Топ-5 событий второй недели КХЛ

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
2
Allhockey.ru представляет пятерку наиболее интересных событий второй недели кахаэловской "регулярки".

5. Ирвинг спешит на помощь


"Салават" играет весело - "пачками" пропускает голы, героически камбэчит, совершает подвиги. Хотя, казалось бы, на бумаге издержки прошлогоднего романтизма учтены - по именам оборона стала сильнее. А "пропускаемость" не снизилась. Здорово, что хоть "полузащитник" Кольцов спасает отечество.

Вратари - отдельная песня. Отъезд Василевского в НХЛ весьма болезненно сказывается на команде. Непонятно, что произошло с тащившим команду в матчах "предсезонки" Ковалем - 58,3% отраженных бросков из категории кошмарных снов. Сохатский пока тоже не справляется с ролью спасателя.

Похожие проблемы в прошлом сезоне и спытывал "Авангард". "Салавату" пришлось искать мессию на последний рубеж извне, и им стал Леланд Ирвинг, в межсезонье подписавшийся как раз в "Авангард" и вынужденный покинуть клуб, так и не сыграв ни одной секунды, по горячим следам обмена Барулина. Получается, Омск "подогнал" Уфе вратаря. Сможет ли некубковый канадец стабилизировать вратарский коллапс в Уфе - покажет время, а скорее всего, уже ближайшие матчи. Интересно будет посмотреть на Ирвинга в матче против "Авангарда" - затаил ли обиду.

4. Новичков с почином

Новички лиги по-разному начали сезон - "Йокерит" зацепил очки в дебютном матче, а в следующем и вовсе праздновал полноценную победу, прибавив к ней еще и три балла в Нижнекамске. "Ладе" пришлось потерпеть чуть дольше - чувствительное поражение от "Югры" сменилось победой в овертайме над "Нефтехимиком", следом взявшим реванш уже в Нижнекамске. А потом - дежурное поражение от крушащего все на своем пути СКА.

Первая победа ХК "Сочи", южного "новодела" и одного из главных поставщиков новостей в межсезонье, рождалась дольше всего. И буквально в муках. На то есть объективные причины – авральное построение команды и соперники. Разжиться очками в Хельсинки и Питере - для "сочинцев" миссия невыполнима. Зато в Риге под аккомпанемент Анисина, поучаствовавшего во всех трех голах матча, добыты первые три очка. Поздравления с почином, но любопытно, как команды (и в первую очередь как раз "сочинцы") разовьют локальный успех.

3. Как дела, "дизелек"?

Динамовцы Москвы стартовали совсем не так, как полагается двукратным обладателям Кубка Гагарина и действующему "регулярному" чемпиону - два поражения на старте, от "Магнитки" и ЦСКА. Упущен Кубок Открытия, игра оставила вопросы о конкурентоспособности хваленого "дизелька". 2:10 в двух матчах - не шутки.
Натужная победа над "Северсталью" не пролила свет на вопрос: "как дела, "дизелек"?" - соперник не показательный, к тому же испытывающий едва ли не больше проблем, чем "Динамо". Вырванные три очка во встрече с "Ак Барсом" и "бело-голубым" до мозга костей Билялетдиновым позволяют робко заметить: "пациент скорее жив, чем мертв".

2. Тучи над Симпсоном?

"Локомотив", возмутитель кубкового спокойствия в прошлом сезоне, начал чемпионат с холодного душа - ладно, ярославцы уступили СКА, но не набрать ни одного очка в Хельсинки... Невезение на фоне хорошей игры - не оправдание. Да, победили "Динамо" в Риге, но очков все равно набрано мало. Тем паче в первом домашнем матче "железнодорожники" влетели "Магнитке".

Главный вопрос - что думает руководство клуба. Этого мы не узнаем, поэтому резонна дилемма - дадут ли Симпсону спокойно работать или нет. В прошлом году Роу уволили при схожих результатах очень тихо и буднично. Надо полагать, у Симпсона кредит доверия больше. Первый сезон, притирка и все такое. Как бы то ни было, желательно маститому тренеру стабилизировать ситуацию как можно скорее - тучи сгущаются очень быстро, за этим в Ярославле дело не станет. Суйкканена в свое время отправили восвояси, когда "железнодорожники" шли в лидерах. Как назло, после субботнего "влета" "Магнитке" ярославцам в понедельник предстоит биться с уступившим "бело-голубым" "Ак Барсом" - попробуй выправить ситуацию...

1. Грегор и Уэбер - на выход?

Одному богу (и руководству клуба, наверное) известно, по какой причине "Адмирал" в межсезонье сменил тренерский курс с пришедшего в ходе сезона и выведшего команду в плей-офф Светлова на чемпиона ВХЛ Грегора. Рокировка не сработала - это ясно как день. Напротив, стало плохо.

Иначе как провалом четыре поражения на старте при нуле очков назвать нельзя. Очевидно, словацкий специалист - первый кандидат на отбытие по "морозному" адресу. Вопрос только в том, когда грянет гром. Вероятнее всего, на следующей неделе.

В подвисшем состоянии наверняка и главный тренер "Медвешчака" Уэбер - отсутствие побед и очков мало кому понравится. С другой стороны, в Загребе вряд ли будут рубить с плеча. Лидеры разбежались, команду нужно строить заново. В прошлом сезоне было 7 поражений подряд и послевкусие участия в плей-офф. Правда, нынче обошлось без бравурного начала - сразу "яма". В воскресенье "медведи" праздновали историческую первую победу в сезоне, одолев "Северсталь", но говорить о том, что она может стать началом светлой полосы, оснований мало.

Кстати, и главного тренера череповецкой команды Соловьёва с одной победой в пяти матчах можно смело включать в "расстрельный список" потенциальных отставников. Правда, пока номинально - в Череповце обычно не делают резких движений, к тому же раз в прошлом сезоне не трогали Петрова, велика вероятность, что и Соловьёв усидит в кресле. И в-третьих, нет режущего глаз контраста между успешным прошлым сезоном и текущим. Так что Грегор с Уэбером все же более вероятные кандидаты как раз исходя из диссонанса прошлого и настоящего.
Дата: 14.09.2014

Комментарии 2

# 15.09.2014 05:04
Об отставке Грегора говорили ещё до его назначения... но ему, говорят, кредит какой-то выдали... пусть отрабатывает.
# 16.09.2014 12:53
Автор, о каких очках Йокерита в Нижнекамске идёт речь?