Экспертная комиссия ФХР: погрозили пальчиком

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.01.2008
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Вчера экспертная комиссия ФХР рассмотрела инцидент в матче "Ак Барс" (Казань) - "Трактор" (Челябинск) и так "ужесточила" наказания судьи Сергея Семенова: добавила одну игру дисквалификации казанцу Александру Степанову (всего он обязан пропустить три матча), а также на игру дисквалифицировала челябинца Андрея Николишина. Тренеров клубов, допустивших безобразную драку, комиссия лишь слегка пожурила.

Напомним вкратце, что случилось 8 января в Казани в конце третьего периода матча "Ак Барс" - "Трактор".

При счете 7:5 за 25 секунд до сирены гости, сняв вратаря, при игре "шесть на три" забивают гол. Но после свистка арбитра Семенова. Защитник "барсов" Емелин с кулаками набрасывается на протолкнувшего шайбу Заварухина. Спустя мгновение тому летит на помощь капитан "Трактора" Николишин. Голкипер Норонен покидает вратарскую, и разворачивается драка шесть на четыре. Посчитав соотношение сил несправедливым, на выручку партнерам со скамьи запасных хозяев выскакивают Кирилл Петров, Зубарев, Никулин. Тут уже не выдерживают челябинцы и толпой выкатывают на поле, то же самое делают "барсы". Начинается рукопашная стенку на стенку.

Когда страсти вроде бы утихают, защитник "Трактора" Баев, подъехав к лавке гостей, демонстративно бросает туда майку, снятую с Зубарева. Лайнсмен сопровождает Баева к выходу с площадки, когда в того врезается вырвавшийся со скамьи штрафников Степанов. Потасовка разгорается с новой силой. Вслед за Степановым скамью штрафников покидает другой казанец, Шафигулин, и жестоко избивает Касянчука.

АМНИСТИЯ ПРОШКИНА

15.00. Экспертная комиссия ФХР начинает заседание в офисе федерации на Лужнецкой набережной. Но прежде чем заняться казанским инцидентом, предстоит рассмотреть обращение "Салавата Юлаева".

Председатель комиссии Михаил Капралов зачитывает претензии уфимцев к магнитогорцу Денису Бондарю, судье матча 5 января "Салават Юлаев" - "Амур" (2:1). Генменеджер "СЮ" Олег Гросс комментирует кадры видеозаписи на огромном телевизоре:

- Смотрите, разве это не зацеп соперника клюшкой? А это разве не удар черенком в лицо? Но судья молчит. Зато он свистит, когда мы забиваем два чистых гола. А наказание Прошкина? На наш взгляд, он применил чистый силовой прием, а судья не только удалил до конца, но и выписал 5 матчей обязательной дисквалификации, зафиксировав удар в голову.

Прения затягиваются на 30 минут. Комиссия затем ищет консенсус еще минут 15, после чего Капралов оглашает вердикт:

- Первый гол не засчитан правильно - забит после свистка. По поводу второго гола мнения разошлись - видеозапись не позволяет судить однозначно. Разделились мнения и по наказанию Прошкина. По установке ИИХФ, игрок, проводящий силовой прием, должен сделать все возможное, чтобы не попасть оппоненту в голову. Здесь удар был (у хабаровчанина даже пошла кровь. - Прим. ред.). Но, рассмотрев последствия, в частности, игрок "Амура" травму не получил и через смену вернулся на лед, комиссия решила смягчить наказание Прошкина - дать уфимцу дисциплинарный штраф до конца матча и одну игру дополнительной дисквалификации, которую можно заменить штрафом в 15тысяч.

- Ну одну игру Прошкин уже пропустил, - мрачно подытожил Гросс.

ЗАЧИНЩИК НИКОЛИШИН

Разобравшись с Уфой, комиссия переходит ко второму пункту повестки. Капралов зачитывает обращение "Трактора":

- У челябинцев несколько претензий к судье Семенову. Когда у "Трактора" был удален Калянин, за выброс шайбы оштрафовали и Ежова, хотя шайба задела стекло. Судья сначала никого не удалил, но после того, как к нему подъехал кто-то из казанцев, дал две минуты. При игре "три на пять" Челябинск пропустил гол. Далее. В конце третьего периода казанец Чаянек прижал шайбу ко льду, однако судья за задержку игры не удалил. Наконец - драка. После того как Заварухин забил гол, его сбили с ног. Потом у хозяев выскочили со скамьи запасных трое игроков, и вспыхнула массовая драка. Когда она затихла, со скамьи штрафников выкатили Степанов и Шафигулин, и потасовка возобновилась. По ходу ее Михнову разбили голову кинутой с трибуны бутылкой, а Заварухину сильно рассекли коньком голову.

- В первом эпизоде решение я не менял, - объясняет Сергей Семенов. - Просто у "Трактора" за выброс шайбы отбывать наказание сначала поехал Баев, а не Ежов.

- Здесь важно, по какой траектории шайба залетела на скамейку запасных и задела за ней стекло, - вступает в разговор один из наших лучших рефери Вячеслав Буланов. - Но по видеозаписи это определить невозможно. Что касается Чаянека, надо определить, было ли загребающее под себя движение рукой или нет?

- К тому же на Чаянека сразу упал челябинец, Семенов, считаю, правильно сразу остановил игру, - дополняет Капралов.

- Гол Заварухина считать было никак нельзя. Я четко видел, что Норонен прижал шайбу и дал свисток, - продолжает Семенов.

На экране тем временем демонстрируют кадры безобразной драки.

- А какие претензии к судье? - удивляется Сергей Немчинов, член экспертной комиссии, на днях взявший с нашей молодежкой бронзу ЧМ. - Семенов выписал достаточно наказаний.

- Только у "Ак Барса" оштрафован первый игрок, выскочивший со скамьи запасных, а, по установке ИИХФ, наказать нужно первых в обеих командах, - объясняет Буланов.

- Я не видел, кто первым покинул скамью "Трактора", - признается Семенов. - В отличие от "Ак Барса", у которого первым через борт перемахнул Кирилл Петров. Еще раз посмотрев видеозапись, считаю, Степанову нужно ужесточить наказание с пункта 3.4 на 3.6.

- И Мыльникову можно добавить, - полагает вице-президент ФХР Игорь Тузик, глядя на то, как вратарь "Трактора" срывает маску с Норонена и прямо-таки избивает несопротивляющегося финна. - А как он на льду-то оказался? Вроде Алистратов играл.

- Я сам удивился. Сидел на скамье, быстро надел маску и, перепрыгнув через борт, накинулся на Норонена, - говорит Семенов. - Но Мыльников матч-штраф получил.

- А вот Николишина вообще никак не наказали! - восклицает начальник отдела ФХР по судейству Анатолий Баринов. - Посмотрите, как он летел на Емелина! Это же не спорт! Это убийство! Николишин и есть главный зачинщик драки!

- Нет, зачинщик - Емелин, - не соглашается Буланов.

- Но казанец получил матч-штраф, а Николишин - ничего, - уточняет Капралов.

Обсуждение на этом заканчивается, а на вынесение решения комиссии хватает и вовсе пары минут.

- По поводу выброса шайбы и Чаянека соглашаемся с судьей. Степанову увеличиваем наказание с пункта 3.4 на 3.6. На Николишина как на зачинщика драки накладываем матч-штраф по пункту 3.4. Рекомендуем Управлению ФХР по проведению соревнований обратить внимание тренеров "Ак Барса" и "Трактора" на слабую воспитательную работу с игроками. А также призвать казанскую бригаду судей строже выполнять свои обязанности, в частности, не допускать самовольного выхода на лед удаленных.

P.S.

Согласитесь, за натуральное мордобитие ФХР вынесла смешные наказания. Случилось бы такое на улице, за счастье бойцы посчитали бы 15 сутками отделаться. А тут бойня развернулась на глазах более пяти тысяч болельщиков на трибунах и миллионов телезрителей. И за это всего один матч пропуска? Ну, или - три, как у Степанова?

Но и в экспертную комиссию рука не поднимается камень бросить. Она ведь действовала в соответствии с регламентом, а там при драке иных наказаний, кроме вынесенных, не предусмотрено. Максимальная кара сейчас 10 матчей - но это только за действие против судьи. Санкции же в отношении тренеров и вовсе никак не прописаны. Если он только не уведет команду в раздевалку.

В ФХР понимают несуразность ситуации. Баринов, например, двумя руками за создание специального органа, который вправе на свое усмотрение выносить любое наказание. Остается надеяться, что в создаваемой Открытой российской лиге такой комитет будет.
Ну а пока, получается, мы абсолютно не застрахованы от повторения казанской бойни.
Дата: 11.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет