Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Уфа

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
70
Уфа – это город, в котором местная хоккейная команда дважды побеждала в плей-офф элитной лиги – в последнем сезоне Суперлиги в 2008-м, а потом в КХЛ в 2011-м. Хоккейный ли город Уфа? Не совсем так.



В хоккейных городах арена должна заполняться до отказа. В последние сезоны это, к сожалению, случается далеко не всегда. Нынешней осенью максимальный показатель – 6320 зрителей при вместимости 8070.
 
 
 
Хоккей в Уфе, конечно же, любят. Перед телевизором или в пивном ресторане смотрят. "Наши же!" – говорят. Болельщики тут спокойные, к провокациям и агрессии не склонные. Можно спокойно приехать и ходить по городу в свитере любого из принципиальных соперников – "Металлурга" (Магнитогорск) или "Ак Барса" (Казань).


Уфа – столица Республики Башкортостан. Но назвать ее башкирским городом – пойти против истины. Уфа – мультинациональный город. Тут много русских, татар и башкир, общаются все преимущественно на русском языке, хотя приезжим местные восточные красавицы обычно нравятся.



Любой в Уфе сообщит вам, где находятся основные хоккейные арены города. Отреставрированный старый Ледовый дворец – на улице Зорге, 41. Там играет молодежный "Толпар" и дамская "Агидель". Вместимость – 3500 зрителей. Парковка не очень большая, но места на ней обычно есть.

Адрес новой дважды чемпионской "Уфа-Арена" – улица Ленина, 114. Два въезда на общую парковку только со стороны улицы Цюрупы. Приезжать впритык к матчу чревато тем, что мест там уже не будет. Есть выход – попросить охранников в будке у шлагбаума пустить на платный крытый паркинг, который находится у тренировочного льда. Они будут морщиться, врать, что и там мест нет, или говорить "ты ведь до паркинга не доедешь – бросишь где-нибудь". Но нужно настаивать.

Забитой машинами может быть и вся ближайшая парковка у торгового комплекса Центральный. Не найдешь места у арены и там в дни хитовых матчей. Машинами забит каждый легальный закуток. Работают эвакуаторы. Придется оставлять автомобиль очень далеко.

Красивые места Уфы? Юрий Шевчук сказал, что зеленого города, где он вырос, больше нет. Много новых зданий и торговых комплексов. Куча деревьев уничтожена для расширения дорог. Полно автомобилей. Пыльная бетонная плитка на тротуарах. Временами ее меняют, что, конечно, кого-то сильно обогащает, но город такие ремонты уродуют.



Что можно посмотреть и где погулять в столице Башкирии? Первое место – памятник Салавату Юлаеву. Не клубу, а национальному герою, сидящему на вполне натуралистичном жеребце. Конь этот – не мифический Толпар, крыльев у него нет, и стоит он крупом к городу.
 
 
 
Рядом с главным памятником республики разбит неплохой сквер и расположен "корабль" Конгресс-холла, внизу ведутся работы по облагораживанию побережья реки Белой. Нам обещают, что скоро там можно будет гулять. Пока набережная замусорена, а на дороге, проходящей под автомобильными мостами, сооружены огромные лежачие полицейские, нарушающие все разумные нормы.

В Уфе много что названо именем Салавата Юлаева. Хоккейный клуб – это только один пример. Новая строящаяся мечеть с самыми высокими в России минаретами в 76,7 метра – тоже имени Салавата Юлаева. На нее уже сейчас можно посмотреть, проезжая по главному магистральному проспекту. Угадайте, как он называется? Правильно. Проспект Салавата Юлаева. Еще одна известная мечеть находится на севере Уфы и называется Ля-ля Тюльпан. Она олицетворяет приходящую весну, цветущий тюльпан. Минареты мечети – два бутона.



Интересные зоны для прогулок в Уфе – Парк лесоводов и Софьюшкина аллея, спускающаяся от сада Александра Матросова мимо первой соборной мечети Уфы. Обе территории были недавно облагорожены, там приятно гулять.



В конце Софьюшкиной аллеи расположен парк Салавата Юлаева, где находится мост влюбленных. Юрий Шевчук написал тут в одной из беседок песню "Ветер". Этот парк пока облагораживается все той же плиткой. Проблемой для гуляющих тут может стать то, что вечером в будни вдоль Софьюшкиной аллеи активно объезжают пробки местные автолюбители.



Самые известные православные места города – кафедральный соборный храм Рождества Богородицы и Покровский храм. Многие церкви у нас были уничтожены в советское время. На фундаменте первого православного храма Уфы, Троицкой церкви, сейчас частично стоит Монумент дружбы. На месте разобранного в 1934 году Воскресенского собора, который мог вместить до трех тысяч человек, в Уфе сейчас расположен Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.

Наши спортивные сооружения для командных видов спорта, кроме "Уфа-Арены", вмещают мало зрителей и не соответствуют современным международным или даже российским стандартам. Волейбольный "Урал" не смог играть в Лиге чемпионов, так как в Уфе нет нормального стадиона для игровых видов спорта. Футбольная "Уфа" часть домашних матчей премьер-лиги играет в Перми. Стадион "Динамо" мал и плохо приспособлен для приема серьезных футбольных действ. "Нефтяник" пока реконструируется.
С дорогами в Уфе далеко не все в порядке. Покрытие основных магистралей еще более-менее делают, с второстепенными и удаленными от центра улицами часто беда.



Самая главная проблема нашего города – загрязнения. Дышать в Уфе тяжело. Автомобильные выхлопы, дорожная и тротуарная пыль – это только треть беды. Главный загрязнитель – северная промышленная зона. Она отравляет не только уфимцев, но и жителей соседних районов Башкирии. Именно в этой промзоне находится известный среди уфимцев заброшенный поселок Новоалександровка. Правда, людей там все же немало – на территории функционируют предприятия и фирмы.

Вокруг нашего города продолжают активно строить и открывать новые вредные предприятия. Уфа, прежде всего, загрязненный город. И только потом – хоккейный.
 
В материале использованы фото из Википедии.
Дата: 14.09.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 70

Показаны последние 50 комментариев
# 14.09.2014 18:43
Олень ты,чернов,блин.
# 14.09.2014 20:14
Чернов молодец. Не боится писать правду...

Тех, кто правду говорит, обычно не любят...

# 14.09.2014 20:16
бгг Черновстайл-статья)))
# 14.09.2014 20:34
Вот приеду зимой в Уфу и все проверю!

...взбулькну)

# 14.09.2014 20:54
Знакомые места)))
# 14.09.2014 20:56
Можно в ходить в сетке Ак Барса. Автор тот еще провокатор)))
# 14.09.2014 20:58
Чернов явно не в своей тарелке, коль такие статьи об Уфе пишет, много перевёрнуто...
# 14.09.2014 21:15
Странно. Был в Уфе,не такой уж и грязный. Есть и погрязнее. И вообще,есть ли в РФ города-миллионники,которые стерильно чистые?Судя по фразе "..Вокруг нашего города..",автор живет в Уфе. Тогда тем более непонятно,почему в статье "..использованы фото из Википедии.". Неужели самому тяжело нащелкать фотки Уфы и выложить их? Конечно,в том же Нижнем и Казани достопримечательностей в разы поболее,но и Уфа тоже по-своему интересна.
# 14.09.2014 21:27
Есть и погрязнее.

))) утешил Стас
# 14.09.2014 21:34
Как можно жить в родном городе и писать такую ерунду господин Чернов? Хотя нет ничего удивительного, неадекватен чел: http://vk.com/olegchernov
# 14.09.2014 21:39
Кто-нибудь знает, почему этот тип всегда ходит в резиновых перчатках?? Причем не только на матчах!!))
# 14.09.2014 21:40
Это про дорогу на хоккей? У меня одного фотографии не грузятся? Уфа я так понял из статьи не хоккейный, а замусоренный город? Афтар, ты там мусоришь тоже?
# 14.09.2014 21:50
Автор УГ еще то, говорю Вам как Уфимец.
# 14.09.2014 21:56
Статья не плохая и фотки понравились, написано от души, автор раскрывает хорошие и проблемные стороны своего города и если бы Чернов только восхвалял город Уфа, это было бы лицемерие по отношению к своим и ложь по отношению к другим не живущим в этом неплохом городе!
# 15.09.2014 10:05
To: Краб77,
Зелени ты точно не увидишь, скажешь, да, прав был автор :)))
По теме - конечно же хрень. Статья должна быть не о недостатках города (любого) и вовсе не потому, что "надо" лакировать действительность.
# 15.09.2014 12:34
To: stork,
Казанской грязи на всех сайтах навалом.
# 15.09.2014 18:48
Был я в конце августа в Уфе, не так уж все и плохо. Хотя я в основном на Уфе арене да президент отеле был, столь подробно город рассмотреть не успел
# 15.09.2014 21:40
Да действительно грязный город
# 15.09.2014 21:43
Не зря все здравомыслящие люди только негативно отзываются о грязной и замазученной, как и сами уфяшки столице бошучестана
# 15.09.2014 21:53
сколько у человека желочи!!!! у наш красивый современный город!! а писать он не умеет ему бы только дворником посоветовал работать!!
# 15.09.2014 22:28
Чернов жалок и убог. После этой статьи последняя надежда на то, что у этого упыря есть в душе что-то хорошее, пропала. Писать о своем городе и поливать его грязью, чтобы вызвать ажиотаж вокруг своей писанины - это, мягко говоря, мерзко.
Действительно неоднозначный подход к презентации малой родины, Олег в очередной раз перестарался с эпатажем и желанием выделиться особым взглядом. Нельзя отрицать справедливость некоторых критических стрел и действительностью отдельных уфимских проблематик, но с вынесением таковых всех скопом на всеобщее обозрение - явно переборщил изрядно, намеренно или нет, но каждая упомянутая сторона городской жизни не лишена негативных впечатлений, словно специально подбирал с определенным прицелом, а стороны сугубо светлые и без критических поводов для ядовитых стрел автора словно в Уфе вообще не существует. Для чего избирать подобный акцент с упором на проблемные сферы, если цель этого цикла статей - не подъем на общенациональный хоккейный уровень уфимские урбанистические трудности, которые большинству посетителей сайта даром не нужны и не интересны, благо и в своих городах подобных поводов для критики хватает. Многие интересные и достойные упоминания в качестве достопримечательностей места упоминаются вскользь или не упоминаются вовсе, зато за каким-то дедушкиным органом в обзор попала расселенная ввиду непригодности для жизни Новоалександровка, недостроенная набережная Белой и закрытый на реконструкцию Парк Лесоводов, с главной задачей создания своего рода путеводителя по башкирской столице для планирующих посетить ее во время выезда болельщиков или по своим делам - не выполнена, значит и статья в принципе - неудачна, находится не на том ресурсе и явно не тем читателям адресована.
Да и вообще выносить сор из избы полезно только там, где от этого будет практическая польза резонанса от критики, а тут подобное - сплошная пища для межрегиональной вражды, вода на мельницу иногороднего местечкового шовинизма. Далек от привычки приукрашивать свой город, Олег, ты меня знаешь, но если ты хотел показать портрет нашего города, то, пожалуй, промахнулся - получился только твой портрет
На костёр его )))))))))) )))))))))))))
# 16.09.2014 07:04
олег, будешь тонуть, я тебе руку не подам, животное
# 16.09.2014 07:37
чернов как всегда очернил..
# 16.09.2014 09:09
Новоалександровка удостоилась "чести" быть упомянутой (не все уфимцы то знают где это) наверное в свете того , что Чернов пребывал неоднократно в тамошних лечебных учереждениях!!! Как известно там расположены наркодиспансеры!)))
# 16.09.2014 09:31
Город как город, со своими проблемами, как у всех крупных городов. Многие знакомые, приезжающие из других городов, наоборот, сравнивают в пользу Уфы.
# 16.09.2014 09:45
автор просто дебил
# 16.09.2014 09:47
Юрий Шевчук сказал, что зеленого города, где он вырос,
-----------------------------------------------------
тоже мне авторитетное мнение нашел))) мало ли что сказал какой то там "родившийся в поезде" музыкантишка, без корней
# 16.09.2014 09:53
стоит он крупом к городу.
------------------------------------------
вообще-то он стоит лицом к реке Белая и открывающемуся с горы виду на окрестности Уфы

Уфа, прежде всего, загрязненный город. И только потом – хоккейный.
----------------------------------------------------
хм...точно дебил

# 16.09.2014 10:23
Вот одного я не могу понять, почему все эти писаки, пишущие что в Уфе(да и про Россию) "все плохо, мы все умрем и т.д." так стоически терпят окружающее их"дерьмо"??? Не нравится, так езжай куда хочешь. Или если написанное имеет цель бороться с описанными проблемами, то писать подобные высеры надо не на хоккейных ресурсах.
Если я не ошибаюсь проект задумывался как путеводитель по городам, а тут в основном желчь автора на город в котором он живет.
Резюмирую, автор ты не справился с заданием.
# 16.09.2014 12:27
мне Уфа очень нравится. хоть жил там пару лет в начале 2-х тысячных .... но именно тогда Уфа запомнилась:
- большим количеством зелени :) (это я про деревья, если что)
- отличными местными кафешками (макдак тогда в уфу активно не пускали)
- мега видом уфимского НПЗ
# 16.09.2014 13:15
Что мне не нравится в Уфе, так это расположение улиц. Многие их них точно Сусанин проектировал. Вроде правильно едешь, а приехал хрен знает куда. И вообще я города сужу по дорогам, и скажу что в этом смысле в последнее время в Уфе много делается, раньше было хуже. Что по поводу красоты, есть в старых районах дома отреставрированные, просто мне нравятся такие сооружения.
Конечно всем хочется услышать про свой город только лестные слова, а Чернов вообще когда нибудь что-то путное писал? Так что на что обижаться?
# 16.09.2014 13:46
кг/ам
# 16.09.2014 14:00
По информационной полноте как путеводитель, хотя бы и краткий, данный опус тянет, максимум, на троечку.
По созданию хоккейно-туристической привлекательности это просто отвратная статья, т.е. отвращает потенциальных визитеров.
Никакой связанности текста (например, по принципу «куда реально можно сходить приезжему болельщику», или описания города по географическому принципу, или по хронологическому, или по гастрономическому).
Если уж пишешь про храмы, так упомяни не Покровскую, а Сергиевскую церковь – она древнее, и ходил в нее художник Нестеров (Видение отроку Варфоломею). Пишешь про Софьюшкину аллею, то напиши, что она связана с именем писателя Аксакова («Аленькин цветочек» и др.). Упомянул первую соборную мечеть, так напиши, что она (и всё ЦДУМ) созданы по указу Екатерины II после участия мусульман в пугачевщине. Для латвийцев и финнов может быть интересна кирха, стоящая в 300 м от УА.
Чем некоторые фото, лучше б вывесил фото южной части города с указанием достопримечательностей.
Кароч, не путеводитель, а набор преимущественно О.Чернительных сведений и измышлений.
# 16.09.2014 19:01
да нормальный вполне провинциальный городок....только люди мало улыбаются,все злые и груженные ходят..
Мне лично очень понравилась вот эта дороги на хоккей: Ханты-Мансийск, и по сути и по содержанию!
# 16.09.2014 23:19
Большей чуши давно не читал. Чернов не радует.
Не поверил аж что читаю про Уфу. Это зеленее всех миллионников, стоит только отьехать чуть от центра, да и то, где вы видели в москве/казани/питере - зелень в центре? НИГДЕ.
Что касается дорог - согласен, только сейчас к ШОС более менее обновляют.
Посмеялся про лежачих полицейских на набережной - верно))))
Все остальное - бред.
Особенно про загрязнение - сравнивая с москвой, где сопли черные по вечерам, в Уфе и близко такого нет.
Задело. ЧЕРНОВ - УВОЛИТЬ!
# 16.09.2014 23:41
Мне кажется, что автору надо было взять кое-что отсюда. http://varandej.livejournal.com/62686.html и http://varandej.livejournal.com/62844.html. На мой скромный взгляд,достаточно полное и точное описание Уфы глазами туриста.
# 17.09.2014 00:50
всем болельщикам, когда писали в этой рубрике, не понравилось то, что пишут об ихнем городе). но все всегда поддерживали то, что пишут о других городах, даже старались еще больше приукрасить) найдите хоть одну статью в этой теме и киньте ссылку, где жители (болельщики) были бы согласны))
# 17.09.2014 06:16
To: ЗлойBars,
Ога,в КазанЕ ж все веселые аки клованы.И да,Казань у нас по столичности Ландон затмевает уж давно.Сынок ты смешон
# 17.09.2014 07:37
Товарищи, но что вы так горячитесь. У меня вот с нкоторых пор волею судьбы есть родственники в среде башкирской журналистики - коллеги Олега Чернова. Так они слегка посмеиваясь говорили, что это его стиль - ляпнуть что-нить погорячее и тем самым какой-то оригинальный материал сделать. А общественность бурлит после каждой статьи-). Понятно, ведь, что если ты будешь писать о заурядных вещах заурядным языком - никто тебя не запомнит, никто читать не будет, никто гонорар не повысит. Так что проявите понимание. Насчет "силы пера" Олега коллеги, разумеется, не говорили, но вот то, что он "тролль" явно из их слов следовало. А троллю по определению положено все подавать в несколько утрированном виде. Арена не заполняется - об этом написать напишет. А то, что прошло всего несколько туров, в разгаре бархатный сезон, студенты еще не все приехали, многие занимаются своими дачно-огородными делами - это можно и опустить.
# 17.09.2014 08:16
А почему тогда по видео трансляциям всегда стадион наполовину пустой? Типа эту команду будем смотреть, а эту не будем - зажрались!
# 17.09.2014 08:52
To: gvozd100,
Может быть и такое, что зажрались. Ну и еще, полагаю, не чоень интересно смотреть "летний хоккей" (вот ведь редиска тот, кто первым ввел в обиход этот термин). А еще лично мне не нравятся новые веяния в судействе - удаляют игроков за малейший контакт, ну зачем это надо ? Даже боюсь представить сколько процентов голов будет забито за сезон в неравных составах - наверно больше половины, но это же не нормально. Половину матча играют неполными составами, уже совсем буднично выглядит ситуация, когда играют 5х3. Вероятно, считают, что чем больше голов - тем выше зрительский интерес.
# 17.09.2014 08:52
To: gvozd100,
Может быть и такое, что зажрались. Ну и еще, полагаю, не чоень интересно смотреть "летний хоккей" (вот ведь редиска тот, кто первым ввел в обиход этот термин). А еще лично мне не нравятся новые веяния в судействе - удаляют игроков за малейший контакт, ну зачем это надо ? Даже боюсь представить сколько процентов голов будет забито за сезон в неравных составах - наверно больше половины, но это же не нормально. Половину матча играют неполными составами, уже совсем буднично выглядит ситуация, когда играют 5х3. Вероятно, считают, что чем больше голов - тем выше зрительский интерес.
# 17.09.2014 08:53
упс, два раза нажал
# 17.09.2014 11:36
Очень ждал статьи про родной город, и теперь разочарован. Поверьте на слово, он не такой.
# 18.09.2014 08:28
Грязный город? какой же тогда чистый?
# 18.09.2014 13:12
To: Green eyes,
По сравнению с больничными интерьерами - никакой :) А ему, видать, эта разница глаза режет с непривычки
# 28.09.2014 09:32
http://fishki.net/1308828-krepostnye-80-lvl.html?from=fb