Мозно или нельзя?

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
64
Мозякина травмировали! Мозякина травмировали! Лучшего бомбардира, рекордсмена, гордость лиги! Как дальше выходить на лед?! Злопыхатели злопыхают, мудрецы мудрят, болельщики еще сильней болеют.

Для начала разберем момент. Всё очень быстро произошло. Сергей Мозякин прерывал атаку московского "Динамо". Он отбросил шайбу в сторону борта, чтобы соперник не прорвался в зону "Металлурга". Тут же Сергею плечом в корпус въехал Мартиньш Карсумс. Мозякин пролетел метра два, жестко влетел в борт и не поднялся. Лед он покидал с помощью двух людей на одной ноге - на левой. Следовательно, повреждена была правая.

Судя по произошедшему с Мозякиным, серьезной и требующей долгого лечения травмы правой ноги быть не должно. Жесткий контакт правого бедра нападающего с бортом мог вызвать сильный ушиб. Возможно, есть какой-нибудь вывих или растяжение, но переломов или чего-то серьезного быть не должно.

Мог ли Сергей получить какую-либо другую травму? Вполне. От сильного сотрясения при ударе о борт должен был спасти шлем. Менее серьезное сотрясение вполне возможно – об этом говорит и то, что Сергей держался за голову после падения. При таком столкновении с бортом была большая вероятность серьезной травмы правой руки или плеча. Но если Мозякин дал себя вести за правую руку, значит в этой зоне, скорее всего серьезных повреждений нет.

Пока "Металлург" не сообщает о травме своего лидера. Официальный сайт на момент сдачи материала молчит. Если будет серьезная травма, то Геннадий Величкин станет бороться за серьезное наказание для игрока "Динамо". Но он вряд ли чего-то серьезного добьется. КХЛ никаких козней против Карсумса сразу не затеяла – следовательно, и дальше не затеет. Это можно гарантировать на 95 процентов.

Если травма Мозякина небольшая или вовсе никакой – дело может ограничиться несколькими публикациями да руганью болельщиков и специалистов в интернете. Возможно, Карсумса попытаются наказать на льду при следующей встрече его команды и магнитогорского "Металлурга". Вероятность попытки незаконного и внехоккейного наказания латвийского нападающего, на мой взгляд, близка к нулю. Страна, к счастью, не сошла с ума, у нас мирные и острожные люди. В хоккейном руководстве – особенно.
Факт нарушения Карсумсом правил игры в хоккей на льду – безусловный. Это толчок на борт. И, так как Мозякин получил травму, Карсумс должен был получить от судьи большой штраф плюс дисциплинарный до конца игры или, второй вариант, матч-штраф. Надеюсь, это правило внезапно не отменили? Не должны были – в КХЛ ведь идет борьба с грязью на льду.

Хотел ли Карсумс жестко сыграть с Мозякиным? Безусловно. Он шел исполнять силовой прием против не слишком готового к такому повороту лидера соперников. Думаю, тренерский штаб "Динамо" вполне мог дать установку не жалеть и запугивать сильнейших хоккеистов соперников. Дал ли? Этого я утверждать не могу.

Хотел ли Карсумс травмировать Мозякина? Это вряд ли. Хоккеисты за карьеру получают столько болезненных ударов, что большинство из них специально прибивать коллег не хотят даже тогда, когда тренер просит сделать это. Надеюсь, что Мартиньш именно из числа разумных хоккеистов, что он не маньяк-садист.

Имел ли Карсумс право на жесткую силовую игру против лидера? Безусловно, да. Хоккей – игра жесткая и мужская, ставки в КХЛ достаточно высокие. На площадке особое отношение только к голкиперам, их не принято трогать даже вне вратарской зоны. Понятно, что за подбитого лидера или ветерана на провинившегося, скорее всего, нападут – ведь иные лидеры ценней вратаря.

Раньше для защиты звезд существовали тафгаи. Теперь их нет, так что нападения стали менее опасными. Это развязывает руки и силовикам, и тем, кто любит больно врезать исподтишка.

Есть ли вариант, что Сергей Мозякин симулировал повреждение, чтобы выпросить в концовке игры матч-штраф и добиться победы своей команды? Вероятность этого крайне мала. Удар о борт действительно был серьезным.

Смешно слышать, что для опеки звезд нужны особые правила. Правила нужны для защиты каждого. Корявый, взятый ради отката иностранец и новичок-масочник должны быть защищены не меньше, чем лидеры клубов или даже олимпийской сборной.

Как мы знаем, Мозякин не в самых лучших отношениях со сборной России. Так что в данной ситуации страдает только сам Сергей и его магнитогорский "Металлург". Был бы на месте этого форварда "сталеваров" лидер сборной – могла вмешаться Федерация хоккея России и разбирательства в этом случае, скорее всего, последовали.

Представьте, что на месте Сергея Мозякина Илья Ковальчук, который, как я помню, карьеру в сборной завершил. Желаю только здоровья лидеру СКА, но вы, все же, представьте. Сколько бы матчей дисквалификации дали Карсумсу за Ковальчука? Ваши ставки? Это я о двойных стандартах сейчас, если кто не понял…

В общем, ситуация неприятная, но очень простая. Она сводится к одному – можно ли играть жестко, но в пределах правил, против звезд? Жестко, без какого-либо уважения и снисхождения, как с обычным рядовым игроком? Считаю, что можно. При этом, конечно, не поддерживаю действия, которые умышленно направлены на нанесение травмы хоккеисту. Любому хоккеисту.
Дата: 18.09.2014

Комментарии 64

Показаны последние 50 комментариев
# 18.09.2014 16:35
Jippers 4*4 Krippers - и в самом деле жутко неадекватный персонаж, надеюсь магнитогорским болельщикам хотя бы стыдно за него. Еще и сам себе противоречит
# 18.09.2014 17:09
Умышленного движения руками или клюшки в сторону Мозякина и борта не было, повтор ясно дает понять, что Зверь играл четко своим плечом в плечо "звезды". Нынешние правила расслабили этих клевых парней, никто уже не ждет, что против них могут (о боже!) сыграть жестко. Ковалчаку на заметку, он следующим может оказаться, например. А то иш, раззабивался. Ату его, робяты!:)
# 18.09.2014 17:32
Оказывается прав был Билл,когда не взял Серёжу на Олимпиаду.Там бы он действительно до ворот не доехал.Плюшеват слишком
# 18.09.2014 18:27
С каких пор плечо в плечо считается толчком на борт?
# 18.09.2014 18:32
To: Артемий,
иван иваныч твой-это не Мозякин.
Мозякин в КХЛ на данный момент лучший.

В качестве примера тебе, изъбьют Обаму или продавца Макдональдца. Чувствуешь разницу?

# 18.09.2014 18:36
Автор совсем идиот? Какой толчок на борт,чистый силовой, плечом в грудь,Мозякин сам виноват: 1 не ожидал,тк привык играть по чистому льду 2 опустил голову
Не понимаю из-за чего истерия? Наилич во время репортажа признал,что силовой был чистый,но начал ныть ,что как так против мега звезды. Превратили хоккей в балет
# 18.09.2014 18:45
Мозякин конечно велик, но стоя на чужом пяточке с закрытыми глазами - велика вероятность получить "толчок на борт".
# 18.09.2014 19:27
Силовой от души, надеюсь следующие:
1) Ковальчук
2) Коварж
3) Радулов и Зарипов-но их тяжело будет так хитануть
4) Соботка и Широков
5) Пилю и Кая. Пилю врятли успеют хитануть, а Кая смогут
# 18.09.2014 20:09
To: Super_Mega_Эксперт,
Не путай теплое с мягким, у Обамы априори больше прав (как у президента страны), чем у продавца из МакДональдса.
В НХЛ Кросби часто ломают и никто не истерит.
Мозякин такойже хоккеист как и все, и ненадо поднимать бурю в стакане, тем более что он всегда должен быть готов к силовой борьбе.
# 18.09.2014 20:30
Факт нарушения Карсумсом правил игры в хоккей на льду – безусловный. Это толчок на борт.
________________________

дальше не читал, чернов учи матчасть, писаки инетовы (рукалицо)

# 18.09.2014 20:32
Комиссия также разобрала каждый из этих моментов по отдельности и пришла к выводу, что в случае с травмой Тима Брента нарушения со стороны игрока «Динамо» Николая Жердева не было. Прием игрока «Динамо» Мартиньша Карсумса против Сергея Мозякина был проведен без нарушения правил, а травма была получена хоккеистом «Металлурга» в результате столкновения с бортом и по сути является несчастным случаем.
# 18.09.2014 21:02
Я бы на месте Мозякина завел себе двух телохранителей побольше, чтоб они в таких случаях сразу разбирались с обидчиком! представим себе такую ситуацию6 живет человек в стране: у него есть деньги, к нему на улице подходит какой то карсумов и толкает под машину( ну или еще куда неважно), он получает травму, рискует здоровьем, а значит и бизнесом(карьерой) и спокойненько уходит, типа я не специально: естественно, имея этих двух телохранителей этот карсумов никуда не уходит, а его в лучшем случае увозят туда(откуда еще никто не возвращался) и про него ни слуху ни духу.О5 почему же, потому что у этого Карсумова нет ни возможностей ни мозгов вести такой бизнес! что предлагает нам лига(то бишь закон) : Мозякин поправляйся, все по правилам! А это он тут упал неудачно( а если бы он получил травму посерьезнее) например несовместимую с дальнейшим продолжением карьеры(!!) Ну вдруг, и че тогда, а тогда по букве закона этот Карсумов должен ехать далеко на нары, и отдать все свое имущество семье Мозякиных, так как глава семьи больше не в состоянии оплачивать нужды семьи, так не предлагает нам лига, а говорит, что все по правилам:двойные стандарты получаются! Мозякин- лицо, благодаря и ему в частности лига зарабатывает приличные деньги на раскрутке своего товара и по тв в частности, используя умения, его талант, зарабатывает на этом деньги! и немалые. но его достижения противоречат интересах Медведя: и он, будучи хозяином этой лиги, спускает все на тормозах, говоря че то про контактный вид спорта итд! Но по факту: есть угроза здоровья человеку, повлекшая травму! Лига отворачивается от человека, и говорит, что просто карсумов жесткий игрок! Это, вот реалии российской действительности, это, так называемое правовое государство, В нашем государстве не запрещено иметь телохранителей, сразу после матча этот Карсумов должен был уехать в машине с затонированными стеклами, и чтоб больше его никто не видел! Больше бы другим неповадно было! как у нас получается, хочешь защититься -защити себя сам!
# 18.09.2014 21:17
Посмотрите на лицо динамовца в кадре на фото под номером 9, у него ж на лице написано УГоловник, а его выражение физиономии говорит так типа: че вашего главного сломали, че теперь? а то, что ты на фото на месте преступления, и от наказания теперь не отвертеться ни ему, никому!! и пойдешь как соучастник!
# 18.09.2014 21:20
To: Артемий,
че ты мне рассказываешь, когда у Кросби травма, в Канаде траур устраивают...
# 18.09.2014 21:26
To: Super_Mega_Эксперт,
Траур может и устраивают, но не вопят, что его хитанули ТОЧНО с нарушением
# 18.09.2014 21:56
To: Krenk,
знаток хоккея, на фото под 9 а,цветков
# 18.09.2014 22:25
To: Артемий,
поверь, устраивать траур гораздо хуже воплей...

И я согласен, ничего грязного в этом приеме не было. Но говорить что травмировали ОБЫЧНОГО хока не совсем красиво. Человек он такой же как и все. Но хоккеист на данный момент в европе лучший =)

Мозякин пролетел метра два...
Факт нарушения Карсумсом правил игры в хоккей на льду – безусловный. Это толчок на борт (с)

Пролететь можно и пять метров, тут вопрос лишь в скорости летящего.
http://www.youtube.com/watch?v=TmBsPsG8I-c
Мозякина бы унесли, и без всяких бортов. То, что он весит 80 кг с хвостиком, это его проблема. Именно поэтому он первый парень на деревне, а не мировая звезда.
"Отлетающий" от Орпика Пайе, полагаю, в обсуждаемом случае без проблем удержался бы на ногах...))

# 18.09.2014 23:14
Мелко и подло поступил Крысумс.Не обязательный толчок в борт ,ситуация того не стоила.Не по спортивному,через чур не адекватно ситуации.
ФХР с провинцией давно на ножах.
Команда справится без Сергея,но если он тперб Зарипов?Кто следующий? С КЕМ останемся?На кого ходить на игры?

На Маршендов и Нилов отечественного разлива,на серые боевые команды без самобытных игроков?

# 18.09.2014 23:33
что если бы вместо Карсуса был бы Ковальчук или Радулов.че было бы?
# 19.09.2014 02:24
Ну все, ужас. После этой травмы хоккей в России потерял всякий смысл. На кого же теперь смотреть? Кому феерить? Ведь все ходили на только Мозякина, даже в тех матчах, где его команда не играла, но надежда то, что он всё-таки появится на льду жила в сердцах тысяч фанатов...
# 19.09.2014 04:25
Удивляюсь глупости некоторых обывателей сайтв сего, к сведению которых который Мозякин не пользуется уважением в хоккейной мужской среде, за свою как сказать да знающие знают, даже Зарипов немногословен о Мозяке, мозякин талантлив но в жизни неадекватен поэтому имеет такую репутацию в хоккейном мире, а магнитогорские опьяненные КГ не видят этого и вообще без Зарипова и Малкина этот хоккеист не стал бы центром внимания общественности
# 19.09.2014 06:28
...нападающий московского "Динамо" Мартиньш Карсумс не будет наказан КХЛ за силовой прием против форварда магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина...

А можна узнать, кто из судий сказал, просмотрев видео на ютубе, что Карсумс применил силовой прием? ))))))) Игра рукой - это силовой приём? ))))))) Там даже контакта тела в тело не было, так как Карсумс катился параллельно Небожителю Мозякину и не мог его припечатать! )))))))
Чистый толчёк рукой! ))))))) см. 49 секунду
http://www.youtube.com/watch?list=UUwJ3S2Ix7aI1BhHexDJlmEg&v=riDaff0tGUI#t=17

"Прием игрока "Динамо" Мартиньша Карсумса против Сергея Мозякина был проведен без нарушения правил

Толчёк на борт рукой - 100% нарушение кодекса хоккея! ))))))) Там даже контакта тела в тело не было, так как Карсумс катился параллельно Небожителю Мозякину и не мог его припечатать! )))))))

# 19.09.2014 06:36
Вопрос не:Мозно или нельзя?
Вопрос: кто дал экспертное заключение?
Не привели ни одной фамилии судьи! ))))))) Типа ответ от Яндекса такой пришёл! Делать не чего - надо соглашаться с поисковиком! )))))))
# 19.09.2014 06:38
Толчок рукой в грудь - это не силовой! )))))))
# 19.09.2014 06:48
To: Super_Mega_Эксперт,
если лучший в Европе, то какого лешего он пропал силовой приём?
# 19.09.2014 07:02
To: УРА,
Вы прежде чем в глупости людей обвинять, писать грамотно научитесь

а какая у игрока репутация "в хоккейной мужской среде" - мало кому интересно.. он может быть быть гнилым "по жизни" напрочь, но играть как бог

# 19.09.2014 07:07
…травма была получена хоккеистом «Металлурга» в результате столкновения с бортом…

На видео видно, что столкновение с бортом - это причина травмы!

…прием игрока «Динамо» Мартиньша Карсумса против Сергея Мозякина был проведен без нарушения правил…

Это уровень домохозяек! ))))))) Домохозяек может быть впечатлит уровень квалификации, написавшего данное заключение! )))))))
А если детализировать момент (как детализация счета на МТС), то возникает много вопросов: рукой в грудь? Но это толчок, а не силовой (списали денежные средства за МТС ТВ, но я не подключал)! )))))))

# 19.09.2014 07:45
To: УРА,
чего там знает вся хоккейная мужская тусовка про Серегу?
по следам Какурина... тонны воды из обычного эпизода, в котором даже 2 минутами не пахнет...
# 19.09.2014 10:56
Чистый силовой . Причем сделанный игроком , понимающим толк в хороших силовых .
Побольше таких силовых !!!
Сразу вспоминается анекдот про ежика поспорившего с медведем , и перелетев через сосновый бор сделавшим вывод ,что он сильный , но легкий :)
# 19.09.2014 12:52
автор скоро завершит с карьерой журналиста.если еще такую статью напишет!!! Ковальчу завершил карьеру в сборной?????откуда он это взял???
# 19.09.2014 12:56
показательное фото)))Мозякин корчится от боли,а игрок №9 Динамо...улыбается...По моему этим всё сказано,а тут столько всего понаписано)))
# 19.09.2014 14:23
To: лекарь мозга,
показательное фото)))Мозякин корчится от боли,а игрок №9 Динамо...улыбается...По моему этим всё сказано,а тут столько всего понаписано)))
Игроку №9 рядом что ли лечь надо было.Раздули из мухи слона.
# 19.09.2014 19:50
Я не про это...ни про мух и слонов)))..хотя бы не улыбался)))изобразил типа сопереживает)))
# 19.09.2014 20:35
ИМХО не было толка на борт. Если бы Мозяка хоть сколько бы был готов к силовому, даже если бы упал, до борта не долетел. Он реально летел, блин почти в горизонте до самого борта, что только подтверждает, что расслабился напрочь.
To: лекарь мозга,
я не вижу, что бы он улыбался, обычное выражение лица, просто ты глупое болело с тупой позицией "похер на логику и справедливость наши всегда правы, и нас все ненавидят, потому что мы - это мы..."
# 19.09.2014 22:58
Динамовские сектанты воспринимают фантазии проповедника за истину, опираясь на веру в божественность проповедника, а не на конкретные факты! )))))))
Если же взглянуть на факты, то на 49 секунде видеофиксатор зафиксировал чистый толчок рукой! )))))))
http://www.youtube.com/watch?list=UUwJ3S2Ix7aI1BhHexDJlmEg&v=riDaff0tGUI#t=17
# 20.09.2014 15:03
To: stdim,
Он реально летел, блин почти в горизонте до самого борта, что только подтверждает, что расслабился напрочь.
----------------------------------------------------------------------
Видимо Серега азы высшего пилотажа усваивал да про борт забыл (с)
Блин и кто только эти борта в хоккее придумал...натянули бы сетки с каучуковыми стойками - 100% бы травм в хоккее не было!:-)
To: Сектант,
сразу видно, за ммг болеешь, иначе галюны с руками объяснить трудно...
To: Сектант,
и да, нарисуй ты на 2 смай
лика больше, я бы даже поверил
# 21.09.2014 20:34
To: фанат Матикайнена,
Я тебя не оскорблял,умник)Хотя...ты сам это сделал)))Люби хоккей!
# 21.09.2014 21:05
To: фанат Матикайнена, сразу видно, за ммг болеешь, иначе галюны с руками объяснить трудно...

Сразу видно видеорегистратором пользоваться не умеете, опираетесь на веру в божественность проповедника, а не на конкретные факты! )))))
На 49 секунде видеорегистратор зафиксировал чистый толчок рукой! )))))

To: Сектант,
я тебе как знающий незнающему говорю, это был чистый силовой, встретил плечом рука идет в конце т.к. ты не можешь полностью закрепостить тело, посмотри другие силовые, 90% чистых выполняется так.
# 22.09.2014 09:19
To: фанат Матикайнена, я тебе как знающий незнающему говорю...90%...

“Не сотвори себе Матикайнена” - вещал Иисус. )
“Вообще-то, незначительные детали обычно важнее всего”, - говорил литературный персонаж Шерлок Холмс. Тогда знающий одержимый, слепо верящий, испытывающий особо повышенное влечение к кумиру легко ответит на экзаменационный вопрос: “от куда Вы взяли цифру 90%”? ))))))) Может быть 89%, 91%... 146%, но не как не 90%! ))))))) Википедики цитируют ru.wikipedia.org, хокки и болелы - http://www.hawk.ru и http://www.khl.ru. Ссылку в вебстудию!

…рука идет в конце…

В конце - это на 57 секунде? )))))))

# 22.09.2014 12:26
Здоровья Сергей Валеречу !
# 22.09.2014 13:23
"Он шел исполнять силовой прием против не слишком готового к такому повороту лидера соперников"

В сказку что ли попал?

# 23.09.2014 01:06
Это называется "Мозякин не доехал до ворот".
# 24.09.2014 18:03
To: ЧелОвечкин,

Оригинальное выражение.
Сам придумал?