцев сложно переоценить. Конечно, судьба проведения последующих Кубков решалась именно в нём.

- В финале при этом настоящей борьбы не получилось.
- Может быть, во втором матче канадцы немного просели, стали играть по счёту, ведя 6:4, но в целом они сами заявляли, что шведов обыграют в любом состоянии, и были правы.

- У Канады действительно была звёздная сборная.
- Это точно: Босси, Андерсон, Лоу, Бурк, Коффи, Гретцки, Мессье… Это была фантастическая команда. И самое обидное, что мы вполне могли её обыгрывать в плей-офф, ведь до этого мы брали верх и в выставочном матче, и на групповом этапе. Но не сложилось.

- Сыграла ли свою роль смена поколений в составе советской команды? Выступления за сборную закончил Владислав Третьяк, ушли Виктор Жлуктов, Виктор Шалимов, Валерий Васильев, Сергей Бабинов, Александр Мальцев Сергей Капустин, отсутствовал из-за травмы Николай Дроздецкий…
- У любой другой сборной это бы называлось "проблемами с составом", но в СССР была настолько сильная школа, что на их место тут же пришли новые таланты. Плюс у нас был величайший наставник Виктор Тихонов, который прививал нам психологию победителей. Отсутствие одного, двух, трёх хоккеистов не играло серьёзной роли.

Проблемы могли возникнуть разве что во взаимодействии игроков, поскольку, когда кто-то завершал карьеру, распадалась слаженная тройка или пятёрка, но и здесь наши тренеры быстро находили правильные решения, постоянно экспериментируя.

Понятие звена в Советском Союзе было поставлено во главу угла. Сейчас некоторые клубы КХЛ, например, "Магнитка" тоже создают отлаженные тройки и пятёрки, и это, как видите, приносит результат.

- В Кубке Канады была определённая странность. Сразу два человека играли в сборных новых для себя стран: Петр Штястны выступал за Канаду, а канадец Брайан Троттье – за команду США. Как вы воспринимали появление "легионеров" в национальных командах?
- Вообще я очень плохо отношусь к таким переходам, но надо понимать тогдашнюю ситуацию. Штястны был перебежчиком, он уже адаптировался в стране и потому играл за сборную. А Троттье не прошёл в состав и решил играть за американцев, но ведь в хоккее США и Канада по сути – одна страна. Есть какие-то вещи, которые сложно понять россиянам, но которые легко укладываются в американский менталитет.

- В России такое было бы неприемлемо?
- Не то что неприемлемо, нам это просто не нужно. Понятно, если белорусы берут в свою команду канадцев на усиление, хотя, какое это усиление – тоже вопрос, но мы – великая хоккейная держава и можем обойтись без таких изысков.
 
Дата: 25.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 25.09.2014 18:49
Да КК-84 прошёл без сучка и задоринки,так,мелочи были.
Вот в финале КК-87,особенно в третьем решаюшем матче была клоунада!При счёте 3-0 в пользу СССР одной команде стало можно всё и победителя того турнира помнят все.
Даже толерантные шведы сделали ролик "как канадцы победили в кубке Канады 1987".
У Канады в 1984 году был не оптимальный состав. Был весьма спорный эксперимент с молодёжью и базовым клубом (Эдмонтон), многим это не понравилось.
Сборная СССР играла без капитана Фетисова (об этом почему-то Кожевников умолчал).
Штястны взяли по делу (119 очков в сезоне 83/84, у его партнёра по Квебеку Гулэ - 121, больше только у Коффи и, само собой, Гретцки). Как было не взять второго центра лиги?
Троттье тогда сам решал, за кого играть, и выбрал США по личным причинам (а вовсе не потому что в состав Канады не прошёл).
Что касается судейства... Когда СССР/Россия выигрывала, всем было плевать на судейство - и наоборот.
Примеры - сочинский матч с США и ЧМ-14: хорошее судейство было объявлено заговором госдепа, а полнейший бардак был забыт с финальным свистком...))
# 26.09.2014 16:22
To: Трольпитнаццыть,
матч американцев не должен судить американец
# 26.09.2014 20:43
To: qwert,
+1
Само по себе это нонсенс.
На ОИ и нет достаточно судей для матчей???
Гонево просто.
А то что проиграли т.д. - это другой нюанс.
Пенделя надо было Биллу, этому тормозу, дать за такое ОИ.
Он все говорил журналистам, что вы не понимаете в тонкостях хоккея и т.д.
Только сам потом сказал: Я не понимаю почему так получилось.
Идиот упертый!
To: qwert,
Итоги хоккейных матчей не должен комментировать замгендиректора ВГТРК.
# 27.09.2014 14:26
ты видел эти матчи
Красивые хоккейные времена, мастодонты на льду выдавали шедевры.
Сейчас тучи игроков серых оттенков пилят бабло...
# 29.09.2014 00:52
сейчас молодежка уложит на лопатки любую сборную тех годов, а например Василевский стоит в рамке круче Третьяка. уровень сильно вырос у всех и просто глупо сравнивать тогда и сейчас. Да и к пилению бабла игроки отношения не имеют.