"Лада" - "Ак Барс": седых волос всё больше

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В инфарктном матче 41-го тура Суперлиги против казанского "Ак Барса" хоккеисты тольяттинской "Лады" дома всё-таки склонили чашу весов в свою пользу - 5:4.

Весёлая нынче жизнь у хоккеистов "Ак Барса". Успели поднять над головой непокорный для российских клубов Континентальный кубок. Но соседи по родной Суперлиге толком не дают насладиться моментом триумфа. Возвращение к будням отечественного чемпионата выдалось для войска Билла по-настоящему боевым. Как сумели, попили из казанцев кровушки "трактористы" Андрея Назарова. Вот, где, скажите, найти сил, эмоций и игроков на всё - на победы, да на побоища?..

На лёд в Автограде татарские "Барсы" вышли в экспериментальном составе: с Тюляпкиным, Селезнёвым и Буравчиковым - в обороне, Майоровым и Алексеевым - в атаке. А в тренерском штабе "Лады", похоже, чутко уловили момент, на котором можно будет казанцев подловить, и в свойственной себе манере вазовцы постарались сбить, если угодно, соперника с ног стартовым натиском.

Кто знает, как бы всё обернулось, но на руку "Ладе" в самом начале встречи сыграл голкипер Эш. Уж как-то неуклюже Роберт покинул свой пост. Не знает, наверное, знаменитой советской песни о вратаре, который часовым поставлен у ворот. А что делают с часовым, покинувшим свой пост? Правильно: по законам военного времени: Черников строго в соответствии с хоккейным уставом и привёл приговор в исполнение. 1:0 - с острого угла, в пустые ворота.

А что новоиспечённым героям Конти Кап жизнь мёдом не казалась, очень скоро к воротам Эша по центру продрался Крысанов. Продрался, бросил - Эш и глазом моргнуть не успел - 2:0.

Гости занервничали, стали фолить. Обилие удалений в составе "Ак Барса" позволило казаковцам почти весь стартовый период уверенно контролировать сценарий ледового блокбастера. Да, конечно, Фаунтину пришлось блеснуть реакцией, когда у него, словно из-под земли, пред очами вырос Морозов. А вот за Эша после броска выходившего к воротам Панова сыграла штанга.

Есть негласное правило, неписанный хоккейный закон, что судья, якобы, должен чередовать удаление в составах соперников. Не скажу, что именно так оно и случилось во второй трети матча, но после первого антракта уфимский рефери Киселёв отписал хозяевам пригоршню из шести удалений.

Первый штурм "Ак Барса" тольяттинцы перенесли на манер сталинградцев. А стоило только Зиновьеву потравиться в бокс для плохих парней, как Жмакин в короткой схватке на неприятельском "пятаке" провёл вокруг пальца и опекуна-защитника, и вратаря Казанцев - 3:0!

Тут уже не выдержали нервы у Тюляпкина. С нарочитой грубостью тот провёл хамский приём против Рачинского, за что справедливо был наказан матч-штрафом. Но отыграть все 5 минут в большинстве казаковцам рефери Киселёв, скажем так, не дал. Одного за другим он принялся посылать на скамейку штрафников Абдуллина, Жмакина и Бодрова-старшего.

Гости прочно обосновались в чужой зоне. Но ключи к обороне "Лады" питомцы Билла подобрали лишь в тот момент, когда тольяттинцы внезапно расступились перед Никулиным, как воды Иордана - перед пророком Моисеем. Никулин не упустил случая щёлкнуть, как говорится, от плеча - 3:1.

Честно сказать, за казаковцев, за болельщиков "Лады" в этот момент стало грустно. "Барсы" прямо-таки нескончаемым девятым валом накатывали атаку за атакой на владения Фаунтина. Но незадолго до сирены на второй перерыв Эша врасплох застал щелчок от синей линии Филина - 4:1. Уже тогда тольяттинские любители хоккея нашли повод съязвить: мол, Кошечкин, в этом матче выглядел бы не хуже Эша...

 Между нами говоря, заморский кипер и в третьем периоде добавил поводов для такого рода шуток. В большинстве Филин аккуратно покатил шайбу вдоль синей линии под щелчок Воробьёву - защитник-бомбардир вазовцев от души разрядил свою "пушку"...

Казалось, тольяттинцы вот-вот, образно говоря, выпотрошат "Барсов", набьют их чучело опилками и, скажем, повесят это самое чучело в качестве мишени для дартса. У войска Билялетдинова на сей счёт, понятно, было своё мнение. Свой взгляд на вещи они не стеснялись демонстрировать даже в меньшинстве.

Вот, Жиру, несмотря на удаление Чаянека, подкараулил ошибку ладовцев на синей линии, снабдив шайбой на "пятачке" Архипова. Примерно такого же характера ляп привёл к тому, что пред очами Фаунтина "нарисовались" Морозов, Зарипов и Чаянек. Три касания, как шахматная задача с матом в три хода - 5:3. А уже на последней минуте Морозов с Зариповым вывели чуть ли не на пустой угол Архипова - 5:4!

Болельщики полезли в карманы за сердечными каплями. И дольше века длится день, как-то философски заметил классик. Эта последняя минута матча между "Ладой" и "Ак Барсом" продолжалась, кажется, целую вечность, вместившую в себя удаление Панина (за этот зацеп при возможности выхода на пустые ворота зрители потребовали буллит, но решения принимает не болельщики) и Бодрова-младшего, тайм-аут за две секунды до сирены и бросок. К счастью для "Лады", этот "выстрел" пришёлся в "молоко"...

Вот, кажется, седовласым Николаю Казакову и Зинэтуле Билялетдинову уже "серебра" в пряди некуда добавить. Но после таких матчей, уверен, новый рядок седины неизбежно убелит головы наставников. Право, что ты делаешь с нами, хоккей?



Чемпионат России. Суперлига.
41-й тур. 11 января, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Ак Барс" (Казань) - 5:4 (2:0, 2:1, 1:3)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:37 Черников Александр
2:0 - 03:18 Крысанов Антон
3:0 - 26:59 Жмакин Станислав (Бодров Денис, Крысанов Антон), больш.
3:1 - 36:14 Никулин Илья (Чаянек Петр, Хентунен Юкка), больш.
4:1 - 39:45 Филин Сергей (Крысанов Антон)
4:2 - 48:25 Архипов Денис (Жиру Раймон, Жуков Михаил), меньш.
5:2 - 52:08 Воробьёв Дмитрий (Панов Константин, Филин Сергей), больш.
5:3 - 53:49 Морозов Алексей (Зарипов Данис, Чаянек Петр)
5:4 - 59:15 Архипов Денис (Зарипов Данис, Морозов Алексей)
 
Вратари: Фаунтин Майк - Эш Роберт

Судьи: Киселёв Владислав, Томилов Виктор, Горденко Константин (все - Уфа).

Штраф: 22-49.
Дата: 11.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет